叶德娴 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

叶德娴 百科内容来自于: 百度百科

叶德娴,香港演员及歌手,以演活小人物角色和出色的歌唱技巧而著名。自60年代起,已经是一位香港著名歌手,早期主要在酒吧内演唱英语歌曲,直至80年代初,推出粤语演唱后才为人所熟悉。歌唱方式方面,她的沙哑的声线,独特而充满感情的爵士唱腔,与早期跟随潮流的娘娘腔比较有很大的区别。 2012年,叶德娴凭借电影《桃姐》分别十度夺得国际电影节及亚洲华语电影界的最佳女主角影后桂冠,老年风光无限。

早年经历

叶德娴

叶德娴

叶德娴早年活跃于歌厅舞台。
  叶德娴也曾演出多个综艺节目,在节目表演唱歌、主持、小品趣剧等,如香港无线电视的欢乐今宵,亚洲电视的台庆节目等。其搞笑形象带给无数观众欢乐。
  叶德娴在戏剧中,最擅长塑造各类低下阶层的妇女形象,如妓女、主妇等,一举手一投足,均入型入格,并曾获得香港电影金像奖和台湾电影金马奖的最佳女配角奖项。

演艺经历

叶德娴进军电视圈,曾于香港无线电视、香港亚洲电视、香港丽的电视、香港电台电视部等电视媒体中演出过多部电视剧集。包括有《猎鹰》、《纵横四海》等。其中在香港无线电视(TVB)电视剧《猎鹰》中,与天王巨星刘德华搭档演出“母子”,深入人心,这对母子档其后更进军影坛,先后演出《法外情》、《法内情》、《与龙共舞》、《绝代双骄》、《黑马王子》、《桃姐》等多部香港电影,脍炙人口,成为华语片中最经典的“母子”银幕搭档。
2011年9月举行的威尼斯影展,由许鞍华执导,与刘德华合演的电影《桃姐》为参展电影之一 。叶德娴在戏中饰演从小照顾刘德华长大的桃姐,结果此角色为她赢得威尼斯影展最佳女演员奖,她是继巩俐凭《秋菊打官司》获奖后,第二个获得这一奖项的华人演员,也是第一个获得此一奖项的香港演员 。

歌唱事业

歌曲内容方面,虽然在某程度上离不开商业化的爱情题材,但仍掩盖不了她独特的个人风格,其中最令人印象深刻的就是《倦》和《你留我在此》;前者是一首忧怨的歌曲,以秋夜作为背景,并在编曲上巧妙地将中乐的笛子和西方的弦乐互相结合,烘托出寂静和孤独的气氛,再加上叶德娴的深情演绎,可谓完全表达了在秋天的晚风中,独自等候情人,却不知情人归期的心情;而后者则是一首较为愉快的歌曲,可说是绵绵情话,只是表达得比较大胆、直接和热情,叶德娴亦充分地表达了整首歌的情绪,令人听起来也觉得特别轻松。
值得留意的是,叶德娴的代表作《明星》,其实是一首重唱歌曲,由黄沾作曲填词,原曲是张玛莉的《当你见到天上星星》,但很多人甚至连歌迷也误以为这是一原创歌曲,最佳例子就是许多歌星自叶德娴重唱此曲后全都以《明星》作歌曲名称。此曲作者黄沾亦曾撰文写道:“叶德娴把歌重新注满感情,且用非常自由的方法演绎,还收在了个人大碟里!《明星》,因此,出了生天。”
除了这些情歌之外,叶德娴也有一些其他题材的 歌曲,如说理的有《幸运是我》、《让过去过去》;歌颂友情的《因你》、《千个太阳》(陈洁灵合唱);讲述中年妇女心态的《心比蜜甜》、《两个女人》(刘天兰合唱)等等,就算是情歌亦有不少非主流的题材,例如《情人Lift》是一首调皮的歌曲,内容是一名老姑娘与她心仪的年轻男士,一同困在升降机内,因而意外得到了难得的共处机会的心理描写、《一千个讨厌》是痛骂一个不负责任的坏情人,但却不知何故仍对他依依不舍而感到异常困扰。另外也有大胆新颖的题材,例如《边缘回望》,就是一首讲述自杀者在自杀前的心理状况,可见叶德娴歌曲的题材相当广泛,在粤语流行曲中创了不少先河。
后来叶德娴因不满香港的唱片制度——唱片制作不认真,还有当歌手要做许多与音乐无关的工作(例如在无线电视的音乐节目劲歌金曲中,歌手除了唱歌外大部时间都要玩游戏)。纵使觉得可惜亦决定淡出,并开始全职的演员工作。后来曾多次表示看淡香港唱片业前景而无意再推出唱片。
电视剧海报

电视剧海报

1999年和2004年,她与许志安分别合唱了两首歌曲《教我如何不爱他》和《美中不足》,都成为了经典的合唱歌曲,而《美中不足》这歌,本应是合唱歌,但由于许志安及其唱片公司见前《教我如何不爱他》于乐坛颁奖礼带来可观的奖项,但由于是合唱歌,以四台联颁音乐大奖计算,每一歌曲奖项每人均只会计算半个奖项,故此唱片公司于2004年推出许志安的合唱歌《美中不足》时,把叶德娴写成只属Featuring,即如取歌曲奖,只会由许志安独得,当计算奖项时不会当半首歌曲计算,这惹起对其他歌手不公平的争议,但叶德娴并不介怀,几乎与许志安出席出所有与《美中不足》得奖有关的颁奖典礼,并与他即场合唱。叶德娴分别于2002年及2005年分别开过两次大型演唱会,却很少演唱自己由永恒唱片所出版的歌曲,取而代之的是翻唱大量英文(2002年演唱会)及华语(星之旅演唱会)歌曲,更不见演唱会的录音唱片和影碟收录这些仅有的永恒唱片所出版的歌曲,令歌迷大感失望及不解。
究其原因,传闻是永恒唱片的歌手合约中列明,歌手不得在在其他唱片公司出版重新演唱于永恒唱片公司出版的歌曲(包括非原创歌曲),变相令其他其唱片公司不能出版影碟和录音唱片(除非付大额版权费予永恒唱片)。受这种歌手合约影响的包括当年同为永恒唱片旗下的歌手,如徐小凤、张伟文及张德兰
虽然这合约不会影响现场演唱这些歌曲,不过主办单位若单靠出售演唱会门票,所得的利润将会大幅减少,为了不令影碟和录音唱片的内容过短及单薄,只好缩减这些歌曲的比重及不予收录,成为各歌手演唱会的一大遗憾。

个人经验访谈

关于演戏 演员是很被动的,没人找你,自然没戏拍,而找来的剧本如果我不喜欢,那就不如不接。我不看电视剧。我不喜欢TVB,因为他们给的工钱太低了,刻薄。除非你是新人、需要宣传,那就去TVB拍戏
刘德华单膝跪地颁奖给叶德娴

刘德华单膝跪地颁奖给叶德娴

吧。我觉得奇怪了,为什么TVB的女主角都是香港小姐呢?怎么就没有从演艺学校出来的呢?至于电影,就是看你是否卖座,比如我就不觉得以前的钟楚红是有演技的,但她有很多戏拍的,因为人家喜欢看漂亮的,卖座嘛,就这么简单。我不会因为拿了影后就赶紧跑去捞钱,我觉得这样是对不住观众的。拿影后对我来说发生的变化是:以前人家看到我会装着看不见,如今看到我都会很高兴地跟我打招呼,竖起大拇指,或者拍拍我的肩膀,感觉亲切了很多。
生活形象和保养:叶德娴是个话直性情真的人,并且严格于生活细节,她说自己喜欢干净、喜欢身材好,喜欢天然植物保养,喜欢整齐,喜欢准时。我也不觉得自己漂亮。可能是她们都不愿意演吧,像那种很丑的妆,可能人家就会说,我不愿意扮这么丑的。
家庭生活:我是否是好妈妈不敢讲,我比较喜欢管人家的。比如我的发型师,下飞机后我就问他有没有吃东西,没有的话就赶紧去吃,还会叮嘱他,你应该吃得清淡一点的。我就是喜欢这样替人家安排。和孩子关系还OK啦,但是被人家当做娱乐新闻的家事我们还是不要谈了,对不起啊。
入行故事:以前我在机场做地勤,有时飞机晚点要带乘客去酒店住宿,给他们免费餐券,这些餐劵用不完,我们就拿去消费(笑)。有天晚上,酒店夜总会的乐队还在弹唱,我们就上去唱歌。我唱完时乐队领班说,如果我们的歌手不能来上班,你能来唱吗?我问,有没有钱啊?他说有,100块。我说,可以啊。然后他就带我练歌,就这样开始的。之后不久,他说无线台有档节目想找新人去唱歌,我问,有没有钱啊?(笑)因为太穷嘛,他说大概200块,我就答应了。后来其他节目就纷纷找我去唱歌了。大概到1970年,教我唱歌的菲律宾人要离开了,问我要不要去替他。我问,有没有钱?他说有800块,我就答应了。我一家子人都靠我一个人养,当歌星又怎么样,当时也没有那么多钱赚啊。再后来就有人找我去演戏了。我就是这样被动进入演艺圈的。

个人生活

淡出之后,叶德娴移居国外。因为早年她对书法和摄影有着浓厚的兴趣,所以,趁着休息的时候去学书法、摄影,想去哪里拍照,背起相机就出发,不需要跟任何人报备。渐渐地,她的摄影技巧得到圈内人的公认。香港娱乐圈中一些老朋友的重要活动,叶德娴都会去担任摄影师。除了摄影,叶德娴还有个特别的爱好,那就是天文。这是她很小时养成的习惯,没有什么朋友的她,一个人觉得孤单、无聊时,就会躺在星空下的草地上看星星,幻想着星星掉下来然后让她捡回家。成年后,叶德娴知道,要“最近”地看到星星,需要借助望远镜。
  一个人的生活很简单,一件衣服可以穿七八年,吃饭也是以清淡食材为主,但为了看天文景象,叶德娴常常不惜血本地买天文望远镜。
  “以前香港没那么繁荣的时候,还可以开车到郊外看星星。好运的话,没有人,就躺在沙滩上或草地上看,很浪漫的。我就想多认识一点星象,比如看到一些图片上的土星,我就想,什么时候可以看到真的呢?后来就参加了天文爱好者协会,第一次用天文望远镜看到土星的时候,我很震撼—那么漂亮的东西在天上,不需要钱,只要用心去了解它就行了。”叶德娴还喜欢一个人到世界各地去看鲸鱼和大白鲨,观星或者拍摄日全食。几乎每次有流星雨或者其他天文奇观出现,叶德娴都会不惜血本地跑到最佳观测地拍摄。前几年为了追看几场罕见的流星雨,她甚至跑到了加拿大和澳大利亚。
  叶德娴对奢侈品、收藏没什么兴趣,她唯一喜欢的是漂亮的手套。叶德娴说:“我小时候,有一次和妈妈出门逛街看到一副很漂亮的手套,5块钱。求妈妈可不可以给我买一个,妈妈坚决不肯。当时我就想:长大后自己要买给自己。现在我有很多了。”
  生活中,叶德娴大多都是市井家常打扮,经常夏天穿短裤T恤就上街挤公交车,为了防止钱被偷,还经常把背包横挎在胸前。这样的打扮登上杂志,被评价为“怪异”她也不介意。一件T恤能穿六七年,她说她的衣服都是棉麻质地,穿久了特别软,很适合擦相机的镜头。
  素面布衣地走在人群中,喜欢的电影,依旧可以一天不动地看五六遍,她活在自己的世界里,孤单、落寞却又乐此不疲。叶德娴说:“我活在自己的世界里,我无法按照世俗的标准去生活。这样的我,很享受也很快乐!”

个人作品

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 千个太阳
02. 教我如何不爱他
03. Say You Love Me
04. 不再分离
05. 天师捉妖
06. 重头认识
07. 秋去秋来
08. 赤子
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
星之旅演唱会 2005-07-26 粤语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
师父教落 (1978 年)
心想哭 (1981 年)
彷佛就是昨天 (1982 年)
勤力妈妈 (1987 年)
赤子 (1991 年)
有天终了解 (1995 年)
教我如何不爱他 (1999 年)
美中不足 (2004 年)
孩子们沉睡 (2006 年)

唱片专辑

DEANIE IP (EP) 1969年
星尘 1981年
桥 1981年
倦 1983年
天天都相见 1983年
你留我在此 1984年
我要1985年
千个太阳 1986年
边缘回望 1987年
叶缘 (EP) 2002年

个人演唱会

日期 中文名称 英文名称 地点 场数 1982年12月10日 叶德娴的第一次演唱会(九龙表行与商台合办) 不详香港大学会堂
1986年5月30至31日 叶德娴 陈洁灵竞歌散芬芳演唱会 Deanie Ip & Elisa Chan Concert香港红磡体育馆
2002年3月1至3,7至9日 Shino 叶德娴演唱会 2002 Deanie Ip In Concert 香港红磡体育馆
2005年5月20至22日 叶德娴星之旅演唱会 Deanie ip journey to the stars 香港红磡体育馆
2007年5月12日 叶德娴乐韵全接触演唱会 Deanie Ip Melodic Encounter 2007 Live In Genting马来西亚- 云顶云星剧场

客串演唱会

日期 名称 地点 内容/附注
1983年11月16日流行音乐敬礼(箭猪音乐音) 香港红磡体育馆
1984年7月1日 龙虎群英演唱会香港红磡体育馆
1985年12月14日顾家辉黄沾合作二十周年纪念演唱会 香港红磡体育馆
1985年12月21日 第八届黄绿DJ各出奇谋大赛 香港大学会堂
1999年7月18至24日 许志安真心真意99演唱会 香港红磡体育馆 跟许志安合唱《教我如何不爱他》,独唱《明星》及《赤子》
2003年9月10日 继续张国荣慈善音乐会香港会议展览中心先清唱一小段《共同渡过》,接著演唱《明星》并把最后一句改为《求你在心中记住哥哥》
2004年10月9日 安哥对唱音乐会 香港红磡体育馆 跟许志安合唱《美中不足》
2005年2月25至27日许志安第一回合演唱会香港红磡体育馆 跟许志安合唱《教我如何不爱他》及《美中不足》,独唱《明星》
2005年8月29日谭咏麟歌者恋歌浓情三十年演唱会 香港红磡体育馆 跟谭咏麟合唱《Killing me softly with his song》及《倦 / 午夜恋人路》,独唱《Hold Me Thrill Me Kiss Me》
2006年4月28日 伦永亮琴晚夜演唱会 香港红磡体育馆 跟伦永亮合唱《重头认识》及《如果没有你》
2008年4月1日 Miss You Much Leslie继续宠爱音乐会 香港红磡体育馆 开场《明星》
2008年9月12日 继续宠爱——纪念张国荣演唱会重庆奥体中心以《左右手》再打头阵
2010年12月20日至2011年1月8日“刘德华unforgettable演唱会2010”一共20场,在香港红磡体育馆 与刘德华合唱《mama,I love you》最后一段“爱你是我的生趣,怎么结果都心醉,无须负重任,催逼一生答谢,只须讲:妈妈 i... love... you...”及独唱《赤子》。

戏剧事业

初时叶德娴的演员生涯,几乎与粤语歌唱事业同步。早在1983年她就主演了无线电视的中篇剧《鬼 罟辉》,并为该剧唱主题曲,其中一首插曲就是《幸运是我》。其后,她参与电影的演出。
而令她的演技受到认同的,就是在刘德华主演的《法外情》系列之中,扮演刘德华的生母——一个被毁容、已届中年、饱经劫难、处境坎坷的庙街妓女,因为叶德娴将这个人物演得入木三分,自此就奠定了她饰演社会最底层人物的位置。
叶德娴除了参与这些悲惨故事的演出之外,也时常参与喜剧,例如刘德华主演的《与龙共舞》和较近期的《黑马王子》、周星驰主演的《逃学威龙2》等等,都足见叶德娴的搞笑细胞。

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 一个复杂故事 士多老板娘 亦舒原 张学友应采儿朱芷莹
2011 桃姐 桃姐 许鞍华 刘德华秦海璐
2001 大话情人 ---- 余伟国 刘德华关之琳
2000 烟飞烟灭 ---- 张国荣 张国荣;梅艳芳莫文蔚
2000 唔该借歪 萧李素宝 ---- ----
1999 笨小孩 患有末期癌病的发嫂 ---- ----
1999 黑马王子 十三姐 ---- 刘德华关秀媚李嘉欣
1997 基佬四十 ---- ---- ----
1996 1 / 2 次同床 ---- ---- 刘德华关之琳;陈淑兰
1996 人细鬼大之 3 个 ---- ---- ----
1995 没有老公的日子 寡母黄太太 ---- ----
1995 风中奇缘 ---- ---- ----
1994 洪熙官 ---- ---- 李连杰邱淑贞刘松仁
1993 一代枭雄之三支旗 三家 ---- ----
1993 天长地久 玲母 ---- 刘德华吴家丽刘锦玲
1993 黄蜂尾后针 看护(马美珍) ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2006 义无反顾 陈巧儿 ---- ----
1999 纵横四海 明星 ---- ----
1983 鬼?罟辉? ---- ---- ----
1982 猎鹰 ---- ---- 刘德华陈敏儿;刘江
1982 爱情安歌 ---- ---- ----
1982 假日风情 ---- ---- ----
1982 星尘 ---- ---- ----
1982 男子汉 女警 ---- ----
1982 鸿爪 ---- ---- ----
1981 富贵荣华 ---- ---- ----
1981 未了情 女革命义士 ---- ----
1981 无双谱 ---- ---- 刘德华李琳琳汤镇业
1981 威水世家 移民局警察 ---- ----
1981 四季情 女强人 ---- ----
1981 流氓皇帝 水亦璇 ---- ----
1980 风云 ---- ---- ----

音乐节目

播映日期 中文节目名称 英文节目名称 电视台
1983年07月16日 第二届新秀歌唱大赛 The 2nd New Telent Singing Award 无线电视
1984年01月28日 一九八三年度十大劲歌金曲颁奖典礼 J.S.G. Best 10 Awards Presentation 1983 无线电视
1986年07月13日 第五届新秀歌唱大赛 The 5th New Telent Singing Award 无线电视
1987年01月18日 一九八六年度十大劲歌金曲颁奖典礼 J.S.G. Best 10 Awards Presentation 1986 无线电视
1994年05月07日 巨星浓情纯影集 - 情系今生 Modern Romance (Ep#6) 无线电视
2002年01月13日 2001年度十大劲歌金曲颁奖典礼 J.S.G. Best 10 Awards Presentation 2001 无线电视

综艺节目

播映日期 中文节目名称 英文节目名称 电视台
1982年05月01日 镇科珠宝特辑之星光夺目 Henry Woo Jewellery Special 无线电视
2004年10月16日 爱之关怀爱之夜 Support The Chian AIDS Initiative TV Gala 无线电视

所获奖项

电影奖项

年代
奖项
作品
作品获奖
1982
汽水加牛奶》(原称:忌廉沟鲜奶
1986
花街时代
1992
《与龙共舞》
1999
《笨小孩》
2011
桃姐
桃姐
第15届爱沙尼亚塔林黑夜电影节最佳女主角
桃姐
2012
第18届香港电影评论学会最佳女主角
桃姐
第6届亚洲电影大奖最佳女主角
桃姐
桃姐
桃姐

美国波士顿影评人协会奖最佳女主角第二名 桃姐
2013 第9届华鼎奖中国年度成就奖 桃姐
2013 第15届中国电影华表奖优秀境外女演员奖 桃姐
作品提名
1985
第4届香港电影金像奖最佳女主角提名
《行错姻缘路》
第22届台湾电影金马奖最佳女配角提名
《梦锁香江》
1986
第5届香港电影金像奖最佳女主角提名
法外情
1988
第7届香港电影金像奖最佳女配角提名
《鬼新娘》
1991
第28届台湾电影金马奖最佳女配角提名
1993
第12届香港电影金像奖最佳女配角提名
《逃学威龙2》
第30届台湾电影金马奖最佳女配角提名
1994
第13届香港电影金像奖最佳女配角提名
2000
第19届香港电影金像奖最佳女主角提名
《笨小孩》

音乐奖项

年代
奖项
作品
备注
1983
《倦》
1984
第07届十大中文金曲颁奖音乐会— 最佳中文歌曲奖
《你留我在此》
1986
第04届十大劲歌金曲颁奖典礼
《千个太阳》
无线电视
第09届十大中文金曲颁奖音乐会 — 最佳唱片封套奖
《千个太阳》
香港电台
第09届十大中文金曲颁奖音乐会 — 最佳编曲奖
《千个太阳》
香港电台
1999
第22届十大中文金曲颁奖音乐会
《教我如何不爱他》
香港电台
2004
第22届十大劲歌金曲颁奖典礼
《美中不足》
无线电视
第27届十大中文金曲颁奖音乐会
《美中不足》
香港电台
叱咤乐坛流行榜颁奖典礼— 叱咤乐坛至尊歌曲大奖
《美中不足》
商业电台
新城劲爆颁奖礼— 新城劲爆歌曲
《美中不足》
新城电台
新城劲爆颁奖礼 — 新城劲爆卡拉OK歌曲
《美中不足》
新城电台
新城劲爆颁奖礼 — 新城全球劲爆歌曲
《美中不足》
新城电台

其他奖项

2012年 “世界因你美丽——影响世界华人盛典” 影响世界华人大奖

合作刘德华

1981年: 《无双谱》刘德华、叶德娴、李司祺、李琳琳汤镇业(可能他们还不认识戏份都不多)
1982年: 《猎鹰》刘德华、叶德娴、陈敏儿、刘江、郑则仕
1985年: 《法外情刘德华、叶德娴、蓝洁瑛邓丽盈刘兆铭
1988年: 《法内情》刘德华、叶德娴、秦沛刘兆铭周海媚
1989年: 《法内情大结局刘德华、叶德娴、仙杜拉杨泽霖刘兆铭
1991年: 《与龙共舞》刘德华、叶德娴、张敏、吴孟达、张坚庭
1992年: 《庙街十二少刘德华、叶德娴、王祖贤、吴孟达、秦豪
1992年: 《绝代双骄刘德华、叶德娴、林青霞袁咏仪、张敏
1993年: 《天长地久》刘德华、叶德娴、吴家丽刘锦玲、叶晨
1996年: 《1/2次同床刘德华、叶德娴、关之琳、陈淑兰、李婉华
1999年: 《黑马王子刘德华、叶德娴、于荣光、张家辉、李嘉欣
2011年: 《桃姐刘德华、叶德娴、秦海璐王馥荔秦沛
法内情

法内情

法外情

法外情

桃姐

桃姐