巩汉林 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

巩汉林 百科内容来自于: 百度百科

巩汉林,汉,1957年10月20日出生于辽宁省沈阳市,国家一级演员,毕业于辽宁省沈阳师范大学。 1988年,因创作小品《国粹异彩》获得天下大奖赛“大连星海杯”创作表演三等奖。1990年,首次在春晚舞台上表演小品《打麻将》。1995年,凭借在春晚上与赵丽蓉、孟薇合作表演的小品《如此包装》获得“全国观众最爱的节目小品奖一等奖”。2000年,出演情景喜剧《东北一家人》。2004年,参演情景喜剧《巴哥正传》。2009年,出演喜剧片《剧组的故事》。2011年,出演励志电视剧《六块六毛六那点事》。2014年,出演谍战剧《黎明前的抉择》。

演艺经历

1988年巩汉林拜师于相声名家唐杰忠,唐杰忠鼓励其到北京发展。后来巩汉林逐渐向小品、电影电视方向发展,唐杰忠先生并没阻拦,反而加以点拨和鼓励。
1990年,与岳红搭档,在春节联欢晚会上表演《打麻将》。
1991年,在十九届春晚上与蔡明搭档,出演小品《陌生人》。1992年,巩汉林在春节晚会上第二次表演小品《妈妈的今天》;随后,自己创作的小品《街头奇遇》获得全国曲艺小品大奖一等奖;
1994年,参演的小品《拍电视》获得全国曲艺节“牡丹奖”;然后,参与吴子牛执导的电影《火狐》。
1995年,在二十三届春晚上与赵丽蓉、孟薇合作小品《如此包装》,并获得全国观众最喜爱的节目小品一等奖。1996年,与赵丽蓉、金珠在二十四届春晚上出演《打工奇遇》,并获得全国观众最喜爱的节目小品一等奖。
1997年,在春晚上与黄宏合作小品《鞋钉》。1998年,在春晚上与赵丽蓉合作小品《功夫令》,并获得全国观众最爱的节目小品类一等奖。
1999年,在二十七届春晚上搭档赵丽蓉、金珠出演小品《老将出马》,并获得全国观众最爱的节目小品类一等奖。
2000年,在二十八届春晚上与潘长江、王思懿合作小品《同桌的她》;随后,又跟李琦、彭玉合作情景喜剧《东北一家人》,饰演不学无术的女婿“孙明”。
2001年,与刘流合作在二十九届春晚上出演小品《动物运动会》;然后,又搭档方青卓、李冰冰主演轻喜剧《乔迁之喜》。
2002年,在三十届春晚上搭档黄宏、凯丽出演小品《花盆》。
2004年,在三十二届春晚上与柏青、韩再芬参演小品《我们都是外乡人》;然后,又在情景喜剧《巴哥正传》中出演主角“巴哥”;随后,与沈殿霞合作喜剧片《百姓·秀才·官》,饰演绰号“哈哈”的秀才。
2005年,搭档黄宏、林永健在三十三届春晚上参演小品《装修》。2006年,在三十四届春晚上搭档黄宏、刘亚津、林永健出演小品《邻居》。
2008年,在三十五届春晚上与黄宏、林永健、董卿合演小品《开锁》。
2009年,与黄宏、魏积安、黄晓娟在三十六届上演小品《黄豆黄》;然后,又与妻子金珠搭理,主演由英宁执导的情景喜剧《剧组的故事》,饰演制片主任巩信诚。
2010年,在三十七届春晚上与黄宏、林永健、金玉婷合作小品《美丽的尴尬》。
2011年,与张少华合作,主演由周小兵执导年代励志戏《六块六毛六那点事》,饰演反派“变色龙
”陈万良;3月,参与由马可主演的南方农村轻喜剧《甜蜜的新事业》;10月,客串以”中国式爱情”的都市情感剧《爱的契约》,饰演老谋深算的古董店老板;随后,在陈家林执导的年度喜剧《老病号》中饰演人事部副部长马中全;然后,又与马里奥搭档,拍摄朱少宇执导的青春爱情电影《爱在那一天》,饰演小雅父亲。
2012年1月,在都晓执导的古装悬疑推理剧《聪明的小空空》里,饰演反派钱万贯;2月,与王丽去搭档,拍摄当代家庭轻喜剧《岳母的幸福生活》,饰演老年合唱团的指挥邱老师;5月,在十八大献礼电影《冰雪11天》中饰演精神病旅客;6月,又参演了周小兵执导的红色抗日剧《我要当八路》,饰演大汉奸钱玉昆;随后,与儿子巩天阔共同参演《铁血兄弟》,饰演奸角县太爷。
2013年,在郭宝昌导演的《大宅门1912》客串骗子费五;4月,参演以酒为线索,酒友为主人公,探讨中国酒文化的喜剧电影《酒惊、酒经》;5月,与妻子金珠合拍室内情景剧《桃花源那些事儿》;6月,和伊春德搭档、参与郑义执导的以真人真事为原型的电影《盲班的神灯》,饰演总编室主任;9月,主演古装动作喜剧电影《毛驴县令》。
2014年,巩汉林在谍战剧《黎明前的抉择》中饰演大反派叶公瑾。

个人生活

家庭生活
巩汉林的父母是河南梆子演员,与表演艺术家赵丽蓉在春节联欢晚会上有过多次合作。
感情生活
1983年,巩汉林与小品演员金珠结婚,婚后二人育有一子。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 酒惊、酒经 ---- ---- 吕中
2013 盲班的神灯 总编室主任 郑义 伊春德
2013 毛驴县令 ---- 潘长江 ----
2012 爱在那一天 小雅父亲 朱少宇 ----
2012 冰雪11天 精神病旅客 陈国星 ----
2011 来的都是客 ---- ---- ----
2010 替身传奇乐翻天 ---- 蔡钧 ----
1990 现世活宝 倒爷 段吉顺 赵本山;石国庆;雷恪生

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 桃花源那些事儿 ---- ---- ----
2014 黎明前的抉择 叶公瑾 周小兵 斓曦
2013 大宅门1912 费五 郭宝昌 陈宝国;王志飞;张歆艺
2012 岳母的幸福生活 老邱 ---- 王丽云
2012 聪明小空空 钱万贯 都晓 ----
2012 我要当八路 钱玉坤 周小兵 ----
2012 铁血兄弟 县太爷 ---- 朱亚文
2011 六块六毛六那点事 陈万良 周小兵 张少华
2011 甜蜜的新事业 ---- ---- ----
2011 二号交通站 高满堂 英壮 赵卫东;英壮杜晓宇
2011 爱的契约 客串 ---- ----
2011 老病号 马中全 陈家林 ----
2010 替身传奇乐翻天 ---- ---- ----
2008 剧组的故事 巩信诚 英宁 ----
2005 影楼麻辣烫 赵向东 尚敬 句号;丁霄汉;李连义
2005 求求你表扬我 ---- ---- ----

参演相声

参演年份  相声名称  合作演员 
1984
  
《无上光荣》
  

  
1986
  
《会海怨》
  

  
1988
  
《国粹异彩》
  

  
1988
  
《胳膊箍》
  
 

参演小品

年份平台
  
小品名称
  
合作演员
  
1990春节联欢晚会 打麻将 岳红
1991春节联欢晚会 《陌生人》 蔡明
1992春节联欢晚会 《妈妈的今天》 赵丽蓉、李文启
1995春节联欢晚会 如此包装 赵丽蓉 、孟薇等
1996春节联欢晚会 打工奇遇 赵丽蓉 、金珠
1997春节联欢晚会 《鞋钉》 黄宏 
1998春节联欢晚会 功夫令 赵丽蓉、金珠
1999春节联欢晚会 《老将出马》 赵丽蓉、金珠
2000春节联欢晚会 同桌的她 潘长江王思懿
2001春节联欢晚会 动物运动会 刘流
2002春节联欢晚会 《花盆儿》 黄宏、凯丽
2004春节联欢晚会 《我们都是外乡人》 柏青、韩再芬
2005春节联欢晚会 装修 黄宏、林永健
2006春节联欢晚会 《邻居》 黄宏 、刘亚津林永健
2008春节联欢晚会 开锁 黄宏、林永健董卿
2009春节联欢晚会 黄豆黄 黄宏、魏积安、黄晓娟
2010春节联欢晚会 美丽的尴尬 黄宏、林永健金玉婷
1990年
  
《街头奇遇》
  

  
1992年
  
《拍电视》
  
 

配音作品

配音年份
  
配音作品  配音角色
  
2011年
  
《西柏坡》
  
钩子
  

获奖记录

曲艺奖项
1999 中央电视台春节联欢晚会全国观众最爱的节目小品类一等奖老将出马(获奖)
1998 中央电视台春节联欢晚会全国观众最爱的节目小品类一等奖功夫令(获奖)
1996 中央电视台春节联欢晚会全国观众最爱的节目小品类一等奖打工奇遇(获奖)
1995 中央电视台春节联欢晚会全国观众最爱的节目小品类一等奖如此包装(获奖)
1992 全国曲艺小品大奖赛一等奖 街头奇遇 (获奖)
1988 天下大奖赛“大连星 海杯”创作表演三等奖 国粹异彩 (获奖)
1985 第二届 天下相声大奖赛表演荧屏奖 会海怨 (获奖)
1984 第一届 天下相声大奖赛表演荧屏奖 无尚名誉 (获奖)
影视奖项
1995 上海市“三个一”工程奖乔迁之喜(获奖)
1994 第四十四届 柏林国际电影节“金熊猫奖”火狐(获奖)
1994 全国喜剧电视大奖而立之年(获奖)

人物评价

巩汉林演的一些轻喜剧般的讽刺小品广受大众欢迎。他的表演常常揭开生活中荒诞的一面,它们大多以嘲讽的手法,对荒诞生活的一面以提示,或者正是他早年对这样的生活有体会,巩汉林才能够更深地体会其中的幽默。( 网易评)巩汉林为人低调,待人细心,体贴周遭每一个人,工作中的他严肃认真,也懂得浪漫。( 网易评