张晨光 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

张晨光 百科内容来自于: 百度百科

张晨光,1959年10月3日出生,台湾演员、综艺节目主持人。1992年主演华视连续剧《京城四少》获得电视金钟奖“电视最佳男演员奖”,2004年又以《日正当中》获得金钟奖“戏剧类男主角奖”。

人物经历

大学时期,张晨光就读于中国文化大学中国戏剧学系国剧组。1992年,以《京城四少》荣获金钟奖“电视最佳男演员奖”,2004年再以《日正当中》获得电视金钟奖“戏剧类男主角奖”。
2007年,张晨光在《奋斗》中饰演佟大为的父亲徐志森,在《千山暮雪》饰演温峥嵘的父亲慕长河,在《如意》中饰演叶海山,在《敲敲爱上你》中饰演一位偏执的父亲。2012年,在《倾城雪》中,张晨光饰演明代儒商,在冯小刚导演的《一九四二》中饰演张道藩

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 辣妈正传 洛天 沈严 孙俪张译;明道
2013 大当家 程逸飞 卢伦常 姚芊羽翟天临谢祖武
2013 决战前 冯楚良 刘一志 杨溢;万茜
2013 仙侠剑 宋宁远 朱锐斌陈伟滔 蒋毅;刘庭羽陆昱霖
2013 8848 荣之跃 罗雷钧;张冬冬 肖顺尧;孙海英;吕丽萍
2012 那金花和她的女婿 翟远山 陈伟祥 何赛飞;何琳;马德钟
2012 盛夏晚晴天 夏正朗 麦贯之 刘恺威杨幂吴建飞
2012 不是不想嫁 简洪武 甘露 张檬张俪;张璇
2012 一克拉梦想 高超 黄祖权 蒋梦婕迟帅;王琳
2012 九年 单雄杰 张黎 宋佳;郭涛;赵雪莲
2011 独生子女的婆婆妈妈 尚振国 丁黑 李健童瑶代乐乐
2011 妈妈你到底在哪里 洪爷 邓育庆 张玉嬿陈紫函任东霖
2011 踮起脚尖吻到爱 Alex黄 麦大杰 金桢勋姚笛巫迪文
2011 宝贝妈妈宝贝女 连志明 宋洋;杜波 马天宇;路晨;李承铉
2011 娘家的故事3 ---- 毛尉光 尚于博马雅舒江祖平
2011 千山暮雪 慕长河 杨玄 刘恺威颖儿温峥嵘

获奖记录

台湾电视金钟奖
2010 第45届 戏剧节目男主角奖夜市人生(提名)
2010 第45届 戏剧节目男配角 我在1949,等你 (提名)
2008 第43届 戏剧节目男主角欢喜来逗阵(提名)
2004 第39届 戏剧类男主角奖日正当中(获奖)
2002 第37届 连续剧男配角奖情义(提名)
2001 第36届 连续剧男配角卧虎藏龙(提名)
1992 第27届 最佳男演员奖京城四少(获奖)

人物评价

张晨光的表演内敛而沉稳,多部经典剧中演绎富豪老爸的张晨光成为年轻人心目中的成功形象典范。张晨光饰演的黄飞鸿虽然身手不如李连杰、赵文卓等功夫明星,但是他的凛然正气给人留下了深刻印象。