吕夏 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

吕夏 百科内容来自于: 百度百科

吕夏,1982年6月28日出生于安徽淮南,中国内地演员,毕业于中央戏剧学院表演系2001级本科班。 2004年,凭借出演电视剧《生存之民工》女一号“王家慧”而开启演艺生涯 。2008年,主演电视剧《所谓婚姻》。2009年出演热播电视剧《生死线》的女一号“思枫”而受到广泛关注。 2014年3月,吕夏与张译、陈乔恩、朱锐主演电视剧《嫁个老公过日子》;6月4日,主演的抗战悬疑动作剧《刀影》在云南、四川、重庆三大卫视开播。

早年经历

吕夏是独生女,父母的掌上明珠。在小学时吕夏已出落得亭亭玉立,招人喜欢。父母便想培养她的音乐兴趣,于是先后让她学过钢琴、长笛、古筝、画画等等。
在大一时,吕夏的这个班是按音乐家的课程进行教学的。她学得很艰苦但很努力,她是她们班里惟一没有专业舞蹈训练的学生,所以她总是起得更早,更努力,这样的实际行动,很快让她从自卑转为自信。从大二起正式按表演系教学,她依然刻苦学习。大学期间她就排过六台话剧,是班里挑大梁的学生。

演艺经历

2004年,吕夏大三时,导演管虎到中戏选演员选中吕夏,情理之中意料之外管虎让她没看剧本未试妆直接敲定主演电视剧《生存之民工》的女一号,在剧中饰演单纯朴实的打工妹“王家慧”一角。
2007年11月23日,主演的电视剧《我们像葵花》在成都电视台新闻综合频道首播。
2008年1月,吕夏携手佟大为主演电视剧《所谓婚姻》,2008年7月23日,《所谓婚姻》首播,吕夏痛苦演绎中国版“绝望主妇”。
2008年10月20日,电视剧《生死线》开机,吕夏携手廖凡、张译主演电视剧该剧,饰演女一号“思枫”。 2009年9月19日山东电视影视频道首播。
2010年8月7日,参与拍摄的电视剧《我的孩子我的家》在北京影视频道首播。
2010年12月25日,吕夏同柳云龙、张嘉译、刘孜主演的电视剧《告密者》在山东电视影视频道首播。
2011年11月,吕夏与陈冠霖、马光泽出演年代情感大戏《望海的女人》,饰演女一号“许淑萍”一角。该剧于2012年末地方台热播,于2014年3月19日登陆安徽卫视上星独播,吕夏在剧中作为支撑整部戏核心的“青衣”角色,苦情戏码不断。
2012年10月14日,小清新时尚励志剧《抹布女也有春天》在京举办开机发布会;5月9日,电视剧《离婚协议》开机,剧中吕夏带上假发套,自毁形象扮丑,饰演钻石多金男 涂松岩饰)的姐姐。
2012年05月30日,长篇抗日传奇大戏《刀影》在横店影视城开机,吕夏饰演女一号我党谍报人员“宋卓凝”,该剧于2014年6月4日在云南、四川、重庆三大卫视黄金档开播。
2013年9月2日,吕夏搭档海清主演的电视剧《抹布女也有春天》在江苏卫视首播,在剧中出演“许捷”一角,是“抹布女”海清饰演的“罗小葱”的闺蜜
2014年3月吕夏与张译、陈乔恩、朱锐主演电视剧《嫁个老公过日子》。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 嫁个老公过日子 甄欣 刘二威 陈乔恩张译;朱锐
2014-06-04 刀影 宋卓凝 陈浩威 高云翔;吕行张铁林
2013 远亲近邻(又名:邻居也疯狂) 李子晴 俞钟 张佳宁、杜源
2013 咱们结婚吧 友情客串 ---- ----
2012-10-08 望海的女人 许淑萍 汪群雅 陈冠霖;马光泽王思懿
2012 抹布女也有春天 许婕 ---- ----
2012 离婚协议 高文平 ---- ----
2011 我的法兰西岁月 向警予 ---- ----
2011 北京爱情故事 郑函 陈思成 佟丽娅杨幂
2010 贫嘴小八之东丽湖恋曲 索菲亚 ---- ----
2010 老蒲的春夏秋冬 萧红 ---- ----
2010 告密者 红隼 ---- ----
2010 海魂 刘松花 ---- ----
2010 夺宝 金兰 ---- ----
2009 我的孩子我的家 林静 ---- ----
2009 我的傻瓜老婆 翡翠 ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
2011 北川重生 孔笙 祖峰.高鑫.柳霁桐

  

网络情景剧

时间 作品名称 饰演角色
2014
  
《怪咖啡》 姗姗

人物评价

吕夏饰演过《北京爱情故事》中的郑函,也扮演过电视剧《抹布女也有春天》中的许婕,性格爽朗直率、颇有麻辣女神之感的她,一直非常擅长本色出演。而在电视剧《望海的女人》中,吕夏却彻底颠覆麻辣本色,饰演起“苦情女”许淑萍这一角色。汪群雅导演对吕夏的表演大加赞赏:“夏夏拍戏需要一直哭,她拍自己的戏时要哭,跟别的演员演对手戏时也要哭,每天哭下来眼镜都是红肿的,非常让人心疼。” (搜狐网评)