丛珊 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

丛珊 百科内容来自于: 百度百科

丛珊,1962年5月19日生于中国北京,中国内地影视女演员。 1981年,十八岁的丛珊考入中央戏剧学院表演系;1982年,主演的电影《牧马人》,同年当选《中国青年报》“最喜爱的十大青年银幕形象”;1983年,丛珊参演谢晋导演的电影《秋瑾》;1985年出演《良家妇女》饰演余杏仙。 1987年丛珊在法国政府奖学金的资助下进入法国高等戏剧学院学习;1996年,丛珊带着儿子回国定居。 2013年8月,参演陆毅、秦海璐主演的电视剧《假如生活欺骗了你》 。

早年经历

1982年电影《牧马人》让丛珊家喻户晓

1982年电影《牧马人》让丛珊家喻户晓

丛珊出生在北京,父母都是昆曲演员。丛珊小时候,由于文化大革命,爸爸被打成反革命关进了监狱,妈妈在干校学习,姐姐被下放到农村,她是由姥姥带大的。
  丛珊小学就喜欢唱歌、跳舞。上中学后,丛珊喜欢上了电影,1981年,丛珊通过考试成为中央戏剧学院表演班第二批录取的学生,与姜文、吕丽萍、刘斌等是同班同学。

演艺经历

1981年,刚上中央戏剧学院一年级的丛珊,很幸运地被谢晋相中在《牧马人》中扮演李秀芝。
1982年,与朱时茂联合主演的电影《牧马人》上映,该片获得了文化部1982年优秀故事片奖和1983年百花奖最佳故事片奖,丛珊凭借电影《牧马人》获得金鸡奖最佳女主角竞争中获得提名;同年,以60万选票当选《中国青年报》“最喜爱的十大青年银幕形象”,并位居榜首。
1983年,丛珊再次参演谢晋导演的电影《秋瑾》。
1984年,丛珊大学毕业,就职于中国青年艺术剧院。1985年出演《良家妇女》,饰演女主角余杏仙,该片获得了1986年第25届卡罗维·发利国际电影节主要奖等国际奖。
至1986年,丛珊在青年艺术剧院出演了《魔方》、《红鼻子》、《黄金时代》等话剧,多是跑龙套角色。
1987年,丛珊在法国政府奖学金的资助下进入法国高等戏剧学院学习,但未能顺利完成学业。
1995年,参演1995年甄子丹、万绮雯主演的中国香港电视剧《精武门》,饰演绮翘一角。1996年,丛珊带着儿子回国定居。
1999年9月,与谢园主演叶大鹰执导的电视剧《无名的功勋》;2000年,参演电视剧《南国梦》
2005年,在杜淳主演电视剧《大河颂》中出演孝庄皇太后一角;2007年,参演杨幂、刘德凯、陈思成主演的古装历史电视剧《王昭君》。
2008年,在电影《五颗子弹》中,丛珊首次担任监制;3月,作为中国电影代表团成员参加第二届法国开普电影节。
2009年9月,在赵宝刚执导王珞丹、陆毅主演电视剧《我的青春谁做主》中,饰演钱小样的妈妈。
2010年11月,与高峰、夏雨主演的电视剧《军旗飘扬》播出,丛珊饰演马部长妻子;2012年,参演以神秘的三星堆、金沙文明和古蜀历史为背景古装电视剧《金沙》。
2013年8月,参演陆毅、秦海璐主演的电视剧《假如生活欺骗了你》。

  

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 太平轮 周母 吴宇森 章子怡
2011 戒烟不戒酒 客串 朱时茂 ----
2011 亲家过年 刘文丽 叶伟民 文章;张丰毅;蔡明
2010 赣江在这拐了一个弯 安妈妈 ---- ----
2010 你好,宝贝蛋 ---- ---- ----
2009 寻找微尘 微尘病友(客串) 沈东 王静;张山
2009 铁流1949 冷杉 萧峰 张子健
2008 爱情左灯右行 雨桐妈 张建亚 ----
2008 5颗子弹 客串 ---- ----
2008 桃花运 受骗女子 马俪文 范冰冰邬君梅
2007 两个人的房间 林潇 路学长 朱时茂曾志伟
2006 爱情呼叫转移 周心蕊母亲 张建亚 徐峥;白冰
2002 背水一战 背水一战 ---- 王思懿;张子健
1994 piste du telegraphe,la ---- ---- ----
1994 tour eiffel ---- ---- ----
1993 porte du ciel,la ---- ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 陈云 于若木 金韬 谢钢;卢奇
2012 假如生活欺骗了你 程母 姚晓峰 秦海璐陆毅
2012 聪明小空空 小周后 都晓 鲍国安
2012 金沙 王姬 雷子 甘婷婷
2011 长白山下我的家 尹明月 王志强 孙茜
2010 摩登新人类 凌莲 ---- 胡歌张铁林
2009 军旗飘扬 马部长妻子 ---- 夏雨
2008 我的青春谁做主 杨杉 赵宝刚 王珞丹盖克陆毅
2008 爱心鸡蛋 ---- ---- ----
2007 大秦直道 玉娘(皇后) ---- ----
2006 幸福来了你就喊 郑兰 温成林 姜武刘佩琦
2006 王昭君 皇后王政君 陈家林 杨幂刘德凯
2005 大河颂 太皇太后 龚若飞 杜淳
2004 西部热土 吴雪溶 ---- 何冰
2004 绝胜天良 柳风影 ---- 刘威葳
2003 金陵子潮 陈璧君 ---- 程皓枫、奚慧苓、谈锐

舞台剧

时间 作品
1984 《斯卡班的诡计》
1985至1986
  
《原野》《高加索灰阑记》《魔方》《马可波罗》
1987 《至空传》

社会活动

2008年2月,与朱时茂一同出席由中华慈善总会、人民政协报社、慈辉慈善基金会主办,北京演艺人协会、中华名人高尔夫协会、新浪网协办,中国文化艺术界慈善志愿者服务总团、《同一首歌》栏目组承办的“抗冰雪献真情”同一首歌大型赈灾义演。

  

  

获奖记录

影视类
1992 亚太电影节(韩国汉城)友情荣誉奖 (获奖)
1982 《中国青年报》“最喜爱的十大青年银幕形象”牧马人(获奖)
1982 金鸡奖最佳女主角牧马人(提名)

人物评价

丛珊出演谢晋导演的电影《牧马人》,1982年,电影《牧马人》的上映给国人带来了极大的震撼,观影人数达到了1.2亿,丛珊在一夜之间成为无数少年心目中的梦中情人 (网易娱乐评)