文兴宇 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

文兴宇 百科内容来自于: 百度百科

文兴宇(1941.8.6—2007.7.30),出生于中国辽宁省丹东市,毕业于中央戏剧学院表演系。中国导演、国家一级演员、表演艺术家,中央实验话剧院原副院长。 文兴宇导演及演出多部话剧与电视剧。1993年,因出演中国第一部情景喜剧《我爱我家》中的“傅明”一角,而成为观众最喜爱的喜剧演员之一。

人物生平

中学时期的文兴宇毕业于北京101中学,学习成绩优秀,并且是文艺骨干分子;1960年,文兴宇考入中央戏剧学院表演系;1964年进入中央实验话剧院工作。
1977年5月23日,文兴宇参与演出的讽刺话剧《枫叶红了的时候》,在中国青年艺术剧院举行了的首演。话剧的公演引起反响,被看做是文革结束后戏剧复苏的发端之作。
20世纪80年代,文兴宇一直在话剧院担任执行导演,这期间导演了大量话剧,包括《大风歌》、《阿Q正传》、《灵与肉》、《哥们儿折腾记》等。
1983年,文兴宇在《锅碗瓢盆交响曲》中扮演“瘦高挑儿”。
1987年,文兴宇第一次导演了电视剧《从前的故事》。
1989年,文兴宇导演了话剧作品《灵与肉》,里面文兴宇所应用到新的拍摄技术,及话剧内容的表现方法。
1989年,文兴宇导演了他的最后一部话剧——《都市牛仔》,此后便开始去拍摄电视剧。
1992年,文兴宇第一次与导演林丛合作,演出电视剧《爱你没商量》。
文兴宇剧照 文兴宇剧照
1993年初,文兴宇收到英达让其主演电视剧《我爱我家》的邀请。最早他有些犹豫然后跟英达说,自己可以试试并努力去演,但如果几集下来不行就要换人。1994年,由文兴宇等主演的电视剧《我爱我家》播出后,成为重播率非常高的国产电视剧。剧中沙哑的“爷爷腔”是文兴宇独创的,刚进剧组的时候,他逢人就扯着嗓子喊,后来人们才知道,他是为了塑造角色才故意练习的。
1995年,文兴宇在电视剧《西部警察》里扮演一个老警察,这个角色几乎没有喜剧色彩。
1997年,文兴宇出演国产爱情电影《爱情麻辣烫》,这部电影获得了“第11届东京国际电影节‘最佳影片’ (提名)”和第18届中国电影金鸡奖“最佳处女作奖”。
1998年,他执导了一部讲述电脑知识的情景喜剧《电脑之家》,文兴宇在开始筹备自己的新戏《电脑之家》时,他不但找来英壮担任编剧,并让他亲自出演剧中的男一号。文兴宇在拍摄中让英壮的表演能力得到释放,为英壮成为喜剧演员奠定了基础。
1999年,由赵宝刚执导的电视剧《永不瞑目》中,文兴宇出演了由女主角所饰演的“欧庆春”一角的父亲。
2000年,文兴宇执导并领衔主演了电视剧《活个精神头儿》,这是一部专门为老年人而写的20集电视系列生活喜剧,合作演员有李丁、英若诚、秦怡、葛存壮宋丹丹等人。同年,与周立波等共同出演情景喜剧《家里比较烦》。
2000年中央电视台春节联欢晚会,文兴宇与蔡明、句号搭档表演了小品《爱笑的女孩》。
2002年,执导并领衔主演喜剧类电视剧《高老头奇遇记》。
2003年,文兴宇出演了34集电视剧《爸爸叫红旗》,在中国众多城市电视台开播。同年文兴宇再度与关凌合作,参演喜剧电视剧《迷人大院》。
2004年,文兴宇客串演出了由林丛执导的系列情景喜剧《家有儿女》,这是一部少儿题材的情景喜剧,文兴宇在剧照饰演“爷爷”。
2005年,参演由英达执导的贺岁系列电视剧《丁香花开》。
2006年,文兴宇将出演品牌贺岁剧《十全十美之有梦年代》,并担任核心演员。
2007年7月30日,文兴宇因肺癌在北京去世。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2007 迷人大院 ---- 文兴宇 关凌
2005 家有儿女2 爷爷 林丛 宋丹丹高亚麟杨紫
2004 鸡祥如意 皇上 郭大群 曹骏;舒畅
2004 巴哥正传 ---- 英达 巩汉林;金珠;虞梦
2003 高老头奇遇记 高长生 文兴宇 莫元季徐秀林;杨若兮
2002 至高利益 陈富田 巴特尔 孙海英
2002 爸爸叫红旗 国昌 一尊 于荣光;李明启
2002 家有儿女 爷爷 林丛 宋丹丹高亚麟
2002 活个精神头儿 ---- 文兴宇 李丁
2002 六女当铺 华太师 黄克敏 罗海琼
2001 家里比较烦 周鸿发 朱翊 吕凉;周立波;周立波
2000 佛跳墙 熊彰 钟路 夏雨;李湘
2000 旅“奥”一家人 ---- 马戎 徐静蕾
2000 钱王 友情客串:李连英 于敏 赵文瑄;何琳;萨日娜
2000 闲人马大姐 马大姐公公 英达;林丛;娄乃鸣 蔡明;李建华;虞梦
1998 永不瞑目 欧庆春的爸爸 赵宝刚 陆毅苏瑾袁立

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2005 生命烈火 霍大爷 肖锋;保尔夫 李亚鹏王奎荣周海媚
2005 丁香花开 ---- 英达 陶虹耿乐;李琦
2003 我爱我车 ---- ---- 宋丹丹;杨立新;梁天
1997 爱情麻辣烫 老钱 张杨 王学兵高圆圆
1995 天涯歌女 ---- 刘国权 何赛飞;孙松;李嫒嫒

话剧与小品

话剧作品 《大风歌》/导演 《灵与肉》/导演
  《阿Q正传》/导演 枫叶红了的时候》/演员 
参演小品 《爱笑的女孩》 搭档:蔡明、句号

  
《钟点妈》 搭档:刘小梅等人

个人生活

家庭成员

傅明过生日——我爱我家 傅明过生日——我爱我家
文兴宇的父亲姓洪,但因肺病逝于1950年。之后母亲改嫁文姓,故改名文兴宇。
文兴宇的妻子是演员张克镜,他们有一儿一女。他的孙子曾在少年宫学美术,文兴宇便天天接送。文兴宇在患病期间的主治医师是他的女婿,从入院后一直担任他的治疗医师,文兴宇的女儿也基本天天陪伴文兴宇先生。

生活与爱好

文兴宇生活简单,很少穿太好的衣服,夏天就是一件广告衫,冬天就是一件大衣。文星宇抽烟很凶,每天要抽两三包硬壳555牌香烟,在没出演《我爱我家》前就抽这个。
文兴宇的胃口很大,还在中戏读书的时候,他就创下过一口气吞下5碗饭4碗菜的纪录。每次外出和朋友吃饭,他肯定要点上一条鱼。文兴宇还酷爱吃兰州牛肉拉面,并且自己还学会了做牛肉拉面。同事们到文兴宇家里吃拉面要等上很久才能吃到,因为文兴宇总要把面‘醒’上大半天。文兴宇还是一个木匠,他家里的大衣柜、沙发、五斗橱都是他自己打的。文兴宇很爱生活,他在郊区有个小院子,种了很多树和蔬菜,并一直邀请同事到郊区去找他看树、看星星。文星宇老人酷爱体育,50岁还会去什刹海滑冰,而他最喜欢看的比赛是女排和乒乓球。他本人还是邓亚萍的铁杆拥趸,没看上北京奥运会的乒乓球比赛,成为他的小小遗憾。
文兴宇把自己的声音做成电话彩铃,而且彩铃段子都是他自己写的。文兴宇说,这事挺有意思的,也不占他什么时间。文兴宇接触电脑很早,在电脑还不普及的时候,他导演了电视剧《电脑之家》,后来就成为内地第一批有家用电脑的人。平时他用电脑看看新闻,写写东西,改改剧本之类的,再就是玩点简单的小游戏。但他不敢弄太多复杂的东西,说弄不好怕染了病毒。

人物评价

文兴宇剧照 文兴宇剧照
作为导演的文兴宇认为对工作不负责任是一种耻辱,没有纪律什么事情也办不成的。并督促剧组人员对待工作要严谨。( 文兴宇的工作态度
文兴宇因为是一个话剧演员出身的导演,所以他在导演话剧的时候总是很细腻地突出演员,突出表演。他是一个很有智慧的导演,和他合作得很愉快。(国家话剧院演员冯宪珍
文兴宇是个非常口快心直的人,他敢于当着任何人的面提出中肯的批评;他是上世纪80年代的孟京辉,在话剧导演方面做了大量的创新工作( 同事评
我一直在想,他努力在影视上成名,是不是为了以此证明自己的才华?我是很不喜欢电视剧的,但我却愿意看文兴宇演的电视剧,他是个极有智慧的人。文兴宇打造了探索戏剧的巅峰之作,我对他无比崇拜。(孟京辉评)
文兴宇拍过很多广告,但并非专挑价格高的广告,他会提前将产品在自己身上做实验,如果效果真的好,他才会接拍,因为他总是觉得自己有义务将一个能真的解决问题的产品推荐给同龄人。( 广告商评
文兴宇 文兴宇
文兴宇让“傅明”这个角色成为时代的标杆。一想起老干部,说话做事都是“傅明”那种气派。
文兴宇出演《我爱我家》时,关凌还是个小孩,最喜欢看的是宋丹丹和梁天,以至于很久,她都不知道家中的这个老爷子叫什么名字。他说的那些话,很多小孩也是听不出里面的气味。舞台感仍是浓了一些,声音也很大,感觉离她的生活很远。后来,才发现他就是那个时代的肖像。(关凌
文兴宇有深厚的导/表演理论基础和丰富的舞台经验,其表演风格幽默恢谐,收放自如,具有独特的时代感和舞台缘( 摘自CCTV)。