廖伟雄 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

廖伟雄 百科内容来自于: 百度百科

廖伟雄(1957年-),生于香港,籍贯广东顺德,前香港影视演员及节目主持人,有“阿灿”的绰号。1982年与马来西亚籍太太杨慧玲结婚,1984年诞下首名女儿,1988年再添一子。现定居广东罗定,专注于发展有机农业。新书《有机人生》

个人经历

廖伟雄于
网中人 (1979)
1977年参与无线电视第六期艺员训练班。毕业后开始参演电视剧,甫出道便在《网中人》里饰演来自中国大陆的新移民“程灿”而名噪一时,为他带来“阿灿”的绰号。在此剧其中一段他一口气吞下了30个汉堡包,成为当年的热门话题。“阿灿”也因此成为香港1970年代后期至1990年代前期对中国大陆新移民的俗称。
出道以来廖伟雄多数都是演出连续剧,也间中在电影客串,多数以喜剧形象出现,如早期他参演的港产片都是因着“阿灿”的角色登场。早期廖伟雄的电视作品很少是其担任主演,至到1990年无线原有的人才纷纷外流至港产片,廖伟雄才以主角姿态出现,包括了《茶煲世家》、《富贵超人》、《兄兄我我》、《飞星寻龙》等等,都曾取得不俗的收视。
廖伟雄最为人熟悉的是其在综艺节目的演出。如1980年代他参与了综合性节目《欢乐今宵》演出,以模仿著名艺人及名人为主。他扮演过的 人物有蔡枫华、张国荣以至刘德华等等。1990年代,欢乐今宵因收视率下跌而停止制作,廖伟雄又曾与胡大为及黄一山等合作主持搞笑电视节目《笑星救地球》,其中有一段趣剧“乜太与李”,廖伟雄更以一身女人造型,扮演电视烹饪节目主持,成为当时的经典。1990年代中期廖伟雄淡出演艺事业专心从商,他曾投资多个行业,包括美容传销及于中国内地开设卡拉OK,但都并不成功。其中1999年他因传销业务欠债40多万港元,被银行入禀追讨申请破产,因而再重返演艺圈一段时间。2001年他又转型于马来西亚担任烧味厨师,制作“灿师傅”叉烧。2001他到广东罗定市定居,专注于发展有机农业。

生活现状

据香港媒体报道,以“阿灿
廖伟雄亲自带有线主持到鸡场选鸡
”名闻一时的廖伟雄早前接受有线访问。主持陆浩明专程走访廖伟雄的有机农地及鸡场,了解他移居内地后的生活。2011年1月23日更转到广东罗定专注发展有机农业。不过他仍热爱演艺事业,希望有机会可以继续。开始的时候其实好辛苦。因为农民始终较保守,起初他们不太相信技术,需要花时间开发他们的民智。”

作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1998 心肝宝贝 ---- ---- ----
1998 呆佬贺寿 贺金宝 龙绍基 刘钖贤
1996 盏鬼老豆 栗昭 ---- 龚慈恩
1996 河东狮吼 陈季常 ---- 关咏荷
1995 娱乐插班生 陆千石 梅小青 林家栋
1994 成日受伤的男人 毛坚庭 冼燕芳 周海媚
1994 一夫三妻 齐人兴 黄有全 恬妞
1993 开心华之里 ---- 萧光汉 米雪
1993 飞星寻龙 游冬至 ---- 梁佩玲
1992 兄兄我我 毛建树∕尚人 梅小青 梁小冰
1992 属鸡的男人 ---- ---- ----
1991 闭门一家千 游乃波 ---- 郑伊健
1991 忠奸老实人 ---- ---- ----
1990 茶煲世家 程子东 梅小青 毛舜筠
1990 富贵超人 龚喜 ---- 郭晋安
1989 黄土恩情 李玉喜 ---- 邵仲衡

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2001 太阳雨 ---- ---- ----
2001 狗仔大佬 ---- ---- ----
2001 漫画风云 ---- ---- ----
2000 ---- ---- ----
1992 越柙飞龙II虎穴潜龙 ---- ---- ----
1992 草莽英雌 ---- ---- ----
1991 老豆唔怕多 ---- ---- ----
1990 笑星撞地球 ---- ---- ----
1990 越柙飞龙 ---- ---- ----
1990 中日南北和 ---- ---- ----
1989 小小小警察 ---- ---- ----
1989 急冻奇侠 ---- ---- ----
1989 情义我心知 ---- ---- ----
1989 八宝奇兵 ---- ---- ----
1988 南北妈打 常脱线 ---- ----
1988 吉屋藏娇 ---- ---- ----

综合节目

1980年-1992年:欢乐今宵
1980年:第二届电影颁奖礼 饰演 马仔强
1983年:第三届电影颁奖礼 饰演 刘架俩、Peter仔
1986年:金像奖歌曲颁奖典礼1986 饰演 蔡㶶华、曾正伟(甘智礼)
1987年:金像奖歌曲颁奖典礼1987 饰演 荔智、挞成一块、张恶荣、甘桔亮、刘级华(牛华)
1988年-1989年:香港倒后镜
1990年:笑星救地球
1991年:笑星救地球第二辑
1993年:大怀旧1993
2001年:香港松一松
2007年:向世界出发
2012年:万千星辉贺台庆 节目嘉宾

名人轶事

廖伟雄从78年开始拍剧,以“阿 灿”一角闻名,90年代中毅然转行,期间做过传销、烧味厨师,及开过卡拉OK等。谈及他以往的经历时,廖伟雄一本正经地说:“我没(经历)过逆境,也都没成功过。人生就是这样,经历生老病死,在不同时间会经历不同的事,其实每个人都是这样,何谓‘顺逆’呢?”他表示每件事只要懂得面对,就不成问题,因为每件事其实都好简单。廖伟雄在粤农场
  廖伟雄与吕良伟(微博)及陈玉莲同期出道,虽然廖伟雄现已淡出娱乐圈,但谈起往事,他依然乐在心头。他兴奋地道:“我进无线时,没想过要做什么演员,没想过要出名,我还记得我和吕良伟说过,‘同期的你最帅,红了记得提携下我’,谁知我比他更快走红。”他又坦言自己始终爱好演艺事业,希望自己的农业上轨道后,可以继续追寻自己的目标。