喻恩泰 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

喻恩泰 百科内容来自于: 百度百科

喻恩泰,1977年11月3日出生于江西南昌人,中国大陆影视演员,主持人。 1995年至1999年, 就读于上海戏剧学院 “电视艺术系” ,获得学士学位。2000年至2005年, 就读于上海戏剧学院 “表演系”,获得硕士学位。2006年因在《武林外传》中饰演吕轻侯而为观众所熟知。2009年7月获得中央戏剧学院表演、导演艺术研究博士学位。2012年凭借电影《做次有钱人》获得第4届澳门国际电影节最佳男主角奖。2013年主演电影《李可乐寻人记》。

早年经历

在南昌八中读初二时,喻恩泰有次考试拿到了全班第一名,回家后父母很高兴,突然觉得这个儿子还真是块读书的料。结果,从那天起,电视机就被锁了起来,只有到过年的时候,喻恩泰才能看几天电视。那时可真是盼过年呀,除了睡觉,喻恩泰的眼睛几乎一刻不离电视屏幕。高三那年,他报了上海戏剧学院的电视艺术系。他觉得大概是当时看电视的机会太少,对电视一直有一种神秘的向往,然后就冲着“电视”两个字,报了电视艺术系。

演艺经历

1995年喻恩泰考入上海戏剧学院电视系电视编辑专业本科班,大学四年,年年获学院奖学金。
1999年2月至1999年10月喻恩泰任职于新成立的澳门卫星电视旅游台节目部,策划、编导、主持多档综艺节目,开始自己的主持生涯。
2000年1月参加上海戏剧学院主持人方向全国研究生考试,总分居全院榜首,英语及专业理论均为第一名。
2002年,获英国牛津大学全额奖学金,作为交换学生赴该校学习莎士比亚戏剧,历时一个学期。同年参演尚敬导演,宁财神编剧的情景喜剧《都市男女》,饰演一个精通电脑有点傻里傻气的李汤姆。
2005年,以第一名的成绩考取上海戏剧学院导演专业博士生,后来选择延读。同年参演尚敬导演的情景喜剧《武林外传》,喻恩泰饰演一位满口之乎者也的穷酸秀才吕轻侯,一夜之间成为了家喻户晓的明星。
《武林外传》令喻恩泰走红荧屏,但他却在形势一片大好的2006年选择了攻读中央戏剧学院的博士学位。为此,两年来他一口气推掉了十几部戏,其中也包括大热荧屏的《闯关东》。2006年,经笔试面试通过,考取中央戏剧学院导演专业博士生,9月正式由上戏转学到中戏攻读博士学位。同年出演赖声川导演的话剧《暗恋桃花源》,饰演渔夫老陶。
2009年7月,中央戏剧学院表、导演艺术研究博士毕业。同年,首度尝试拍摄刘家成执导的战争戏《高粱红了》,他扮演的国民党军官黄友根既幽默诙谐又不失可爱,这个人物不仅为沉重的战争戏带来一抹轻松的喜剧成分,更是一个非常丰富的角色。
2010年,电影版《武林外传》开拍,原班演员人马联袂出演,喻恩泰再次出演“吕秀才”。影片上映之后,票房7180万元首周夺冠。《武林外传》投资不到2000万,其全国票房突破2亿,该片成为2011年春节档中国电影市场上最赚钱的电影。
2011年,喻恩泰参演喜剧电影《做次有钱人》,出演男主角,在《做次有钱人》片中,喻恩泰不仅诠释穷屌丝和高富帅两大重要角色,还跟OL美女戚薇谈恋爱。凭借此片获得第4届澳门国际电影节最佳男主角奖。
2012年,喻恩泰出演《大秦帝国之纵横》中秦朝历史上有名的纵横家的张仪。该剧讲述了张仪如何从一市井之徒一步步当上了秦国的相国,凭借口才雄辩,纵横捭阖在战争四起的时代游说列国诸侯,玩转战国政治,在秦国四面重围之时如何以外交手腕使秦国夹缝中得以生存。
2013年,喻恩泰出演根据李承鹏同名小说改编的喜剧爱情电影《李可乐寻人记》,电影基本延续了小说笑中有泪的情愫。喻恩泰所饰演的李可乐是平凡人的代表,他在生活中嬉笑怒骂,他所经历的辛酸能引起所有小人物的共鸣。找人在电影中是一种隐喻,通过找人让大家共渡难关才能看到生活的希望。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-02-21 李可乐寻人记 李可乐 周伟 谭卓;王澜霏;李彧
2012-08-17 做次有钱人 李孟 万里 戚薇;杜海涛;曹炳琨
2011-01-26 武林外传 吕轻侯 尚敬 姚晨闫妮沙溢
2010-08-26 娜娜的玫瑰战争 交通警察 戴小哲 谢娜李承铉金伊彤
2009 升生两难 周大昌 周伟 刘希媛;张少华;俞欣彤
2007-08-21 大话股神 小齐 李欣 倪虹洁;李琦;周海媚

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-09-05 大秦帝国之纵横 张仪 丁黑 富大龙;宁静;姚鲁
2013-07-30 龙门镖局 吕轻侯 王勇 郭京飞袁咏仪;李倩
2010-01-21 高粱红了 黄友根 刘家成 朱亚文甘婷婷宁晓志
2009-07-15 女孩冲冲冲 食堂厨师 范小天 杨紫井柏然黄圣依
2009-02-04 无敌三脚猫 唐三少 尚敬 董博文尹泽源吴明鸿
2008-06-24 壮士出征 高登榜 蒲腾晋 王刚;谢娜;孙兴
2008-01-01 都市六人行 吕重爵(客串第33、34集) 尚敬 刘敏;郑恺;汪卉
2007-07-27 炊事班的故事3 李卡洛(卡洛里) 尚敬 洪剑涛;范明;毛孩
2007-06-06 房前屋后 路南 尚敬 周小斌周冬齐;姜超
2006-10-02 小房东 李雅彬(客串37、38集) 许瑞生 郭德纲闫学晶;陈创
2006-01-02 武林外传 吕轻侯 尚敬 闫妮姚晨沙溢
2003-01-01 都市男女 李汤姆 尚敬;吕小品齐星 黄芳翎;王景春;佟悦

戏剧作品

演出时间 剧名 导演 饰演角色 演出地 备注
1997年 凤城消失
  

  
黑匣子剧场 小剧场话剧
1998年 FUMED OAK
  

  
黑匣子剧场 英文原版话剧
1998年 《HAMLET》精选片断
  

  
上海国际实验小剧场戏剧节 英文原版精选片断
2006年-2009年 暗恋桃花源 赖声川 渔夫老陶 北京、西安、上海等市
  
2009年 精神领袖 喻恩泰 客串白领 上海中福会马兰花剧场 喻恩泰做监制
2010年 他和他的两个老婆 丁乃筝 张立国 北京解放军歌剧院 赖声川监制

翻译作品

作品名称 原作者 原名称 发表刊物
我讨厌斯特拉斯堡—对方法派的四种批评 [美国]David Krasner I Hate Strasberg:Method Bashing in the Academy 2005年第2期《戏剧艺术》

综艺节目

节目名称 播出时间 搭档
  
播出频道 备注
翻阅日历 2006 - 2007年 周群
  
主持人
迷案记》第一季 2008年
  
东方卫视 主持人
剧风行动 2009年每周六晚上21点30 周群 安徽卫视 主持人
贵在留声 2010年
  
贵州卫视 主持人
职来职往 2010年
  
中国教育1 主持人
汉语桥 2009-2011年
  
湖南卫视 评委
乐拍乐高之十面埋伏 2011年
  
广东卫视 主持人
年代秀 2011年
  
深圳卫视 十期嘉宾
文化中国 2012年
  
CCTV3 主持人
百变大咖秀 2012年
  
湖南卫视 评委
黄金年代第二季 2012年 周群 安徽卫视 嘉宾主持
爱情传送带 2013年 张杨果而 山东卫视 主持人
中华好诗词 2013年-至今
  
河北卫视 明星嘉宾

社会活动

2007年09月10日喻恩泰出席姚明纳什慈善拍卖晚会。
2012年参加山东卫视大型明星公益挑战类节目《纵横四海》,为了挑战公益基金,救助困于伤病中的小孩子,他挑战摩托越野,以身诱鲨和高台跳水等高危运动。

获奖记录

影视类
2012 第四届 澳门国际电影节最佳男主角做次有钱人(获奖)
2007-4-12 第一届 福布斯中国名人榜颁奖典礼获电视电影类演员奖福布斯武林外传(获奖)
2007 第一届 福布斯中国名人榜综合排名94 (获奖)

人物评价

喻恩泰以在戏剧表演上超强的掌控力,在业界享有盛誉。这位中央戏剧学院表演、导演艺术研究的双学位博士,通过多年研修的扎实的戏剧理论,形成其独特的表演风格。喻恩泰给人一副低调平和、儒雅内秀的做派。 (凤凰网评)