张可颐 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

张可颐 百科内容来自于: 百度百科

张可颐(Maggie Cheung) ,1970年3月20日出生,香港演员。 1994年参加香港小姐竞选,获得最具演艺潜质奖后加入无线电视。1998年凭借《难兄难弟》夺得万千星辉颁奖典礼20世纪无线五大最难忘的女主角之一。2003年凭借《九五至尊》获得万千星辉颁奖典礼最佳女主角。2004年入选壹电视大奖十大电视艺人第一位。

个人经历

张可颐,毕业于嘉诺撒圣玛利书院。1989年,19岁的她被送到英国寄宿学校读书,修读理科并于德文郡Edgehill College预科毕业。取得曼彻斯特大学(University of Manchester)学位后,她返港放暑假,期间却在街上被徐克和钟珍发掘,还未满21岁的她,开始第一次参与电影工作《英雄本色3》,之后给音乐人郑敬基发掘,以花生女郎组合出过唱片,于1992年退出乐坛。
1993年,两度离开娱乐事业的她,在法国银行以出市会员身份于香港期货交易所工作。1994年,男友董波推举她参加了香港小姐竞选,进入总决赛成为十二名佳丽之一,并在准决赛赢得了“最具演艺潜质奖”。她打入前五名,但落选了三甲,并成为香港无线电视的合约艺人。
1997年,在《难兄难弟》中饰演程宝珠,获得万千星辉贺台庆1997“最佳女主角”提名。1998年,凭《难兄难弟》中程宝珠一角夺得“20世纪无线五大最难忘的女主角”大奖。2001年与王喜合演无线电视电视电影《天降横财心惊惊》及《烈火雄心II》,并与演员杨怡合作《婚前昏后》。2003年,张可颐凭《九五至尊》的吕四娘一角,获得万千星辉贺台庆2003“本年度我最喜爱的电视女主角”和“我最喜爱的电视角色”。2004年,饰演《金枝欲孽》的苏完尼瓜尔佳·安茜(安贵人)。
2006年,她拍摄完电视剧《长恨歌》回港后,发现爱犬病逝,患上甲状腺炎。因此辞演无线剧集《上海传奇》。2007年,张可颐前往澳洲静心休养。回港后年中完全康复。2008年,张可颐重返无线电视,并与杨思琦主持节目《更上一层楼》,更担任《香港先生选举》主持等。
2009年至2010年,重新投入剧集拍摄工作,接拍无线剧集《老公万岁》、《女人最痛》,开始参与电影拍摄及广告等工作,并凭《女人最痛》提名2010年万千星辉颁奖典礼“最佳女主角” ,并入围最后五强。2011年接拍《法证先锋III》,凭《法证先锋III》的法医钟学心(Mandy、Dr.Chung)一角提名2011年万千星辉颁奖典礼“最佳女主角”及“我最喜爱的电视女角色” ,并全部入围最后五强。2012年与无线约满后离开无线电视,转投王维基旗下的香港电视网络,结束20年与无线电视之宾主关系。

个人生活

2000年张可颐与相恋十年的男友分手,2002年张可颐妹妹结婚了,张可颐很舍不得她出嫁,恐怕她不懂照顾自己,给人欺负。张可颐父母都是很文明和开通,他们给女儿很大自由度,对她们的决定给予意见和支持,正因如此,四姊妹性格都非常独立,学懂靠自己和承担责任,从不给父母麻烦,也不用操心。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 陆贞传奇 娄青蔷 李慧珠 陈晓;赵丽颖;杨蓉
2013 大漠谣 卫子夫 李国立 刘诗诗胡歌彭于晏
2012 客家女人 梁美行 陆天华 刘美君潘灿良
2012 天梯 顾新月 李添胜 陈豪
2011 法证先锋III 钟学心 梅小青 黎耀祥吴卓羲徐子珊
2010 女人最痛 沙宛淇 林志华 米雪;马德钟滕丽名
2009 老公万岁 高励心 唐基明 苗侨伟;谢天华
2004 金枝欲孽 苏完尼瓜尔佳·安茜 戚其义 邓萃雯佘诗曼黎姿
2004 楚汉骄雄 吕雉 李添胜 郑少秋;江华
2004 长恨歌 王琦瑶(中年) 丁黑 黄奕谢君豪
2003 十万吨情缘 方雅文 林志华 张家辉;滕丽名
2003 金牌冰人 连百合(金葵扇) 梅小青 陈豪;马浚伟
2003 九五至尊 吕四娘 萧显辉 江华
2002 无考不成冤家 高嘉莉 潘嘉德 马德钟汪明荃
2002 烈火雄心II 钟茵怡 王心慰 方中信;王喜;蒙嘉慧
2002 七号差馆 曾宝燕 萧显辉 吴启华;张兆辉

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 《我爱HK开心万岁》 九姑娘 钟澍佳 曾志伟吴君如黄日华
2011 《猛男滚死队》 刘玉卿 王晶 王晶;曾志伟杜汶泽
2011 《劲抽福禄寿》 经纪人maggie 钟澍佳 曾志伟王祖蓝阮兆祥
2010 《月满轩尼诗》 敏如 岸西 张学友汤唯
2010 《报应》 王太 罗永昌 黄秋生文咏珊任贤齐
2005 《逢赌必赢》 廖仪 黎维明 雷宇扬黎耀祥
2002 《手足情》 欣欣 钟澍佳 张智霖苏有朋范冰冰
2001 《阴阳路九之命转乾坤》 廖慧仪 黎继明 雷宇扬黎耀祥姚乐怡
2001 《阴阳路八之棺材仔》 廖慧仪 阮志强 陈松伶雷宇扬罗兰
2001 《天降横财心惊惊》 梁小玲 刘家豪 王喜;张兆辉;汤盈盈
2001 《逆天者》 东妻 陈建德 黄秋生李泳豪唐文龙
2000 《爱我别走》 阿枫 ---- 吴启华马浚伟黄秋生
2000 《头号人物》 Joey 向立行 周华健吴彦祖;叶佩文
1997 《精装难兄难弟》 程宝珠 曹建南 罗嘉良吴镇宇黄子华
1996 《运财至叻星》 观音 王晶 袁咏仪陈百祥钟丽缇
1995 《马路英雄II非法赛车》 shirley 邱礼涛 张智霖黄秋生魏骏杰

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
《难兄难弟》 (《难兄难弟》电视剧原声大碟) 1997
《美味天王》 (《美味天王》电视剧原声大碟) 1997
《难兄难弟之神探李奇》 (难兄难弟之神探李奇》电视剧原声大碟) 1998
《难兄难弟之时来运到庆新春》 (《难兄难弟之时来运到庆新春》舞台剧原声大碟) 1998
《齐唱2000喜洋洋》 (《齐唱2000喜洋洋》贺年歌碟) 2000

演唱会记录

举办时间
演唱会名称
总场次
2003 陈宝珠嚟喇演唱会

参演舞台剧

时间
名称
1998
难兄难弟之时来运到庆新春
2000
今夜真情流露

主持节目

时间
名称
1994
广岛亚运会直播主持
1997
星光熠熠耀保良
2003
无线爱心传万里
2007
2007
舞动奇迹第七场
2007
舞动奇迹第八场
2007
童心同行爱之夜
2008
爱欢乐传万家
2010
江门市星光公园开园仪式

获奖记录

人物获奖
2012 壹电视大奖颁奖典礼中的‘十大艺人’第四名 (获奖)
2006 马来西亚华丽电视台电视剧大奖‘2005我的至爱角色奖’之一 《金枝欲孽》 (获奖)
2005 壹电视大奖颁奖典礼中的‘十大艺人’第五名 (获奖)
2003 3周刊”‘至尊人气女艺人奖’‘最晶莹净白肌肤大赏’ (获奖)
2003 “壹电视大奖”颁奖典礼中的‘十大艺人’第七名 (获奖)
2003 港广播电视有限公司长期服务杰出员工奖(10年) (获奖)
2001 无线(TVB)34周年台庆我最喜爱的角色之一 《婚前昏后》 (获奖)
2000 《茶是故乡浓》 《茶是故乡浓》 (获奖)
1999 VB32周年台庆‘千禧五个我最难忘的女角色’之一 《难兄难弟》 (获奖)
1998 香港《东方新地》杂志第36期所拍封面照被选为该刊‘最佳封面’ (获奖)
1998 马来西亚报业举办的‘最受欢迎十大女艺人’奖 (获奖)
1998 化妆品公司(Clarins Paris)举为年度‘完美肌肤奖’ (获奖)
1998 洗头水公司Pantene Pro-V颁发‘最具光泽头发奖’ (获奖)
1998 TVB周刊举办的‘十大最佳艺员’奖 (获奖)
1997 获香港电台颁发‘最佳新人’奖 (获奖)
1994 获香港报业协会颁发“Good Heart, Intellegent woman”奖 (获奖)
1994 香港小姐五强 荣获“最具演艺潜质奖” (获奖)