十二烷基磺酸钠 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

十二烷基磺酸钠 百科内容来自于: 百度百科

十二烷基磺酸钠(Sodium dodecyl sulfonate,SDS),分子式为NaC12H25SO3。常用于化工和轻纺工业作乳化剂、浮选剂和浸透剂。十二烷基磺酸钠与十二烷基硫酸钠为两种不同的物质。

概述

中文名称:十二烷基磺酸钠
十二烷基磺酸钠

十二烷基磺酸钠

中文别名 1-十二烷基磺酸钠盐;月桂基磺酸钠;十二烷基磺酸钠/SDS;正十二烷磺酸钠
英文名称:Sodium Dodecyl Sulfonate
英文别名 1-DODECANESULFONIC ACID; 1-DODECANESULFONIC ACID SODIUM SALT; 1-DODECANESULFONIC ACID, SODIUM SALT, MONOHYDRATE; DODECANE-1-SULFONIC ACID SODIUM SALT; IPC-ALKS-12; LAURYL SODIUM SULFONATE; LAURYLSULFONIC ACID SODIUM SALT; SODIUM 1-DODECANESULFONATE; SODIUM 1-DODECANESULPHONATE; SODIUM DODECANE-1-SULFONATE; SODIUM DODECANESULFONATE; SODIUM LAURYLSULFONATE; Dodecylsulfonicacid,sodiumsalt; Dodecylsulfonicacidsodiums; Sodiumdodecylsulfonate; 1-Dodecanesulfonic acid sodium salt ion pair; 1-Dodecanesulphonic acid sodium salt; Sodium 1-dodecanAV12830
CAS号:2386-53-0
分子式:CH3(CH2)11SO3Na
分子量:272.38
纯度:98.50%
等级:AR
包装容器:塑料瓶

性状描述

白色或浅黄色结晶或粉末,易溶于热水,溶于热乙醇,不溶于冷水、石油醚。属阴离子表面活性剂,具有优异的渗透、洗涤、润湿、去污和乳化作用

安全术语

S24/25Avoid contact with skin and eyes.
避免与皮肤和眼睛接触。
S22 Do not breathe dust.
切勿吸入粉尘。

用途说明

化工和轻纺工业作乳化剂、浮选剂和浸透剂。

注意区别

十二烷基硫酸钠(Sodium Dodecyl Sulfate,SDS),阴离子表面活性剂。易溶于水,与阴离子、非离子复配伍性好,具有良好的乳化、发泡、渗透、去污和分散性能,泡沫丰富,生物降解快,广泛用于牙膏、香波、洗发膏、洗发香波、洗衣粉、液洗、化妆品以及制药、造纸、建材、化工等行业。 SDS 常作为一般的阴离子表面活性剂用于科学研究中。
化学式: CH3(CH2)10CH2-OSO3Na  分子量: 288.38
性状:白色或浅黄色结晶或粉末。有特殊气味。在湿热空气中分解。易溶于水,溶于热醇。熔点:180℃(分解)。
结构

结构

补充

十二烷基硫酸钠与 十二烷基磺酸钠都是固体,表面活性剂。
由于采用双层塑料袋,不仅方便运输和使用,而且节省包装费用。
包装规格:10公斤/袋 或者12.5公斤/袋
根据含量不同,市场有有40%、50%、60%、70%等不同含量的磺酸钠。价格也相差很大。大家要注意识别。
十二烷基硫酸钠

十二烷基硫酸钠