大张伟 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

大张伟 百科内容来自于: 百度百科

大张伟(Wowkie Zhang),著名音乐人、主持人。1983年8月31日出生于北京,1998年花儿乐队成立,担任主唱。2009年6月21日,花儿乐队正式宣布解散,便独自发展。2010年1月12日获第二届音乐风云榜新人盛典“光线新人盛典重新出发新人大奖”。2010年2月28日 获“雪碧”中国原创音乐流行榜“内地金曲奖”、“内地最具才华奖”。 2013年在“百变大咖秀”节目成功模仿了朴树、许巍、蔡琴、SHE等经典造型的大张伟,凭借多变的造型和抓住被模仿者精髓的表演迅速脱颖而出,3月23日被选为百变五侠队长。2014年春晚大张伟以一首神曲《倍儿爽》亮相舞台。

早年经历

小学时期参加少年宫活动,获得北京市少年独唱第一名,四年级随少年宫赴俄罗斯参加儿童声乐比赛获二等奖,五年级考入中央电视台银河少年艺术团,随团赴澳门、马来西亚进行访问演出。(就读于崇文区板厂小学)
初中时期考入北京金帆艺术团,开始学吉他,初三时,组乐队在一些小型演出中露面。(就读于北京市文汇中学,未获得毕业)

演艺经历

1998年2月在酒吧演出时结识经纪人红枫,乐队正式更名为“花儿”,并开始频繁演出, 倍受瞩目,一些唱片公司开始与乐队经纪人接触,洽谈合作事宜,6月初中毕业考入高中学习广告设计,6月5日参加“北京新音乐势力”网上直播演出,接受凤凰卫视、CHANNEL[V]的专访,7月18日应“滚石中国火”之邀进棚录制《放学啦》DEMO,9月 录制乐队首张专辑期间应邀为摇滚合集《摩登天空2》特别录制一首单曲《四季歌》,同年被《智慧少年》杂志评为全国六大智慧少年之一。
1999年1月18日 花儿乐队在“新蜂”旗下发表首张专辑《幸福的旁边》,2月开始利用双休日及假期在各地宣传及演出,2月魔岩唱片与新蜂音乐签署在海外发表花儿乐队首张专辑合约,4月滚石旗下女艺人莫文蔚翻唱花儿乐队作品《破灭》,6月进棚为“新蜂”旗下合集《花鸟鱼虫》录制两首新作,6月19日参加“中国第二届新音乐演唱会”,首次在三万观众面前 进行露天现场演出,这也是首次与中国摇滚第一人崔健同台演出,6月底由魔岩唱片策划投资拍摄四首MUSIC VIDEO,暑假花儿乐队分别在青岛、天津、长沙、昆明、杭州等地进行宣传演出,9月魔岩旗下女艺人杨乃文在专辑中翻唱花儿乐队作品《静止》,11月11日 花儿乐队首张EP在台湾上市,三个星期被抢购一空,12月9日花儿乐队首张专辑海外版《放学啦》在东南亚地区上市。
2000年1月合辑《花鸟鱼虫》上市,2月 花儿乐队开始进棚制作第二张专辑《草莓声明》DEMO,5月花儿乐队荣获中央人民广播电台“中国流行歌曲榜”颁发的99年度最佳新人铜奖,6月花儿乐队荣获CCTV - MTV 颁发的“99年度内地最佳乐队”大奖,6月花儿乐队应邀担任服装品牌“邦威”的形象代言人,在拍摄广告的同时套拍《四季歌》的音乐录影带,8月27日 花儿乐队应邀在中华世纪坛参加21届大学生运动会倒计时大型露天演出,9月16日花儿乐队参加在北京奥体举办的2000年现代音乐会演出,10月初 应邀参加央视在石家庄举办的《同一首歌》现场音乐会,10月 赴济南体育场参加大型露天演出,11月19日 正式进棚录制第二张专辑,12月25日 首张贺岁EP唱片《平安夜》上市发行。
2001年1月再度应邀参加热门节目《同一首歌》的录制活动,并翻唱了《让我们荡起双桨》,12月18日第二张专辑《草莓声明》火爆上市。2002年获第二界“华语流行音乐”传媒大奖。2004年第四界全球“华语歌曲排行榜”“年度最受欢迎乐团”,2004年中国音乐先锋榜最受欢迎乐队并签约《EMI(百代)》,6月发行专辑《我是你的罗密欧》。
2005年 TOP排行榜“内地最受欢迎乐队”,7月 在百代唱片(EMI)旗下发行新专集《花季王朝》全国巡回宣传。2006年发行新专辑《花天囍世》,全国巡回宣传。2007年9月28日 发行新专集《花龄盛会》,全国巡回宣传。
2008年为迪士尼《歌舞青春2》内地代言演唱主题曲《摇摆摆》“长笛、锣鼓一起HIGH!”欧美曲调+中式配乐,2月1日 发行《花龄盛会》再版(美丽校园版和奇幻冒险版),4月24日 大张伟首部爆笑漫画图文书《白水煮一切》上市。
2009年7月13日单飞后发行第一首个人单曲《爱火烧》,8月11日单飞后发行首张个人专辑《霹雳狂花》,11月14日工人体育馆花儿乐队《花样十年》演唱会。
2010年1月“大学生音乐联盟”启动仪式嘉宾,2月 CCTV《大风车》新年特别节目特别来宾,3月花儿乐队大张伟、郭阳、王文博三人合著十年传记《花样十年》,5月李宁“FUN RUN”超级晚特别活动,8月酷狗音乐“原创音乐联播平台”启动仪式特别来宾及主持人,9月MTV、CCTV共同主办”孩子的选择”欢乐盛典表演嘉宾,12月深圳跨年演唱会。
2011年4月“中国梦想秀”架子鼓女孩圆梦光良傅琰东大张伟圆梦,6月16日酷狗音乐在中国国家会议中心正式推出了其年度重头产品“酷狗7”音乐软件,酷狗音乐创意总监大张伟上任后第一次出席公司的发布会,7月参加天津卫视今夜有戏节目大张伟一家“大张旗鼓”将爱说出口,7月7日拍摄《艺乐时尚影视杂志》时尚大片,7月19日 发行专辑《大张旗鼓》,8月17日参与录制中央电视台《欢乐中国行》魅力安徽--桐城,9月9日参与录制“第27届国际中医药博览会开幕式演出”—安徽亳州,10月参加深圳卫视年代秀节目和关凌搭档“年代秀”,10月18日出席中国池州首届绿色运动大会并演唱。
2012年1月10日发行《大摇大摆迎春来》,1月11日深圳卫视2012春节晚会,4月19日参加寿光国际蔬菜博览会开幕式,5月《中国梦想秀》为盲人按摩师吴光圆梦 与吴光同台演出感动全场,5月在北京朝阳公园、广州华南植物园举行李宁“FunRun”跑步嘉年华活动,5月11日 就中国梦想秀同周立波圆梦想秀追梦人吴光多年梦想,5月26日在青岛理工大学琴岛学院参加李宁赞助的活动,11月23 日在参加山东卫视歌声传奇王中王之战。
2013年3月23日参加《百变大咖秀》并在《快乐大本营》被选为百变五侠队长,5月4日深圳卫视《男左女右》嘉宾,7月在托克拉克酒吧举行演唱会,7月18日主持《土豆周末秀》首播。

主要作品

音乐作品

内容来自

热门歌曲

显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
大摇大摆迎春来 2012-01-04 国语
大张旗鼓 2011-07-19 国语
霹雳狂花 2009-08-11
花龄盛会 2007-09-28 国语
花天囍世 2006-09-19 国语
花季王朝 2005-07-28 国语
Flower show 2004-07-29 国语
我是你的罗密欧 2004-07-02 国语
草莓声明 2001-12-11 国语
平安夜 2000-12-14 国语
放学啦 1999-12-01 国语
幸福的旁边 1999-01-18 国语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
摇摆摆 (迪士尼《歌舞青春2》内地代言演唱主题曲) 2008-06-20
百变摇 (《百变大咖秀 第四季》主题曲) 2013-04-19
快乐由我 (湖南卫视2008-2009跨年演唱会主题歌曲) 2008

为他人创作

歌曲名称(歌曲说明) 演唱者 所属专辑 发行时间 在线试听
快乐天使 江美琪 悄悄话 2000-10-30
天香 (作词) 安以轩
心儿慢慢摇 伊能静
月光我的爱 黄小蕾 皇家刺青
飞来一只凤 黄小蕾 皇家刺青
消灭 莫文蔚 你可以 1999-07-01

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 东成西就2012 ---- 刘镇伟 莫文蔚郑伊健
2011 我们毕业的夏天 ---- ---- 吴建飞张嘉倪
2011 神奇侠侣 ---- 谷德昭 古天乐吴君如
2010 越光宝盒 客串曹操大军的一名官兵 刘镇伟 孙俪郑中基梁咏琪
2010 武动青春 ---- 寇占文 傅颖;敖犬
2009 皇家刺青 ---- 于永刚 张桐;王劲松;黄小蕾

出版书籍

时间
  
书名 出版社 类型
2008年4月
《白水煮一切》 长江文艺出版社 动漫绘本

主持节目

时间
名称
电视台
2009年5月
江苏卫视
2010年3月
音乐现场
云南卫视
2010年7月
乐拍乐高
广东卫视
2011年3月
天津电视台文艺频道
2011年10月
浙江卫视中国蓝
2013年6月
土豆视频
2013年7月18日
土豆视频

获奖记录

中国原创歌曲奖
2009-11-28 内地最具人气男歌手 (获奖)
A8原创音乐盛典
2009-12-28 内地最受欢迎男歌手 (获奖)
音乐风云榜新人盛典
2010-01-12 第二届 光线新人盛典重新出发新人大奖、金曲奖 (获奖)
雪碧”中国原创音乐流行榜
2010-02-28 内地金曲奖、内地最具才华奖 (获奖)

人物评价

大张伟沈凌反串毛阿敏 唱《思念》被称毛大神在“百变大咖秀”节目成功模仿了朴树、许巍、蔡琴、SHE等经典造型的大张伟,凭借多变的造型和抓住被模仿者精髓的表演迅速脱颖而出。从最开始的蔡琴,到最新一期的毛阿敏,大张伟颇具才华的表演才能让网友称他几乎是“燃烧生命般的表演”。
从罗大佑到胡彦斌,从蔡琴到毛阿敏,歌手大张伟不断刷新想象力极限的表演成为了“大咖秀”最值得期待的爆笑亮点。
这张年画上的大张伟圆润乖巧、红嘴唇更显可爱,皮肤的质感可以说是吹弹可破,让人忍俊不禁。
他本人不仅模仿表演上有一套,而且自己也有很多创意想法,是个表演和创意俱佳的综合型艺人。

人物争议

2014年春晚刚结束,歌手龚琳娜就在微博上揭露春晚多人假唱,名博主梁欢更发布“假唱名单”,李敏镐、苏菲·玛索、黄渤、大张伟、梁家辉等大腕儿纷纷上榜。大张伟在接受采访时,承认确实假唱了,“大家不要从这个角度理解问题,要以全国播出标准来看待春晚,《倍儿爽》本身是表演唱,要的就是‘躁’,看着开心就够了。这就跟吃火锅一样,吃得痛快就完了,你要追究‘这火锅那么多人一块涮,多脏啊’,或者‘火锅底料都什么啊’多没劲。”
除了假唱,《倍爽儿》的曲风也遭到网友吐槽,有人认为有抄袭《江南style》的痕迹。对此,大张伟表示否认,“洗脑歌都是这个路线,唱一段,一句口号躁起来,躁起来之后接着唱,唱完了以后接着躁,就是这个过程。全世界这样的歌曲我估计得上万首。”他介绍,为了让《倍爽儿》表达中式快乐,他特意把全世界特红的电音配上了中国的旋律,还加入了二人转的旋律——“非常刻意地运用现今我国文艺产业的尖端理念:杂交出霸王。舞蹈则是‘点赞舞’,从大咖秀和微博里得到的灵感。“此外,对于歌曲是否有成为广场舞曲的潜质,大张伟笑言,“如果大妈们能照着这个歌跳舞,我简直觉得无上荣幸”。