方力申 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

方力申 百科内容来自于: 百度百科

方力申(Alex Fong),1980年2月26日出生于香港,香港歌手、演员,前香港游泳代表。在2004年香港大学工商管理系毕业。 1996 在东京游泳中心邀请赛全国分龄赛中,获得“全场总冠军”奖项。1997年和1998年连续两年荣获“可口可乐青少年杰出运动员”称号。2000年曾代表香港参与悉尼奥运游泳项目。2001年进入娱乐圈。2004年代表香港到雅典传递火炬。2007年广州军区纪念堂演唱会。2007年3月17日方力申与邓丽欣(Stephy)合唱《十分爱》。2007年方力申与邓丽欣共同打造的电影《十分爱》,在香港和内地同步上映票房不俗。2007年4月出席第26届香港金像奖颁奖盛典。2008年被选为北京奥运火炬传递香港段第六棒火炬手。2009年8月方力申于闹市旺角为电影《机器侠》做宣传。2011年主演电影《夏日恋神马》,饰演萧方方。 2010年方力申与邓丽欣两人秘密结婚,并前往马尔代夫度蜜月。

早年经历

1989年开始集泳,是香港前游泳代表。1991年首次代表香港参加奥运会。
2000年代表中国香港参与悉尼奥运游泳项目,被港人亲切的称为“飞鱼王子”。2001年偶然认识了娱乐圈的经纪人,长相斯文,身材健美的方力申随后被介绍进入娱乐圈。2001年方力申签约暴风雨传媒集团后进入娱乐圈。

演艺经历

2004年方力申出席十一团火音乐会。2004年代表香港到雅典传递火炬。2005年电视剧代表作是电视广播有限公司的《甜孙爷爷》。2006年TOP+乐团新势力澳洲拉阔演唱会。
2007年广州军区纪念堂演唱会。2007年3月17日方力申与邓丽欣 (Stephy)合唱《十分爱》。2007年方力申与邓丽欣共同打造的电影《十分爱》,在香港和内地同步上映票房不俗。2007年4月出席第26届香港金像奖颁奖盛典。
2008年被选为北京奥运火炬传递香港段第六棒火炬手。2008年出演电视剧《我的最爱》,饰演一位骗子。
2009年,邓丽欣和方力申合唱歌曲《好心好报》和《好好恋爱》。2009年在广播剧《少年风云》中,方力申和邓丽欣再度携手饰演恋人。2009年8月方力申于闹市旺角为电影《机器侠》做宣传。
2011年出演刘镇伟执导的贺岁喜剧《东成西就2011》,方力申在电影中饰演周冲 (陈奕迅饰)的贴身助手。2011年主演电影《夏日恋神马》,饰演萧方方。2011年与方力申、张馨予、李威等主演电影《致命闪玩》。
2012年1月方力申在京召开发布会,正式宣布签约华谊兄弟。2012年出演古装动作大戏《唐朝浪漫英雄》担纲男一号,饰演精灵鬼马的唐朝游侠儿汤驰,与宅男女神周秀娜饰演一对青梅竹马的欢喜冤家。2012年11月出演爱情喜剧《恋爱三万英尺》,主演方力申饰演的特工角色恋上武艺高超的女保镖赵荣,方力申为了追到真爱,使出追女绝招,最终将“野蛮女友”的心全面俘获。
2013年与尹素怡、谢君豪、林家栋等合作出演电影悬疑片《幽灵车库》。2013年出演魔幻爱情惊悚电影《非狐外传》,在影片中一方面是书生,倜傥风流,另一方面是硬汉,敢作敢当。
方力申

方力申

方力申

方力申

方力申

方力申

个人生活

2010年方力申与邓丽欣两人秘密结婚,并前往马尔代夫度蜜月。在2012年二人已离婚。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 未来战士 ---- 李铁良 任天野牛丽燕张笑君
2012 恋爱三万英尺 ---- 杨子 谢君豪黄又南刘羽琦
2012 唐朝浪漫英雄 汤驰 范小天 周秀娜;李曼;陈奕
2012 假如我是真的 文向天 朱锐斌 文向天;吴大维杨紫彤
2012 隋唐英雄 李恪 李翰韬 张卫健;乔振宇;刘晓庆
2011 护国军魂传奇 郑平山 何澍培 于荣光王力可张铁林
2011 风雨桃花镇 龙三喜 何澍培 于荣光岳跃利邓丽欣
2011 大唐双龙传 徐子陵 王晶 陈国坤应采儿;朱茵
2007 森之爱情之追踪爱 阿力 ---- ----
2005 四叶草2之赤沙印记 ---- ---- ----
2005 甜孙爷爷 文逸希 ---- 刘恺威钟景辉
2004 当四叶草碰上剑尖时 客串 ---- 黎诺懿;黄婉伶;李逸朗
2004 百分百感觉 许乐 朱锐斌 陈晓东;周丽淇杨千嬅
1999 Y2K前的暑假 客串 张晓强 周子驹陈逸宁

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 幽灵车库 ---- 周耀武 尹素怡
2013 扫毒 ---- 陈木胜 古天乐;刘青云;张家辉
2012 天仙奇缘 ---- 刘镇伟 孙俪郑伊健郑中基
2011 东成西就2011 周董助理 刘镇伟 陈奕迅莫文蔚钟镇涛
2011 宅男总动员 周大昱 杨子 钟镇涛黄又南谭耀文
2011 夏日恋神马 萧方方 钱国伟 张馨予;刘羽琦
2011 人约离婚后 Ryan 叶念琛 佘诗曼罗仲谦傅嘉莉
2011 麻辣空姐 ---- 杨子 黄又南谢君豪;叶静
2010 越光宝盒 关公 刘镇伟 孙俪郑中基梁咏琪
2010 出水芙蓉 郭志远 刘镇伟 钟欣桐;黄圣依冯德伦
2009 金钱帝国 韩志邦 王晶 梁家辉陈奕迅黄秋生
2009 十月围城 ---- 陈德森 甄子丹范冰冰
2009 机器侠 机器人K1德明 刘镇伟 胡军;孙俪郑中基
2008 狼牙之阿布 靓保 吴京;李忠志 吴京;Celina Jade;森美
2008 我的最爱 阿强 叶念琛 邓丽欣杨爱瑾曾恺玹
2007 神枪手与智多星 小飞 姜国民 吴镇宇黄秋生曾志伟

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 好心好报
02. 我的最爱
03. 好好恋爱
04. Abc君
05. 无双谱
06. 自欺欺人
07. 好心好报
08. 七年
09. 两男一女
10. 在你遥远的附近
11. 十分。爱
12. 好好恋爱 (合唱版)
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
Move On... 2010-11-18 粤语
七年 2009-08-26 粤语/国语
love best 最爱情歌集 2009-03-16 粤语
TIME FLIES 2009-01-22 粤语/国语
love 08 情歌集 2008-11-20 粤语
我的最爱 2008-03-20 粤语
在你遥远的附近 2007-01-18 粤语
失而复得III 2006-08-24 粤语
Be Good 2005-05-27 粤语
加州红903 11团火音乐会 2004-09-28 粤语
Never Walk Again 2004-04-28 粤语
方力申新歌+精选 2003-10-22 粤语
True 2003-10-01 粤语
一周年 2002-02-01 粤语
方力申同名大碟 2001-08-01 粤语

主持节目

年份 主持节目
2006 美女厨房
2007 《体育的风采》
2008 《向世界出发-与兽同行》
2009 《美女厨房第二辑》

舞台剧

年份
  
舞台剧
2001 森美小仪歌剧团之"有怪莫怪的世界"
2002 森美小仪歌剧团之"夺标"

出版著作

年份
  
作品
2001年10月至2003年3月及2005年 “young post” 专栏、“学好英语的魔法”
2007年3月19日 Stephy & Alex 十分爱
2008年3月 我的最爱Stephy & Alex电影写真
方力申

方力申

方力申

方力申

社会活动

2000及2001商业电台无烟无挂新一代宣传大使。2003年在香港沙田历源邨派发
火炬手

火炬手

抗炎包。2001及2002 交通局港岛区总区道路安全大使。2002 商业电台及明周世界自然大宣传大使(宣扬教育精神)。2002及2003 教育统筹局 政府毅进计划招募宣传大使。2003年参加TVB公益”金疫境同心济社群“活动。2003年2月3日2月8日在香港出席愿望成真基金宣传活动。2003年4月参加TVB同舟共勉香港心香港各界携手齐抗“炎”。
2004年代表香港到雅典传递火炬。2004年在香港举办的国际智障人士体育联盟世界游泳锦标赛的宣传大使。2004年4月成为护苗基金大使。2004年出席广州为特困单亲母亲家庭筹款并出任宣传大使。
2005年到2006年香港政府 智能身份证宣传大使。2005年宣布欧米茄成为东亚运动指定计时仪式、海马海洋宇宙(Planet Ocean)推广活动。2006年出席“RBK亚洲杯男子高中篮球邀请赛”。2006世界自然基金会“海洋十宝”大使。2006 捐血广告之星。
2008年被选为北京奥运火炬传递香港段第六棒火炬手。2008年爱心相连大行动嘉许礼 “爱心相连大行动”荣誉大使。2008年3月探访西部贫困山区。2008年4月拍摄“56个民族”同一个梦想”为主题的迎奥运宣传片,荣获“五四青年大使”称号,并于“金紫荆广场五四升旗礼”上出任旗手
2009推广普通话活动启动礼 - 普通话推广活动大使。2009年”爱心相连大行动“活动荣誉大使。2009年昂步栈道慈善步行-慈善步行大使。2009年9月担任“‘年轻的世博 青春风采’中国2010上海世博会礼仪小姐粤港澳赛区”活动的礼仪大使。
2010上海世博会礼仪小姐粤港澳赛区 礼仪大使。2010年3月正式加入“美丽团队”,成为“美丽说亚运白云伴我行”亚运推广全省巡回听众见面会的推广大使。
2013年11月方力申、邓丽欣获委任为国际培幼会 (香港)大使。

获奖记录

体育类
2002 第9名 年釜山亚运会男子100米背泳初赛 (获奖)
2002 第6名 年釜山亚运会男子400米混合泳接力背泳 (获奖)
2002 第1名 香港游泳锦标赛v男子100米背泳初赛第1名 (获奖)
2002 荣获全年最佳男运动员’奖项 ‘2002年度大专协会 (获奖)
2001 第26名 第九届全运会男子100米背泳 (获奖)
2001 第10名 大阪东亚运动会男子100米背泳 (获奖)
2001 第6名 大阪东亚运动会男子200米背泳 (获奖)
2001 第5名 大阪东亚运动会男子400米个人混合泳 (获奖)
2000-09 第46名 悉尼奥运会男子200米个人混合泳 (获奖)
2000-09 第34名 悉尼奥运会男子400米个人混合泳 (获奖)
2000-09 第32名 悉尼奥运会男子200米背泳 (获奖)
2000-03 第六届 第5名 男子4x200米自由泳接力第5名 (获奖)
2000 第六届 第7名 亚洲游泳锦标赛男子400米个人混合泳 (获奖)
2000 第六届 第7名 亚洲游泳锦标赛男子200米自由泳 (获奖)
2000 第六届 第6名 亚洲游泳锦标赛男子4 x100米混合泳接力 (获奖)
2000 第六届 第6名 亚洲游泳锦标赛男子200米背泳 (获奖)
2000 获得200m背泳‘铜牌’奖项 二千世界杯短池游泳锦标赛 (获奖)
1999 获得400m个人四式‘银牌’奖项 九九世界杯短池游泳锦标赛 (获奖)
1999 第四届 第7名 男子4x200米混合泳接力决赛 (获奖)
1999 第六名 印度新德里亚太区分龄游泳锦标赛400米个人混合泳 (获奖)
1999 第六名 西安全国城市运动会400米个人混合泳 (获奖)
1999 第五名 西安全国城市运动会4x100米自由式接力 (获奖)
1999 第七名 印度新德里亚太区分龄游泳锦标赛200米个人混合泳 (获奖)
1999 第七名 西安全国城市运动会200米个人混合泳 (获奖)
1999 第6名 男子100米个人混合泳 (获奖)
1999 第3名 印度新德里亚太区分龄游泳锦标赛男子200米背泳 (获奖)
1999 银牌 印度新德里亚太区分龄游泳锦标赛200米混合四式 (获奖)
1999 金牌 印度新德里亚太区分龄游泳锦标赛400米混合四式 (获奖)
1999 金牌 印度新德里亚太区分龄游泳锦标赛400米自由泳 (获奖)
1999 金牌 印度新德里亚太区分龄游泳锦标赛200米自由泳 (获奖)
1999 金牌 印度新德里亚太区分龄游泳锦标赛200米背泳 (获奖)
1998 第十二届 获得‘全场总冠军’奖项 亚太区分龄游泳锦标赛 (获奖)
1998 第四名 4x200自由式接力 (获奖)
1998 第八名 亚运会 200背泳 (获奖)
1998 荣获“可口可乐青少年杰出运动员”称号。 (获奖)
1997 第二届 东亚运动会男子200米个人混合泳 第8名 (获奖)
1997 可口可乐青少年杰出运动员’ (获奖)
1997 400m个人四式‘银牌’奖项 世界杯短池游泳锦标赛 (获奖)
1996 第5名 亚洲锦标赛男400米个人混合泳 (提名)
1996 ‘全场总冠军’ 东京游泳中心邀请赛全国分龄赛 (获奖)
娱乐类
2010 雪碧中国原创音乐流行榜香港地区最具才华奖 (获奖)
2010 雪碧中国原创音乐流行榜港台地区金曲奖 《月全蚀》 (获奖)
2009 劲歌优秀选第一回 《月全蚀》 (获奖)
2008 第五届 香港杰出青年歌手奖 《劲歌王全球华人乐坛年度总选颁奖典礼》 (获奖)
2008 Sina - 第五届SINA网络广告大奖 我最喜爱网络广告型男 (获奖)
2008 劲歌金曲优秀选第一回 《我的最爱》 (获奖)
2008 香港最卖座男演员奖 (获奖)
2007 新世代男演员奖 (获奖)
2006