冯绍峰 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

冯绍峰 百科内容来自于: 百度百科

冯绍峰(William Feng),本名冯威,1978年10月7日出生于上海,中国大陆男演员。1997年毕业于上海市位育中学,2001年毕业于上海戏剧学院。 2007年,出演《女人花》男一号吴雨声,2011年凭借电视剧《宫锁心玉》成名,2013年监制主演电视剧《兰陵王》,成立个人工作室。 2011年在李仁港导演的电影《鸿门宴》扮演西楚霸王项羽,开启大银幕之旅;2012年参演的电影《画皮2》、《二次曝光》、《太极之英雄崛起》上映;2013年主演的电影《狄仁杰之神都龙王》、《我想和你好好的》上映;2014年主演韩寒的电影处女作《后会无期》、许鞍华导演的电影《黄金时代》上映,同年获得北京大学生电影节最受欢迎男演员奖。2014年12月加盟电影《西游记之三打白骨精》,饰演唐僧一角,将于2016年2月8日上映 。2015年2月19日,主演让·雅克·阿诺执导的电影《狼图腾》饰演陈阵;4月年出演科幻电影《三体》,饰演男主角汪淼,2015年7月出演《我最好朋友的婚礼》;同年,主演郭敬明同名原著《幻城》改编的玄幻电视剧《幻城》。 2016年主演的电影《西游记之三打白骨精》于2月8日(大年初一)上映。

基本信息

冯绍峰(William Feng),本名冯威,1978年10月7日出生于上海,中国大陆男演员。1997年毕业于上海市位育中学,2001年毕业于上海戏剧学院
2007年,出演《女人花》男一号吴雨声,2011年凭借电视剧《宫锁心玉》成名,2013年监制主演电视剧《兰陵王》,成立个人工作室。
2011年在李仁港导演的电影《鸿门宴》扮演西楚霸王项羽,开启大银幕之旅;2012年参演的电影《画皮2》、《二次曝光》、《太极之英雄崛起》上映;2013年主演的电影《狄仁杰之神都龙王》、《我想和你好好的》上映;2014年主演韩寒的电影处女作《后会无期》、许鞍华导演的电影《黄金时代》上映,同年获得北京大学生电影节最受欢迎男演员奖。2014年12月加盟电影《西游记之三打白骨精》,饰演唐僧一角,将于2016年2月8日上映 。2015年2月19日,主演让·雅克·阿诺执导的电影《狼图腾》饰演陈阵;4月年出演科幻电影《三体》,饰演男主角汪淼,2015年7月出演《我最好朋友的婚礼》;同年,主演郭敬明同名原著《幻城》改编的玄幻电视剧《幻城》。
2016年主演的电影《西游记之三打白骨精》于2月8日(大年初一)上映。
中文名
冯绍峰
外文名
William Feng
别 名
冯威
国 籍
中国
民 族
汉族
星 座
天秤座
血 型
O型
身 高
178cm
出生地
上海
出生日期
1978年10月7日(农历九月初六)
职 业
演员
毕业院校
上海戏剧学院、位育中学
经纪公司
华谊兄弟时代文化经纪有限公司
代表作品
狼图腾后会无期黄金时代鸿门宴兰陵王
主要成就
哈尔滨冰雪电影节电影产业杰出表现
哈尔滨冰雪电影节最具商业价值新人
北京大学生电影节最受欢迎男演员奖
语 言
普通话吴语英语粤语
生 肖
经纪人
梁砚

早年经历

冯绍峰受到爱好文艺的妈妈影响,从小就是文艺特长生,学校的文艺骨干,去少年宫看话剧,学小提琴、参加话剧社、参加演讲比赛等。1982年,四岁的冯绍峰参加数千人的演讲比赛,拿到一等奖,开启了他的艺术之路。
1994年,冯绍峰以优异的成绩考入上海重点中学位育中学。高三的时候,上海戏剧学院到他所在的高中招生,他通过了专业三试,凭着优秀的会考成绩,没有参加高考就直接保送到上海戏剧学院
2001年大学毕业,走出校门先后出演过《爱情密码》、《老爸向前冲》、《崛起》、《男才女貌》、《第一种危机》、《荆柯传奇》《风云2》等作品。

演艺经历

2007年在《岁月风云》中饰演华振民,他在该剧中戏份有50多集,仅次于男一号林峰,并在央视8套中播出。同时出演《女人花》男一号吴雨声,并作为2008年开年戏在央视八套黄金档播出。
2008年由刘雪华、冯绍峰、安以轩联袂主演的年度苦情大戏《芸娘》。冯绍峰,伊能静主演的电视剧《天地不容》正式更名《锁清秋》,于2009年1月22号在上海电视剧频道首播,获得福建电视台2009年“我爱我剧”观众票选年度表演魅力奖。
2009年主演由金牌编剧杨曼丽创作的39集电视剧《钻石豪门》,在全国地面播出之后,又先后在北京、江苏等地上星。
2010年参演《天涯赤子心》、《美人心计》等剧 。
2011年他凭借在《宫锁心玉》中出色演绎了霸道柔情的“八阿哥”而人气上升 ,并于11月发行EP《唯一的恋人》。
2011年在李仁港导演的电影《鸿门宴》中成功塑造了西楚霸王项羽,演技得到了业内外好评。此次冯绍峰饰演的项羽较为成功,他在剧中的气派、霸气、演技,还有他动作戏上面的爆发力,体现出楚了霸王在鸿门宴事件上的气场 。
2012年是冯绍峰全面转战影坛的一年,他相继主演的电影《画皮2》(7.5亿票房)、《太极之英雄崛起》(1.5亿票房)以及与范冰冰联袂主演的《二次曝光》(1.1亿票房)上映,均取得了过亿的票房成绩。
在谷歌公布的2011年全球最热门搜索关键词排行榜中国地区的人物搜索榜单中,冯绍峰稳居榜单冠军。在《福布斯》中文版公布的“2012福布斯中国名人榜”中,冯绍峰位列第41名。在“2012华鼎·亚洲演艺名人满意度调查”国内新锐百强榜中,冯绍峰以838.11排名第三名 。
2012年6月28日《画皮Ⅱ》3D版内地暑期档隆重上映。连破12项中国国产电影票房记录,是首部票房过七亿的华语电影,成华语电影票房冠军。由《GQ》杂志举办的2012“年度人物MEN OF THE YEAR”评选中,凭借大银幕上的出色表现荣膺GQ年度人物,并成为《智族GQ》9月刊的封面人物之一 。
2012年冯绍峰首次登上央视春晚舞台,在除夕夜的央视春晚直播中,亮相开场歌舞《东西南北大拜年》,冯绍峰继春晚之后再度登上央视元宵晚会,并且是独唱《月亮代表我的心》 。
2013年在《福布斯》中文版公布的“2013福布斯中国名人榜”中,冯绍峰位列第33名。
2013年8月主演的电视剧《兰陵王》暑期在四大卫视同步播出,冯绍峰除此担纲主演外,还担起监制的职务。《兰陵王》的播出一举助浙江卫视创下年度收视纪录。随后在台湾播出创下了台湾播出大陆古装剧的收视纪录,冯绍峰也凭借该剧在台湾走红 。9月主演徐克执导的电影《狄仁杰之神都龙王》,饰演文武双全的大理寺卿尉迟真金,票房突破6亿。 10月主演李蔚然执导、作业本担纲编剧的电影《我想和你好好的》,饰演广告公司白领蒋亮亮 。
2014年5月,冯绍峰凭借《狄仁杰之神都龙王》获得北京大学生电影节最受欢迎男演员奖 7月24日主演由韩寒自编自导的电影处女作《后会无期》,饰演马浩汉一角,票房破六亿 。10月1日许鞍华执导的电影《黄金时代》上映,冯绍峰饰演与之差别极大的民国东北爷们萧军,演技受到肯定。 同年12月加盟电影《西游记之三打白骨精》饰演唐僧一角。
2015年2月冯绍峰主演由让·雅克·阿诺执导的中法合拍3D电影《狼图腾》上映,国内以6.9亿票房收官,又陆续在海外开画,现已登陆到荷兰、法国、意大利等欧洲国家,并且收获了不错的成绩和口碑。 同年客串电影《天将雄师》饰演“霍去病”一角。
2015年4月确定出演科幻电影《三体》中男主角汪淼。 2015年7月出演电影《我最好朋友的婚礼》。 2015年8月由郭敬明同名原著《幻城》改编的玄幻电视剧《幻城》发布了首张冯绍峰的人物概念海报,冯绍峰演绎卡索王子 。
2016年主演的动作电影《西游记之孙悟空三打白骨精》将于2月8日(大年初一)上映。

个人生活

从小对艺术充满浓厚兴趣的冯绍峰,少年时期便以文艺优等生开启了他的从艺之路。冯绍峰小时候就容貌清秀,在班级活动中经常担任主持人的角色。1997年,冯绍峰被上海戏剧学院北京电影学院同时录取。
感情经历
2012年5月24日冯绍峰在微博上承认与演员倪妮的恋情; 2015年5月17日,冯绍峰与倪妮宣布分手。

主要作品

参演电影

参演电视剧

其他电视剧
  
时间
剧名
扮演角色
导演
合作演员
1998
红卫兵
   
1998
东方小故事近代版
   
1998
   
2000
   
2000
其实不想走
马进
王一楠魏春光;小宋佳

参演微电影

时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012
离·合
 
2012 雪中飞   程孝泽 刘思巍
2012 梦幻诛仙2 墨风、夜无声 伟然 王丽坤
2013-01-01
阿峰
谢晓萌
2013-07-03 爱在线我想和你好好的 蒋亮亮 李蔚然 倪妮
2014-04-23 当代名士-黄金时代 萧军 许鞍华  
2014-05-16 康师傅茉莉清茶     陈意涵

参与配音

时间
类别
名称
配音
2011年
动画
2012年
动画
Humpty Alexander Dumpty

参演话剧

年份
话剧名称
角色
2001年
良辰美景
吴元
2003年
长恨歌
老克腊

演唱作品

时间
名称
备注
2002年
月亮花
《镜花水月》主题曲
2007年
2006CCTV电视剧群英汇陶虹合唱
2009年
2008CCTV电视剧群英汇群星合唱
2011年
屋顶
《元宵喜乐会》与杨幂合唱
2011年
琉璃月
《东方影视盛典》与杨幂合唱
2011年
发行单曲
2012年
《欢乐中国年》
2012年央视春节联欢晚会
2012年
2012年央视元宵晚会演唱
2012年
楚歌
《鸿门宴传奇》插曲
2012年
百年轮回
《梦幻诛仙2》主题曲

社会活动

华谊兄弟公益放映季,冯绍峰与农民工子弟齐观影
2011年3月22日,华谊兄弟次邀请了四百多名农民工子弟来到北京新影联华谊兄弟影院,免费观看了动画片《老夫子》,冯绍峰亲自到电影院陪同小朋友们共同观看,贡献爱心。
熊乃瑾参加“地球熄灯一小时”活动,倡导低碳生活
2011年3月26日,冯绍峰作为公益大使,出席《风尚志》在北京来福士购物中心举办的“地球一小时”活动。冯绍峰作为“地球一小时”环保公益大使,不仅分享了各自的环保理念,而且与粉丝们亲密互动画环保爱心抱枕。
冯绍峰担任“2011绿色出行低碳先锋大使”获邀出席联合国气候会议
2011年11月28日至12月9日,第十七届联合国气候变化大会在南非德班举行。作为“2011绿色出行低碳先锋大使”的中国青年代表冯绍峰受邀出席本次联合国气候大会,代表中国青年向世界展示中国在环保领域的努力与成绩,而冯绍峰也成为受到联合国气候大会邀请的中国第一位男星。
2014年九月献声公益片《有一天》
这是一部关爱弱势儿童的公益电影,华谊兄弟公益基金希望借由影像的力量,让更多的弱势儿童得到关注和被倾听的机会。冯绍峰担任9个故事中唯一一部纪录片《秋扎》的旁白。
2015年4月23日,冯绍峰亮相第五届北京国际电影节闭幕式。

获奖记录

影视奖项
综合奖项
  • 2015-06 阿里影业“年度影响力男星 (获奖)
  • 2014-12-02 第十一届 时尚先生年度盛典年度先生 (获奖)
  • 2014-11-27 2014芭莎男士年度人物绝对吸引力明星 (获奖)
  • 2013-12-04 第十届 时尚先生盛典 “年度最受欢迎艺人” (获奖)
  • 2013-11-02 2013芭莎男士品位成功年度人物“绝对吸引力明星” (获奖)
  • 2013 福布斯中国名人榜第33名 (获奖)
  • 2012-12-29 2012年度青春励志人物评选 2012年度青春励志人物榜单 (提名)
  • 2012-11-08 2012中国时尚权力榜颁奖盛典“年度引领社会风尚公众人物大奖” (获奖)
  • 2012-11-03 2012芭莎男士年度人物颁奖盛典“年度绝对吸引力明星” (获奖)
  • 2012-09-07 智族GQ年度人物2012颁奖盛典“年度新锐艺人” (获奖)
  • 2012-01-07 2011年度明星公民颁奖盛典“年度明星公民” (获奖)
  • 2012-01-06 MEN`S JOKER 型男盛典“2011年度最具人气奖” (获奖)
  • 2012-01-05 精品时尚盛典“年度风云人物” (获奖)
  • 2012-01-04 新浪微博之夜网络盛典“微博king” (获奖)
  • 2012 福布斯中国名人榜第41名 (获奖)
  • 2011-12-12 外滩画报,成就十年“十年先锋人物” (获奖)
  • 2011-11-02 2011芭莎男士年度人物颁奖盛典 “中国年度最吸引明星” (获奖)
  • 2011-08-23 大周末hotspot“荣膺特别推动奖” (获奖)
  • 2011-08-19 LUX·2011风尚权力榜颁奖典礼“年度风尚实力演员” (获奖)
  • 2011-07-31 新世纪十年“阳光奖”颁奖礼“突破精神奖” (获奖)
  • 2011 东方时尚·2011中国最美50人盛典之新锐之美 (获奖)
  • 2010-09 担任北京共青团“100365首善行动”爱心大使 (获奖)

人物评价

冯绍峰拍戏专业、纯粹,是一位多功能演员,他有武打天分,还有喜剧才华 陈国富评)
他已经不是一个新演员了,他之前演电视剧就已经积累了很长时间;他在演戏方面做的很好,在电影《鸿门宴》中他把项羽的兄弟情表现得非常走心 黎明评)
冯绍峰很有天分,情感也很充沛 (导演让·雅克·阿诺评)
他对角色的可塑性很强,他演戏跟他本人相比就好像另一个人一样。他可以演霸王,又可以演风流公子,《太极》中他演来像个卡通人物,但在《狄仁杰》之中,他又能演得亦正亦邪 许鞍华评)
在电影《后会无期》中,冯绍峰把马浩汉这个角色完成的很好,他用不平凡的方法演了一个平凡的角色 韩寒评)