张庭 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

张庭 百科内容来自于: 百度百科

张庭,1970年6月20日出生于中国台湾彰化县,演员。 1988年,张庭因拍摄广告而踏入演视圈。1991年出演《戏说乾隆》而走红;2000年,张庭因出演古装喜剧《绝色双娇》而走红中国内地,获得“中国台湾第一酒窝美女”的称号。2002年主演中国内地第一部穿越剧《穿越时空的爱恋》,该剧收视超过10.0;2006年主演的《夜光神杯》再攀事业巅峰。 2008年,张庭入读上海师范大学美术学院。2009年12月10日,张庭产下一女。2011年张庭于上海师范硕士毕业,同年复出拍摄古装悬疑魔幻宫廷剧《唐宫美人天下》,该剧以高收视稳居内地黄金档收视冠军,让张庭获得电视剧风云盛典“台湾最受欢迎女演员” 奖。 2013年6月份张庭与潘长江主演的都市爱情喜剧《男媒婆》开拍,张庭饰演女一号白小青。

演艺经历

1989年张庭出演电视剧《养子不教谁之过》正式出道。1990年张庭出演第一部电影《到阴间出差》。
1991年张庭出演赵雅芝、郑少秋主演的中港台合拍电视剧《戏说乾隆》,饰演小鱼儿。1992年至1995年张庭先后出演了《黄飞鸿与十三姨》、《妈祖拜观音》、《包青天之天伦劫》等电视剧;1995年张庭与吴奇隆杨采妮主演的电影《花月佳期》上映。
2000年张庭、焦恩俊牛莉等主演的古装爱情喜剧《绝色双娇》在BTV首播后大获好评,当地收视率超过14个百分点,超过同时期的《霍元甲》等剧,张庭饰演泼辣外向,秦采青外柔内刚的女一号芊芊。2001年张庭、黄海冰主演的古装历史武侠剧《火帅》播出,张庭饰演女一号杨排风。
2002年张庭、徐峥主演的中国大陆第一部穿越剧《穿越时空的爱恋》播出,该剧创下了超过10.0的收视率,张庭在剧中饰演女一号调皮搞怪的小玩子。2002年5月张庭、陆毅任达华沈傲君主演的现代剧《壮 志雄心》播出,2003年至2004年张庭与张卫健范冰冰主演的《聚宝盆》、《绝色双娇》续集《皇后进宫》以及与邱心志、王艳主演的《聊斋之花姑子》、历史剧《铁齿铜牙纪晓岚3》等播出。
2005年1月张庭和徐峥再次联合主演的《满汉全席》播出;6月与张国立、张铁林、苗圃主演的《宋莲生坐堂》播出;7月与黄奕TAE主演的《绝对计划》播出;12月与吴镇宇陈慧珊主演的《大冒险家》播出,这四部电视剧张庭皆是女一号。
2006年张庭、刘涛、郭晋安、李铭顺等主演的古装神话情感剧《夜光神杯》在广州电视台首播收视率达到5.8,排名第一。
2011年6月张庭上海师范大学美术学院硕士毕业;12月份张庭、明道、李小璐郑国霖等主演的古装魔幻宫廷剧《唐宫美人天下》播出,以1.12%的全国平均收视稳居黄金档电视剧冠军,张庭饰演女一号武则天武媚娘。
2013年6月份张庭与潘长江主演的都市爱情喜剧《男媒婆》开拍,张庭饰演女一号白小青。

个人生活

张庭与林瑞阳爱情长跑11年

张庭与林瑞阳爱情长跑11年

恋爱结婚
2005年,张庭林瑞阳两人手挽手同游北京城,恋情曝光。2006年两人在台北公证结婚。
怀孕生子
2009年7月3日两人的好友许安进证实张庭已怀孕3个半月。
2009年12月10日,张庭剖腹产下一个女儿,2012年1月6日再次生下一个儿子。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
1996 胭脂花红 ---- 归亚蕾
1995 妈祖拜观音 ---- 赵雅芝焦恩俊
1995 花月佳期 ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-09-18 说好不流泪 袁珍 乌兰那日松 景岗山奚美娟;刘敏
2013 男媒婆 白小青 潘长江宋江波 潘长江任程伟冯远征
2011-10-21 美人天下 武媚娘 李慧珠 明道;李小璐郑国霖
2008-08-11 夫妻时差 林楠 ---- 丁志诚;蒋欣;余楠楠
2008-07-07 老师错了 双双;对对 谢一德 张晓龙;王馥荔施易男
2006-11-13 盲侠金鱼飞天猪 金鱼;真琴 陶秦 保剑锋韩雪何润东
2006-08-15 夜光神杯 杯仙 黄权;温伟 刘涛;李铭顺林湘萍
2006-07-10 情人看招 陈敏欣 ---- 刘耕宏;林伟;梁家榕
2005-12-05 大冒险家 叶媚 ---- 吴镇宇黄子华陈慧珊
2005-07-15 绝对计划 凌灵;罗琳 杨文军 牛兆翔;黄奕TAE
2005-06-12 宋莲生坐堂 应无双 张国立 张国立;张铁林;苗圃
2005-01-20 满汉全席 陆美美 李翰韬 徐峥张铁林牛青峰
2004-12-29 铁齿铜牙纪晓岚3 陆琳琅 张国立;刘家成 张国立;张铁林;王刚
2004-09-08 聊斋之花姑子 花姑子 江海洋;曹俊华 邱心志;王艳;沈晓海
2004-06-11 皇后进宫 芊芊 成志城 吴大维牛莉牛青峰
2003-12-01 聚宝盆 陆春香 陈活威 张卫健范冰冰朱泳腾

参演MV

时间
歌曲
歌手
合作
1989年
林强

写真集

时间
名称
1996年
《魅惑》

社会活动

2008年汶川大地震,张庭林瑞阳夫妇发动两人共同经营的美国旭升房地产集团全体员工积极募捐,公司上下筹款2万,并连同两人另捐出10万元善款为灾区支援。

获奖记录

人物获奖
2011 最佳古装剧女主角 《聊斋之花姑子》 (获奖)
2006 第一届 电视剧风云盛典,荣获“台湾最受欢迎女演员” (获奖)

人物评价

张庭刚出道时演的多是些娇巧的小妹妹,给人一种长不大的感觉。在《聊斋》中,她把各种的妖精鬼仙 装扮得楚楚动人,女人味十足。张庭得到香港著名导演徐克的邀请,与吴奇隆、杨采妮合拍电影《花月佳期》。张庭在片个演一个外表清纯、实则心如蛇蝎的美少女,这是她突破戏路的一次大胆尝试。在竞争激烈的娱乐圈,张庭不爱出风头、随和的性格使她的人缘颇佳(人民日报评价)。张庭善于刻画情感细腻且多愁善感的悲剧人物,来中国内地发展之后,一改往日戏路,连续接拍了一系列古装轻喜剧。她形象清纯俏皮,无论演悲剧,还是演喜剧,张庭都以其精湛娴熟的演技赢得了观众的青睐,同时也获得了业界的一致认同( 新浪娱乐评价