冯淬帆 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

冯淬帆 百科内容来自于: 百度百科

冯淬帆(英语:Stanley Fung Shui Fan,1945年 – ),人称阿紧,籍贯广东顺德,为香港演员、导演和监制。1968年加入无线电视,主演该台首部长篇电视剧《梦断情天》。七十年代他多集中拍剧,在剧中多演出脾气暴躁的老粗。1976年他转投佳艺电视任节目监制,至1978年佳视结束后回无线,任监制兼演员。1981年导演影片《粉骷髅》,同年底辞监制职,专心电影电视演出,走性格演员路线。曾应邀请任金马奖评审委员。后移居台湾,从事导演工作,从影至今真正给人留下最深刻印象使他成为家喻户晓的人物是在洪金宝指导的喜剧五福星系列里扮演的经典角色犀牛皮。

从业经历

其父为粤剧演员,年轻时有参与粤剧戏曲演出。1975年他加盟丽的电视,主演过几 部剧集后,获电影导演楚原邀拍首部电影《黑玫瑰之三之红花侠盗》,因而投身影坛。
1968年冯淬帆加入无线电视,主演该台首部长篇电视剧《梦断情天》。他在1970年代起参与亲台的“港九戏剧自由工会”的会务。七十年代他多集中拍剧,在剧中多演出脾气暴的老粗。1976年他转投佳艺电视任节目监制,至1978年佳视结束后回无线,任监制兼演员。
冯淬帆早于1974年已有担任导演之经验。1974年他执导了第一部电影《香港屋檐下》。1981年导演影片《粉骷髅》,同年底辞监制职,专心电影电视演出,走性格演员路线。86年7月迄今他淡出电视界,专注拍摄电影。他与吴耀汉秦祥林/苗侨伟洪金宝曾志伟/岑建勋,因电影《福星系列》被称为五福星
他曾应邀请任金马奖评审委员。后长期居住于北京,参与内地或几地合拍电影电视剧演出。 至今不会骑自行车,不会游泳,爱好网球,现更热衷于斯诺克。心地善良,待人平和,性情中人,不愿阿谀奉承!

参与作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
​1992 老友鬼上身 ---- ---- ----
​1992 音乐僵尸 ---- ---- ----
​1985 花心红杏 ---- ---- ----
​1985 夏日福星 犀牛皮 ---- ----
​1985 小狐仙 舅父 ---- ----
2014 化妆师 ---- ---- ----
2013 我爱HK恭喜发财 ---- ---- ----
2012 2012我爱HK喜上加囍 ---- ---- ----
2012 太极2:英雄崛起 ---- ---- ----
2012 太极1:从零开始 ---- ---- ----
2011 ​我爱HK 开心万岁 ---- ---- ----
2011 嫁个100分男人 ---- ---- ----
2010 疯狂的项链 ---- ---- ----
2009 意外 ---- ---- ----
2009 复仇 ---- ---- ----
2007 每当变幻时 ---- ---- ----

电影导演

1974年
香港屋檐下
上海屋檐下
1981年
粉骷髅
1987年
欢乐5人组
1988年
1989
福星闯江湖
1990年
1992年
1993年
香港奇案之烹夫

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 临终囧事 ---- ---- ----
2012 转身说爱你 李国民 ---- ----
2007 灯火阑珊 金仲元 ---- ----
2007 红海棠 ---- ---- ----
2006 隋唐风云 ---- ---- ----
2006 深情密码 左父 ---- ----
2005 双璧传说 方建山 ---- ----
2001 祖先开眼 廖创晶;牛精帆 ---- ----
1999 大漠豪情 ---- ---- ----
1996 法医奇案 ---- ---- ----
1990 神仙老爸 ---- ---- ----
1985 光怪陆离 ---- ---- ----
1984 再版人 刘汉忠 ---- ----
1984 为人师表 ---- ---- ----
1984 黄金约会 章志辉 ---- ----
1984 生锈桥王 雷振江 ---- ----

电视电影

2004年
毡笠缘
2007年
相亲奇遇

粤剧戏曲

玉河、凤钗盟
金装小曲第 4辑
文天祥、易水送荆轲

不爱喜剧

因“五福星”系列和“霸王花”系列等喜剧形象深入人心的香港知名电影演员和 监制、导演冯淬帆专程做客由北京福星娱乐全程策划的美女脱口秀《lady呱呱》,聊起大名鼎鼎的导演王晶,冯淬帆称,自己没有王晶那样的商业头脑。
  冯淬帆演过很多经典的喜剧角色,但他却表示其实不喜欢演喜剧。他除了接一些喜剧以外的角色,主要影视作品的制作和导演,提起自己的另一个同行,导演王晶,冯淬帆表示:“我没有王晶的商业头脑,他会在作品里想出很多很贱的点子。不过商业也没什么不对,都是为了赚钱嘛。”

电影提名

意外

意外

第二十九香港电影金像奖最佳男配角提名《意外》
第十届华语电影传媒大奖最佳男配角提名《意外》