吕秀菱 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

吕秀菱 百科内容来自于: 百度百科

吕秀菱,1962年1月29日出生于中国台湾台北市,是上世纪七八十年代台湾电影演员。小时候就开始学习钢琴,后来进入华冈艺校,1979年在台视五灯奖中以琵琶表演脱颖而出,获得独奏比赛的冠军,于是进入演艺圈,加入了琼瑶的巨星公司成为基本演员,主演了不少爱情文艺片,80年代中期,为了使自己表演更加多元化,出演了《心锁》,之后则把事业转往香港影坛,1994年到大陆和濮存昕一起主演了《云南故事》。之后隐居国外,曾出过几张琵琶CD。 1998年6月与谢艾文结婚后,移居伦敦,定居纽约曼哈顿。

演艺经历

1979年,17岁的她参加台湾电视台”五灯奖”节目举办的琵琶独奏比赛拔得头 筹,被观看演出的琼瑶相中,招到”琼瑶巨星公司”担任演员并大力栽培;后签约巨星公司,踏入电影圈。80年代初,林青霞离台赴港后,琼瑶立即推出芳龄19的她作为林青霞的接替人,出演琼瑶笔下的纯情少女,接连主演7部文艺片,成为继林青霞之后又一位在琼瑶爱情文艺片走红的明星。
1981年主演《聚散两依依》饰演我见犹怜的贺盼云。同年,在《梦的衣裳》里吕秀菱一人分饰两角,既是妹妹,又是她自己,引来两个人的追逐,在吉他声的呼唤中情不自胜,带着孤独和忧伤上路。
1982年接连与歌星刘文正合作拍摄两部琼瑶文艺片《却上心头》和《燃烧吧!火鸟》。
之后她走出琼瑶千遍一律的电影模式,开始尝试不同类型的角色。
1983年琼瑶的巨星公司倒闭后,她转入香港拍戏,逐步改变戏路,1984年主演朱延平执导的喜剧片《大头兵》系列化身为傻大姐。
1986年《心锁》大大改变戏路,和林瑞阳、黄仲昆的激情戏尺度大胆。
1987年,她与林青霞夏文汐合拍《旗正飘飘》。
1988年后长期留居香港,1990年,她在著名导演侯孝贤执导的《琴操》中反串男角,扮演男主角聂政。1994年曾到大陆和濮存昕一起主演了《云南故事》,扮演一位日本女子”加藤树子“,之后隐居国外。
2000年推出琵琶专辑《情咒》,在主打曲《情咒》的MV中,一个女子,一袭绿衣长裙,自树林中怀抱琵琶。

个人生活

吕秀菱与谢艾文1998年6月结婚,8月移居伦敦,后定居纽约曼哈顿。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1993 记得香蕉成熟时 常夏梦 赵良骏 曾志伟冯宝宝邓一君
1993 黄飞鸿之鬼脚七 金小菱 午马 元彪午马元华
1993 云南故事 加藤树子 张暖忻 林建华;濮存昕;卢秀琼
1991 大头兵上战场杂牌军 赛金花 朱延平 廖峻庹宗华林小楼
1989 老虎出监 阿May 王钟 狄龙吴耀汉郑则仕
1989 合家欢 ---- 高志森 许冠文黄百鸣许冠英
1989 富贵开心鬼 凌嘉嘉 黎大炜 董骠沈殿霞
1988 飙城 阿苏 黎大炜 刘德华柯受良岳翎
1988 金装大酒店 Helen 刘镇伟 秦祥林
1987 旗正飘飘 金艳伶 丁善玺 归亚蕾柯俊雄林青霞
1987 我有话要说 ---- 蔡正彬 吴大维曾哲贞钮承泽
1987 大头兵 李花萍 朱延平 廖峻陶大伟曾志伟
1986 心锁 夏丹琪 何藩 颜宁;俞小凡
1986 我要金龟婿 齐青春 陈勋奇 陈勋奇曹查理秦沛
1984 走火炮 ---- 桂治洪 万梓良;韩国材;刘一帆
1983 魔胎 JUJU 刘鸿泉 艾迪;刘丹;梁珊

音乐作品

显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
情咒 1995-10 国语
冷弦多情 1997-10 国语

人物评价

吕秀菱是婉约恬静如水一般的女子,她曾是林青霞纯情玉女形象惟一的接班人,吕秀菱,人如其名,一朵秀丽的小小的迎风飘曳的菱角花 (人民网评)。 吕秀菱多才多艺,琵琶弹得出神入化,然而静止如水的个性,才是她最美丽的理由 (人民网评)
吕秀龄接戏角色多变,更令人难忘的是她一头长发弹琵琶的模样,有如“琵琶仙子”般脱俗 (中国娱乐网评)。这个叫吕秀菱的女子,岁月的年轮使当年我见犹怜的乖巧女子变得成熟大气。青春过后,平添了某种可以称之为风韵的味道 (新浪网评)