吴毅将 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

吴毅将 百科内容来自于: 百度百科

吴毅将,原名吴彩南,祖籍广东中山,1967年1月22日出生于香港。香港影视演员。 1982年毕业于香港亚洲电视戏剧训练班。1986年,参演电视迷你剧集《九月鹰飞》。1994年,吴毅将主演三级片《弱杀》,其疯魔暴力的演绎令观众印象深刻。1999年,吴毅将主演时装警匪片《反黑先锋》而被观众熟识。2007年,吴毅将参演翻拍武侠剧《霍元甲》。2009年,吴毅将主演古装历史剧《大将军韩信》。2010年,吴毅将参演考古抗日情感戏《第四片甲骨》。2011年8月,吴毅将主演国内首部3D青春跑酷励志电影《极速先锋》。2012年,吴毅将参演古装武侠剧《新白发魔女传》。2013年,吴毅将主演铁血青春军旅剧《8848》。

演艺经历

吴毅将写真 吴毅将写真
1982年吴毅将毕业于香港亚洲电视戏剧训练班。
1986年吴毅将参演由刘松仁陈复生等主演的电视迷你剧集《九月鹰飞》,饰演吕迪。
1989年吴毅将与连伟健陈洁灵黄允财、刘丹等主演警匪剧《皇家档案》。
1990年吴毅将加盟无线电视台;参演林俊贤莫少聪王祖贤等主演的电影《无名家族》。
1991年吴毅将与李元霸、梅小惠等主演电影《贼圣》,饰演老虎;随后又与仇云波、李元霸等主演了《轰天龙》。
1993年吴毅将与任达华关咏荷庄静宜等主演韦家辉监制的电视剧《暴雨燃烧》,饰演正义公安。之后又与万绮雯吕颂贤等主演电视剧《枪神》,饰演方正。
1994年吴毅将先是在《灭门惨案之借种》中扮演一个性无能的退役军人;接着在《弱杀》中扮演强奸智障少女的变态社工。随后,又与郭秀云、郑爽汤镇宗等主演动作片《天网行动》,饰演林啸;最后又参演了甄子丹蔡晓仪等主演的电视剧《洪熙官》,饰演三德。
1995年吴毅将参演刘德华吴倩莲关之琳等主演的动作片《大冒险家》,饰演Dog;接着又与周文健、李修贤等主演了邱礼涛导演的电影《公仆II》。
1996年吴毅将与李丽珍骆达华舒淇、徐锦江等主演三级片《玉蒲团之玉女心经》,在电影里扮演中毒的捕头;随后又与陈妙瑛、李丽珍、莫文蔚等主演动作片《古惑女之决战江湖》,饰演洛威拿;接着又与莫少聪、彭丹、徐锦江等主演电影《危险任务》。最后又与郭富城、朱茵等主演了时装电视剧《廉政行动组》,饰演游乐生。
1997年吴毅将与元华、陈妙瑛等主演由庄伟建监制的电视剧《男人四十打功夫》,饰演江智勇。
1998年吴毅将参演由刘德华、关秀媚梁咏琪主演的动作片《龙在江湖》,饰演Crazy Ball。
1999年吴毅将与陈浩民洪天明邵美琪等主演时装警匪片《反黑先锋》,饰演反黑组干探高喜。随后又与张家辉、关秀媚、黄秋生、朱茵等主演三级片《强奸终极篇之最后羔羊》,饰演DANIEL。
2001年吴毅将主演由广东电视台主拍的电视剧《惊天铁案》,剧中他饰演张子强。
2004年吴毅将友情出演由谢君豪、王璐瑶、马蒂尼等主演的传奇历史剧《铁血莲花》,饰演杜海龙。
2007年吴毅将参演由郑伊健、陈小春等主演的新版《霍元甲》,饰演大刀王五。
2008年吴毅将与陈浩民、何中华等主演“水浒人物”系列数字电影《小李广花荣》,饰演雷震。
2009年吴毅将与焦恩俊、孙海英等主演古装历史剧《大将军韩信》 (又名《战神韩信》),饰演项羽。
2010年吴毅将参演由邱泽、贡米等主演的古装神话剧《聊斋3》,饰演居士清水;接着又在考古抗日情感戏《第四片甲骨》中饰演女一号"三小姐"的父亲、盗墓贼胡铁成。
慕容冲定妆照 慕容冲定妆照
2011年8月,吴毅将加盟北京热麦国际传媒有限公司,并领衔主演签约后的第一部电视剧《海岛七号》,塑造一位成熟果敢、极具魅力的海岛救护队队长柯涌。9月,与王子(邱胜翊)林爽三浦贵大、马羚、刘惠等主演由蓝志伟执导的国内首部3D青春跑酷励志电影《极速先锋》,饰演吴如海。
2012年吴毅将参演古装历史传奇剧《大唐女将樊梨花》,与苗皓钧分别饰演深有谋略,文武双全的大将薛仁贵额程咬金,这也是两人继电视剧《海岛七号》之后的再度合作。5月,参演由吴奇隆马苏樊少皇李解刘思彤郭珍霓叶祖新张天其等主演的古装武侠剧《新白发魔女传》,饰演慕容冲。
2013年吴毅将与白微、任天野共同主演铁血青春军旅剧《8848》,饰演独臂老大。

个人生活

第一任妻子
吴毅将与马来西亚籍妻子于1996年离婚,女儿随母亲生活。
第二任妻子
1994年,吴毅将与港姐出身的唐丽球开始拍拖。2003年5月,吴毅将与唐丽球成婚,同年10月诞下女儿吴紫禧。

个人作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 8848 独臂老大 罗雷钧 肖顺尧冯丹滢
2012 新白发魔女传 慕容冲 黄伟杰 吴奇隆马苏
2012 道高一尺 ---- 曹荣 高源
2012 刑警战记 刘放 徐杰 骆达华;贺刚
2011 疯狂倒计时 张宝民 黎涛 郑浩南
2011 海岛七号 柯涌 张峰 毛俊杰
2010 大唐女将樊梨花 薛仁贵 金鳌勋、黄祖权、邵进 刘恺威
2010 第四片甲骨 胡铁成 曹荣 刘晓虎
2010 怒海雄心 刘虎一 胡明凯 薛春炜 陈德容
2009 聊斋志异3之画壁 清水居士 ---- ----
2009 战神韩信 项羽 范秀明 焦恩俊
2008 大侠霍元甲 王五 ---- 郑伊健
2008 乱世女儿红 东野太郎 朱榆林、张继龙 孙兴
2007 肇事追踪 柯之诚 ---- ----
2005 辉煌的背后 华哥 盛先庭 蔡国庆
2003 英雄刀少年 鄂寿明 黄伟声 刘松仁邵美琪

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 光辉岁月 阿南 熊欣欣 熊欣欣、黄日华、曾志伟
2010 极速先锋 吴如海 ---- ----
2009 车祸疑云 柯之诚 段勇 侯勇,张嘉译,周莉
2008 小李广花荣 雷震 黄祖权 陈浩民;何中华
2006 陆小凤传奇之银钩赌坊 飞天玉虎/蓝胡子 邓衍成 张智霖钟淑慧;undefined
2006 亲亲一家人 李常德 杨世光 李德威 杨恭如(客串);英姿午马
2006 江湖龙女 ---- 王毓雅 林心如;唐宸禹;陈冠霖
2006 提防老千 ---- 王晶 张家辉;王晶;陈炜
2004 危险人物 新哥 ---- ----
2003-05-20 杀人软件 ---- 智伟 林文龙
2001 江湖龙女 峰哥 ---- ----
2001-06-13 红墙盗影 ---- 钱小豪siu·hou chin 元彪钟淑慧;undefined
2000 阴阳路5之一见发财 恶鬼 ---- 古天乐
2000 古惑仔之龙在中国 ---- ---- 钱小豪
2000 黑社会﹒com 杀人王 ---- 李修贤郑浩南
2000 赤裸性对抗 ---- ---- ----

人物评价

吴毅将外形刚毅正直、身形健硕。 (腾讯网评)早期出演《古惑仔》中的大哥让人记住了他充满暴力的形象。 (网易娱乐评)在《灭门惨案之借种》扮演一个性无能的退役军人,将那种痛苦心理刻画得颇为到位;在《弱杀》中扮演强奸智障少女的变态社工,其疯魔暴力的演绎,足以令所有看过该片的观众印象深刻。 (红网评)