唐文龙 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

唐文龙 百科内容来自于: 百度百科

唐文龙(Michael Tong Man Lung,1969年11月17日-),香港演员。唐文龙在2000年的《十月初五的月光》中饰演澳门黑帮头子金胜开始崭露头角。后来继续演出无线戏剧,例如:《公私恋事多》、《绝世好爸》、《卫斯理》 、《栋笃神探》、《人生马戏团》等,大部份都是男二。唐文龙演完《人生马戏团》后,暂时告别香港无线电视,前往中国大陆发展演艺事业。其后于2008年转为亚洲电视合约艺员,但不久又表明回归无线电视或转职其他行业。

个人生活

唐文龙接受有线娱乐新闻台《主播会客室》访问,谈及“断背”传闻,他
说被讲成是“断背”没所谓,不论同性又或是异性的恋爱,都是感情一种。问到曾否在健身中心有艳遇?他说总会有,有男仔望着他就当成是女仔望,没有所谓。 他是歌手出身,很喜欢唱歌,他透露刚签了新经理人公司,公司有意帮他推出新个人专辑,但要等市场因素配合。提到事业上未能大红大紫,自觉有否不足之处?他认为自己比上不足比下有余,有少少知名度,在街上有Fans认得已满意。知名度帮助他在内地拍剧集,绝对是“金不换”。

个人言论

在国内拍戏或拍剧的时间颇长。说实在的,在秋凉天气下拍外景尚算不错,尤其这几天,廿多度有点清风,相当舒服;但在寒冬的日子,那滋味绝对不好受。曾试过在严寒的气温下,分别到北京和内蒙古拍戏,冷得我牙关打颤;加上戏服单薄,简直寒风透骨,几乎多站一会也会冻僵。唐文龙说,国内内拍摄的进度较慢,很多时一出外景就整整一天,深夜也不一定能回居所睡觉。但换个角度看,唐文龙又欣赏国内的好风光,拍外景虽然辛苦,还是值得的。国内名山大川多不胜数,秀丽景色美不胜收,置身其中心情畅快,融入大自然,常有乐不思蜀的感受。此外,演员方面几乎每次都有新对手,为我带来不少新鲜感和挑战。他承认,自己能有机会在不同环境和制度下工作,是十分幸运的。如今,他手上还有两、三个电视剧需要在北京和上海拍;因此,他几乎已经以上海为家,并且也爱上了这个大都会。

工作搭档

陈少霞亚视新剧《火蝴蝶》演员有李彩桦陈少霞、唐文龙、曾江等,2008 年12月15日在尖沙咀某酒店进行拍摄。唐文龙与陈少霞这对过气情人,剧中却饰演姐弟。复出拍剧的少霞表示已习惯了开工时间,觉得拍摄很舒服。由于今次她要拍这场跳舞戏,她专程跟老师上堂,穿上高跟鞋拍了一整天,令她脚也起水泡。问她与文龙合作,是否特别有默契?她表示还好的,拍跳舞戏时,文龙因为身型较高,较易借位。文龙笑言,跟少霞拍拖时,反而没有一跳舞,如今他觉得少霞比以前勤力。
杨思琦谈及与唐文龙的激吻戏,她说当时好肉紧,她的鼻子更被文龙夹扁,事前大家都有沟通,在对方引导下,亦成功拍毕这场戏份。
问她有没有向男友备案?思琦指男友明白这是她的工作,不过今次都算是她入行以来最激的嘴戏!恩琦将会唱该剧的主题曲,希望收视有卅六点,到时就会请大家吃饭庆祝。
唐文龙觉得拍这场激嘴戏并不好受,当时拍了二三十多分钟,天气很热,一边拍一边流汗,好在出来效果也不错!
唐文龙

唐文龙

与李彩华
与李彩华床戏
亚视新剧《火蝴蝶》拍摄李彩华(Rain)与唐文龙的激情床上戏,两人先在客厅卿卿我我,还互捽面珠,继而赤膊在床上缠绵又求婚。两人也非首次拍亲热戏,但Rain在众目睽睽之下跟半裸的唐文龙在床上相对,便显得有点手足无措,唯有频频傻笑以遮掩尴尬。 两人试戏时,记者可在场观战。唐文龙脱去上衣,Rain亦早有准备穿了Tube top打底,并死命拉上绵被,只露出香肩。唐文龙主动惜Rain,在几乎触及嘴唇时便停下来,
Rain唯有忍住笑作投入状,享受上求婚过程。正式拍摄时他们要求清场,完全投入二人世界。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 爱情面前谁怕谁 固强 ---- 霍思燕;张晓龙;陈紫函
2012 无懈可击之蓝色梦想 ---- ---- 韩彩英朱梓骁
2011 盛宴 赵梁栋 ---- 谭耀文 ;习雪李芯逸
2010 楚留香新传 原随云 ---- 张智尧夏一瑶
2010 梨花似雪 ---- ---- 梁静
2010 女人帮 颜鸣鸣 ---- 蒋雯丽 ;邬君梅;梁静
2009 特战先锋 冷锋 ---- 矢野浩二 ;郭广平
2008 背着你跳舞 ---- ---- 徐若瑄
2008 新包青天 白玉堂 ---- 金超群 ;何家劲
2008 火蝴蝶 章学儒 ---- 李彩华;曾江
2007 包青天之打龙袍 白玉堂 ---- 金超群何家劲
2007 晴天日记 ---- ---- 黄晓明
2006 我心依然 方哲 ---- 杨子;庹宗华
2005 我只在乎你 陈宏飞 ---- 涂善妮
2005 妙手仁心III 谭勇明Edmond ---- 廖碧儿
2005 胭脂水粉 汪晓晖 ---- 黎姿

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 爱在响螺湾 ---- ---- 陈思成;田中千绘谭俊彦
2013 光辉岁月 ---- ---- 黄日华;陈国邦
2013 太极侠 ---- ---- 莫文蔚;基努里维斯;陈虎
2013 风暴 ---- ---- 刘德华;胡军;姚晨
2012 夜店诡谈 ---- ---- 范逸臣邓家佳周秀娜
2011 知了的夏天 ---- ---- 温心
2011 你是哪里人 ---- ---- 杨恭如苗皓钧潘阳
2011 四大名捕 ---- ---- 邓超;邹兆龙刘亦菲
2011 绣花鞋 ---- ---- 林心如惠英红
2011 紫宅 ---- ---- 汪东城佟丽娅
2010 越光宝盒 ---- ---- 郑中基;朱茵
2009 窈窕绅士 ---- ---- 孙红雷林熙蕾
2007 丰裕胡同杀人事件/古宅魂迷 ---- ---- 吴嘉龙
2004 铁翼惊情 ---- ---- 邵美琪
2004 红杏劫 ---- ---- 郑少秋邓萃雯
2004 噩梦 ---- ---- 黄秋生梁汉文

MV

迷失方向》《FANTASY》
路过蜻蜓》《一拍两散》
《不哭》
可爱可恨
《爱·放开》
《你知道你对我多重要》《我要怎么知道你爱我》
《偷偷为我哭红的双眼》
离开你
《别再想起我是谁》
《火蝴蝶》

音乐专辑

《Michael Tong》
《你知道你对我多重要》
《我怎么知道你爱我如果我们永远不说》 《透明》演唱歌曲
《绝地苍狼》主题曲
开心宾馆》主题曲 睇高一线《我心依然》主题曲
《火蝴蝶》主题曲火蝴蝶
《火蝴蝶》插曲 Old Balck Joe