单立文 - DGSO百科
网页 图片 百科

百科首页

单立文 百科内容来自于: 百度百科

单立文,1959年3月17日生于中国香港,香港歌手及演员,重金属摇滚乐队Chyna的成员,1986年成为BlueJeans乐队的成员。1989年,乐队解散。同年,歌曲《岂有此理》入选无线季选十大劲歌,1990年开始进军大银幕主演多部香港古装三级片,2007年单立文回归乐坛为张敬轩创作《悔过诗》,2012年参演TVB重头剧《冲上云霄2》,2013年主演电视剧《熟男有惑》饰演蓝爵士,2014年参演电视剧《再战明天》扮演一名囚犯。

演艺经历

单立文是一位优秀的音乐人香港最好的贝斯手之一,1983年成为重金属摇滚乐队Chyna的成员,后Chyna乐队拆伙,1986年单立文又和黄良升和苏德华等组成了Blue Jeans (蓝战士),是“蓝战士”乐队的灵魂人物。
1986年,BLUEJEANS推出专辑《永远是你好友》,林忆莲的早期名曲《下雨天》就出现在这张专辑里。
同时,单立文也开始了他的大银幕之旅。
1986年,单立文初登荧屏,在刘镇伟导演的电影《霸王女福星》中饰演阿飘。
1987年首次踏足情色影片,在电影《聊斋艳谭》中饰演五神通。
1989年的《潘金莲之前世今生》是单立文首次认真对待的电影。片中单立文扮演的西门庆形神俱佳,成为古装三级片的最佳代言人。
1989年BLUEJEANS发行同名大碟,其中收录了改编自《千千阙歌》的《无聊时候》。其实《千千阙歌》亦是改编的日本歌曲,同样的曲调,不一样的填词,数得出来的就有三个版本:陈慧娴的《千千阙歌》、梅艳芳的《夕阳之歌》、BLUEJEANS的《无聊时候》。
1989年的BLUEJEANS还有《也许明日遇上》、《火种》等歌曲主要以描述友情、祭奠青春岁月、宣泄迷惘彷徨、励志等主题为多。
1990年BLUEJEANS在SONY唱片公司推出精选集后即宣布解散。同年,《岂有此理》入选“无线”季选十大劲歌。
此后单立文再度投入到电影电视的拍摄中,其作品不多,几乎都是奸角反派。
1990年《起尾注》饰演鲩鱼生,并首次尝试男扮女装。1993年开始接拍电视剧,与王菲合作《千岁情人》。同年,在电影《城市猎人》中饰演王祖贤的表哥大脚板,这也是单立文夸张喜剧表扬的一次尝试。1994年拍摄TVB电视剧《恨锁金瓶》,再度饰演西门庆
2007年单立文回归乐坛为张敬轩创作《悔过诗》,将 R&B 和中国民乐嫁接,轻松的小调在扬琴声中飘起,人面桃花的城南旧梦。
2012年参演TVB重头剧《冲上云霄2》饰演景家骏,与江美仪及邓梓峰有一段三角关系。 2013年主演《熟男有惑》饰演蓝爵士,剧集主打单立文等四个中年男人日常生活的喜怒哀乐,首周取得平均26点的收视成绩。
2014年参演电视剧《再战明天》扮演一名囚犯,单立文笑言很快便能入戏,因为无自由的生活,由结婚一刻就体会到。
     

个人生活

单立文与梅艳芳在上世纪八十年代曾经有过一段浪漫的恋情。
2008年3月28日单立文与胡蓓蔚结婚。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 古惑仔江湖新秩序 蒋天生 王晶 罗仲谦伍允龙
2012 听风者 罗三耳 麦兆辉、孙文强 梁朝伟、周迅、范晓萱、王学兵
2011 喜爱夜蒲 阿公 钱国伟 杨爱瑾陈柏宇沈志明
2010 维多利亚一号 男户主 彭浩翔 何超仪陈奕迅
2010 算吧啦,老豆 丁力 刘建平;许树宁 廖启智
2007-09 出埃及记 张芳父亲 彭浩翔 任达华;张家辉
2007 马己仙峡道 ---- 秦大庆 孟广美
2006 美好时光 ---- 王唯 徐飒
2004 婚前杀行为 Bowie 何志恒 李灿森孙佳君
2004 妙贼偷天 雷坚 周振荣 张文慈、吕颂贤
1996 新金瓶梅 西门庆 ---- 杨思敏
1995 笑林小子之无敌反斗星 苏乞儿 朱延平 葛民辉郝邵文
1995 竹夫人 范二虎 李翰祥 林熙倩
1994 沉默的姑娘 杀人色魔pal 陈勋奇 袁咏仪
1994 少女潘金莲 武松;西门庆 李翰祥 王祖贤
1994 终极猎杀 抽筋 朱延平 吕良伟

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-06-02 点金胜手 黄立华 庄伟建 黄宗泽胡定欣
2014-04-21 女人俱乐部 叻叻
陈维冠曾志伟 李若彤李丽珍叶蕴仪
2012 冲上云霄2 景家骏 陈维冠 张智霖
2012 熟男有惑 蓝爵士 林志华 郭晋安李思捷曹永廉
2010 证义搜查线 马君宝 张健华 江华
2004 一屋两家三姓人 高志修 潘嘉德 宣萱
2004 下一站彩虹 罗祖耀 唐基明 谢君豪
2001 法网伊人 袁家俊 谭朗昌 李克勤
2000 陀枪师姐II 张叔明 邝业生 欧阳震华
1999 刑事侦缉档案4 徐意志 潘嘉德 古天乐
1999 布袋和尚 慈航魔僧;昊天 杨锦泉 林家栋
1997 大闹广昌隆 天灵大师 杨锦泉 周海媚
1997 迷离档案 李子超 叶成康 罗嘉良
1995 刑事侦缉档案2 沈郎维 潘嘉德 陶大宇郭可盈
1994 恨锁金瓶 西门庆 李艳芳 温碧霞
1993 千岁情人 盛世秦 李国立 王菲;方中信

音乐作品

显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
Blue Jeans 1989-04 粤语
永远是你好友 1988-11 粤语
蓝战士 1988-05 粤语
There's Rock & Roll in Chyna 1983-01 粤语

为他人创作

歌曲名称(歌曲说明) 演唱者 所属专辑 发行时间 在线试听
英雄故事 李克勤 一生想您 1993
最后的恋爱 黎明 天地情缘 1994
要你喜欢我 周慧敏 多一点爱恋 1995
原谅我 黎明 为何你不是我的未来 1996
满天飞 胡蓓蔚 就系 1997
为什么 胡蓓蔚 就系 1997
全因你 胡蓓蔚 就系 1997
这是谁 陈慧琳 星梦情真 1997
迷离夜雨 陈慧琳 星梦情真 1997
眼泪飘到很远 陈慧琳 一出戏 1997
离开 陈慧琳 一出戏 1997
错过了 陈慧琳 真感觉 1999
没缘?没了… 陈慧琳 继续爱我 1999
Beautiful Day Twins Evolution 2003
悔过诗 张敬轩 酷爱 2007
算了吧 胡蓓蔚 Don't Think Just Do 2007
I have a dream 古巨基 You Talkin' To Me? 2009
1 / 2 > <

获奖记录

影视类
1990 9 香港电影金像奖最佳新演员潘金莲之前世今生(提名)

人物评价

西门庆”是单立文最有名的银幕形象,他也堪称扮演西门庆的专业户。从电影《潘金莲之前世今生》、《金瓶风月》、《少女潘金莲》,到电影系列片《金瓶梅》,再到电视剧《恨锁金瓶》,单立文共扮演过五次西门大官人,风流好色、阴狠狡诈的性格特征被他诠释得入木三分,形神俱佳一词,用在单立文版的西门庆身上确实是再适合不过了。单立文也曾扩展过戏路,《城市猎人》中的搞笑演出,《桃色追杀令》中的张狂演技,皆可圈可点。应该说他是一个戏路很宽,演技非常有爆发力的个性演员 (中国艺人网评)
拍摄时单立文极度认真投入表演他的舞蹈,我们都被他的舞姿所吸引,大家都非常欣赏他的活力 (杨爱瑾评)。他不论什么时候,都总会为大家带来惊喜 (黄伊汶评)
单立文浪漫、倔强,个性很强,他的相貌也是非常英俊潇洒 (梅艳芳评)