文颂娴 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

文颂娴 百科内容来自于: 百度百科

文颂娴1976年7月20日出生于中国香港,演员,前香港亚洲电视及无线电视女艺人。 1993年加入亚洲电视并出演首部电视剧《中国教父2再起风云》开始演艺事业。1995年出演成龙主演电影《霹雳火》。1998年获亚视十大最受欢迎女艺员奖。2000年加入无线电视,同年参演电视剧《金装四大才子》。2005年主演《谜情家族》后离开TVB签约汉传媒集团。2011年,出演电视剧《爱在屋檐下》。 2012年3月2日与李梓慎结婚。2012年8月20日诞下一女Jamie。

早年经历

文颂娴小学就读于培城小学,中学就读崇真中学。1993年中五毕业之后加入香港亚洲电视(ATV)。

演艺经历

1993年,演出电视剧处女作《中国教父II之再起风云》中剧中饰演于小曼。1995年在电视剧《僵尸道长》中饰演余碧心,同年出演首部电影是与成龙合作的《霹雳火》,同时还参演电影《四个32A和一个香蕉少年》、《玻璃枪的爱》。1996年在《僵尸道长II》中饰演雷秀。
1998年,在电视剧《穆桂英大破天门阵》、《穆桂英十二寡妇征西》中饰演杨排风。同年获1998年亚视十大最受欢迎女艺员奖。
1999年,出演两部电视剧,在《英雄之广东十虎》中饰苏秋霜,在电视剧《纵横四海》中饰明星(少女时期),之后离开亚洲电视。
2000年,加入无线电视(TVB),同年参演电视剧《金装四大才子》,在剧中饰祝枝山亲妹祝晓莲
2001年,在电视剧《锦绣良缘》中饰顿珠,在《七姊妹》中饰演谢美宁。
2002年,出演三部电视剧,在《烈火雄心II》中饰消防局控制中心职员叶向阳,在《我要Fit一Fit》中饰孙巧璧,与欧阳震华郭可盈张智霖合作演出电视剧《谈判专家》,在剧中饰叶可人。
2003年,与陈浩民共同主演电视剧《天子寻龙》,饰碧瑶仙子/杨玉环,同年在《帝女花》中饰李玉娴。
2004年,参演温瑞安小说改编的电视剧《惊艳一枪》,饰织女,此剧2009年5月在无线剧集台首播。
2005年,出演三部电视剧《足秤老婆八两夫》《情迷黑森林》《谜情家族》后离开无线电视,签约王晶的汉传媒集团。2006年后其演艺事业重心渐渐移往中国大陆。
2006年,在北京拍摄电视剧《龙门驿站》饰封四娘,该剧仅在香港,台湾地区播映。2007年,在电视剧《十大奇冤》中饰素琴。
2008年,在电视剧《仁者黄飞鸿》饰小云雀,《战友故事》中饰麦丽,同年主演电影《再见古惑仔》。
2011年,与唐治平阚清子夏力薪搭档演出青春励志情感大戏《爱在屋檐下》。

个人生活

2012年3月2日,文颂娴与拍拖三年的同龄商人李梓慎香港四季酒店二楼举行婚礼,佘诗曼姚乐怡关宝慧周家蔚汤盈盈等任伴娘,并宣布怀孕已三个多月,预产期是九月份。
2012年8月20日顺利诞下小龙女,英文名叫Jamie。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011-09 欲望与贪婪 程宜 ---- 唐治平田家达
2009 战友故事 麦丽 ---- 张帅
2008-12-24 仁者黄飞鸿 小云雀 ---- 张卫健;陈炜;林子聪
2008 十大奇冤 素琴 ---- 张卫健吕一
2006-01-31 施公奇案 钱丽舒 ---- 欧阳震华郭可盈;杨怡
2006 龙门驿站 封四娘 ---- 张智霖刘家辉
2005-06-06 情迷黑森林 沙拉 ---- 胡杏儿马德钟
2005-01 惊艳一枪 呼延灵凤 ---- 陈锦鸿;陈松伶佘诗曼
2004-05-24 足秤老婆八两夫 陆钱 ---- 郭蔼明黄宗泽麦长青
2003-05 谜情家族 周依彤 ---- 郭晋安伍咏薇黎耀祥
2003-03-24 帝女花 李玉娴 ---- 马浚伟佘诗曼郭羡妮
2003 富豪海湾非凡情缘 Race ---- 黄凯芹关心妍
2002-11-18 谈判专家 叶可人 ---- 欧阳震华郭可盈;陈豪
2002-09-16 我要Fit一Fit 孙巧璧 ---- 沈殿霞袁洁莹元华
2002-07-29 烈火雄心II 叶向阳 ---- 王喜;张可颐方中信
2002-01 天子寻龙 碧瑶仙子杨玉环 ---- 陈浩民;杨怡;麦长青

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2008-01-29 再见古惑仔 屈老师 钟少雄 陈小春;洪天明
2005 Gloria ---- ---- 洪欣;李蕙敏
2004-04-22 救命 阿珊 罗志良 林嘉欣李心洁
2003 生化危城 ---- 孔祥德 关宝慧石修;王合喜
2001 千禧愿 小春 林庆隆 陈芷菁蒙嘉慧
2000-10-12 雇佣兵 ---- 刘宝贤 谭耀文钱嘉乐
2000-04-19 魔鬼教师 马芳芳 郑伟文 黄秋生陈展鹏
1999-10-05 舞厅 ---- ---- 任达华黄卓菱
1997-04-11 至激杀人犯 小花 ---- 王喜;郑则仕
1996-07-26 摩登菩呢提 ---- ---- 刘青云
1996-06-08 四个32A和一个香蕉少年 少女Pat ---- 莫文蔚何嘉莉李丽珍
1995-09-21 玻璃枪的爱 ---- ---- 任达华叶童
1995-08-05 霹雳火 小妹 陈嘉上 成龙袁咏仪

参演舞台剧

时间
  
剧名 饰演角色
1997年 新不了情 阿敏
1997年 东华乐韵竞技投奔FUNSHOW 凤姐

参演广播剧

时间
  
剧名 饰演角色 合作演员
2001年 印度墨 刘印子 马浚伟、郑子诚、彭晴、曾月娥

TVB巡礼片

时间
  
片名 饰演角色 合作演员
2003年 金牌冰人 落难公主 张可颐、马浚伟、关德辉
2003年 妙手仁心III   古天乐、张智霖、陈慧珊

参演MV

序号  时间 歌曲名称 歌手
1 1994年 背包 苏有朋
2 1989年 有缘的话 王菲
3 1989年 最后的缠绵 陈慧娴
4 1993年 暗恋你 张学友
5 2002年 朋友二号 邓健泓
6 2002年 Lonely Christmas 陈奕迅
7 2006年 我代你哭 郑中基
8 1981年 迟到 刘文正
9 1999年 以为你只对我好 陈晓东
10 2000年 君子好逑(《金装四大才子》主题曲) 张家辉、关咏荷等

获奖记录

影视
2002 万千星辉贺台庆本年度我最喜爱的飞跃进步女艺员我要Fit一Fit(提名)
2002 万千星辉贺台庆本年度我最喜爱的飞跃进步女艺员烈火雄心II(提名)
2002 万千星辉贺台庆本年度我最喜爱的女主角烈火雄心II(提名)
1998 亚洲电视台庆十大最受欢迎电视艺员 (获奖)

人物评价

文颂娴天生一张娃娃脸非常可爱,出演的古装戏美丽灵动,现代戏优雅娴熟,演戏温柔时,让人觉得微风拂面,刁蛮时也让我感觉纯真娇俏,而不是无理取闹 。( 凤凰网 评