姚笛 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

姚笛 百科内容来自于: 百度百科

姚笛,1982年3月17日出生于浙江省桐乡市,中国内地女演员,毕业于北京电影学院表演系,北京鑫宝源影视投资有限公司签约艺人。 因在杭州艺术学校兼修学习越剧专业,在越剧中一直饰演林黛玉这一角色,并由此对《红楼梦》产生了深厚的情感。 2007年4月,参加了“红楼梦中人”的选秀,想借此机会来圆自己的“红楼梦”。 2008年初,剧组对外宣称姚笛最终成为《新版红楼梦》中王熙凤的扮演者。 2011年,凭借家庭情感剧《裸婚时代》成为年度最具人气女演员 ,被评为该剧最佳女主角;同年,与孙红雷等联袂主演了由赵宝刚导演的情感电视剧《男人帮》 。 2012年,在电视剧《北京青年》饰演唐娇。 2013年与任重同台主演电视剧《新恋爱时代》,剧中姚笛饰演“邓小可”。

演艺经历

2007年6月,姚笛和李旭丹分获宝钗组和黛玉组的第一名,被定为薛宝钗林黛玉的扮演者。而将负责拍摄《红楼梦》的导演胡玫表示“在我心目中,黛玉和宝钗早在5月28日试装的时候就已经确定了两位选手。”
2007年10月30日,《新版红楼梦》启动发布会召开,拟定的导演胡玫,更改为李少红
2008年初,剧组对外宣布,由姚笛替换李旭丹饰演林黛玉,同年6月传出消息,姚笛在红楼梦内饰演的角色由林黛玉变为王熙凤
2008年,拍摄陆川导演的电影《南京!南京!》。
2010年,电影《午夜心跳》,总票房直逼3000万,成为同年贺岁档小成本电影之中的一匹“黑马”,电影总收录累计2800万,在当年贺岁档上线的惊悚片中排名第三。与林志颖合作拍摄电影《变身男女》,影片于2012年初上映。
2011年,姚笛与文章、张凯丽丁嘉丽合作主演的大型情感剧《裸婚时代》获选为“2011年度国剧盛典十佳电视剧第8名”,因此令她人气飙升,所饰演的“童佳倩”被封“国民女友”。
2012年,再次与赵宝刚导演合作的青春励志剧《北京青年》,姚笛在剧中饰演唐娇。
2012年9月23日,由北京华美时空文化传播有限公司、金盛信马影视文化有限公司联合出品,青年导演刘恺执导,姚笛、张默领衔主演的情感剧《失恋33天》在北京正式开机,2013年8月14日在天津卫视和陕西卫视黄金档全国上映,腾讯视频网络同步首播。
2013年,姚笛挑大梁,其领衔主演的电视剧《新恋爱时代》,于同年6月10日在江苏卫视和东方卫视首播。
2014年,姚笛身穿一袭白色婚纱赴深圳拍摄电视剧《爱情碟中谍 ,姚笛在剧中扮演新娘,剧情被曝与文章出轨门雷同 ,此剧由银润传媒、尚世影业、凤仪传媒投资出品,将于2015上映

个人生活

与文章劈腿

2014年3月28日晚,《南都娱乐周刊》于新浪微博发布消息,明示文章不顾正在哺乳期的马伊琍,出轨和姚笛密恋。
备注:图片资料来源见

为文章堕胎

2014年3月31日,中国内地男演员文章承认为了外遇对象姚笛出轨,她的友人爆料,姚笛曾为文章堕胎。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-00-00 俏妈萌爸的甜蜜时光 刘若男 徐纪周;高寒 佟大为刘天佐徐翠翠
2014-00-00 和平的全盛时代 未知 丁小雄 任重;谢园何赛飞
2013-12-03 踮起脚尖吻到爱 边庭花 麦大杰 金桢勋裴蓓巫迪文
2013-08-14 失恋33天 黄小仙 刘恺 张默
2013-06-29 战国小兵 楼凡艳 吴耀权 小沈阳邓紫衣汤镇业
2013-06-10 新恋爱时代 邓小可 张晓光 任重;高露曾泳醍
2012-08-16 北京青年 唐娇 赵宝刚;王迎 杜淳;李晨;马苏
2012-08-02 施公案 吴婉心 余丁;杨小波 郭珍霓;范明;赵锦焘
2012-07-09 葵花怒放的声响 袁小米 王文盛 王庆祥;刘汉强
2012-04-11 攻心 欧阳梅 黄健中 王志飞;冯恩鹤张晞临
2012-01-01 光荣大地 水英英 齐星 巍子;崔林;刘佩琦
2011-10-22 男人帮 小雪 赵宝刚;王雷 孙红雷;黄磊;隋俊波
2011-09-20 护国大将军 小凤仙 王文杰 王志飞;梁冠华;李玥
2011-05-25 裸婚时代 童佳倩 滕华涛曹盾 文章;刘天佐艾如
2011-05-18 远去的飞鹰 叶蓉然 花箐 朱亚文刘劲邬君梅
2010-10-16 嫦娥 嫦娥 梁凯程 明道;黄觉;王子文

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012-01-26 变身男女 小艾 李旗 林志颖午马徐德昕
2011-11-08 失恋33天 失恋男女一组 滕华涛 李晨;文章;白百何
2011-05-27 你是哪里人 倩倩 蒋旭 杨恭如潘阳唐文龙
2010-12-24 午夜心跳 吴心瑶 张加贝 任达华吴镇宇;李念
2010-05-07 三笑之才子佳人 秋香 郭德纲 郭德纲郭柯宇;于谦
2009-07-03 寻找成龙 王熙凤 方刚亮;江平 张一山;成龙;白冰
2009-04-22 南京!南京! 唐小妹(周晓梅) 陆川 刘烨;高圆圆;秦岚
2008-11-12 从头再来 黄若兰 古榕 苏可;嘟嘟 ;冯玉玺
2008-00-00 六月里好阳光 顾菲 王劲松 赵宁宇;气壳
2004-00-00 阿珍和她的女主人 阿珍 胡雪杨 张玉洁;金道;鑫鑫

微电影

片名 上映时间 出品公司 制片地区 导演 类型 主演 对白语言 色彩 片长
换梦人生 2012年4月13日 成都音像出版社 中国 郭珂 青春/励志 姚笛 普通话 彩色 14分钟
换梦人生

换梦人生

微电影《换梦人生》由内地当红女演员姚笛出演,讲述了两个女孩羡慕彼此的人生,继而交换生活的故事。
影片取景优美,制作精良,可谓是微电影当中的大手笔,不但邀请了当红女星作为主演,并且外景地的取景也堪称一流。在技术层面可谓精湛。在内容上,虽然故事并不太新颖,但是它阐述了一个永恒的命题,即:生活在别处。
似乎我们总是追求着“别处”的生活、他人的生活,而看不到自己生活的美好和亮点所在。在真实的生活中,也许我们无法跳出牢笼、挣脱桎梏,但是在电影中,我们可以去过自己想要的生活,去实现“在别处”的精彩。
当看到影片中女主角更加快乐和充实的同时,我们似乎也得到了心灵的慰藉,这就是电影这个造梦机器给我们的安慰,也是电影的美好所在。
爱在一起 2012年7月18日 未知 中国 席然 温情/宣传 赵又廷姚笛苏打绿 普通话 彩色 12分钟
爱在一起

爱在一起

苏宁明星帮成员苏打绿姚笛赵又廷共同主演微电影《爱,在一起》,虽然本片是苏宁出品,而且有明星出演,但是整部影片剧情略微牵强,导演讲故事的能力一般,也没有很好的发掘明星演员的能力,影片中饰演情侣的赵又廷和姚笛完全不来电,他们的爱情看起来莫名其妙,如果后期营销做得不好,苏宁本次微电影计划就失败的很彻底。
苏宁电器爱情微电影《爱在一起》导演席然,苏宁明星帮成员苏打绿姚笛赵又廷共同倾情演绎。姚笛赵又廷爱情微电影爱,在一起剧情讲述赵又廷(饰MARK)与姚笛(饰笛子)出演情侣,在共同好友苏打绿的演出中一见钟情,当爱情的光鲜亮丽遭遇生活的琐事恼人,两人逐渐开始摩擦,一次争吵后,笛子选择暂时分开,去往边远地区进行支教……爱情就此戛然而止?梦想能否继续前行?

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
认了 (电视剧《新恋爱时代》片尾曲) 2013
一首情歌 (电视剧《新恋爱时代》插曲) 2013
生日卡片 ((词:曾杰友 曲:樊凡)) 2008-11-03

社会活动

活动事件
封面
2007年4月30日姚笛参加红楼梦中人选秀活动。
2007年12月姚笛作为“2008名中国志愿者”之一,赴希腊创建奥林匹亚绿色中国林活动”出任形象大使。姚笛成为绿色中国杂志社和绿色中国网络电视评选出的“2007年度中国绿色宝贝”之一。
2008年姚笛代表《南京南京》摄制组单位为中国儿童少年教育福利事业捐助,忙于拍戏参加北京参加到各种赈灾活动。
2010年9月30日姚笛出任2011年西安世园会志愿者宣传大使。

获奖记录

亚洲偶像盛典
2013 年度最具收视号召力女演员奖 (获奖)
2012 亚洲偶像网络人气奖 (获奖)
2014年3月十大新闻人物
2014 2014年3月最受关注的十大新闻人物排行第三 (提名)
乐视影视盛典
2012 第二届 最具人气演员(电视剧部分) (获奖)
2011 第一届 年度最具人气奖 (获奖)
真维斯娱乐大典
2012 娱乐现场年度最受关注电视剧人物 (获奖)
国剧盛典
2012 年度网络最受欢迎女演员奖 (获奖)
个人荣誉奖项
2012 风尚人气明星奖 (获奖)
中国电影表演艺术学会
2011 第十三届 学会奖(金凤凰奖)-新人奖 (获奖)
优酷大剧盛典
2011 年度最受欢迎女演员奖 (获奖)
2011 最具人气女演员”奖 (获奖)
2011 年度十佳电视剧裸婚时代(获奖)
秋季电视剧互联网盛典
2010 最具突破演员”奖 (获奖)
影视颁奖盛典
2009 第二届 最具潜质青年影视演员奖 (获奖)
BQ红人榜-优酷指数盛典
2009 年度风尚优质偶像 (获奖)
红楼梦中人-选秀
2007 宝钗组冠军 (获奖)
个人公益活动荣誉
2007 中国绿色宝贝 (获奖)

人物评价

姚笛是很有悟性的青年演员,在扮演各类角色的时候总能找到自己擅长和感觉松弛自然的表演状态,市场观众的认可足可以体现她的实力 徐宏辉导演评价)”;出演时姚笛是百变的银幕形象,而现实生活中她是清新甜美的形象 (新浪娱乐媒体评价)
在《裸婚时代》中,文章和姚笛在剧中的造型充满青春气息,也让很多80后倍感亲切和熟悉,而姚笛也终于能摆脱新红楼中广受诟病的王熙凤,演出一个活生生感情至上的80后女孩形象 (东北新闻媒体评价)
2012年,由林志颖姚笛联合主演的《变身男女》影片中,姚笛饰演的美艳女酒托小艾,以风情万种,妖艳动人的形象亮相观众,堪称极品美女,一举手一投足都散发出颠倒众生的魅力,姚笛如花般的美貌,大大咧咧的言行举止,甚至有几分夸张的色迷迷表情,剧情中姚笛细致入微地把握住并巧妙地表达出每一个细节。《变身男女》一片因为档期等各方面因素同样没能在新春贺岁档期,取得应有的反响,但是姚笛的精彩演绎,却是影片最大的亮点,尤其是准确把握住角色忽男忽女的心理状态,令人印象深刻 (时光网评价)。;在与林志颖同台搭档中,具有内地人气女演员的姚笛变身“男人婆”,媒体称姚笛身体内是男人的灵魂,外表是女人的身体,因为在表演上她必须当起十足十的“男人婆”,而对于外表清新靓丽的姚笛来说确实是不小的挑战 (新浪娱乐评价)
作为一名出道不到十年的青年女演员,一直保持着良好的发展趋势,姚笛成为优秀的女旦后,就迅速的在圈内站稳了脚跟。2011年一部《裸婚时代》,因为紧贴当下年轻人婚恋现状,童佳倩的美丽、善良与大方更为姚笛赢得了大批忠实的粉丝 时光网评价
一位正处于冉冉上升阶段的青年女演员,姚笛懂得利用自己的优势,同时大胆尝试一切对自己有益的表演,不矫揉造作,认真对待好每一个角色,同时一直持有脚踏实地心态的她也交好每一份演艺道路上的答卷 时光网评价