刘德华 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

刘德华 百科内容来自于: 百度百科

刘德华1961年9月27日生于香港,演员、歌手、词作人、制片人,影视歌多栖发展的代表艺人之一,也是位有使命感的电影人。 1981年以全优成绩毕业于TVB艺训班签约出道,1982年凭《猎鹰》大红,名列“无线五虎”;1983年主演《神雕侠侣》在香港创62点收视纪录,后因拒签五年长约被TVB雪藏。 1982年初涉影坛,相继主演《投奔怒海》、《法外情》、《天若有情》、《暗战》、《无间道》、《盲探》等佳作。至2013年已获3届金像奖最佳男主角奖、2届金马奖最佳男主角奖,2005年获颁香港院线“1985-2005年全港最高累积票房香港男演员”奖,2006年被授予香港演艺学院荣誉院士。 1991年创办电影公司,2005年发起亚洲新星导计划,其出品电影《香港制造》、《疯狂的石头》、《桃姐》等声名远扬。2005年成为华语电影传媒大奖中国电影百年形象大使,2006年获釜山国际电影节亚洲最有贡献电影人大奖,2012-2013年出任第49届金马奖及第七届亚洲电影大奖评审团主席。 1985年首发专辑,1990年凭专辑《可不可以》走红歌坛,《忘情水》、《中国人》、《今天》等歌曲广为传唱。至2013年已发行正式专辑近50张,唱片总数愈100张。六夺TVB最受欢迎男歌星奖,是吉尼斯世界纪录中获奖最多的香港男歌手。 演艺事业外,刘德华热心公益慈善,1994年创立“刘德华慈善基金会”,2000年被评为“世界十大杰出青年”,2008年被委任香港非官守太平绅士,2010年获颁“世界杰出华人奖”,同年起任中国残疾人福利基金会理事并担任副理事长。

演艺经历

港剧时代

1981年,时年20岁的刘德华顺利考进第10期无线电视艺员训练班,1982年以甲级优异成绩毕业后任无线电
83年刘德华陈玉莲版《神雕侠侣》

83年刘德华陈玉莲版《神雕侠侣》

视台演员。在“香港电台电视部”制作电视单元剧《香港香港》《江湖再见》里任主角首次演出并获美国电视节电视剧特别奖。后来刘德华在周润发主演的《鳄鱼潭》里演一个杀手,并且获得周润发的鼓励。1982年,他出演了许鞍华指导的影片《投奔怒海》,从此走上了演艺之路。1983年受TVB力捧,与黄日华、梁朝伟、苗侨伟和汤镇业组成“无线五虎将”,出演了《神雕侠侣》、《鹿鼎记》等多部很受欢迎的TVB剧集;1984年,拍完《神雕侠侣》后因不愿续5年的合约遭雪藏长达400天。
1985年,还在被公司雪藏期间的刘德华,电视剧拍得也少85年只有《香港八五》、《鼓舞》、《皇上保重》、《杨家将》等电视剧上映,此时的刘德华正向歌坛和影坛大力发展,后来成为人们熟知的刘天王。1986年,在邵逸夫主席的出面调解下,双方摒弃前嫌,握手言和,签下新合约。长达400天的雪藏事件是他出道以来遭受的最大打击。1988年跟邵美琪出演《天狼劫》后正式全身投入影坛;此后,刘德华参与演出了超过140部电影,先后获得三届香港电影金像奖最佳男主角奖,两届台湾电影金马奖最佳男主角奖。

电影时代

1981年,新艺城电影公司决定启用新人阵容拍摄《彩云曲》,刘德华等无线艺人训练班的新人纷纷报名去甄选主角,但包括关之琳等人都败下阵来,最后决定的男主角是来自台湾的吴少刚,女主角是徐杰和庄静而,刘德
刘德华版《天机富春山居图》

刘德华版《天机富春山居图》

华虽然落选,但仍和很多TVB的演员们合力客串完成了本片。1982年,刘德华在《投奔怒海》中首次以电影第二男主角亮相银幕,由许鞍华执导的《投奔怒海》并以此片获得第2届香港电影金像奖最佳新演员提名。
1985年,刘德华与叶德娴主演的法庭剧情片《法外情》是其早期主演的影片中的一部作品,刘德华扮演一位年轻的律师。
20世纪80年代后期到90年代初期,刘德华演出多部黑社会江湖片,包括使其首次获得香港金像奖最佳男主角提名的《旺角卡门》,开启赌片风潮的《至尊无上》和描述深刻爱恋的《天若有情》都深入人心,获得很多人的喜爱;
20世纪90年代刘德华开始改变形象,1991年起连续出演了传记题材的影片如《五亿探长雷洛传》系列,片中首次成功诠释巨大年龄跨度的人物,个人亦以此片第二度提名香港金像奖最佳男主角,系列中的两部作品香港票房亦累计至5300万,最终他三次获得香港电影金像奖最佳男主角奖,两次获得台湾电影金马奖最佳男主角奖。
2004年先与导演张艺谋合作武侠片《十面埋伏》,而后又与著名导演冯小刚合作《天下无贼》,在口碑与票房上都获得不错的成绩。
2006年刘德华主演导演张之亮执导的中日韩合拍古装片《墨攻》,2007年,刘德华以陈可辛执导的《投名状》片中赵二虎的草莽形象,获得第10次香港金像奖最佳男主角提名。2007年,由香港国际电影节主办的首届亚洲电影大奖上,刘德华获亚洲电影票房巨星大奖。
2010年,在徐克武侠回归之作的《狄仁杰之通天帝国》片中,刘德华展现大唐神探形象,影片也获得了“最接近好莱坞标准的华语类型片”的史诗娱乐巨制的赞誉,2011年,刘德华投资并主演根据真人真事改编而成的《桃姐》,让他先后获得第48届金马奖影帝和第31届香港金像奖影帝。
2013年1月16日刘德华受邀担任第7届亚洲电影大奖评审团主席,刘德华最新领衔主演由好莱坞团队制作的中国3D特工大片《天机·富春山居图》2013年6月9日全国公映。

音乐时代

刘德华于1985年进军乐坛,第一张专辑是《只知道此刻爱你》,未获得很大回响。他第一首成功流行的歌曲是1987年发行的《情感的禁区》中的同名主打歌。1990年,他推出的华语专辑《如果你是我的传说》在东南亚的
刘德华音乐时代

刘德华音乐时代

销售量达150万张。1991年,新专辑《爱不完》销售首日的录音带销量已有16万张,而激光唱片则有7万2000张,与另一张热卖专辑《一起走过的日子》同为宝丽金唱片公司历年来20张最畅销的专辑之一。他在1992年于华纳唱片(香港)发行的粤语专辑《真我的风采》,更是取得40万张的销量。
1993年1月,他于香港红磡体育馆举办第一场在港个人演唱会(其首次个人演唱会是在韩国)。
在1992年的偶像热潮下,刘德华与张学友黎明郭富城被传媒封为“四大天王”,开启了刘德华娱乐之路。1999年并且作为亚洲音乐巨星,受世界流行音乐之王迈克尔杰克逊私人邀请,参加了迈克尔杰克逊与他的好友韩国汉城慈善音乐会,1997年香港回归庆典晚会上刘德华以《中国人》唱响整个华人社区,在华人社会传唱度与影响力极高。
1995年首次登上央视春晚舞台,演唱了一首经典歌曲——《忘情水》,因此刘德华成为被多人认识的流行歌手,2005年再次登上央视春晚为全球华人演唱的《恭喜发财》,也成了中国每逢春节贯彻大江南北的喜庆拜年歌曲,刘德华的歌曲伴随了中国几代人的成长,也是中国传唱度最广的歌手之一。

个人生活

刘德华祖籍广东江门,1961年9月27日出生于香港新界,家里有三位姐姐,一位弟弟(刘德盛)和一位妹
刘德华早期照片

刘德华早期照片

妹,在家中排行老四。其父刘礼年轻时为启德机场的消防员。幼时搬到了九龙钻石山下,后来再搬到蓝田邨第十五座。
在刘德华五、六岁时,担任消防员的父亲还开了一间小吃杂货店以赚钱维持家用。刘德华与姐姐们则经常担任店里的帮工一起干活。而当时负责写菜名的他为日后写下一手好的毛笔字奠定了基础。而离店不远处有一家“坚城片场”,往片场送外卖的他也能常见到曹达华、石坚、冯宝宝等当红演员拍戏时的模样。因为他父亲嗜吃叉烧,后来刘更把蓝田邨十五座地下的“华东烧腊”买下来送予父亲,他父母都住在加多利山大宅,而其大姊一家则住在大围新翠邨公屋。刘德华在黄大仙天主教小学毕业后,升读可立中学
升读了可立之后,他亦热心参加校内学校剧社的表演,参与幕后制作负责编剧,而教授他有关戏剧方面知识的老师,就是后来的著名舞台剧编剧杜国威。刘德华在中五会考获得1B3D2E(中文读本A)的成绩,中六上学期后到香港电视广播有限公司的艺员训练班受训,开始了他辉煌灿烂的演艺之路。
女儿出生
安逗黑仔与刘德华

安逗黑仔与刘德华

2012年5月,刘德华的妻子朱丽倩住进香港养和医院,2012年5月9日8时许剖腹产下3178克的女婴,刘德华喜得爱女,他全程在产房陪伴太太分娩,当护士把女儿交给他时,他激动到热泪盈眶,一直看着女儿的俏脸,万分开心,消息传来,蔡少芬丁子峻陈芷菁纷纷在在微博上为刘德华的“小龙女”送去祝福,媒体与粉丝得知后也送去了祝福。刘德华通过自己的官方网站留言证实妻子老婆朱丽倩于2012年5月9日产下女儿,他封口六天,随后于2012年5月14日晚在其官网留言,证实自己已经升格做老爸。
卡通儿子
安逗和黑仔,两只小牛玩偶,是天王刘德华的两个“儿子”。安逗和黑仔首次电视曝光是在湖南卫视快乐大本营。安逗是哥哥(白色),黑仔是弟弟(黑色)。一个是温柔、执着、傻得可爱,另一个是古灵精怪、时尚、又拽又帅。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-12-12 风暴 吕明哲 袁锦麟 姚晨;胡军;林家栋
2013-07-04 盲探 庄士敦 杜琪峰 郑秀文高圆圆;郭涛
2013-06-09 天机·富春山居图 肖锦汉 孙健君 林志玲张静初佟大为
2012 寒战 客串 梁乐民 郭富城梁家辉马伊琍
2012-03-08 桃姐 罗杰 许鞍华 叶德娴秦海璐王馥荔
2011 新少林寺 侯杰 陈木胜 谢霆锋成龙范冰冰
2011 建党伟业 蔡锷 韩三平 周润发;刘烨;汤唯
2011-02-13 我知女人心 孙子刚 陈大明 巩俐袁立;胡静
2010 狄仁杰之通天帝国 狄仁杰 徐克 李冰冰刘嘉玲;邓超
2010 未来警察 周志豪 王晶 徐熙媛徐娇范冰冰
2009 游龙戏凤 程仲森 刘伟强 舒淇张涵予何韵诗
2009 建国大业 俞济时 韩三平 张国立;唐国强;许晴
2008 三国之见龙卸甲 赵子龙 李仁港 洪金宝李美琪濮存昕
2007 兄弟之生死同盟 刘进奎 赵崇基 苗侨伟黄日华汤镇业
2007 投名状 赵二虎 陈可辛 李连杰金城武徐静蕾
2007 门徒 林昆 尔冬升 吴彦祖古天乐袁咏仪

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 冰雨
02. 来生缘
03. 天意
04. 练习
05. 今天
06. 世界第一等
07. 男人哭吧不是罪
08. 谢谢你的爱
09. 暗里着迷
10. 爱你一万年
11. 一起走过的日子
12. 忘情水
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
道地极品 玄米茶 2011-03-28
2011-01-05
忘不了的 2010-12-21
Unforgettable忘不了的 2010-10-13
长途伴侣 2009-07-24
醉暖情声 2008-12-05
刘德华2007中国巡回演唱会。上海 2008-09-26
难说再见 2008-08-25
Wonderful World 香港演唱会 2007 2008-02-01