吕凉 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

您要找的是不是:

吕梁

吕凉 百科内容来自于: 百度百科

吕凉:原名吕京,电影、电视剧演员,1957年出生于北京,原籍山东。1978年进入上戏表演系,后与同班同学宋忆宁结成舞台伉俪。 自1987年在话剧《自烹》中扮演易牙起,在话剧舞台上整整活跃了20年。出演过《耶稣·孔子·披头士列侬》、《留守女士》、《归来兮》、《中国制造》、《正红旗下》等剧,并在多部电影中扮演重要角色。曾获中国戏剧“梅花奖”、“上海白玉兰戏剧表演艺术奖”、“佐临话剧艺术奖”。现任上海话剧艺术中心艺术总监。

演艺经历

吕凉自幼酷爱文艺,吹拉弹唱无所不能。自泰安一中毕业后到山东泰安疗养院当过炊事员,那时的经历
吕凉 吕凉
磨练了他平和的处世态度与坚韧的个性,1978年,吕凉考入上海戏剧学院表演系,1982年毕业分配到峨眉电影制片厂演员剧团,相继在影片《星星星》、《不该发生的故事》、《无声的雨丝》、《咱们的退伍兵》等中扮演角色。由于他滑稽的外表,幽默诙谐的性格,所扮演的角色都是一些令人忍俊不禁的喜剧人物。1986年,吕凉调入上海人民艺术剧院,并在同一年,参加了影片《城市假面舞会》的拍摄。这次他饰演男主角罗汉,这也是吕凉第一次饰演主角,吕凉自然、纯朴的表演,成功地刻画了罗汉这个“毛病不少,但富有良知和正气感”的当代青年的普通形象,为此,获得第十届百花奖最佳男主角奖提名。随后,他又在《嘿!哥们儿》和《仗义小伙儿》等影片中有不凡的表演。
1990年,息影数年的吕凉又出现在影片《天朝国库之谜》中,他把一个尝尽人间酸甜苦辣的讨债人表演得惟妙惟肖,淋漓尽致,随后,他又不断在银幕上出现,《请勿打扰》、《血色玫瑰》、《秃探与俏妞》以及根据流行歌曲《小芳》改编的故事片《小芳的故事》,在这些影片中,吕凉的表演都很成功,与他合作的导演都称吕凉塑造的人物内蕴丰实,具有正剧色彩,他的喜剧表演水平很高。当然吕凉对自己的表演也有独到的看法:我只要演上喜剧就要让观众笑得开心,笑得舒服,笑后有收获。编造出来的笑让人恶心,提炼出来的笑才具有长久的生命力。
吕凉不仅在银幕上成功塑造了许多喜剧人物,也在荧屏上塑造了许多观众喜爱角色,如《济公外传》中的济公和尚等。吕凉在荧屏上十分活跃,观众们在电影《紧急救助》和电视剧《兄弟》中都能找到这位小眼睛一笑一条缝,幽默喜性的优秀演员。

社会职务

·中国电影表演学会会员
·中国话剧艺术研究会表演艺术委员会副主任委员
吕凉 吕凉
·上海戏剧家协会会员
个人履历
·1978-1982上海戏剧学院表演系学生
·1982-1986 四川成都峨眉电影制片厂演员
·1986-1994.12上海人民艺术剧院演员
·1995.1-1999.5上海话剧艺术中心演员
·1999.5-2001.12 上海话剧艺术中心艺术总监助理
·2002.1-至今 上海话剧艺术中心艺术总监

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 富贵陷阱 佟天华 向北 崔杰、卫佳莹
2014 大河儿女 柴殿金 ---- ----
2013 劫中劫 冯长宝 ---- ----
2012 玲珑局 方炳坤 ---- ----
2012 那样芬芳 高文涛 ---- ----
2012 薪青年 福郡王 ---- ----
2011 洪武大案 开济 ---- ----
2011 决战前 唐宗年 ---- ----
2010 知青 方父(客串) ---- ----
2009 清凌凌的水蓝莹莹的天2 苏东升 ---- ----
2009 白蛇后传 济公 ---- ----
2008 赶走你的忧郁 葛云峰 ---- ----
2007 围屋里的桃花 赵金禄 ---- ----
2007 假装爱上你 院长 ---- ----
2007 谍战古山塘 吴伯斋 ---- ----
2007 血色玫瑰 松井长官 ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 永在 杜上皇 ---- ----
1997 超导 检察官 ---- ----
1996 紧急救助 周老板 ---- ----
1995 飞虎队 松尾 ---- ----
1994 小芳的故事 陈卫东 ---- ----
1994 秃探与俏妞 ---- ---- ----
1993 鸳梦惊魂 ---- ---- ----
1993 血色玫瑰 ---- ---- ----
1992 请勿打扰 ---- ---- ----
1992 爱情危机 ---- ---- ----
1992 离婚喜剧 吴飞 ---- ----
1990 天朝国库之谜 马良 ---- ----
1989 秘密战 ---- ---- ----
1987 仗义小伙儿 ---- ---- ----
1986 嘿,哥们儿 海子 ---- ----
1986 城市假面舞会 罗汉 ---- ----

导演

2005.8《午夜的哈瓦那》
2006.8《活性炭

话剧

1987.9 《自烹》饰易牙
1988.7 《耶苏·孔子·披头士列侬》饰列侬
吕凉 吕凉
1989.4 《棺材太大洞太小》饰 叙述者
1989.5 《月祭》饰 卷毛
1991.7 《留守女士》饰 子东
1993.7 《喜福会》饰 钢琴师、黄天余、演员、牧师等
1996.3 《野种》饰 老爷
1997.6 《归来兮》饰 林甫
1998.1 《办公室秘闻》饰 王大宇
1999.8 《股票的缘分》饰陈森
2000.4 《中国制造》饰 刘子义
2001.2 《正红旗下》饰老舍
2002.5 《狗魅Sylvia》 饰格雷格
2002.7 《卡布其诺的咸味》 饰 男人
2003.8 《商鞅》饰 公孙贾
2003.10《长恨歌》饰 李主任
2005.3《李亚子》饰镜新磨
2005 《金大班的最后一夜》艺术总监
2006.8《萨勒姆的女巫》饰约翰?普洛克托
2006 《卡布其诺的咸味》饰男人 兼艺术总监
2007.5《上海屋檐下》饰 匡复
2012。7《原告证人》饰演:威尔弗瑞德·罗巴茨
2012.12《蛛网》 ----(担任艺术总监)

电视主持

上海电视台纪事频道《档案》栏目:谍战揭密第1季、民国遗案第1季讲述人
上海电视台《相约星期六

个人生活

吕凉和宋忆宁上海戏剧学院1978级表演系的同班同学,1982年毕业后吕凉分配到峨眉电影制片厂工作,
而宋忆宁则分到上海人民艺术剧院。4年的两地相思,只能靠鸿雁传情。演员家庭的‘哗变’不少,后来的工作生活当中,他俩身边的美女俊男也很多,可他们都是比较传统的人,家庭观念特别重,也没刻意要怎么样,从刚开始一直至今,对此吕凉也很无奈,他说,为我们俩度身定制,其实就是普普通通的戏,我们就是俩普通的演员,没必要非和生活联系在一起。
演话剧的人不浪漫?真不敢相信,只好向如今也是艺术中心的演员宋忆宁求证:我们都不浪漫,不喜欢游山玩水,闲下来就想看看电视、聊聊天、吃吃饭。最过分的那次是一起去新加坡演话剧,人家多漂亮的城市啊,我们俩居然什么地方都不想去,就缩在宾馆里
了。后来是为了给朋友买礼物,没办法才只好逛了趟百货公司。宋忆宁是一个特别恋家的人,结婚生女后更是离不开家,一般要去外地的戏都不接。
吕凉去外地一天要通好几个电话,没什么事,就是互相问问,挂了啊。晚上打通了,在干吗呢,哦吃饭了。睡觉前再打一个,随便说说一天的事儿也就睡了。说起这一天三通电话,宋忆宁的声音特别温情,仿佛有着小女孩的羞涩与甜蜜。看来,轰轰烈烈的爱情已化作了生活里平常而细腻的点滴,可谁能说这就是不浪漫?烦人的经济帐全归吕凉管,宋忆宁碰到什么心里解不开的事儿,也都扔向能给她安全感的吕凉,他几句话就会把自己说通了,作为丈夫和父亲,吕凉的心其实挺沉的。
吕凉在《婆婆媳妇小姑》里把上海女婿演得活灵活现,他却是地道的北方汉子。老家在山东,父母当年都是东北煤矿文工团搞创作的,从小就培育了吕凉的文艺细胞。可是爸爸被打成右派以后,家里每次运动都要受
到冲击,童年时期没有伙伴的吕凉特别孤单。为了宣泄自己的情感,吕凉喜欢上了演戏,尤其对舞台银幕上的英雄特别崇拜,因为英雄可以除恶扬善,不负法律责任地打坏人。想做英雄,因此吕凉想当演员。1977年,中学毕业后一直做炊事员的吕凉终于等来了机会,上海戏剧学院表演系到山东招生。一试而中,他的生活从此掀开新的一页。拍电影电视、演话剧、当主持人,又做艺术总监,吕凉开玩笑地反复说,为生活所迫,他实际上就像一个“混子”。碰巧涉足了一个领域,有的时候运气好,在这个领域就站住了。吕凉说他挺知足,有一个平稳的家庭,有一份他和宋忆宁都喜欢的工作,在现有的基础之上,哪怕再多得一点点都是上天的恩赐。
谦虚的吕凉说到宋忆宁的演技时却毫不掩饰自己的欣赏,他说宋忆宁作为演员素质非常好,倒不是说有特别高深的修养,而是对周围事物特别敏感,能够准确表达剧中人物的感觉。可惜一米六的个儿稍矮了点,形象上吃一点亏,很少有机会让她演一个特别适合的人。如果宋忆宁有稍高点的身材,成熟点的脸,机会可能会更多。宋忆宁除了做演员还兼了很多社会公职,如上海文广局工会副主席、妇委会主任,还是连续三届的市政协委员。她说自己还提过两份议案,当然不能光提问题,还要有相应的措施。虽然很忙,可既然担任了这些工作,就尽量要做好。吕凉的父母过世了,他把宋忆宁的父母当成自己父母孝顺。吕凉是性情中人,对朋友不来假,在圈子里,他的真诚有口皆碑。

获奖情况

1992.4 第三届上海“白玉兰表演艺术奖”男主角奖 (《留守女士》 饰子东)
1993.11'93中国小剧场戏剧展演“优秀演员奖”(《留守女士》 饰子东)
新增照片 新增照片
1994.2 首届“宝钢高雅艺术奖”(《留守女士》饰子东)
1994.3 第11届“中国戏剧梅花奖”(《留守女士》 饰子东)
1998.9 第2届“佐临话剧艺术奖”最佳男主角奖 (《归来兮》 饰林甫)
1999.12第四届“宝钢高雅艺术奖”(《股票的缘分》饰陈森太)
2000.10 获第11届“上海白玉兰戏剧表演艺术奖·主角奖”(《股票的缘分》饰陈森太)
2003.12 获第五届中国话剧金狮奖表演奖。
2010.4现代戏剧谷2010壹戏剧大赏年度最佳男主角。

钟情话剧

上海话剧艺术中心艺术总监、电视节目主持人、电影演员、社会公益事业大使……吕凉的身份如果统计一下,大约不下10个。他到底更爱哪个?吕凉坦率地说:“从事业方面说,我更喜欢话剧。因为它是我的本行。我热爱舞台艺术。从经济角度讲,我还需要接拍电影、电视剧。从其他角度讲,做社会公益事业大使也是我义不容辞的社会责任。”
1991年7月上演的《留守女士》,迎来了吕凉艺术生涯中的第一个辉煌时期。《留守女士》创造了一口气连演168场的惊人纪录。在那个以能买到火车票、飞机票为能耐的年代,能够弄到一张《留守女士》的演出票也成为一件令人自豪的事情。
此后的若干年间,我们看到吕凉的话剧越演越少(差不多一年一部),演艺之路越来越宽(电影、电视、主持),行政职位也越来越高。从1999年担任上海话剧艺术中心艺术总监助理,到2002年成为艺术总监,吕凉和“艺术总监”的关联已经超过了8年。
导向、市场、艺术,三者的先后次序注定了艺术总监在某种程度上是个难为人的活儿。早在2002年述职的时候,吕凉就开始自我检讨,说他的“混子”身份,决定了他哪一个门类都没有好好深入,而艺术总监的管理才能更是他“混迹”于电影电视舞台时都没学到的本领。时至今日,吕凉还是在强调自己的能力不够。作为总监,他得支持导演的创新;作为一个演员,明明知道创新未必适宜,他却得尊重导演的选择——身份的交错更迭让他迷惑、矛盾。
对于外界一直非议颇多的上海白领话剧,吕凉也是既爱又恨。如果可以选择,吕凉还是希望做一个纯粹的戏剧演员。问题是,只演话剧根本不足以解决生计问题,更何况每年还没有那么多话剧让人来演。上海话剧艺术中心现有160名演员,每年能够演出话剧的人员不超过30%。绝大多数演员都在靠影视剧的演出填补金钱和时间的双重空缺。
吕凉也曾在演戏和赚钱之间挣扎过。看着远不如自己的人住上了别墅,开起了小汽车,吕凉说自己心理也会失衡。所以,一年他有三分之一的时间在拍电视剧。