丁岚 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

丁岚 百科内容来自于: 百度百科

丁岚,女,影视演员。1964年出生于中国河南郑州,在八十年代以出演《少林寺》、《侠女十三妹》等武侠影片广为人知。90年代加入新加坡籍。后从事电视制作和经商。

演艺经历

简介

丁岚自幼喜爱音乐和舞蹈,9岁开始学习小提琴,训练舞蹈基本功。11岁考入河南省歌舞团舞蹈训练
班。12岁考入河南省戏曲学校演员班(学制5年),在校期间,曾在排演的豫剧《红灯记》、《断桥》、《借伞》、《打金枝》中担任主角。

从业经历

1981年由戏校毕业,分配到河南省话团, 排演过话剧《十五桩离婚案的调查剖析》、《十五的月亮》,后调入北京电影制片厂演员剧团。丁岚的电影演员生活始于轰动一时的《少林寺》。1981年夏,正在戏样排戏的她被前去观看的《少林寺》导演张鑫炎看中,让她担任该片的女主角白无暇。当时的丁岚,既没有正式学习过武术,也从未上过银幕。为了符合影片影片的要求,她拜师学武,勤学苦练,克服了戏曲的程式化表演,终于演活了性格天真活泼、单纯开朗的牧羊女,倍受观众的喜爱,她也成了一系列武术片争先相邀的对象--在《少林俗家弟子》中饰女主角彩霞;在《少林小子》中饰女主角二凤;在中日合拍的立体片《侠女十三妹》中饰十三妹;在《东陵大盗》中饰女主角沈作虹。生活中的丁岚,喜欢运动、学习,热爱大自然,但又是一个性格内向、喜欢宁静的女性。良好的身体素质、舞蹈、武术基本功以及性格的二重性,大概是导演们总愿选她扮演古代侠女的缘故。但是,她不愿给自己定下框子。她也努力开拓自己的戏路,在经典戏曲片《抬花轿》中饰女主角王定云,《红楼梦》中饰贾惜春,电视剧《欲焚》中饰女主角史云,电视剧《魂断碧云庵》中饰女主角立新。1982年在《少林寺》中饰演牧羊女而名闻遐迩,演完后不久,进入河南话剧团,又在《少林寺弟子》中担任角色,在《侠女十三妹》中饰演十三妹。后来曾在北影演员剧团当过演员,1991年,去了新加坡,在新加坡广播电视台(新传媒)当演员。

影视信息

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1997 赵公元帅斗瘟神 ---- ---- ----
1993 哪吒 ---- ---- ----
1989 红楼梦 贾惜春 ---- ----
1988 荒原杀手 ---- ---- ----
1987 东陵大盗 沈作虹 ---- ----
1986 侠女十三妹 何玉凤 ---- ----
1986 抬花轿 王定云 ---- ----
1984 少林小子 二凤 ---- ----
1983 少林寺弟子 洪彩霞 ---- ----
1982 少林寺 牧羊女 张鑫炎 李连杰;于海;计春华

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2000 家事 向红 ---- ----
1999 莲花童子哪吒 殷夫人 ---- ----
1998 鹿鼎记 陶红英的师傅 ---- ----
1998 东游记 观音菩萨 ---- ----
1997 永乐大帝/铁血男儿 玉如意 ---- ----
1995 白蛇后传之人间有爱 小青 ---- ----
1995 阎罗传奇 女娲娘娘 马玉辉 陈泰鸣向云陈 汉炜洪昭容谢韶光郑各评戴鹏 张文祥
1994 天师钟馗之江山美人 婉儿 ---- 岳龄
1994 鹤啸九天 李红袖 ---- 潘玲玲、陈泰铭
1993 莲花争霸 兰兰 ---- 李南星、朱乐玲、朱厚仁、刘秋莲
1989 桃花扇喋血记 赵小宛 胡颖超 魏宗万

社会评价

丁岚是很了不起的演员,她每部经典影片都可以超越自己,像她这样的演员不是很
出演《少林寺弟子》

出演《少林寺弟子》

多,在《少林寺》里她是文质彬彬的牧羊女 ,在《侠女十三妹》里她是武功高强的十三妹,在豫剧《抬花轿》里她是苦命丫头王定云,《白蛇后传》里她是蛇妖小青。在《东游记》 里她是善良的观音菩萨
《丁岚 游走两地追求精彩》 (2006/02/23)
1983年,中国影星丁岚第一次来新加坡国家剧场表演武术,对新加坡人的勤奋、朴实以及干净的生活环境留下了美好的印象,奠定她往后来新定居的基础。20年后的今天,她以游走新中两地,深入两地民情
《少林寺》

《少林寺》

的个人经历和《新天地》的读者作一次坦诚、真挚的分享。丁岚,一个勇于选择,忠于自己性情的现代女性;我们从她闪烁生命力的双眸,也能一窥新加坡和中国。
1991年,顶着和李连杰主演的著名电影“少林寺”女主角的光环,丁岚从北京到来新加坡广播电视台(新传媒)当演员。
2001年,她以新加坡公民的身份,毅然告别新加坡到北京开启人生另一个新的篇章,这次也犹如当年离开从事了十年的电影工作投入电视演员行列一般,毫不犹豫。
两年前的她告别的不止是新加坡,也告别了二十载五光十色的演员生涯,努力找到一个更真实的自我。
离开荧光幕成立精品店
自从离开新传媒,她创设了家庭精品公司,业务扩及中国各地、澳洲以及本地。离开了荧光幕,她今天依然亮丽如昔。
她说:“现在新加坡是我居住的地方,而北京是我工作的地方。”
她说,1983年第一次来新加坡的时候,由于当时的中国跟新加坡是完全两个不同的环境,她深深被新加坡所吸引,包括新加坡人的干劲和诚实、廉洁的政府和干净的环境。
中国“动”了起来
然而,到了90年代末期,她却发现这片景象在慢慢改变。中国的经济开放使它成为一个充满动力和干劲的国家,就犹如她在80年代所看到的新加坡一样。相比之下,她却感觉新加坡的步伐似乎放慢了,整个社会变得“静”了。
尤其是当她回中国看到处处人头攒动、一片人声沸腾的景象,她苦思为什么新加坡会少了这样的活力。只是,她至今还说不出原因。
出演电视剧

出演电视剧

她说:“这纯粹是我个人的看法,我发现人与人之间也少了过去的那种和善,这可能跟金融风暴的影响有关,使到新加坡人似乎也改变了。”
在个人的事业上,她开始发现自己所热衷的表演艺术受到客观环境的局限。她说:“目前影视圈和整个市场是以年轻偶像为主,即使你有20年的演技又怎么样?”
于是,她看准中国新兴消费群的潜力,在2001年弃影,到中国北京从商,当时心里就想“时间是很宝贵的,要走就要快,否则就会失去机会了”。
中国投资别急于批评
总结自己两年多的经商经验,她说:“中国经济的潜力很大,对于外来的商家来说,这是很值得花时间经营的市场,例如花上半年甚至一年来了解中国的消费趋势。对于许多到中国的新加坡朋友,我认为耐心 是很重要的。”
她认为新加坡人到了新的环境,可以多花些时间了解当地人,而不是一开始就作出批评。
她说,对比新中港台的华人,新加坡人最为朴实,但是这样的特点也可能导致新加坡人一般上比较保守。
一个出生于河南郑州的美丽姑娘,由于才华横溢,年少时在北京的电影界闯出了名堂,名声响彻东南亚;之后来新加坡绕了一圈,又回到原来的起点。在丁岚的心灵版图上,新加坡又占据了怎样的地位?
结束一段婚姻,未来顺其自然。
在她的心目中,新加坡是一个住的地方,她已经为自己购置了家园。由于她的关系,她的妹妹和弟弟先后到新加坡生活,父母亲也常来新小住。
在新加坡十年的时间,她结束了一段婚姻,对于未来的感情归宿,丁岚抱持一贯乐观的态度,表示一切顺其自然。
她说:“对于在新加坡十年的时光,我觉得有得必有失,在各方面我都有成长。新加坡让我看到更宽广、更大的世界。”
自称年龄在“三十以上、四十以下”的丁岚为人生的每一个十年寻找不同的精彩,中国和新加坡是她主要的生活场景。两地的文化差异交叠了她的喜怒哀乐,也丰富了她的人生阅历。
丁岚

丁岚

交友原则:求大同存小异
来到新加坡生活,丁岚刚开始以为和新加坡人有同样的肤色和发色,就不会有距离,后来才发现新加坡人和中国人因文化上的差异,的的确确就是两个国度的人。
她说:“由于地理环境、所受的教育,新中两地的人存在很大的文化差异,我和新加坡的朋友来往时是抱着‘求大同存小异’的原则。我从来不强求别人同意我的看法,但是却必须理解彼此的想法。”
刚来新加坡时,她表示的确非常不适应。身为一名影星,她在中国的待遇非常好,在演出机会中也一直是女主角,然而这一切在她来到新加坡后都改变了。
首部戏不当女主角 真的很想回去
她说:“我当时觉得自己没有像过去那样受到重视,当时真的一下子接受不来。不过既来之,则安之,既然选择一个比较舒适的环境,就不能没有工作,因此就努力工作。”
她记得来新的第一部戏是“悲欢岁月”,她当时真的有回去中国的念头,因为她发现自己不是女主角。这样的挣扎持续了一两年,她慢慢地适应下来,也渐渐爱上电视制作,尤其是能够诠释不同类型的角色,这是“很过瘾的”。
演戏二十载 从未真正快乐
虽然从事了20年的演艺工作,丁岚却对记者说,在这期间,内心却没有得到真正的快乐。
她说:“不管是电影或电视,都是集体作业,因此不可能达到每个人的要求,然而我目前所进行的工作却能凭着本身的鉴赏能力,到世界各地采购商品,甚至也找人来设计。”
联合早报》(卢丽珊)

成名作品

少林寺故事梗概(简介)
隋唐年间,群雄逐鹿中原,争为霸主。王世充拥兵东部(古洛阳)潜号郑王,行暴政,民
出演《侠女十三妹》

出演《侠女十三妹》

怨沸腾。著名武术家“神腿张”抗暴助义,为郑王侄王仁则陷杀,其子小虎亡命嵩山,垂危时为少林武僧昙宗所救。小虎在养伤中,无意发现昙宗偕十一棍僧禁苑练武,各怀绝技,心喜复仇有望,恳请昙宗纳之为徒,遂落发为沙弥,法号觉远。这期间,他邂逅一武功不凡的少女白无瑕,互通心曲,才知白竟是恩师之女,而昙宗等遁世为僧,亦有不可告人之隐…
少林寺》80年代曾在中国乃至世界影坛掀起一股新风格武术电影热潮,并使李连杰一举成为国际级影星。 大江南北,长城内外,到处掀起了武术热。与许多其它武打影片使用替身与特技不同,李连杰所展现的多是他的真实功夫,因为他曾连获全国武术全能冠军。