余少群 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

余少群 百科内容来自于: 百度百科

余少群,1983年10月11日出生于湖北省武汉市,中国内地男演员,毕业于武汉市艺术学校。 余少群14岁时,经颜克勤特招进入武汉市艺术学校学习汉剧,后学习越剧。2006年,余少群离开上海越剧院进入浙江越剧团。2008年,参演电影《梅兰芳》,并凭借此片获得金马奖、华表奖及亚洲电影大奖最佳新人奖。2010年参演电视剧《苍穹之昴》。2011年,参演电影《倩女幽魂》;同年参演电视剧《武则天秘史》。2012年参演电视剧《隋唐英雄》,饰演李世民。

演艺经历

余少群14岁时考入武汉艺术学校,师从汉剧大师陈伯华,学了整整6年汉剧。在学校期间,就排演了大量的汉剧传统剧目,因成绩优异年年被评为“优秀学生干部”及“三好学生”,他曾获首届武汉市艺术人才“艺蕾奖”。2002年就职于武汉市汉剧院之后,同年荣获武汉市文化局优秀团员,并享受武汉市艺术人才津贴。2004年因主演《玉簪记》被汉剧艺术大师陈伯华收为“关门弟子”。并于2005年成功举办个人艺术专场,由其主演的汉剧《风雪三关》还参加了第八届艺术节戏曲曲类节目展演;同年成功举办个人艺术专场演出;同年进入上海越剧院学习越剧
2006年,余少群进入浙江越剧团;同年参演越剧电视剧《杨乃武平冤记》,饰演杨乃武一角。 2006年,参加北京电视台的“红楼梦中人”选拔,获上海赛区“宝玉组”前五强。2007年,参演电影《梅兰芳》,饰演青年梅兰芳。2009年,凭借青年梅兰芳一角入木三分的表演,余少群获得金马奖、华表奖、亚洲电影大奖、北京大学生电影节等诸多电影节最佳新人奖。
2010年,余少群参演电影《守望者》、《倩女幽魂》、《辛亥革命》、《功夫咏春》。2011年,参演电影《新少林寺》、《建党伟业》。2011年,参演新版《倩女幽魂》,饰演宁采臣。2011年10月28日,参演电视剧《隋唐英雄》,饰演李世民。2012年,主演话剧《风雪夜归人》;同年12月28日,参演悬疑惊悚电影《地下室惊魂》。2013年5月7日,参演电视剧《乾隆那些事》,饰演乾隆皇帝。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-04 爱情不NG 川子 朱时茂 钟欣桐;李小冉;信
2013-02 大明劫 崇祯 王竟 冯远征戴立忍
2012-09 地下室惊魂 王东 梁杰 何杜娟;周子扬
2012-01 止杀令 赵道安 王坪 李小冉耿乐赵有亮
2011-07 倩女幽魂 宁采臣 叶伟信 刘亦菲古天乐
2011-04 守望者:罪恶迷途 志强 非行 任达华黄圣依
2011-02 辛亥革命 汪精卫 张黎 ----
2011-01 新少林寺 净海 陈木胜 刘德华谢霆锋;吴京
2010-06 功夫咏春 梁博俦 张同祖 白静;元秋惠英红
2010-02 火药牌女友 赵小照 丁世强 贡米
2008-11 梅兰芳 青年梅兰芳 陈凯歌 黎明章子怡;陈红

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 隋唐英雄5 薛刚 李翰韬 张晓晨孙耀琦;梁晶晶
2014-06-06 神医安道全 安道全 冯喆 梁晶晶;吴恙;李永林
2014-03-24 乾隆那些事 乾隆皇帝,陈邦国 李力安 郭珍霓,吴恙;杨洋刘梓娇
2012-12-03 隋唐英雄 李世民 李翰韬 张卫健;乔振宇;孙耀琦
2012-01-01 大戏法 高来宝;耿杰;莫无形;莫希声 钟少雄 路晨;邓丽欣;巍子
2011-11-05 武则天秘史 青年李治 澄丰 殷桃秦海璐
2011-07-04 百花深处 刘名宣 曾晓欣 冯远征;路晨;左小青
2010-01-02 苍穹之昴 春儿 汪俊 殷桃田中裕子

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
戏梦人生 2008
2013

参演微电影

时间 名称
  

  

  
2012
陆新

  
2013 闻闻的世界 小群 黎志 芭比

参演话剧

名称
轮次
日期

  
地点
扮演角色
导演
合作演员
《风雪夜归人》
首轮
2012-12-15
2012-12-23
国家大剧院
魏莲生
任鸣
冯远征;梁丹妮;程丽莎,刘桦
次轮
2013-4-25
2013-5-4
国家大剧院
魏莲生 任鸣
  

参演戏曲

年份
剧种
剧名
1999
汉剧
《玉簪记》
1999
汉剧
风雪三关
1999
汉剧
雁荡山
2000
越剧电视连续剧
2008
越剧电视连续剧
《竹叶青青》

社会活动

2014年01月14日,余少群以“公益形象大使”的身份亮相《精品》公益巡展,帮助贫困儿童,为获奖儿童颁奖,并点亮了梦想树,用爱心和温情迎来了自己新年的首次公益慈善活动。

获奖记录

金马奖
2009-11-28 46 最佳新人奖梅兰芳(获奖)
北京大学生电影节
2009-04-27 16 最佳新人奖梅兰芳(获奖)
亚洲电影大奖
2009-03-23 3 最佳新演员奖梅兰芳(获奖)
华表奖
2009-08-30 13 优秀新人男演员奖梅兰芳(获奖)

人物评价

余少群

余少群

余少群清秀的气质和俊朗的形象,都跟这个历史人物极为吻合。( 网易网评论)余少群将李治这一特质演绎的浑然天成,仿若天性使然,表演功力可见一斑。( 网易网评论)余少群浑然天成的韵味,举手投足间的潇洒,把年轻时的梅兰芳表现的淋漓尽致,不经让人对这位青年演员拍手称赞。( 新浪娱乐评论