姜文 - DGSO百科
网页 图片 百科

百科首页

姜文 百科内容来自于: 百度百科

姜文,中国大陆演员、导演、编剧。1984年毕业于中央戏剧学院,24岁即凭借在《芙蓉镇》中的表演获得了1987年大众电影百花奖最佳男演员,之后的一系列作品也都产生了较大的反响,包括获得1988年柏林国际电影节金熊奖的《红高粱》、获得1993年中国电视金鹰奖的《北京人在纽约》等。作为导演的姜文亦获得较多肯定,自编自导的处女作《阳光灿烂的日子》被《时代周刊》评为“九五年度全世界十大最佳电影”之首;抗战题材影片《鬼子来了》在2000年第53届戛纳国际电影节上荣获了评审团大奖;2010年末上映的贺岁电影《让子弹飞》刷新了国产电影的多项票房纪录,并斩获国内大小奖项二十余个。姜文导演的性格与气质影响到了影片的特征与风格,这种特质逐渐成为了他电影作品的符号,进而被业内及观众所认可。

人物履历

早年经历

年轻时的姜文

年轻时的姜文

1963年1月,姜文出生在唐山的姥姥家,童年便是在唐山度过的。在从姥爷家回到父母身边后,又辗转到过贵州、湖南。小时候的姜文就非常喜欢看电影,这也是受父母熏陶的结果。他童年时期看了很多革命样板戏和战争影片,他看完以后,躺在床上久久不能释怀,经常剪一些小纸人自编自导自演起来,属于自娱自乐的类型。
1973年,全家迁到北京定居,姜文转学到了北京72中。四处迁移的生活和部队的特殊环境对姜文产生了不小影响,同时也丰富了他的社会阅历。中学时代的姜文遇见了好朋友英达,在与英达交往的过程中,由于受到英达父亲英若诚的影响,从而喜欢上了表演。
1980年,姜文报考了中央戏剧学院,成为了中戏表演系的一员。在校期间,姜文的成绩优异,他对于角色的塑造有自己的想法,不愿意照本宣科,指导过他的老师认为姜文日后必成大器。

职业生涯

1984年,姜文从中戏毕业后被分配到中国青年艺术剧院,在那里从事了一年左右的话剧演出工作。1985年,姜文被导演陈家林看中,在影片《末代皇后》中出演溥仪。为了这个角色,他查找了很多溥仪的历史资料,还去拜访溥仪的弟弟溥杰,最后成功塑造了这一形象。影片上映后,人们的目光普遍集中在饰演皇后婉容的女主角潘虹身上,而片中饰演婉容丈夫——末代皇帝溥仪的男演员却是一张完全陌生的面孔,奇怪的是他看起来一点也不像是初入行的小字辈,人们也看不出他究竟有多大年龄,他像个老演员一般深谙表演的节奏,以至于丝毫没有被大明星潘虹的光环所掩盖。
1986年,谢晋当时正在筹拍文艺片《芙蓉镇》,该片改编自同名长篇小说,原著在1981年曾获得过茅盾文学奖,改编成电影的难度颇大。剧中的女一号胡玉音已经确定由刘晓庆出演,男一号秦书田的人选一直悬而未决,直到谢晋导演在看了姜文的定妆造型后才决定由姜文出演秦书田一角。在《芙蓉镇》的拍摄过程中,他把剧本台词改得乱七八糟,还得到了导演谢晋的鼓励。姜文在片中把一名受到不公平待遇的中年知识分子秦书田演绎得真诚感人。
1987年,此前一直担任摄影师的张艺谋开始想当导演了,他选中了莫言的中篇小说《红高粱》作为突破口,要重新诠释一个抗日战争的故事。姜文是一个非常喜欢参与电影创作的演员,拍摄《红高粱》时,他主动向导演提出自己对于剧情和角色的理解,并提出修改的建议,张艺谋是首次执导电影,很多地方他都采纳了姜文的意见。
1988年,姜文出演了有凌子风执导的《春桃》,这部电影是根据现代文学家许地山的名作改编。在《春桃》这部影片中,姜文饰演了一名憨厚正直的男人刘向高,他和刘晓庆在片中饰演一对情人,他俩共同承担起抚养春桃残废丈夫的责任。
1989年,姜文主演了谢飞导演的《本命年》,该片根据刘恒小说《黑的雪》改编。姜文饰演的李慧泉是一个为了哥们儿意气打伤人而被判入狱,劳教期满后又重新回到社会上过活的年轻人,他做起了小本生意,爱上了一个唱歌的女孩,但他没有办法真正使得自己进入到正常的生活轨道,实际上尽管做生意挣了一些小钱,但精神却愈发空虚。在《本命年》中,姜文演活了这个叫李慧全的男人。他在导演谢飞所构筑的世界中,呈现出了一个悲剧性的城市底层青年在其灵魂深处那深不见底的无助与迷茫。
1990年,姜文在第五代导演田壮壮的影片《李莲英》当中饰演清末著名的宦官李莲英。姜文第一次用河北话演绎了李莲英这个角色,抛开他那纯熟的表演暂且不谈,在台词这一关键细节上,姜文的表现令人深感惊讶。在气息的运用上,他采取了从未有过的方式,不再是扭捏尖利的嗓音,而是有些沙哑又参杂了阴柔,同时还不失乡土本色的方式。这或许就是真正的太监的腔调,这就是姜文的厉害之处,他从来也不会简单草率的处理一个角色,他一定会找到一些不为常人所注意,但又非常关键的细节,由此来更为逼真地再现出一个活生生的人。
1993年,姜文主演了一部家喻户晓的电视剧《北京人在纽约》,该片讲述了北京人在纽约奋斗与挣扎的生存故事。此前极其谨慎选择剧本的姜文并未接拍过电视剧,这也是他主演的唯一的一部电视剧作品。姜文在剧中饰演远渡重洋来到美国的大提琴手王起明,在异国他乡的生活当中,他饱经了生活的沧桑,深味了人生的凄凉。这是一部继《渴望》之后再度引发万人空巷的收视效果的电视剧。姜文也凭借这部走入千家万户的作品而变得更为广为人知。他的表演得到了中国观众最大公约数的认可,这为他日后走上导演之路奠定了宝贵的人气基础。
1993年8月—1994年1月,姜文执导了他的第一部电影作品——《阳光灿烂的日子》。该片根据王朔的小说《动物凶猛》改编,讲述了文化大革命时期,一群北京部队大院孩子们的成长故事。影片通过少年马小军在青春期放荡不羁的生活、回忆与幻想,与动荡的时代背景交织在了一起。这部带有梦幻色彩风格的影片在解禁公映后创下了1995年中国电影的票房纪录,共计5000万人民币。美国《时代周刊》在1995年底将其评为“九五年度全世界十大最佳电影”之榜首;1997年初又被美国《时代周刊》评为“1996年度全世界令人赞绝的、至今渴望观看的七部影片”之一。人们一致公认这是一部从内容到形式都全新的中国电影,它的出现标志着中国电影跨入了一个新的时代。1996年,姜文被调入中央戏剧学院戏剧艺术研究所工作。
1996年,姜文在周晓文执导的影片《秦颂》中饰演秦始皇,与葛优、许晴有大量对手戏。
1997年,姜文第二次与张艺谋合作,拍摄了张艺谋作品序列当中最具突破感的一部影片《有话好好说》。这是一部大量使用了手持摄影的电影,晃动的镜头令很多从未见过此类风格的电影观众产生了生理的不适,也有影评人评论说《有话好好说》的手持摄影完全是毫无章法乱晃。与欧洲电影广受赞誉的Dogma95的风格是南辕北辙的事情,这些说法当然不无道理,不过对于姜文而言,以这样的方式去拍电影或许就有足够的趣味了。
1998年8月—1999年,姜文自导自演了《鬼子来了》。该片以独特的视角、黑色幽默的电影风格,讲述了抗日战争时期侵略者与当地农民的一段啼笑皆非的故事。2000年5月,《鬼子来了》在未通过审查的情况下,姜文参加了戛纳国际电影节,并凭借该片荣获了评审团大奖,由于“违规参赛”,姜文受到了电影局“五年内不能担任导演”的处罚。
在2001—2005年间,姜文出演了《寻枪》、《天地英雄》、《绿茶》、等影片。在《寻枪》拍摄过程当中传出的消息是姜文几乎左右了这部电影绝大部分创作环节,已凌驾于导演陆川之上。姜文在表演乃至整个电影的创作上,他从一开始就有主见,而他的方式也总会被证明是行之有效且独特而精彩的。在中国,几乎没有哪个导演完全具备控制姜文的能力,有些人将之污蔑为“戏霸”,其实这种说法是不懂电影的创作规律,电影拍摄从来不是一个人能完成的事情,拍摄的过程是一种彼此较量的过程,没有什么一定之规,更没有人规定说演员一定要遵从导演,由演员来控制一部影片走向的状况是常有的事情。
2005年6月—2006年11月,姜文执导了《太阳照常升起》。电影改编自青年女作家叶弥的短篇小说《天鹅绒》。该片以环形叙事结构的方式,魔幻现实主义的影像风格,讲述了四段分别发生于1958年至1976年期间,看似分散实又相连的人物故事。该电影亦被认为是一部艺术电影,由于其剧情有留白,保留有想像空间,多数观众反映看不懂。
2008年4月,姜文赴美参与拍摄由12位国际电影人联合执导的短片集《纽约,我爱你》。据悉,姜文曾因档期原因而失约“爱之城”系列《巴黎,我爱你》的拍摄,此番姜文是再度获邀为《纽约,我爱你》操刀。
2009年9月—2010年2月,姜文与葛优周润发等合作,自导自演了黑色幽默风格的贺岁电影《让子弹飞》。自2010年12月上映后,该片刷新了国产电影的多项票房纪录,并引发了广泛的评论,评论主要焦点在于观者认为片中含有大量政治隐喻。CNN大赞这部影片“拥有能让观众牢牢钉在椅子上的魅力”。其剧本受到奥斯卡主办方青睐,获邀收录于美国电影艺术与科学学院的官方图书馆。
2011年4月,《关云长》上映。在片中饰演“曹操”的姜文被指抢戏,片中台词带有“姜式”风格。姜文以配角身份加入剧组,但最后成片却成了“主角”,两位导演(麦兆辉庄文强)都强调这是一部双雄片。同年5月,姜文拍摄的首部微电影看球记》走红网络。
2013年9月,姜文新作《一步之遥》开拍。2013年11月12日,美国哥伦比亚电影集团公司正式对外宣布,将与导演姜文以及北京不亦乐乎电影文化发展有限公司联合制作,并计划打造成三部曲系列。《一步之遥》以全3D形式拍摄,将于2014年12月18日全球公映。该片根据真实故事改编:两个男人建立了一个选美比赛,所有的上海名流精英都来参加了这个盛会,但是一个意想不到的冠军声明引起了一系列的悲剧性事件,同时也改变了所有人的命运。

个人生活

家庭生活

姜文的父亲姜洪齐是名参加过抗美援朝的军人,平时沉默寡言,喜爱文学(在《让子弹飞》里有出演打麻将的老头;在《鬼子来了》中也有演出,但戏份最后被剪掉了)。姜文的母亲高阳性格开朗大方,曾是一名音乐教师。姜文是家中的老大,他还有个弟弟姜武、妹妹姜欢。姜文与父母的感情很深。无论是演戏还是导戏,只要是在北京,必定派专车将父母接到拍摄现场,让父母看看工作时的状况。每部新电影出来,会把最好的位置留给父母,请他们看完戏后提意见。即使是在创作上,姜文有时也会听父母的意见。当年拍摄电视剧《北京人在纽约》,就是先请父母看了导演送来的原作小说,听父母说故事好才接下了这部戏。后来当导演拍摄《阳光灿烂的日子》,也是听了母亲对夏雨的评价后才定下夏雨演男主角。

情感经历

让姜文一举成名的,是1986年谢晋执导的《芙蓉镇》,而与他搭档的正是刘晓庆。姜文当时23岁,是中戏一个名不见经传的年轻大学生。刘晓庆31岁。两人在湖南拍戏三个月,日久生情,传出了当年轰动演艺圈的“绯闻”。据悉,《芙蓉镇》剧组对两人的恋情大为支持。姜文当时先后出演了《芙蓉镇》、《红高粱》等影片一举成名,但在刘晓庆面前,姜文只是个初出茅庐的后生,而刘晓庆当时已是名满国内外的影视巨星。事隔多年,刘晓庆一直没有正式承认自己和姜文的特别关系,在接受记者采访时,刘晓庆承认当时舆论的压力好大,让她一度萌生离开中国的念头。后来一次在中国文联“百花之春”晚会上,谢晋接受记者采访时公开透露:“两人确实相好了,还同居过三年”。1994年双方平静分手。虽然之后两人都在为各自的事业忙碌,也各自有了新的情感归宿,但他们之间一直保持着浓厚的友情。
姜文与法国前妻桑德琳·舍妮维斯(Sandrine Chenivesse)的相识缘于1995年春北京的一次文艺界名流的聚会,姜文独自坐在一个角落发呆,桑德琳走到姜文面前作了自我介绍。这样一次邂逅,便成就了一段美丽爱情。据说,在两人相互表白的时候,桑德琳用了中国的一句古语:“执子之手,与子偕老”。桑德琳当时则是巴黎大学人类学博士,在中国从事哲学道教文化方面的课题研究,她曾经游览了四川丰都在内的很多有关的地区并进行考察,发表了大量学术文章。1997年秋,姜文和桑德琳在法国注册结婚,并生下一女。两人的恋情真正公开,则是在2000年的戛纳国际电影节上。姜文携妻子桑德琳和女儿一同走在红毯上。2005年,桑德琳带着女儿从法国回来后解除了和姜文的婚姻关系。
2001年,姜文在参演《天地英雄》时,经赵薇介绍认识了当时饰演觉慧和尚的周韵。周韵出生在浙江的一个商人家庭,在当年报名参加的温州小姐选美比赛中一举夺冠。周韵在1999年到北京旅游时喜欢上了这座城市,随后报考了中央戏剧学院。周韵在中戏时的老师是张仁里,同时也是姜文当年的专业课老师,这对年龄相差15岁的师兄妹,更加有了共同语言。此后,周韵被姜文推荐到了《理发师》剧组,因修改剧本等问题,姜文与导演陈逸飞出现分歧而导致中途停机,姜文与周韵先后离开剧组,绯闻就此传出。周韵在一次去姜文工作室研习角色时,意外撞见了因思念女儿醉酒的姜文,姜文酒醒后对周韵敞开心扉,少有地谈起了他和法国妻子的家事。正是那一次的诉说打动了周韵,于是她决定和姜文在一起生活。姜文与周韵于2005年底正式注册结婚,婚后诞下两个儿子。

人物轶事

生活逸闻

起名:姜文在出生时,由于父亲不在身边,母亲此前又没给起名,于是接生医生就给他起了“姜小军”这个名字。直到姜文10岁时,姜文的姥爷想让淘气的小军文一点,才把名字改为姜文。
显老:姜文15岁那年有一天经过一个美术馆,远处一个“解放军叔叔”朝他跑来,他正纳闷的时候,对方居然问他:“叔叔,请问现在几点了?”
入学考试:1979年,中学毕业后的姜文报考了北京电影学院,但没被录取,寄来的公函里勉励他“安心工作,安心学习”。1980年报考中央戏剧学院时,形体老师和声乐老师都觉得他在这两个方面差强人意,两位老师就问当时负责表演考试的老师张仁里:“如果您觉得可以,我们就打及格,让姜文通过。”张老师认准姜文是个好苗子,就说:“留下吧!”姜文考试的时候朗诵了一段契诃夫的《变色龙》,张老师在这段朗诵里听出了幽默。张老师认为对演员来说,其他的缺憾可以弥补,但是幽默只能靠发现。
官司:1997年,沈阳太空集团有限公司以“擅自更改文案内容致使完成的太空酒广告片不能使用”为由,将姜文告上法庭。太空集团要求姜文退还部分酬金150万元,并承担利息损失。1999年,北京市朝阳区人民法院作出一审判决,驳回了沈阳太空集团有限公司的诉讼请求,原告沈阳太空集团不服,向北京市第二中级人民法院提出上诉。2000年6月2日,北京市第二中级人民法院作出终审判决:驳回上诉,维持原判。

工作轶事

靖国神社:在筹拍《鬼子来了》期间,姜文和该片编剧曾赴日搜集资料、挑选演员。在这一行程中,他们曾前往过靖国神社的对外开放展厅。一些媒体对此进行恶意炒作,引起了国内舆论界的轩然大波。姜文回应:去过和参拜是完全不同性质的事情,就好比杨子荣也上过威虎山,但上过威虎山的不一定都是土匪。
禁映:由于没有通过审委会审查,《鬼子来了》至今未能在中国大陆地区公映。国家广播电影电视总局电影管理局电影审查委员会认为:影片违背历史、没有严格按照电影局的意见修改剧本,突出展示和夸大了中国百姓愚昧、麻木、奴性的一面;另一方面,不仅没有充分暴露日本军国主义的侵略本质,反而突出渲染了日本侵略者耀武扬威的猖獗气势,由此导致影片的基本立意出现严重偏差。影片多处出现污言秽语,另外还有女性的裸露镜头,整体上格调低俗,不符合《电影审查规定》的标准。
停拍:在《理发师》前期拍摄阶段,姜文与导演陈逸飞因修改剧本等问题出现分歧而导致中途停拍,停拍时间长达两年。在《陈赓大将》拍摄期间,姜文曾因修改剧本等问题与导演韩刚出现分歧导致中途停拍,停拍时间长达一年半。
超支:《阳光灿烂的日子》预算为400万,最后共花了1000多万。《鬼子来了》预算为1600万以及10%的不可预见费用,最后共花掉了3000多万。《太阳照常升起》预算为3000万,最后共花了6000多万。

社会活动

慈善公益

时间
简介
1991年8月 姜文参加北京赈灾义演,并现场演唱歌曲。
1996年8月 姜文来到唐山市截瘫疗养院,亲手将8万元人民币交给疗养院院长,一了回乡助残的心愿。
2000年9月 姜文参加在北京嘉里中心举办的“今夜星光灿烂大型慈善晚宴”。
2006年10月 姜文在河北省会石家庄举办的“为了下一代——爱心大奉送”的社会募捐以及探望活动现场捐款3万元。
2007年10月 姜文出席主题为“让希望的太阳照常升起”的关注贫困山区儿童教育的公益活动,并现场发布了亲自制作的公益短片。
2008年5月 姜文关注四川大地震,为灾区捐款10万元。同月,姜文联手代言企业追加捐款300万。
2011年8月 姜文、周韵夫妇为西藏阿里塔尔钦苹果小学的两百名藏族学生捐赠了一批多功能书包。
2012年9月 姜文到唐山市截瘫疗养院看望截瘫休养员。据悉,十几年来,姜文每年都到此看望老人。
2013年8月 姜文与野生救援组织、非洲野生动物基金会在北京共同发起保护大象的公益活动。
2014年4月 姜文出席成龙60岁生日慈善晚宴,并现场捐赠了《一步之遥》中葛优穿过的戏服及具有百年历史的复古皮箱,共计被拍出的450万被捐献给了中国电影基金会。

国际交流

时间
简介
1992年3月 姜文应美国政府对全世界杰出青年人才项目的邀请前往考察访问,这趟行程中他会见了马丁·斯科塞斯、奥利弗·斯通、克林特·伊斯特伍德等导演。同月,姜文到《纯真年代》片场探班,斯科塞斯鼓励姜文做导演。姜文回国后,斯科塞斯给姜文寄来了《愤怒的公牛》和《出租车司机》的手稿分镜头剧本
1995年10月 姜文在阳光灿烂的日子制片公司会见了美国导演昆汀·塔仑提诺。同月,姜文在《秦颂》剧组接见了前来探班的昆汀·塔仑提诺。
1997年11月 姜文作为在电影方面“做出杰出贡献的人士”,受意大利电影文化界的邀请,参加在意大利五大城市举办“姜文主演、导演个人电影回顾展”。
2003年5月 姜文赴法国应邀出任第56届法国戛纳国际电影节评审团评委,并与史蒂文·索德伯格等评审团成员进行了交流。
2006年6月 姜文出席上海国际电影节,对话吕克·贝松。
2009年6月 姜文出席上海国际电影节,对话丹尼·博伊尔和史蒂芬·戴德利。
2010年8月 姜文接见了低调来华旅游的罗伯特·德尼罗。
2011年1月 姜文作为形象大使到巴黎香榭丽舍大道27号的高蒙电影院,参加首届法国中国电影节,并与法国同行及影院观众进行了交流。
2011年4月 姜文和周韵、马珂赴美参加了第10届纽约翠贝卡电影节,电影节主席罗伯特·德尼罗还邀请姜文到家中做客。同月,姜文携妻子周韵拜访了马丁·斯科塞斯,斯科塞斯带姜文看了一些电影方面的新技术,并将视觉特效公司PIXOMONDO推荐给姜文。
2012年4月 姜文在第2届北京国际电影节开幕之际,与詹姆斯·卡梅隆在当天中午进行了会谈。
2013年8月 姜文受邀出席威尼斯国际电影节,出任主竞赛单元的评委。
2013年10月 姜文参加了在北京举行的首届德国电影节,在台上对话沃尔克·施隆多夫。次日,姜文在《一步之遥》剧组接见了前来探班的施隆多夫等电影人。
2013年11月 姜文在《一步之遥》的北京拍摄基地接见了前来探班的阿方索·卡隆
2014年1月 姜文在《一步之遥》的北京拍摄基地接见了前来探班的奥利弗·斯通。

人物评价

业内评价

陈冲:姜文的故事永远不满足于告诉你一些司空见惯的、日常的事。国内很多观众的观影习惯其实是靠电视剧培养起来的,还是期待你给他讲个故事。一旦这个电影不是侧重于叙事,而是另一些更深更难的东西,他们就不适应。
周润发:他跟其他导演不一样,因为他同时还是个演员,他懂表演。我不是说其他导演不懂表演,但姜文是从演员的角度去看怎么表演,所以他的要求跟其他导演不一样。他从演员的角度去看,就是如果他来演应该怎样,会很具体化跟演员交流起来,不是很虚很玄的,是站在同一个台上跟你交流,挺过瘾的。
中井贵一:姜文是一个非常有才能的演员,工作起来十分投入。对于他来说,很多东西都是从对工作的“认真”中体现出来的。电影创作需要演员的个性,与别人观点上有冲突、有分歧是姜文个人才能的一种体现。他经常会从导演的角度来看这部影片,甚至是如何把握这个角色。我认为一些媒体对他性格的评判有失偏颇。
田壮壮:我们这个国家里,大家老是说,有两样东西不能看,一个是电影,一个是足球。这我特别同意,真是,看了就窝火。这一代人的电影,包括第六代,一起来算,我觉得真正能够属于电影,电影导演的只有一个人——姜文。
王朔:他身上有股劲儿让很多认识他的人愿意为他做点事。一般聊到他,不管大家对他的某部电影看法如何,他的电影票房啦获奖啦成绩如何,一个评价是普遍有共识的:中国需要有这么个人。这个评价很高了我以为。类型片导演不管多么成功都是可以代替的,而老姜是一个有自己态度且旗帜鲜明的人,有他在,我们才好说本大国电影也不都是行活儿。
郭俊立:中国电影人都知道姜文是怪才、鬼才。他的思维不同于常人,你跟他学到思维方式上的东西,是我们惯性思维触及不到的,听觉和视觉上都是新的。本来,编剧是特别懒惰的职业,片子是导演的作品,导演要求我达到6分,我就达到6分。但是老姜让我意识到,人是有潜力的,我们的剧本和开拍前的除了框架是一样,每场戏的精彩程度都完全不一样了。他不断把你逼到极限,然后要求你在极限上再推进一步。
马珂:在姜文这里,你没有什么是可以蒙混过关的。但如果你比他还较真,跟他合作反而愉快。

外界评价

殷谦:姜文刻意把真实的生活和他的艺术作品完美结合,这也是他为人处事的严谨作风,无论对事对人他都很认真很细腻,这就是为什么姜文这个才华横溢、个性极强的人因为他的个性和脾气,使很多行内人也常常感到很难合作。他的态度是诚恳的,情感是强烈的,正因为他本人有这样的主观心象,出自他手下的好多影视作品才给人留下深刻的印象,还给人带来丰富而美好的内在体验。我们时代的许多影视作品之所以缺乏内在价值,缺乏从精神上影响人的力量,不是因为没有生动的情节和场面,而是因为他们缺乏这种强烈的情感、诚恳的态度。
史铁生:电影,尤其声色犬马、名利昭彰,不像写作,天生来的是一种寂寞勾当。然而大隐隐于市。在这汹涌的市场激流中,匹马单枪杀出个姜文来,直让人感叹造化不死。
龙应台:姜文是大陆演艺人员中产量特别少、影响却很大的人,这与他的犀利眼光和独特创作有很大关系。

奖项荣誉

获奖记录

大众电影百花奖
1989 第12届 最佳男演员春桃(获奖)
1987 第10届 最佳男演员芙蓉镇(获奖)
中国电影表演艺术学会
2005-02 第10届 金凤凰奖天地英雄(获奖)
1989-01 第2届 金凤凰奖红高粱(获奖)
中国电视金鹰奖
1994 第12届 最佳男演员北京人在纽约(获奖)
台湾电影金马奖
2011-11-26 第48届 最佳改编剧本让子弹飞(获奖)
2007-12-08 第44届 最佳剪辑太阳照常升起(获奖)
1996-11 第33届 最佳跨媒介改编剧本奖阳光灿烂的日子(获奖)
1996-11 第33届 最佳改编剧本阳光灿烂的日子(获奖)
1996-11 第33届 优等剧情片阳光灿烂的日子(获奖)
1996-11 第33届 最佳导演阳光灿烂的日子(获奖)
香港电影金像奖
1998-04-26 第17届 最佳男配角宋家皇朝(获奖)
戛纳国际电影节
2001-05 第54届 法国文化电台奖-年度海外电影人鬼子来了(获奖)
2000-05 第53届 评审团大奖鬼子来了(获奖)
日本每日电影奖
2002 最佳外语片鬼子来了(获奖)
华语电影传媒大奖
2011-06-16 第11届 观众票选最受瞩目电影让子弹飞(获奖)
2011-06-16 第11届 百家传媒年度致敬电影让子弹飞(获奖)
2011-06-16 第11届 最佳导演让子弹飞(获奖)
2004-04-25 第4届 内地最受欢迎男演员银奖天地英雄(获奖)
2003-04-12 第3届 内地最受欢迎男演员金奖寻枪(获奖)
2003-04-12 第3届 最佳男演员寻枪(获奖)
东京国际电影节
2008-10 第21届 亚洲之风-亚洲电影奖-特别关注太阳照常升起(获奖)
中国电影导演协会
2012-04-08 年度电影让子弹飞(获奖)
2012-04-08 年度导演让子弹飞(获奖)
上海国际电影节
2014-06-14 第17届 华语电影杰出贡献奖 (获奖)

其他荣誉

时间
简介
2004年10月 法国文化部部长德·瓦布尔向姜文授予法兰西文学艺术骑士勋章
2005年12月 姜文入选“中国电影百年名人堂”。据悉,此次活动由新京报社、北京电影学院联合主办,并得到了国家电影局的大力支持。
2008年3月 姜文在参加法国杜维尔电影节时,获得由杜维尔市长亲自颁发的法国杜维尔城市勋章。据悉,姜文的名字永久地铭刻在了位于诺曼底海滩一面特殊的墙上。
2010年7月 南方周末等联合主办的“2010中国梦践行者致敬盛典”在北京大学百周年纪念讲堂举行,姜文获颁“中国梦践行者”致敬杯。
2011年6月 根据《中国网络影响力报告(2011)》的调查数据,姜文综合实力排名第一,荣获“中国网络影响力2010年度导演”称号。他同时还在美誉度指标上排名第一,荣获“年度最具美誉度导演”称号。

作品年表

导演作品

作品类型 年份 作品名称 备注
参考资料
电影
2014
兼任 编剧
2010
编剧、剪辑师
2007
太阳照常升起
编剧、剪辑师、制片人
2000
编剧、制片人
1995
阳光灿烂的日子
编剧
其他
2011
类型 微电影
2009
纽约,我爱你
短片集
2003 UT斯达康 企业宣传片
1999 三元牛奶 广告短片

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-12-18 一步之遥 马走日 姜文 葛优舒淇周韵
2011-05-10 最爱 火车司机/客串 顾长卫 陶泽如濮存昕蒋雯丽
2011-04-26 关云长 曹操 麦兆辉庄文强 甄子丹董勇邵兵
2010-12-16 让子弹飞 张牧之 姜文 葛优周润发周韵
2009-09-16 建国大业 毛人凤 韩三平;黄建新 张国立;陈道明
2007-09-21 太阳照常升起 唐雨林 姜文 周韵;陈冲;孔维
2005-03-04 一个陌生女人的来信 作家 徐静蕾 徐静蕾;黄觉;焦晃
2004-06-15 茉莉花开 孟老板 侯咏 章子怡;陈冲
2003-09-23 天地英雄 李校尉 何平 王学圻中井贵一赵薇
2003-09-10 我和爸爸 警察/客串 徐静蕾 徐静蕾叶大鹰
2003-08-18 绿茶 陈明亮 张元 赵薇王海珍方力均
2002-05-09 寻枪 马山 陆川 伍宇娟;宁静;石凉
2000-05-12 鬼子来了 马大三 姜文 姜宏波香川照之;陈强
1997-05-16 有话好好说 赵小帅 张艺谋 李保田瞿颖;刘信义
1997-05-01 宋家皇朝 宋查理/客串 张婉婷 张曼玉邬君梅杨紫琼
1996-10-31 秦颂 嬴政 周晓文 葛优;许晴