吕良伟 - DGSO百科
网页 图片 百科

百科首页

吕良伟 百科内容来自于: 百度百科

吕良伟(RayLui),1956年12月22日生于越南,20世纪60年代从越南迁居香港,中国香港影视男演员。 20世纪70年代TVB艺员训练班出道,1980年与周润发、赵雅芝主演《上海滩》,饰演丁力一角;1985年,与赵雅芝主演电视剧《雪山飞狐》,分饰胡一刀和胡斐两个角色。1991年主演 《跛豪》获香港金像奖最佳男主角提名。1999年,主演电视剧《达摩祖师》饰演达摩。2008年主演无线电视剧《富贵门》;2013年10月主演首部中文版佛陀电影《释迦牟尼佛传》。

演艺经历

吕良伟于20世纪70年代TVB艺员训练班出道,1979年参演首部电视剧《网中人》
1980年,与周润发、赵雅芝主演电视剧《上海滩》,饰演黑帮头目“丁力”一角;同年,参演徐克作品《第一类型危险》,这是他的首部电影作品。
1981年,在李修贤执导的警匪片《Friend过打Band》中饰演警探。
1985年,与赵雅芝主演电视剧《雪山飞狐》,分饰胡一刀和胡斐两个角色。1989年,吕良伟离开TVB。
1991年,在周星驰主演的电影《赌侠2之上海滩赌圣》中,吕良伟再次饰演“丁力”;同年,主演电影《跛豪》获香港金像奖最佳男主角提名。
1993年,主演《岁月风云之上海皇帝》和《上海皇帝之雄霸天下》。
1994年,与张丰毅、巩俐、关之琳主演电影《西楚霸王》,饰演项羽。
1995年,参演香港亚视的电视剧《新包青天》,饰演展昭,并主唱主题曲。1999年,主演电视剧《达摩祖师》,出演达摩一角。
2001年,参演电视剧《宰相小甘罗》,饰演吕不韦;2002年,在上海唐人、香港和新加坡合拍的电视剧《书剑恩仇录》里饰演“文泰来”
2004年,参演电影《大无谓》。2006年,拍摄电影《青面兽杨志》,出演杨志一角。
2007年8月,参演叶伟信执导,古天乐、甄子丹等联袂主演的电影《导火线》,扮演凶悍的黑帮老大。
2011年,在电影《建党伟业》中饰演吴佩孚;11月,史诗剧《奢香夫人》在央视一套的黄金时段开播,吕良伟在剧中扮演彝族首领。
2013年,出演袁锦麟导演的动作枪战电影《风暴》;同年,主演李国辉执导的首部中文版佛陀电影《释迦牟尼佛传》,饰演释迦牟尼佛,10月19日《释迦牟尼佛传》在香港圆方The Grand Cinema举办慈善首映礼;与刘德华、姚晨、胡军、林家栋领衔主演3D警匪动作片《风暴》。

  

个人生活

家庭

吕良伟有三段婚姻,前两任妻子分别是周海媚邝美云。2001年,吕良伟和贵州姑娘、商界女强人杨小娟结婚。
2001年,儿子吕善扬出生,取“善”意为“事多为贤君子,扬名立万真英雄”。

经商

2003年,吕良伟和美籍华裔商人一起创立公司,当初的投资金额约为1000万美元,3年后开始有利润,每年营业总额达2亿人民币。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 光辉岁月 博尔格 ---- 曾志伟、熊欣欣、黄日华
2013 风暴 啪哥 ---- 刘德华、林家栋、胡军、姚晨
2013 河长 ---- ---- ----
2012 释迦牟尼佛传 释迦牟尼佛 ---- 谢婷婷、何晟铭、张兆辉、陈艺霞、陈美娥、蔡子洋、黄子康、甘家旗、王骏、罗家英、李龙基
2012 火线追凶2 ---- ---- ----
2010 建党伟业 吴佩孚 ---- 周润发、刘烨
2009 喋血孤城 余程万 ---- ----
2009 澳门1949 ---- ---- ----
2008 野蛮的温柔 ---- ---- 叶童、张毓晨、李学庆
2007 八月一日 叶挺 ---- 侯勇、吴卫东、张再新、李子雄
2007 导火线 渣哥 ---- 甄子丹、古天乐、郑则仕、邹兆龙
2006 青面兽杨志 杨志 ---- 孟广美、计春华、马精武
2004 大无谓 ---- ---- 关智斌、张致恒、钟欣桐、蔡卓妍、陈惠敏、罗家英、刘洵
2000 古惑夕阳红 ---- ---- 吕馨平、路佩桦、吕丞翔、黄维德、林雅菁、李子奇、小芳芳
2000 月夜闪灵 ---- ---- 吕馨平、路佩桦、吕丞翔、黄维德、林雅菁、李子奇、小芳芳
2000 刑杀之法 ---- ---- 吴彦祖、郑浩南、雷宇扬

社会活动

《释迦牟尼佛传》在香港举办首映式

《释迦牟尼佛传》在香港举办首映式

2005年,吕良伟为防城港市公车镇白沙小学捐赠了25万元建设校园,大大改善了学校的教学条件,2006年10月1日,改建完成的白沙小学正式更名为白沙“323”良伟学校。
2012年08月25日,吕良伟在上海市血液中心捐献热血,以实际行动为即将开展的“触动心灵——热血暖申城”无偿献血公益活动宣传。
2013年2月26日,到天津录制《幸福来敲门》与爱心人士组成 “幸福帮帮团”为求助者实现心中愿望。2013年2月27日,参加中国法律援助基金会会议,以法援会形象大使与理事身份,参与新一年法律援助发展计划工作。3月20日,在北京举行名为“触动心灵,为爱举手”的无偿献血公益活动,吕良伟作为此次活动的发起人之一与众多明星志愿者出席,与北京市红十字血液中心领导等共同为无偿献血预约频道启动。
2014年1月,慈善代言人吕良伟与好友冯晖中先生出席由深圳市血液中心、触动传媒以及腾讯游戏爱心联盟发起的“触动心灵,为爱举手”无偿献血活动。

  

获奖记录

影视娱乐
2009 万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视男角色 《富贵门》 (提名)
2009 万千星辉颁奖典礼最佳男主角 《富贵门》 (提名)
1992 第11届 香港金像奖最佳男主角 《跛豪》 (提名)
综合类
2013 第三届 中国法律援助基金会理事会理事会理事 (获奖)
2011 第一届 中华名人录卓越华人奖 (获奖)
2011 香港孔子学院 荣誉教授 (获奖)
2009 中国法律援助基金会 中国法律援助基金会形象大使 (获奖)
2008 第三届中国北京国际文化创意产业博览会 社会公益媒体杰出贡献奖 (获奖)
2008 中国文化创意产业投资论坛 社会公益媒体杰出贡献奖 (获奖)

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 大世界 黄楚衡
范小天
;陈聚之;寇占文
乔振宇;李曼
2012 非诚勿扰之新恋爱时代 向飞 ---- 姚笛、任重、高露、郑凯、曾泳醍、张凯丽
2012 枪械师 吕万才 ---- ----
2011 新乌龙山剿匪记 钻山豹 ---- 秋瓷炫、安以轩、蒲巴甲、申军谊、刘佩琦
2011 花木兰传奇 金蚕子 ---- 侯梦瑶、郭品超、刘德凯、杨丽菁、姚安濂
2011 等你回家 ---- ---- 宋佳、方子哥
2011 木府风云 木青 ---- 秋瓷炫、于荣光、潘虹、朱晓渔、宋运成
2011 月明三更 六祖慧能 ---- 宋佳、鸿利、李 舜、韩月乔、郑则仕
2011 微博达人 ---- ---- 陈键锋、陈司翰、章龄之、陈美行、李金铭
2011 建元风云 拖雷 ---- 胡军、佘诗曼、吴樾、唐国强、高发
2010 奢香夫人 霭翠 ---- 宁静、王思懿、张桐
2009 封神榜之武王伐纣 纣王 ---- 刘德凯、黄维德、林心如、王力可
2009 水浒传 晁盖 ---- 张涵予、李宗翰、胡东、黄海冰、陈龙、景岗山
2009 富贵门 ---- ---- 罗嘉良、袁咏仪
2009 大风歌 刘邦 ---- 王姬、张光北、刘牧、李庆祥、朱德承、王辉
2007 魔剑生死棋 官御天 ---- 唐国强、孙协志、邵兵、刘涛

人物评价

吕良伟是个很有亲和力的演员,与他对戏很轻松,从他身上总能学到一些有用的东西( CNTV);吕良伟仍一如二十年前的“丁力”一样帅气逼人,拥有不老容颜与优雅身姿。在《喋血孤城》中,他戎装上场,英气逼人,富有人情味的角色被演绎得传神( 腾讯·大渝网
吕良伟从业数十年,出演过不胜枚举的经典影视作品,如《跛豪》《导火线》《上海滩》《雪山飞狐》《达摩祖师》《西楚霸王》《建党伟业》等,以英雄豪情的王者风范被观众熟知。屏幕下的吕良伟热衷于各种慈善活动( 新华娱乐),将慈善作为自己的第二职业( 新浪财经);他关注医疗病患儿童,慰问孤寡老人( 腾讯娱乐