刘兆铭 - DGSO百科
网页 图片 百科

百科首页

刘兆铭 百科内容来自于: 百度百科

刘兆铭,籍贯广东鹤山,无线电视艺员,香港舞蹈的开拓者之一。他是第一位在国际间崭露头角的香港舞蹈家,曾于比利时二十世纪芭蕾舞团中担任舞者及编导,回港后开设舞蹈学校培养年青演员,因此被称为Ming sir。

演艺经历

刘兆铭出生于1931年,祖籍广东江门鹤山市龙口镇。年青时毅然只身漂洋过海,宁愿于邮轮当仓底工人,也要到法国苦练舞蹈,后获发奖学金到法国康城古典芭蕾舞 研究中心习舞。
刘兆铭与徐克

刘兆铭与徐克

尝尽艰苦辛酸,终成大器,成为首位为法国舞蹈家编舞的华人。他是第一位在国际间崭露头角的香港舞蹈家,曾于比利时二十世纪芭蕾舞团中担任舞者及编导,回港后开设舞蹈学校培养年青演员,因此被人称为“铭sir”。
1979年,当时已是舞蹈老师的刘兆铭,获得徐克导演的赏识,邀请参演首出电影《蝶变》,正式踏进艺坛。其后加入无线电视,参演多部电视剧集,包括《千王群英会》、《苏乞儿》、《射雕英雄传》、《鹿鼎记》、《吉星报喜》、《今生无悔》、《再见亦是老婆》及《非常外父》等,当中不乏永垂不朽经典之作。铭Sir在剧中演活无数角色,例如《射雕英雄传》中扮
刘兆铭

刘兆铭

演“南帝段智兴”、《猎鹰》中则饰演“一哥”的角色及《新扎师兄》中则饰演梁朝伟之父等等,往往令观众留下深刻印象。
刘兆铭在八十年代至九十年代这十年间较为活跃,因年纪关系,一般都是饰演一些老成持重的角色,尤其是主要角色的父亲。这段期间他仍有参与电影演出,较突出者有张国荣电影《倩女幽魂》中饰演千年树妖。
剧照

剧照

2001年,刘兆铭接受邀请,分别演出香港芭蕾舞团的 《白蛇》及香港舞蹈团的《梁祝》,以其多年来的演艺经验,为两出舞台剧压阵,获得好评如潮,并获颁发2002年香港舞蹈年奖。及后于2007年6月27日,时年76岁的刘兆铭更获香港演艺学院于颁授荣誉院士荣衔,表扬他的卓越成就。
2010年,与钟景辉卢玮銮(小思)同获“2009香港艺术发展奖”的杰出艺术贡献奖。
2011年,于《团圆》饰演大富豪翁盛芬及《Laughing Gor之潜罪犯》饰演终身老囚犯耶波亦大受好评。
入行二十多年来,曾与铭Sir合作的小生花旦不计其数,部份更已晋身影帝影后行列。铭Sir自言与后辈演员合演父子角色之时,容易情不自禁投入父亲角色,对待他们犹如亲子,对一众后辈如刘德华(1982年《苏乞儿》)、周润发(1982年《苏乞儿》)、黎
年轻的刘兆铭

年轻的刘兆铭

明(1991年《今生无悔》)及梁朝伟(1984年《鹿鼎记》)等疼爱有加。
后辈亦同样视铭Sir如活生生的艺术宝库,每次遇到铭Sir都绝不会轻易放过,因为与他一席话,必获益良多。当后辈谢天华请教铭Sir演戏之学问,铭Sir肯定地回答:“不断争取演出,终必能演得更出色、更熟练、更自然。”
铭sir虽然专注于电视及电影行业,但仍衷心关怀香港舞蹈发展,每有各类大小舞蹈演出,只要时间许可,必为座上客,并向后辈们提供宝贵意 见。
刘兆铭

刘兆铭

影视作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 武偈大师 ---- 梁材远 黄宗泽
2011 团圆 翁盛芬 张乾文 郭晋安
2008 生命有明天 关博 卫翰韬 吴镇宇
2008 富贵门 董天祝 庄伟建 吕良伟
2007 太极 关山越 蔡晶胜 赵文卓
2005 舞出彩虹 骆院长 何法明 欧萱
2005 Yummy Yummy 游国栋 王心慰 林峰
2004 生命天使 明聪 ---- 陈松伶
2003 非常外父 丁虾 唐基明 郑少秋
2003 真假王爷 张文治 王秉林 孙松
2003 俗世情真 胡贯庭 徐正康 谭耀文
2001 七姊妹 黄寿廷 萧显辉 罗嘉良
2000 创世纪II天地有情 秦锦 戚其义 罗嘉良
1999 镜花缘传奇 住持大师 范秀明 姜大卫
1998 金融大风暴 尤祖荫 刘汉强 潘虹
1998 小兵阿福 姜大叔 胡明凯 吴镇宇

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 Laughing Gor之潜罪犯 毒王耶波 邱礼涛 吴镇宇
2011 竞雄女侠秋瑾 恩铭 邱礼涛 黄秋生
2011 开心魔法 高校长 叶伟信 黄百鸣
2011 五行攻略 ---- ---- ----
2007 魔术男 ---- 黄修平 徐天佑
2007 C+侦探 祥叔 彭顺 郭富城
2007 车逝 达叔 书亚 王珞丹
2006 少林僵尸之天极 师叔 孔祥德 刘家
2006 鬼域 鬼叔 彭发 李心洁
2005 三岔口 詹柏达 陈木胜 郭富城
2005 借兵 鬼叔 麦子善 宁静
2003 飞龙再生 ---- 陈嘉上 成龙
2001 欲望之城 龙叔 叶伟民 吴君如
2000 雷霆战警 马文豪 唐季礼 郭富城
1997 我爱厨房 焦先生 严浩 陈小春
1996 危情追踪 ---- 刘诚 杨丽菁