廖启智 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

廖启智 百科内容来自于: 百度百科

廖启智,1954年4月7日出生于香港。第八届无线艺员训练班毕业,香港演员。 1980年,廖启智参演民国题材电视剧《上海滩》出道;1992年,主演了剧情片《笼民》,并因此获得1993年香港金像奖最佳男配角奖; 1997年,主演了刑侦系列电视剧《刑事侦缉档案III》;2003年,参演《无间道Ⅱ》获得2004年金像奖最佳男配角提名、第4届华语电影传媒大奖港台最佳男配角; 2005年,参演了时装警匪功夫片《杀破狼》,因此片提名2006年金像奖最佳男配角; 2008年,凭借动作片《证人》夺得2009年金像奖最佳男配角奖; 2010年,因动作片《线人》获金像奖最佳男配角提名; 2012年,参演了动作片《消失的子弹》,并第六次获金像奖最佳男配角提名; 2014年,主演了反贪犯罪电影《反贪风暴》。

演艺经历

1976年,廖启智考第六期无线艺员训练班落选。
1978年,廖启智考入第八期无线艺员训练班,1979年毕业。随后签约无线电视。
1980年,廖启智参演由周润发赵雅芝吕良伟等主演的民国电视剧《上海滩》出道,饰演丁力的“马仔”陈祥贵;随后在谢贤黄淑仪主演的《上海滩续集》中仍饰演陈祥贵。
1987年,廖启智参演了由梁朝伟、陈玉莲、刘青云、吴启华等主演的古装剧《大运河》,饰演杨勇。
1988年,廖启智先后参演了由缪骞人黄沾主演的《继续跳舞》和由张学友周星驰主演的《最佳女婿》。
1990年,廖启智与冯淬帆万梓良等主演了奇幻片《出土奇兵》,饰演大块葛。
1992年,廖启智与黄家驹、乔宏等主演了剧情片《笼民》,饰演智障青年;之后参演由任达华邱月清等主演的《星期五之舞男》。
1993年,廖启智参演了由姜大卫梁佩玲张智霖等主演的武侠剧《射雕英雄传之九阴真经》,饰演周伯通;接着参演由刘德华梁家辉钟丽缇陈百祥等主演的动作喜剧《至尊三十六计之偷天换日》,饰演金手指阿智;随后,因《笼民》获得香港金像奖最佳男配角奖。
1994年,廖启智与林青霞、张敏、巩俐林文龙徐少强等主演了武侠片《新天龙八部之天山童姥》,饰演苏星河。
1995年,廖启智参演了由许冠文黄秋生等主演的喜剧片《富贵人间》。
1997年,廖启智与陶大宇郭可盈陈法蓉等主演了刑侦系列电视剧《刑事侦缉档案III》,饰演老差骨翟永田。
1998年,廖启智与吴启华、郭可盈等主演了时装爱情剧《冤家宜结不宜解》,饰演石春树。
1999年,廖启智参演了由林保怡陈慧珊、李珊珊、陈美琪等主演的刑侦系列电视剧《鉴证实录II》,饰演蔡子健的大哥王英年;又在陈锦鸿、佘诗曼黄日华邵美琪主演的TVB版《雪山飞狐》中饰演平四;随后又参演了由张家辉、宣萱钱嘉乐张玉珊等主演的古装电视剧《骗中传奇》,饰演钱嘉乐的师父生。
2000年,廖启智参演了由刘松仁伍咏薇、江华等主演的时装爱情剧《无业楼民》,饰演货车司机古汉云。
2001年,廖启智出演了两部爱情电影,分别是由陈奕迅蔡卓妍主演的《常在我心》;吴奇隆、朱茵主演的《有人说爱我》。
2002年,廖启智参演了由林峰、叶璇马德钟领衔主演的古装电视剧《再生缘》,饰演蒙古九王爷忽哥赤。
2003年,廖启智与曾志伟、黄秋生等主演了惊悚电影《福伯》,饰演男主角福伯;又在黄秋生、曾志伟、陈冠希余文乐刘嘉玲吴镇宇领衔主演的《无间道Ⅱ》中饰演倪家三叔。
2004年,廖启智参演了由宣萱、马德钟、江芷妮曾伟权石修等主演的TVB古装传奇电视剧《樊梨花烽火奇遇结良缘》,饰演李世民;同年,因《无间道II》获得金像奖最佳男配角提名、第4届华语电影传媒大奖港台最佳男配角。
2005年,廖启智先是在有线电视与何秀兰合作主持亲子节目《我们都是父母》;随后参演了由吴镇宇、陈奕迅、容祖儿等的喜剧片《神经侠侣》,饰演Richy;接着又参演由任达华、甄子丹洪金宝和吴京主演的时装警匪功夫片《杀破狼》,饰演陆冠华;
2006年,廖启智以《杀破狼》提名金像奖最佳男配角。
2007年,廖启智参演了由刘德华、吴彦祖张静初袁咏仪古天乐等主演的剧情片《门徒》,客串警察;随后与郭富城谷祖琳黄德斌刘兆铭等主演了悬疑剧《C+侦探》,饰演泽少。
2008年,廖启智参演了由任达华、张孝全主演的动作片《弹道》,饰演陈二同;又与谢霆锋、张家辉、张静初主演了动作片《证人》,饰演新爷。
2009年,廖启智与陈锦鸿、苏玉华胡定欣刘玉翠等主演了古装特技电视剧《大冬瓜》,饰演神仙范统;4月,凭借《证人》获得金像奖最佳男配角奖;之后又与张家辉、莫小棋、孟瑶等主演了动作剧情片《旺角监狱》,饰演枪王余。
2010年,廖启智参演由黎明任贤齐王宝强、叶璇、徐若瑄等主演的警匪动作片《火龙对决》,饰演祥安;又参演了由谢霆锋、张家辉、陆毅桂纶镁等主演的动作片《线人》,饰演废嗡。
2011年,廖启智与谢君豪江若琳等主演了为纪念辛亥革命100周年的主旋律电影《英雄·喋血》,饰演国画家高剑父;随即以《线人》第五次提名香港电影金像奖最佳男配角。
2012年,廖启智参演由谢霆锋与周杰伦主演的枪战类电影《逆战》,饰演万天;随后参演了由谢霆锋、刘青云主演的动作片《消失的子弹》,饰演丁老板;此后,廖启智签约城市电讯 (后易名为香港电视网络),于年底开拍《警界线》,饰演男主角杜一飞。
2013年,廖启智在由黄秋生主演的剧情片《叶问:终极一战》中饰演李耀华;与任达华、张家辉、黄德斌共同主演了惊悚电影《心战》,饰演叶先生;2月,廖启智因《消失的子弹》获第三十二届香港电影金像奖最佳男配角提名。年底接拍无线电视与香港廉政公署合作摄制的单元剧集《廉政行动2014》,饰演孖田Sir。
2014年,廖启智参演了由谢霆锋、余文乐、任达华、胡军等主演的灾难电影《救火英雄》,饰演谭SIR;;在由张家辉及吴彦祖领衔主演的犯罪电影《魔警》中饰演经纪文;与古天乐、林家栋卢海鹏等领衔主演了由乐视影业、银都机构、天马电影联合出品的反贪犯罪电影《反贪风暴》,饰演张强;参演由黄宗泽、陈伟霆主演的励志喜剧片《男人不可以穷》,饰演薛天来;7月,接拍香港电视网络剧集《选战》,饰演男主角宋漫山。

个人生活

廖启智和陈敏儿 廖启智和陈敏儿
廖启智和陈敏儿同是一期艺训班出身,廖启智在相识三个星期后问敏儿会不会嫁他,敏儿答到会嫁。两人于1987年注册结婚,婚后育有三子:长子廖文哲,次子廖文信,幼子廖文诺 (2003年罹患血癌,于2006年4月5日病逝,时年仅5岁)

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 魔警 经纪文 林超贤 张家辉;吴彦祖
2014 救火英雄 谭SIR 郭子健 余文乐谢霆锋
2014 男人不可以穷 薛天来 钟澍佳 黄宗泽,陈伟霆,谢天华
2014 反贪风暴/Z风暴 张强 林德禄 古天乐
2013 涩青298-03 立哥 梁鸿华 卢巧音陈奂仁,米雪,何佩瑜
2013 叶问终极一战 李老板 邱礼涛 黄秋生
2012 我们都不完美 王国栋 郑伟文 李南星江祖平李沛旭
2012 消失的子弹 丁老板 罗志良 刘青云;谢霆锋
2012 第6诫 ---- 陈翊恒 任达华
2011 B+侦探 风泽 彭顺 郭富城
2011 我爱HK开心万岁 李卤味 曾志伟 曾志伟
2011 毒祸2 ---- 黎卫名 江美仪
2011 Laughing Gor之潜罪犯 卓景全 邱礼涛 吴镇宇
2011 逆战 万天 林超贤 谢霆锋
2011 英雄喋血 高剑父 赵崇基 谢君豪
2010 线人 废噏 林超贤 张家辉

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 廉政行动2014 孖田 林超贤 谷祖琳王敏奕
2014 警界线 杜一飞 苏万聪 林嘉华、唐宁
2014 选战 宋漫山 黄国强 李心洁,王宗尧
2014 大凶捕-阴阳人 父亲 ---- 梁思浩赵哲妤
2010 怪侠一枝梅 郑东流 李国立 霍建华 刘诗诗
2010 火速救兵之一秒之差 黄学华 郑惠芳
戴志卫
2010 没有墙的世界 ---- 陈荣锦 邵美琪
2009 跟红顶白大三元 梁醒 李国立 陈秀雯
2009 大冬瓜 范统;田大富 潘嘉德 陈锦鸿
2007 牛郎织女 黄阿马 庄伟建 温兆伦
2007 廉政行动2007 梁志坚 梁家树 李修贤
2007 十兄弟 万世雄 潘嘉德 林文龙
2006 狮子山下之再见石硖尾 ---- 冯家键 麦基
2006 心理心里有个谜 平叔 关永忠 陈锦鸿
2006 转世惊情 付一笑 李添胜 陈豪
2006 点指贼贼贼捉贼 伍浩昌 黄伟声 温兆伦

参演舞台剧

时间 名称
编剧
导演
  
合作演员
  
演出地点
  
语言
  
2000.11.23-2011.01.24
  
烟雨红船 何冀平 毛俊辉,谢君豪 陈宝珠,刘嘉玲,梁家辉
  
香港演艺学院歌剧院 粤语
  
2007.06.03-2007.06.10
  
亚伯拉罕的眼泪 朗天
  
许树宁
  
胡智健,区文诗 香港葵青剧院展览厅 粤语
  
2008.05.30-2008.06.01
  
耶稣13门徒 朗天
  
许树宁
  
何基佑、胡智健、张满源、区文诗 香港文化中心剧场
  
粤语
  
2008.11.07-2008.11.08
  
相约星期二
  
Jeffrey Hatcher,Mitch Albom 李国威 Richard Tse
加拿大多伦多
City Playhouse Theatre
粤语
2009.04.17-2009.04.18
  
真系阿姐-汪明荃(音乐剧) 杜国威
  
高志森 汪明荃,罗家英,谭伟权,刘雅丽 香港红磡体育馆 粤语
  
2010.12.16-2010.12.19
  
才子乱点俏佳人
  
陈敢权
  
陈敢权
  
卢海鹏,李国麟,林家栋谭玉瑛
  
元朗剧院演艺厅
  
粤语
  
2011.01.01-2011.01.03 秒速18米 李伟祥 李伟祥
  
唐宁,高皓正,鲍起静
  
香港文化中心大剧院 粤语
2011.05.07-2011.05.10
  
斜路黄花 白耀灿 罗静雯 廖安丽,劳敏心,郑嘉俊 香港葵青剧院演艺厅 粤语
  
2011.08.31-2011.09.11 独坐婚姻介绍所 刘浩翔 罗静雯 邓健泓,邓智坚,郑至芝 香港艺术中心寿臣剧院 粤语
2011.06.18--2011.06.28 遍地芳菲 杜国威 陈敢权 余安安 香港文化中心大剧院 粤语
  
2012.02.03-2012.02.19 野猪
  
庄梅岩
  
甄咏蓓 黄子华,林嘉欣 香港演艺学院戏剧院 粤语
2014.03.20-2012.03.23
  
上一辈子的情人
  
一休
  
郑传军
  
阮炜楹
  
香港葵青剧院黑盒剧场 粤语
2014.12.18-2014.12.21 一页飞鸿 陈敢权 邓伟杰
  
黄韵材,欧阳骏,菁玮
  
香港高山剧场新翼演艺厅 粤语

主持节目

时间 节目名称 备注
  《欢乐今宵》(无线电视) 固定表演嘉宾
  《城市追击》(无线电视) 主持
2005年 《我们都是父母》(有线电视) 与何秀兰合作主持

获奖记录

电影奖项
2013 第32届香港电影金像奖最佳男配角消失的子弹(提名)
2011 第30届香港电影金像奖最佳男配角线人(提名)
2009 第28届香港电影金像奖最佳男配角证人(获奖)
2006 第25届香港电影金像奖最佳男配角杀破狼(提名)
2004 第23届香港电影金像奖最佳男配角无间道Ⅱ(提名)
2004 第4届华语电影传媒大奖港台最佳男配角无间道Ⅱ(获奖)
1993 第12届香港电影金像奖最佳男配角笼民(获奖)
舞台剧奖
2012 第21届香港舞台剧奖最佳男主角(悲剧/正剧) 斜路黄花 (提名)
2011 第11届香港舞台剧奖最佳男配角(悲剧/正剧) 秒速18米 (获奖)
2000 第10届香港舞台剧奖最佳男配角(悲剧/正剧) 烟雨红船 (提名)

人物评价

廖启智演绎的配角都性格突出,其对角色特点拿捏相当到位,更重要是,他在戏中往往都能与主角擦出火花。 (大粤娱乐评)而生活中的他也平凡如常人,性格不温不火不露锋芒,心态平和、兢兢业业,使得高兼容度的他往往在不少电影里保持不低的曝光率。 (南都周刊评)