戚美珍 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

戚美珍 百科内容来自于: 百度百科

戚美珍1962年1月5日出生于中国香港,香港电视剧演员,毕业于TVB第十期艺员培训班,拍摄过《新扎师兄续集》、《雪山飞狐》、《杨家将》、《林冲》、《天龙神剑》、《大都会》等。 最为人熟知的角色是《笑傲江湖》中与周润发合作的小师妹和《绝代双骄》中的花月奴。她息影一段时间后,于2008年复出,与吕良伟、罗嘉良、马德钟、袁咏仪、郭可盈、薛家燕等演员一起拍摄的无线电视剧《富贵门》,而后在无线剧集《老公万岁》里最后一集客串护士,还在邵氏兄弟(香港)有限公司与电视广播有限公司合作拍摄的电影《72家租客》饰 租户。

人物经历

在第十届学员中,最幸运的大概要算戚美珍了。毕业于TVB第十期艺员培训班的戚美珍,扮相古今皆宜,拍摄过《新扎师兄续集》、《雪山飞狐》、《黄金十年》、《杨家将》、《林冲》、《天龙神剑》、《大都会》等。在TVB最为人熟知的角色是《笑傲江湖》中与周润发合作的小师妹和《黄金十年》中的曹锦仪,她以其日渐成熟的演技赢得了观众的认同,彻底摆脱了演艺初期的花瓶形象,连客串性质的演出都演绎得极其出彩。例如在《绝代双骄》中客串的花月奴、在《雪山飞狐》中客串的胡夫人、在《书剑恩仇录》中客串的玉如意等,至今都给观众留下深刻的印象。
在80年代中后期,戚美珍没有同TVB续约,只以部头形式为TVB拍剧,并与苗侨伟一起涉足电影圈,二人也曾到台湾拍剧。其中戚美珍在台湾拍摄的《情义无价》经央视首播后风迷内地掀起收视热潮,剧中何雨睛善良坚强的形象让观众津津乐道, 其服饰造型也成为那时期年轻人模仿的对象。90年代初,戚美珍为ATV拍过几部剧:《野樱花》、《满清十三朝之危城争霸》、《过界时代》、《还看今朝》等, 在ATV拍的几部剧基本都是当年热播剧集,角色各异发挥空间巨大并被充分挖掘其演艺潜质使其达到个人的演艺高峰。
其实早在艺训班时,她就是女生中最有实力的,老师对她寄予厚望。进入无线电视台之后,又逢高层推出大力培养年轻女星的计划,为了同亚视争夺收视率,他们计划推出一批具有实力的女演员。
苗侨伟结婚之后,她开始逐渐淡出,后来更是做了眼镜连锁店的老板娘,倒不失为一种明智的选择。苗侨伟重返TVB拍剧,戚美珍则在家专心养育一子一女,把一家人的生活照顾得相当好,非常贤良。
因她美丽大方的外形优雅清新的气质被观众形容为“花中百合水中青莲---戚美珍”。

演艺经

戚美珍一家四口子

戚美珍一家四口子

1981年,参加香港无线电视第10期艺员训练班,随后成为其签约艺员。
1981年,进入EYT,主持《欢乐今宵》。并参演了系列短剧《七彩如来神掌》,与景黛音,廖安丽同被称 为“欢乐今宵三小花”。
  1982年,拍摄处女作《飞跃十八层》,结识苗侨伟。
  1988年,因约满关系,戚美珍转往atv。
  1990年,与苗侨伟喜结连理。
  1992年,淡出。 2008年,重新投入演艺工作,并拍摄《富贵门》一剧,该剧将於2009年播放。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 花开半夏 夏林 ---- ----
2010 老公万岁 护士 ---- ----
2009 富贵门 贺爵年(Connie) ---- ----
1991 过界时代 方意真 ---- ----
1990 满清十三皇朝之皇城争霸 珍妃 ---- ----
1990 还看今朝 任美丽 ---- ----
1989 野樱花 周美珊 ---- ----
1988 绝代双骄 花月奴 ---- ----
1988 另一个女人 ---- ---- ----
1988 飞跃霓裳 姜舜玲 ---- ----
1988 情义无价 何雨晴 ---- ----
1988 大都会 林灵芝 ---- ----
1987 书剑恩仇录 玉如意 ---- ----
1987 天龙神剑 严天娇 ---- ----
1987 郑成功 杨素珊 ---- ----
1987 季节 ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 72家租客 租户 ---- ----
1998 最佳损友闯情关 餐厅顾客 ---- ----
1998 小小小警察 ---- ---- ----
1995 仙乐飘飘 合唱团学生家长 ---- ----
1990 富贵兵团 女军护士特务 ---- ----
1989 潇洒先生 小妹 ---- ----
1985 夏日福星 阿美 ---- ----
1984 神勇双响炮 阿美 ---- ----
1984 请鬼 女模特May ---- ----
1983 专撬墙角 ---- ---- ----
1983 种鬼 ---- ---- ----

节目主持

年代
名称
备注
1980
欢乐今宵
TVB长寿剧
1982
新秀大赛

  

  
开心主流派
ATV
2009
访谈节目嘉宾
2010
游戏嘉宾
2012
饮食旅游主持

演唱歌曲

危城争霸——《满清十三皇朝4之危城争霸》主题曲

广告代言

驾驶执照公益广告
升逸水疗酒店广告
太和樱花广告代言

拍摄MV

贾思乐--《我的心向著你》
戚美珍生活照

戚美珍生活照

蔡枫华--《倩影》(1981年,荧幕初亮相)
刘德华--《回到你身边》(国语版)