吴彦祖 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

吴彦祖 百科内容来自于: 百度百科

吴彦祖,1974年9月30日出生于美国旧金山,祖籍上海在加州成长,演员、模特。 1997年回到香港,开始电影及模特儿工作。1998年,吴彦祖接拍第一部电影《美少年之恋》,由杨凡导演一部同性恋电影。2004年,与成龙主演了《新警察故事》,并获得了金马奖演员类奖项“第41届金马奖最佳男配角”。2007年凭电影《四大天王》,于第26届香港电影金像奖中夺得新晋导演奖。2010年4月6日,吴彦祖与相恋8年的女友Lisa S在南非举行婚礼,结为夫妻。

早年经历

吴彦祖出生于加利福尼亚州伯克利,并在奥林达扶养长大。当他看到李连杰主演的少林寺电影后,对武术产生了兴趣。11岁时,吴彦祖便拜一名北京艺人为师,擅长枪和棍。1995年时,还专程飞到北京修习武术。
吴彦祖在加州奥克兰海德劳斯莱斯学校上学,过后在美国俄勒冈大学攻读建筑系,1993年首次得到建筑副修奖学金。1994年,赢得California Martial Art Competitions的亚军,并在美国西岸被排名第二位。他成立了俄勒冈大学中国武术学会,并成为第一任教练,收了二十几个徒弟,一共教了五年。同年,随师父到北京什刹海武校参加集训,获得了北京国际武术比赛长拳组第五名,太极拳组第六名。
1997年毕业后,吴彦祖前往香港,在他姐姐的建议下开始当模特儿。四个月后,电影导演杨凡在一个地铁站里看到吴彦祖拍摄的服装广告后,与他接洽成为他下一个电影的演员。

演艺经历

1998年,吴彦祖接拍第一部电影《美少年之恋》,由杨凡导演一部同性恋电影。
1999年,由吴彦祖主演的电影《紫雨风暴》,荣获第19届香港电影金像奖最佳摄影,第19届香港电影金像奖最佳剪接。
2004年,成龙重新翻拍的《新警察故事》找到吴彦祖,作为第三男主角。并获得第41届台湾电影金马奖最佳男配角,第25届中国电影金鸡奖最佳男配角提名,第24届香港电影金像奖最佳男配角提名 。
2007年,凭电影《四大天王》,于第26届香港电影金像奖中夺得新晋导演奖。
2009年,由麦兆辉庄文强编剧及导演的电影《窃听风云》,在该片里首次与刘青云演对手戏。
2012年,导演陆川的新作《王的盛宴》西楚霸王项羽一角将由吴彦祖担纲。
2013年,吴彦祖、冯德伦监制的年度犯罪动作大片电影《控制》定于11月21日上映。
2014年6月18日,因母亲患上重病,吴彦祖决定暂停所有娱乐圈工作。解散经纪公司Revolution Talent Management Ltd(星革盟有限公司)。

个人生活

家庭

父亲原籍上海,电气工程师,从事设计核电站。母原籍上海,大学心理学教授。2个姐姐分别年长吴彦祖10年、12年。妻子Lisa.S,中法犹混血儿,身高178cm曾拍摄过很多的平面广告。女儿Raven Wu(中文名:吴斐然)2013年5月30日出生。

婚姻

2010年4月6日,吴彦祖与女友LisaS在南非举行婚礼。2010年7月28日晚,吴彦祖与 Lisa.S在香港补摆喜宴。
2012年12月7日吴彦祖太太lisaS.刚刚宣布怀孕三个月后出席公开活动,吴彦祖公开表示要停工一年在家里带孩子。
2013年6月3日,吴彦祖在网上晒出新生女儿小手照,并宣布他们的健康女儿Raven Wu 已经出世了。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2016-03-11 魔兽世界 ---- 邓肯.琼斯 ----
2014-05-29 窃听风云3 阿祖 麦兆辉 古天乐;刘青云;周迅
2014-04-18 魔警 王伟业 林超贤 张家辉;安志杰
2013-12-05 控制 马克 毕国智 姚晨安以轩任达华
2013-06 欧罗巴报告 徐威廉 塞巴斯特 迈克尔·恩奎斯特
2012 太极2:英雄崛起 疯和尚 冯德伦 梁家辉彭于晏冯绍峰
2012 铁拳男子 ---- ---- 罗素·克劳;杰米·钟;刘玉玲
2012 大魔术师 蔡中尉 尔冬升 梁朝伟;刘青云;周迅
2012 十二生肖 医生 成龙 成龙张蓝心;廖凡
2012-11-19 王的盛宴 项羽 陆川 刘烨;张震
2012-05 形影不离 李越 伍仕贤 凯文·斯贝西;龚蓓苾
2011 建党伟业 胡适 韩三平 刘烨;周润发刘德华
2011-08 窃听风云2 阿祖 麦兆辉 古天乐;刘青云;黄奕
2011-03 单身男女 方启宏 杜琪峰 古天乐高圆圆
2010-07 枪王之王 庄子维 尔冬升 古天乐李冰冰蔡卓妍
2010-02 全城热恋 寿司师傅 夏永康 徐若瑄谢霆锋张学友

出演MV

时间
歌曲
歌手
1998年 他的女人 刘德华
1999年 严重 陈慧琳
2001年 何苦 容祖儿
2002年 杨千嬅
2002年 男女关系科 杨千嬅
2002年
想飞
2002年 他和她的故事 萧亚轩
2003年
2003年
飞女正传

文字作品

出版时间
书名
作者
2003年
杨凡
2003年
李志超

获奖记录

电影奖项
2009 第46届台湾电影金马奖最佳男主角如梦(提名)
2007 第26届香港电影金像奖新晋导演四大天王(获奖)
2007 第7届华语电影传媒大奖最佳新导演四大天王(获奖)
2007 第7届华语电影传媒大奖最佳编剧四大天王(提名)
2005 第24届香港电影金像奖最佳男配角新警察故事(提名)
2005 第24届香港电影金像奖最佳男主角旺角黑夜(提名)
2005 第10届香港电影金紫荆奖最佳男配角新警察故事(提名)
2005 第10届香港电影金紫荆奖最佳男主角旺角黑夜(提名)
2004 第41届台湾电影金马奖最佳男配角新警察故事(获奖)
2003 第40届台湾电影金马奖最佳男主角妖夜回廊(提名)
1999 第18届香港电影金像奖最佳新演员玻璃之城(提名)

人物评价

吴彦祖外表斯文,但可不是一个弱质书生,从小习武的吴彦祖,俐落的身手很自然的就让人想到他当然也可以尝试主流的动作片演出。他凭着出色的外表跟清新的气质,吴彦祖很快就成为众人的焦点比其他的新生代演员占有另一项优势,吴彦祖是各方面质量均衡的功能型单品,从十多年前站在街口的制服美少年,到如今眼神锐利、正邪难分的实力派,他饰演过无数花瓶角色、尝试过各式坑爹电影,在不挑剔不炒作的演艺之路中磨练演技。
片中不论是主角配角、正派反派、或是亦正亦邪,吴彦祖都愿意尝试,不轻易被定型的他,不但能让戏路更加宽广,也让观众对他一直保有一定的新鲜感,永远期待他的下一部作品。( 腾讯网评价