徐子珊 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

徐子珊 百科内容来自于: 百度百科

徐子珊,1979年6月19日出生于香港,中国香港女演员、歌手。美国加州大学戴维斯分校日语系毕业。 2004年参选香港小姐竞选获得冠军后而出道。2007年夺得万千星辉颁奖典礼飞跃进步女艺员。2008年凭借《跟踪》夺得第27届香港电影金像奖最佳新演员,2010年参演大型动作电影《锦衣卫》,总票房突破1.4亿。2009年并推出个人唱片《Kiss Me Kate》,同年横扫香港四台音乐颁奖典礼的新人奖。2012年凭借《雷霆扫毒》获得万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视女角色,并凭借该剧首次入围最佳女主角最后五强。

演艺经历

2003年底参演欧锦棠罗敏庄主演的音乐剧《细凤》,有对白和歌舞演出。2004年参选港姐,凭借出色的舞蹈功底和丰富的人生经历,6号徐子珊夺得了2004年度香港小姐竞选的冠军、修身美态奖、最上镜小姐及国际亲善小姐四项殊荣。这次港姐竞选的评委包括杜琪峰宣萱梁咏琪莫文蔚、陈小春等名流。
2005年,子珊作为香港地区的代表参选了国际华裔小姐(后改名为国际中华小姐)竞选,被评委刘德华看好,并夺得“美态倾城小姐”殊荣,进入前五名。在这一年里,子珊代表香港履行港姐冠军的责任,到河南省、北京市、台湾省以及日本等地进行亲善访问,宣扬了香港的形象,出色地完成了港姐的任务。在此期间,子珊担任过《东张西望》、《娱乐直播》等综艺节目的主持人。在一次采访中和黎明认识,后来获其邀请出任《长情》MV的女主角,远赴日本取景。
子珊第一次在电视上露面是2005年参演系列剧《奇幻潮》之《我爱你》中扮演Joanna,和谢天华饰演夫妻,之后在刘家豪监制、汪明荃主演的《识法代言人》中客串了邵美华(Ada)一角,随后在潘嘉德监制、林峰邓萃雯主演的《女人唔易做》中担任第三女主角,饰演邓萃雯的妹妹海璇,此剧收视大好,引发全城话题,并夺得2006年TVB万千星辉颁奖典礼的“最佳剧集奖”。2007年在电影《跟踪》中担任女主角,同时参演了《突围行动》、《学警出更》和《舞动全城》。她凭借《跟踪》参加了上海国际电影节,夺得了2007年香港电影导演协会“最佳新人奖”金奖。同年获得了TVB万千星辉颁奖典礼“飞跃进步女艺员”奖加上金像奖最佳新演员奖,并于2008年4月13日夺得第27届香港电影金像奖最佳新演员奖。
子珊在香港影坛和剧坛双线发展,在电影方面,之后陆续参演了2007年8月上映的爱情片《合约情人》,由张坚庭导演,与任贤齐范冰冰合演,子珊饰演的洋化女孩Rachel作风大胆,演出火辣;在2008年12月上映的警匪片《大搜查》(香港名为《大搜查之女》中,子珊获麦兆辉导演赞赏,饰演电影情节的关键人物陈凤珍,与郑秀文、陈奕迅和杜汶泽的合作让她获益匪浅。2009年,王晶导演的《金钱帝国》也有子珊的客串,饰演陈奕迅其中一个老婆,方力申黄秋生合演。子珊更担正阮世生导演的电影《矮仔多情》的女主角,与王祖蓝合演,作为TVB包薪艺人的子珊能在香港影坛今时今日这样低迷的情况下不断获得电影参演机会,塑造了多个鲜活的电影人物形象。
在电视剧方面,2008年6月播出的《甜言蜜语》是她第一次担正的剧集在翡翠台播出,弱听女孩唐棠一角以至善的精神和不懈的努力感动了大批观众,较大幅度提升了子珊的观众缘。随后播出的《溏心风暴之家好月圆》,以50点的成绩追平了香港电视史上的收视记录,子珊饰演的自私而富有心计的“反派索女”路嘉美给予观众极大的震撼,让人再度感叹其潜力的巨大和形象的多变。子珊更因此剧而自学葡萄牙语,成为精通四国语言的多语人才。在其后播出的《少年四大名捕》,子珊挑战卧底女医师桑芷妍一角,和林峰饰演的无情上演了一出爱恨纠缠的悲剧,在香港以外的市场激起了较大回响,虽然因为角色形象的扁平而毁誉参半,但凭借惊艳的古装造型和努力的演出赢得大批粉丝的欣赏。在这一年,子珊凭借路嘉美入围2008年的万千星辉颁奖典礼“最佳女配角”最后五强。
徐子珊加盟乐坛首张EP《Kiss Me Kate》于2009年推出。由于非专业歌手出生,选择“唱跳”歌手这条道路显然是向高难度挑战。虽然唱歌方面有所欠缺,然而凭借舞蹈方面的优势,此张专辑仍为子珊斩获了09年度多个新人奖项,其性感舞姿吸纳了不少新fans,歌手身份亦得到广泛认同。2 波主打歌《读心术》、《HIT ME》中的经典舞蹈pose在TVB内部掀起一轮模仿热潮。
2010年,子珊有份参演的大型动作片《锦衣卫》,在硝烟弥漫的票房大战中,以5700万票房创下了2010年国产片首周末票房新高,总票房突破1.4亿。“脱脱”一角,再次展示了子珊在舞蹈方面的造诣,扎实的舞蹈功底使子珊在大量的动作戏份当中表现的更加完美,也再次印证了子珊的超强可塑性。
2011年为子珊最多产的一年,共有《仁心解码》、《你们我们他们》、《洪武三十二》、《团圆》、《潜行狙击》和《法证先锋Ⅲ》等六部剧集播出,使其在内地人气急升,逐步跻身一线花旦之列。[5][6],其中《潜行狙击》、《法证先锋Ⅲ》中角色受到回响较大,在《潜行狙击》中演绎为求上位,不择手段的野心律师姚可可,与黄宗泽剧中的感情线为该剧一大看点。而《法证先锋Ⅲ》饰的乐观爽朗的凌倩儿极大程度的改善了她的观众缘。
2012年子珊在《雷霆扫毒》中演绎一个由身世可怜的酒吧拳手走上贩毒不归路的角色,她自言毒后一角是其入行以来饰演过最悲惨的角色,也是演艺生涯上一个新的突破。徐子珊演绎陈家碧可怜可叹的一生,其中吸毒上瘾的情节更演的丝丝入扣,故成为“万千星辉颁奖典礼2012”视后的大热人选,首次入围“最佳女主角”最后五强,并最后于台庆颁奖礼获得“我最喜爱的电视女角色”一奖。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 我的情敌是超人 可洛 柯孟融;戚家基 柯震东林依晨王大陆
2013 我爱HK2013恭喜发财 美洋洋 钟澍佳 黄宗泽;谢天华
2013 诡婴 应蓝 梁普智 林峯;盛君吴千语
2011 Laughing Gor之潜罪犯 姚可可 邱礼涛 吴镇宇黄宗泽;谢天华
2011 我爱HK开心万岁 孖 妹(青年) 曾志伟钟澍佳 吴君如梁家辉
2010 七十二家租客 波波 曾志伟叶念琛钟澍佳 袁咏仪张学友
2010 抱抱俏佳人 Remmy 黄真真 杨千嬅;林峯
2010 锦衣卫 脱脱 李仁港 甄子丹吴尊赵薇
2009 大搜查之女 陈凤珍 庄文强麦兆辉 郑秀文杜汶泽
2009 金钱帝国 老四(阿梅) 王晶 陈奕迅
2009 矮仔多情 刀疤珊 阮世生 王祖蓝
2007 合约情人 Rachel 张坚庭 任贤齐范冰冰
2007 跟踪 何家宝(猪女) 邱礼涛 梁家辉任达华

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 点金胜手 资雅 庄伟健 黄宗泽胡定欣;陈敏之
2014 再战明天 姚爱嘉 林志华 吴启华滕丽名王浩信
2013-11-25 My盛Lady 盛花蕾 文伟鸿 黄子华;陈敏之;阮兆祥
2013-09-09 神枪狙击 上官明珠 关永忠 张兆辉;周海媚;谢天华
2013-03-18 仁心解码Ⅱ 莫敏儿 罗永贤 方中信;杨怡;黄智贤
2013-02-11 恋爱季节 夏至欣 关永忠 吴卓羲胡杏儿;马国明
2012-09-24 雷霆扫毒 陈家碧 林志华 林峯;苗侨伟官恩娜
2012-04-16 拳王 卓敏 罗永贤 郑嘉颖;黄浩然;李诗韵
2011-10-11 法证先锋3 凌倩儿 梅小青 黎耀祥张可颐吴卓羲
2011-08-01 潜行狙击 姚可可 庄伟建 谢天华;黄宗泽陈法拉
2011-06-13 团圆 万家富 张乾文 郭晋安吴卓羲;陈锦鸿
2011-04-04 洪武三十二 沈千三/楚楚 黄伟声 马德钟陈键锋;谢天华
2011-02-07 你们我们他们 June 何小慧 吴卓羲萧正楠王祖蓝
2010-12-30 仁心解码 莫敏儿 罗永贤 方中信蒋志光;黄浩然
2010-06-28 情越双白线 高丽芯 梁材远 郑则仕;黄浩然;郭羡妮
2010-02-15 情人眼里高一D 谢安腓 黄伟声 黄宗泽王祖蓝阮小仪

音乐作品

显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
Kiss Me Kate 2009-09-10 粤语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
孤星泪 (动画片《孤星泪》主题曲)
我等你 (《洪武三十二》片尾曲)
半圆 (《团圆》插曲)
开心的战斗 (《喜羊羊与灰太狼之喜气羊羊过蛇年》主题曲)

配音作品

年份
名称
角色
导演
2009
美羊羊
赵崇邦
2009
方红
陈德森
2010
懒羊羊
赵崇邦
2011
喜羊羊和灰太狼CPE
美羊羊
赵崇邦
2012
美羊羊
赵崇邦
2013
美羊羊
赵崇邦

MV演出

李克勤
《空中飞人》
长情》「分享篇」
《爱回家》TVB版
徐子珊
《读心术》
徐子珊
《Hit Me 》
徐子珊
《血拼》
徐子珊
《我等你》谢天华

巡礼剧

时间
作品名称
合作演员
2009
天与地
陈豪、佘诗曼邓萃雯、张家辉
2011
拳王
郑嘉颖、黄浩然、李诗韵
2012
冲上云霄2
黄宗泽胡杏儿、林峯
2012
苗侨伟、林峰、官恩娜
2013
神枪狙击2013
谢天华、周海媚、张兆辉

获奖记录

国际华裔小姐
2005 2005年国际华裔小姐 现场最受欢迎佳丽 (获奖)
2005 2005年国际华裔小姐 美态倾城小姐 (获奖)
TVB万千星辉颁奖典礼
2013 TVB万千星辉颁奖典礼视后五强my盛lady(提名)
2012 TVB万千星辉颁奖典礼我最喜爱电视女角色奖 雷霆扫毒(个人) (获奖)
2012 TVB万千星辉颁奖典礼最佳女主角 (个人) (提名)
2012 TVB万千星辉颁奖典礼最佳剧集奖 (雷霆扫毒)(团体) (提名)
2012 TVB万千星辉颁奖典礼视后五强 (个人) (提名)
2011 TVB万千星辉颁奖典礼非凡风采女艺员第四位 (个人) (获奖)
2011 TVB万千星辉颁奖典礼我最喜爱电视女角色 (个人) (提名)
2011 TVB万千星辉颁奖典礼视后前五强 (个人) (提名)
2011 TVB万千星辉颁奖典礼最佳女主角 潜行狙击(个人) (提名)
2011 TVB万千星辉颁奖典礼最佳剧集奖 (法证先锋3)(团体) (提名)
2011 TVB万千星辉颁奖典礼最佳剧集奖 潜行狙击(团体) (获奖)
2011 TVB万千星辉颁奖典礼TVB人气大奖 (个人) (提名)
2010 TVB万千星辉颁奖典礼最佳女主角 美丽高解像(个人) (提名)
2008 TVB万千星辉颁奖典礼最佳女配角前五强 (个人) (提名)
2008 TVB万千星辉颁奖典礼最佳女主角 甜言蜜语(个人) (提名)
2007 TVB万千星辉颁奖典礼最佳女主角 舞动全城(个人) (提名)
2007 TVB万千星辉颁奖典礼最佳剧集奖 溏心风暴之家好月圆(团体) (获奖)
2006 TVB万千星辉颁奖典礼我喜爱的电视女角色 (个人) (提名)
2006 TVB万千星辉颁奖典礼飞跃进步女艺员 女人唔易做(个人) (提名)
2006 TVB万千星辉颁奖典礼最佳女配角 女人唔易做(个人) (提名)
2006 TVB万千星辉颁奖典礼最佳剧集奖 女人唔易做(团体) (获奖)
星和无线电视大奖
2013 我最喜爱TVB电视女角色 陈家碧-雷霆扫毒 (获奖)
2013 最璀璨夺目女艺人奖 (个人) (获奖)
2012 我最喜爱TVB电视女角色 姚可可-潜行狙击 (获奖)
2012 魅力体态奖 (个人) (获奖)
2011 我最喜爱TVB电视女角色 高丽芯- 情越双白线 (获奖)
2011 最佳活力奖 (个人) (获奖)
电影(TVB外)
2011 《锦衣卫》被评为世界十大特工电影 (团体) (获奖)
2010 《锦衣卫》获得美国有线频道ACTIONFEST 最佳打斗场面奖 (团体) (获奖)
2010 《锦衣卫》获得第19届上海影评人奖“十大优秀国产片 (团体) (获奖)
2010 《锦衣卫》春节贺岁档票房冠军 (团体) (获奖)
2009 康城影展香港最有潜质女演员 (个人) (获奖)
2008 第二十七届香港电影金像奖最佳新演员 跟踪(个人) (获奖)
2007 香港电影导演协会最佳新演员金奖 跟踪(个人) (获奖)
歌唱
2009 新城知讯台中学生最欣赏的乐坛新人第一名 - 1874票 (获奖)
2009 第三十二届十大中文金曲最有前途香港新人荣誉奖 (获奖)
2009 雪碧原创音乐流行榜颁奖典礼香港最优秀新人奖 (获奖)
2009 第32届十大中文金曲颁奖典礼最有前途新人金奖 (获奖)
2009 IFPI香港唱片销量大奖最畅销本地女新人奖 (获奖)
2009 劲歌金曲优秀选第一回新人荐场飙星奖 (获奖)
2009 新城劲爆颁奖典礼劲爆新人王女歌手 (获奖)
2009 劲歌金曲动画金曲颁奖典礼十大金曲孤星泪(获奖)
2009 十大劲歌金曲最受欢迎新人金奖 (获奖)
2009 劲歌金曲优秀选第三回金曲奖hit me(获奖)
2009 叱咤乐坛生力军女歌手银奖 (获奖)
其他
2013 壹电视大奖2013 (获奖)
2012 外国网站 最性感香港女星第一位 (获奖)
2012 壹基金慈善明星赛女子组冠军 (获奖)
2012 《ME!》十大时尚style icon (获奖)
MY AOD 我的最爱TVB剧集颁奖典礼
2012-12-02 2012 我的最爱电视角色雷霆扫毒(获奖)

人物评价

徐子珊是个性格爽直的人( 文咏珊评价)