徐天佑 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

徐天佑 百科内容来自于: 百度百科

徐天佑(Chui Tien You,1983年5月16日-),昵称天佑,中国香港歌手、演员及作家,原名徐文健。于就读中四时,被导演陈果发掘,获邀拍广告,然後正式入行,与黄又南成立男子组合Shine,迅速成为年轻人追捧的对象。二人于2007年2月初正式拆伙,之后天佑主要从事影视方面的发展,并无推出个人唱片。2010年推出个人首本小说作品《麻生·寻鬼记》,之后陆续推出“麻生故事”系列的 《麻生·时光秘密》以及《预言书手稿》。2012年6月,Shine正式复合,并于8月3日至5日在香港九龙国际展贸中心举行大型演唱会《Shine Again》。代表作品:单曲《燕尾蝶》、电影《校墓处》、小说“麻生故事”系列 等

个人履历

姓名:徐天佑
徐天佑

徐天佑

英文名:Tien You - Tsui
国籍:中国
星座:金牛座
身高:178cm
体重:58kg

个人作品

唱片

徐天佑

徐天佑

年份 专辑/大碟名称
2013
演唱会 “Shine Passion Live” CD + DVD
2012 新曲+精选“Essentials”
2012 Playbutton "Shine Again"
2006 专辑“SHINE ON”
2004 新曲+精选“The Best of Shine”
2004 国语大碟“SHINE”
2003 音乐录影集“Super Shine”
2003 专辑“Natural Shine”
2003 专辑“半熟男孩”
2002 专辑“心头好”
2002 专辑“电影男孩”

演唱会

个人演唱会
名字:Shine Again
时间:2012年8月3日至5日
地点:香港九龙国际展贸中心
嘉宾:Cookies(8月3日)﹑何韵诗(8月4日)﹑薛凯琪(8月5日)﹑黄伟文(8月5日)
他人演唱会
2012年2月11日―2月13日,于黄伟文在红磡香港体育馆举行的《Concert YY 黄伟文作品展》音乐会上再次合唱《燕尾蝶》。
2012年6月1日,Shine的最新派台歌曲《第二春》派上各大电台。

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红van 阿信 陈果 任达华文咏珊林雪
2014 爱寻迷 阿乐 陶杰 吴国耀;关楚耀罗霖
2013 爆3俏娇娃 骰仔 卓韵芝 周秀娜卢颂之;余晓彤
2013 释迦牟尼佛传 悉达多太子 李国辉 吕良伟谢婷婷麦长青
2012 八星抱喜 眼科医生(客串) 陈庆嘉秦小珍 甄子丹古天乐黄百鸣
2011 竞雄女侠-秋瑾 陈天华 邱礼涛 杜宇航黄奕黄秋生
2011 世纪战疫 (英文:Contagion) 李辉 Steven Soderbergh Matt Damon;Marion Cotillard;Jude Law
2010 孤岛惊魂 (又名:夺命孤岛) 石南 钟继昌 陈小春;杨幂叶山豪
2010 志明与春娇 7-11店员 彭浩翔 杨千嬅余文乐谷祖琳
2010 人间喜剧 军人(客串) 陈庆嘉秦小珍 杜汶泽王祖蓝薛凯琪
2009 心魔 德仔 何宇恒 惠英红;黄明慧
2009 机动部队之伙伴 刘滩 刘国昌 任达华邵美琪林雪
2008 内衣少女 辅警 陈庆嘉秦小珍 邓丽欣文咏珊贾晓晨
2007 魔术男 阿希 黄修平 梁晓丰;杨淇;阮小仪
2007 葬礼揸Fit人 洪天佑 钟继昌 陈小春;谭耀文林家栋
2007 戏王之王 便衣警员(客串) 陈庆嘉 蔡卓妍詹瑞文叶璇

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2009 流金颂·第八集之落叶归根 阿杰 ---- 郑佩佩;谷峰;梁铮
2003 男女字典 Peter 夏永康 朱茵;杜汶泽李茏怡
2003 当四叶草碰上剑尖时 四大剑神(客串) 陈旭亮;谢志超 黎诺懿;黄婉伶;李逸朗

导演

年份
饰演
2006
庆祝凤凰卫视十周年短片《拾》
新移民
(自导自演)
2012 微电影《子弹人》 麻生先生 (自编自导自演)

广告

年份
品牌
2004
Motorola手机短篇
2004 美年达(Mirinda)汽水代言人
2003 Motorola手机
1999 维他柠檬茶

主持

年份
节目
2009
now香港台《一个地球》
2008 首作映画

出版书籍

《麻生·寻鬼记》封面

《麻生·寻鬼记》封面

年份
名称
2012 《酒武士,日游,1983公里》
2012 麻生故事系列04 《麻生.噬魂曲》
2011 麻生故事系列04 《麻生.噬魂曲》
2011 麻生故事系列03《预言者手稿》
2010 麻生故事系列02《麻生.时光秘密》
2010 麻生故事系列01《麻生.寻鬼记》

所获荣誉

音乐奖项

2002年国际唱片业协会(香港会)IFPI香港唱片"新组合"最佳畅销
2002年香港电台十大中文金曲"银禧至尊新人大奖"
徐天佑

徐天佑

2002年香港新城电台新成劲爆新人王
2002年香港商业电台叱吒乐坛组合金奖,叱吒乐坛"生力军组合"金奖
2002年香港无线电视劲歌金曲"新人组合"金奖
2003年 香港新城电台 劲爆组合、劲爆人气歌手
2003年 香港商业电台 叱吒乐坛组合银奖
2004年 香港新城电台 国语新势力组合,国语力歌曲

电影奖项

2008年 第十三届釜山国际电影节Asia Pacific Actors Award亚洲新星大奖
徐天佑

徐天佑

2009年 卢卡诺国际电影节NETPAC最佳亚洲电影奖-《心魔》