张卫健 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

张卫健 百科内容来自于: 百度百科

张卫健,1965年2月8日出生于香港,籍贯上海,中国著名男演员、歌手,香港电视专业人员协会荣誉副主席。 1991年担纲演出电视剧《老友鬼鬼》,推出个人粤语专辑《真真假假》。1996年出演TVB《西游记》将猴精演绎得出神入化,甚获好评,后因无线电视之经验而转战台湾与内地。相继主演《欢喜游龙》、《少年英雄方世玉》、《少年张三丰》、《小宝与康熙》、《小鱼儿与花无缺》、《隋唐英雄》等佳作。 2009年1月12日,张卫健和张茜结束10年爱情长跑,在菲律宾圣奥古斯汀教堂举行婚礼。 2009年末与好兄弟许志安、梁汉文、苏永康组成了歌手组合——Big Four,于2010年开始世界巡回演唱会。 2014年1月28日其主演的电视剧《隋唐英雄3》在湖南卫视播出,在其中一人分饰两角,并演唱主题曲《真英雄》与《疼爱》。

早期经历

张卫健年少时就读于圣芳济书院。从念小学开始,张卫健就很爱演戏,喜欢研究人,上中学时坐在街上看人或是坐很挤的公共汽车,因为那样可以听到别人讲话。学校每次办舞台剧,他总是导演、编剧、演员、道具(人扮)。在一次偶然间得到张国荣的电话号码,之后得到其帮助。
1982年,他参加第一届新秀歌唱大赛,进入前三十名,第二年他没参加决赛就退出了。1984年,中学毕业后他参加了TVB新秀歌唱大赛;凭借一曲《恋爱交叉》获得金奖和最突出台风奖,开始他的演艺生涯。

演艺经历

1985年参演电演《开心女鬼》,做了八年插科打诨的小角色。
1991年首次担纲出演《老友鬼鬼》一炮而红。并在神话剧《日月神剑》中与郭晋安分饰日、月神侠,创下当时香港剧集收视率最高纪录。接着他担纲主演的《我爱牙擦苏》将他推上成功的舞台。
1993年,他拍了12部电影。入行八年,张卫健有了自己的第一张个人专辑《真真假假》,并拿了乐坛新人奖。由于他接戏太多,曝光率太频繁,而且接拍的是无聊的搞笑片,所出的唱片不讨歌迷的欢心,他的声势渐渐滑落。
1994年,没有人再找他拍戏、出唱片,迫于生计,他把走红时买的大房子卖了。台湾现代派唱片公司邀他过档发展,接连在台湾推出的三张国语唱片,平均销量达15万张,还入选“十大偶像”。
1996年,香港TVB电视剧《西游记》是张卫健事业的第三个高峰,这个剧的收视率高达40%。
1999年,“亚视”播出了张卫健主演的《少年英雄方世玉》,张卫健演绎出一个最真实化、最生活化、最贴近观众的方世玉。该剧收视率高达24%,成为“亚视”收视最高的节目。
2000年,张卫健接拍了《小宝与康熙》,首先在台湾推出,再一次得到最高收视纪录。在香港推出,大受好评,在港播出更录得最高46点收视纪录,在收视榜排行第二。在与刘德华所属的“NewMelody”签约之后,推出了最新专辑《我(不:)是张卫健》,在香港、台湾大卖,直逼白金销量,主打歌《你爱我像谁》也稳坐香港新城劲爆流行榜的周冠军位置,入选无线劲歌金曲2001第一季季选。
Big four

Big four

2009年,与许志安梁汉文苏永康组成了歌手组合——Big Four。推出第一首歌曲《Big Four》并打入各大流行音乐榜,2010年2月28日获得2009年雪碧“中国”原创音乐流行榜全国最优秀组合奖。2010年3月举行世界巡回演唱会。
张卫健的成功,努力不在话下。他的工作除了演戏,还包括创作,他在片场的20多个小时,不停在思考,不停在写剧本,不停在演戏,回到饭店,他还是不停在想点子。
2012年到2014年主演电视剧《隋唐英雄1,2》《隋唐英雄3》。

个人生活

光头原因

因为《西游记》续集的片酬原因与TVB 出现分歧,有人说过“不要以为你演了猴子你就了不起了,你要是脸上不沾毛,你都不挣钱的呀!”来到内地拍摄《少年英雄方世玉》和《小宝与康熙》又再香港爆红的时候又回到香港之后,他又想起当年的那句“你张卫健不沾毛你都不挣钱的”话,所以就决定以后自己不但不沾毛而且也把头上的头发都剃掉!

爱情故事

1997年底张茜拍《神捕》时,张卫健在拍《欢喜游龙》,同在一个片场拍戏,他们打过招呼,但仅此而已。 一天,张茜在角落里哼着《哎呀哎呀亲亲你》,张卫健兴冲冲跑到她身边问道:“知不知道是谁唱的?”张茜摇摇头。张卫健接着问:“觉得怎么样?”张茜脑子也不动,脱口而出:“俗死了。”张卫健听罢,脸都拧歪了,憋了好半天才说:“这歌是我唱的……” 在片场每个人都用自己的茶杯倒水喝,张卫健见张茜没有,就送给她一个小巧、银色的茶壶。就是这个茶壶让两人心里产生了“化学反应”。
2009年1月12日,张卫健和张茜结束10年爱情长跑,在菲律宾圣奥古斯汀教堂举行婚礼。

社会活动

2006年,中国儿童少年基金会委任了张卫健为“中国儿童慈善大使”。
2008年,任“香港电视专业人员协会”荣誉副主席。
2010年,受北京大学之邀,成为了北京大学爱心社的爱心大使。
2011年1月5日,受聘担任中国扶贫开发协会形象大使。
2011年5月13日,出任艾美表亚洲首位形象大使,配合在高速增长的亚洲市场广泛地宣扬品牌的形象及理念。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-01-28 隋唐英雄3 程咬金;程铁牛 李翰韬 黄海冰;刘晓庆;刘梓娇
2014 隋唐英雄4 程咬金;程铁牛 李翰韬 刘梓娇郑国霖黄海冰
2013 五台山抗日传奇之女兵排 张鸿烈 李翰韬 李彩桦包小柏;石兆琪
2013 下一个奇迹 国恺 梁修身 谢霆锋吴秀波海清
2013 笑傲江湖 绿竹翁(客串) 胡意涓 霍建华;袁珊珊;寇振海
2012-12-03 隋唐英雄 程咬金 李翰韬 蒲巴甲刘梓娇杨洋
2008 震撼世界的七日 谭校长(客串) 赵浚凯 濮存昕;王庆祥;陈宝国
2008 爱与梦飞翔 小健(客串) 叶伟民 柯有伦曾志伟高圆圆
2008 仁者黄飞鸿 黄飞鸿 王晶 陈炜;郑晓东;小王晶
2008 十大奇冤 刘福星;刘添爵 王晶 黄志忠;文颂娴;孟瑶
2007 A计划 小喇叭 王晶 钟欣桐;王晶;刘园园
2005 阿有正传 陈大有 赵崇基 李彩桦;刘晓庆;胡可
2004 小鱼儿与花无缺 小鱼儿 王晶 谢霆锋范冰冰;徐锦江
2004 伙头智多星 郑白 曹瑞原 张茜;罗嘉良吴镇宇
2004 天下第一 古三通(客串) 邓衍成 刘松仁郭晋安叶璇
2003 天下无双 戴春寅 冯柏源 关咏荷陈好;薜佳凝

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 宫锁沉香 主太监(客串) 潘安子 周冬雨陆毅;陈晓
2011 夏日恋神马 病人(客串) 钱国伟 许志安苏永康杨千嬅
2010 七十二家租客 执达史(客串) 曾志伟 张学友曾志伟陈百祥
2008 夺标 张凤 徐小明 谢苗;于荣光黄翠如
2003 金鸡2 客窜 赵良骏 吴君如张学友杜汶泽
1994 伦文叙老点柳先开 伦文叙 罗文 梁家仁;吴孟达;周慧敏
1994 欲霸天下 丘子洪 罗文 蒋勤勤;童彤;翁虹
1994 新乌龙院 黄柠檬(客串) 朱延平 释小龙郝邵文;吴孟达
1993 一本漫画闯天涯2妙想天开 漫画家 ---- 吴孟达;黎瑞恩;林建明
1993 武侠七公主之天剑绝刀 吴通 王晶 杨紫琼张曼玉郑裕玲
1993 一九四九之劫后英雄传 ---- 潘文杰 吕良伟于莉;郑则士
1993 黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣 牙擦苏 王晶;袁和平 李连杰;张敏;陈百祥
1993 超级学校霸王 陈大雄(余铁雄) 王晶 刘德华张学友郭富城
1993 钵兰街大少 大兜 ---- 任达华李丽蕊袁咏仪
1993 正牌韦小宝 亚超 柯受良 梁朝伟叶玉卿吴雪雯
1993 一屋哨牙鬼 狄龙 曹建南 林志颖曾志伟吴君如

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 你爱我像谁
02. 月圆了
03. 真真假假
04. 虚虚实实
05. 西游记
06. 少年梦
07. 不是你的错
08. 我要撒野(机灵小子片头曲-国语)
09. 真真假假
10. 醉凡尘
11. 西游记
12. 你值得我等待
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
月圆了 2011-07-08 国语
张卫健的主题曲 2005-12-06 国语
2002健情歌 2002-07-22 国语
齐天大圣孙悟空 2002-07-01 国语/粤语
机灵反斗小王子 2001-08-01 粤语
华纳经典视听25载卡拉OK VCD叱吒传奇 2001-00-00 粤语
张卫健2001精选 2001-00-00 粤语
我(不:)是张卫健 2000-00-00 国语/粤语
The Dicky's Collection张卫健精选辑 1999-00-00 国语
华纳"我爱经典"系列 1999-00-00 粤语
1995-1998张卫健MTV精选辑 1998-00-00 国语
眼泪说 1998-00-00 国语
I don't Wanna Say Good-Bye 1997-12-01 国语
西游记CD Plus 1997-00-00 粤语
YO!张卫健之西游记CD 1997-00-00 粤语
偶像双响炮之一炮而红精选辑 1997-00-00 国语
天知道 1996-00-00 国语
96'火热动感天天快乐 1996-00-00 国语/粤语
YO!张卫健之西游记(粤EP) 1996-00-00 粤语
这个冬天会很热 1996-00-00 国语
梦中情人 1995-00-00 国语
180°+ 1994-00-00 粤语
健歌推介 1994-00-00 粤语