张文慈 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

张文慈 百科内容来自于: 百度百科

张文慈,1971年9月30日出生于中国香港,中国香港电影及电视剧演员。曾参加亚洲小姐竞选,取得最完美体态大奖,后加入亚洲电视。 现已结束与亚视合约,为自由女艺员。参与了《性感都市》、《夺帅》、《短暂的生命》、《灭门》等电影拍摄。 除拍摄电影外,亦在亚洲电视参与演出剧集、综艺节目及主持人等工作,并参与登台及演出香港电台电视节目。

演艺经历

1996年,家乡肇庆巿的张文慈参加亚洲小姐竞选,取得“最完美体态大奖”,之后便 加入亚洲电视,并曾参与演出多部电视剧集,例如著名的《肥猫正传》、《纵横四海》、《我和僵尸有个约会》系列、《情陷夜中环》一、二部,以及《法网群英》。
其后又被王晶发掘,与最佳拍档电影公司签约拍摄多部电影,首部电影是《97古惑仔之战无不胜》,其他电影包括《火爆刑警》、《侠骨仁心》、《新扎师姐》及《黑白森林》等。
此后,张文慈参与了更多电影的拍摄:《性感都市》、《夺帅》、《短暂的生命》、《灭门》等。除拍摄电影外,亦在亚洲电视参与演出剧集、综艺节目主持人等工作,并参与登台及演出香港电台电视节目。
张文慈已和亚洲电视满约,现在是自由身的她工作重心任然在拍戏和歌唱事业上和餐厅。
离开亚视后张文慈仍然充满了信心和动力并付诸行动 ,张文慈参与了多部电视剧和电影的拍摄并得到了广泛好评,特别是这期间她拍摄了她人生第一部内地电视剧--《锣鼓巷》,该剧的热播使人们更多的关注到张文慈炉火纯青的演技。2011年张文慈拍摄了第二部内地电视剧《乱世佳人》。

个人生活

张文慈于2010年7月受洗成为基督徒。笃信基督教之后,张文慈从内至 外彻底改变,甚至连家人也因她的转变而变得一家上下相处和睦,令她相当欣慰,春节期间一家人经常粘在一起。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 赌海迷途 客串 ---- ----
2011 廉政行动2011 丁文康之妻 林超贤;夏桂昌;叶伟民 陈启泰
2011 一屋住家人 wendy 夏桂昌 徐锦江
2011 乱世佳人 赖翠花 吴锦源 陈键锋唐嫣罗晋
2010 证义搜查线 Linda 张健华 江华
2009 锣鼓巷 姚碧桃 余丁 滕丽名
2008 十六不搭喜趣来 Tina 杨绍鸿 鲍起静
2008 法网群英 周国权(Winnie) 邓特希 吴启华;陈启泰;万绮雯
2006 香港奇案实录·雨夜狂屠 关嘉慧 刘国辉 陈启泰
2006 情陷夜中环Ⅱ 江海潮 王晶 叶璇;陈启泰;谢贤
2005 爸爸向前走 方泗曼 ---- 万绮雯林韦辰
2005 情陷夜中环 余紫珊(Queenie) 王晶 叶璇
2004 我和僵尸有个约会Ⅲ 完颜无泪 谭友业 万绮雯;陈启泰;尹天照
2004 爸爸两边走 方泗曼 ---- 万绮雯林韦辰
2000 我和僵尸有个约会Ⅱ 金未来 冼志伟 万绮雯尹天照
2000 影城大亨 刘上华 王晶 陶大宇刘嘉玲

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 僵尸新战士 阿素 罗守耀 蒋璐霞元华周秀娜
2010 火龙对决 祥安妻 林超贤 黎明任贤齐叶璇
2010 灭门 ---- 罗守耀 任达华安志杰廖碧儿
2009 短暂的生命 林妙翠 罗守耀 吕慧仪邓上文邵美琪
2008 大四喜 玲姐 林子聪 黄宗泽陈百祥
2008 夺帅 Tracy 罗守耀 李修贤洪金宝任达华
2005 鬼眼刑警 金毛玲 霍耀良 方中信元华;森美
2004-01-01 百分百刑警 阿美 刘国伟 麦家琪吕颂贤吴文忻
2004 求爱上上签 麦姐 ---- 刘嘉玲张柏芝;朱茵
2003 我的麻烦老友 ---- 叶伟英;张佩诗 谭耀文李丽珍黎耀祥
2003 野兽特警2003 ---- 梁鸿华 王敏德;王合喜;任港秀
2003 绝种好男人 ---- 王晶 张柏芝任贤齐
2003 恋上你的床 P ---- 古天乐郑秀文;刘青云
2003 黑白森林 可乐母亲 麦子善 黄秋生;陈小春;黄浩然
2003 新扎师姐 刘国伟 麦家琪吕颂贤梁琤
2002-05-23 当男人变成女人 ---- 叶伟民;刘伟强 郑伊健;王敏德;张达明

获奖记录

获奖记录
2012 亚洲电视五十五周年颁奖礼 ATV55年女艺人 (获奖)
1996 亚洲小姐 最完美体态大奖 (获奖)