严晓频 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

严晓频 百科内容来自于: 百度百科

严晓频,1965年4月出生于上海一个艺人家庭,中国内地女演员。小时受父母影响,热爱艺术,中学还未毕业,便于1982年考入北京电影学院表演系。 1986年,出演电视剧《在水一方》,饰演朱诗卉。1987年出演电视剧《午夜两点》,同年因出演《太阳雨》而荣获“学士奖”。1997年出演电影《罪恶》。2009年,主演由宋江波执导的电影《潘作良》。2011年,主演由段果平执导的军旅悲情剧《山茶花》。2013年,参加 CCTV 清明诗会。2014年,入围第二十七届中国电视金鹰奖,将参与角逐电视剧女演员类的各大奖项。

早年经历

1986年毕业后,分配到上海电影制片厂演员
1987年,她分别在《午夜两点》和《太阳雨》中饰女主角。同年4月和8月,她曾两次参加中国电影代表团出访新加坡。
1988年,在《女儿经(1986)》和《绞索下的交易》中饰演主要角色。同年10月携《女儿经(1986)》参加上影厂赴联邦德国和法国展览。
1989年,她随丈夫赴美国陪读。她在美国一边读书,一边在当地华语电视台做节目主持。
回国后,她在《北京人在纽约》、《孽债》、《一家两制》等影视剧中饰演角色,她的表演风格朴实真诚,塑造的人物性格鲜明,受到了影视界内外的好评。
1996年,饰演影片《罪恶》中一位偷情者的妻子,抓住人物的心态,淋漓尽致地表现来,为影片增色不少。
2008年,出演由刘国权执导、根据我区著名作家陆地同名小说改编而成的电视剧《美丽的南方》,她所饰演的欧阳玲的死极大地感动了女一号林晓霞的心灵。
2009年,主演由宋江波执导的电影《潘作良》。该电视剧不是以反映潘作良一生大事记为主线,而是表现他一生为党分忧、为民解难的精神。
2010年,主演由李伟导演的电视剧《大路朝天》 ,饰演林克难的妻子简榕,她以一颗最真诚的心来面对家庭,面对生活。
2011年,主演由段果平执导的军旅悲情剧《山茶花》,携手赵岩松诠释温情夫妻
2012年,参加 CCTV 清明诗会。录制 《朦胧》、《蕙的风》
2013年,参加 CCTV 清明诗会,录制 《写给母亲的诗》和CCTV 中秋诗会,录制 《就是那一只蟋蟀》

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-07-10 小时代之折纸时代 方月 瞿友宁 陈意涵、李易峰、何润东
2014-02-02 爱的妇产科 徐樱 蒋家骏 朱丹 何晟铭
2013-12-12 苍狼 白桂兰 王利兴、徐善杰 潘泰名
2013-11-15 二叔 曲文静 习辛 于晓光、史可、李芯逸
2013-04-22 同在屋檐下 江浩妈 沈星浩 马德钟、贾静雯、马丽
2013-01-07 名门媳妇\ 我的娘家我的婆 卢艳兰 习辛 戴娇倩、岳越利
2012-11-28 养女 李英 朱正 任重、李菁菁
2012-08-27 微风吹乱的爱情\错婚 赵元 安占军 戴娇倩、翁虹
2012-05-09 生死依托 孙秀灵 康宁 杨梅、杨立新
2012-04-21 摩西密码\远东之恋 王雅琴 楼健 归亚蕾、修宗迪
2012-01-06 离爱 李彩芬 王硕 李晟、张晓晨、张嘉倪
2012-00-00 族魂 赢玉 车径行 黄海冰、戴娇倩
2011-12-15 小城大爱\欢喜鸳鸯闹林城 赵新宜 李妮 冯绍峰、班嘉佳、孙松
2011-06-17 风华正茂 向振熙 龚若飞、梦继 王雷、江铠同
2011-00-00 待到山花烂漫时\山茶之恋\山茶花 刘敏芝 段果平 饶敏丽、黄维德、赵岩松
2011-00-00 李白 白氏 张汉杰 陈建斌、曾黎、刘德凯
(以上资料参考)

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 永远的守望 刘雅琴 盛林 杨树林
2013 农谷之恋 翁虹英 武圣基 张京生、胡杨林
2010 连环扣 丁虹 鲁坚 蒋恺、李娜、程皓枫
2009 潘作良 贾丽娟 宋江波 周晓斌、何苗、曹力
2008 温暖 贺英 梁杰 沈丹萍
2006 我要跳舞 冬子妈妈 王晨 朱琳
1997 生命如歌 李娜 夏钢 达式常、王洛勇、史可
1996 罪恶 方勤 胡雪杨 周里京、金巧巧、张芝华
1994 一家两制 李小佳 陈国星 汤正宗
1988 太阳雨 刘亚曦 张泽鸣 孙淳
1987 午夜两点 肖琦 鲍芝芳 王诗奎、张闵、麦文燕
1986 女儿经 蓓蒂 包起成 赵英、张闵、焦晃
1985 绞索下的交易 白雅敏 宋崇 柳湘云、徐志杰

综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2014-01-12 非常惠生活 嘉宾
2012-03-20 深圳卫视《年代秀》 嘉宾
2009-05-08 《最佳现场 嘉宾

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
温柔的听众 (收录于专辑《映像人间 爱在百年》) 1995

获奖记录

演艺获奖
2014 第二十七届中国电视金鹰奖 (提名)
1987 “学士奖”太阳雨(获奖)
(以上资料参考)

人物评价

用细腻平实地表演,令角色更加立体饱满,善良、温柔这些特质焕发出生动的光彩。 (新浪评)
与严晓频合作非常的愉快,当年就看过她《北京人在纽约》中的表演,可以说是一个非常经典的人物,这一次能够一起合作,并且扮演夫妻确实非常的开心。 赵岩松评)