曾华倩 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

曾华倩 百科内容来自于: 百度百科

曾华倩,1965年8月6日生于中国香港,香港影视女演员、主持人。1983年考入无线电视艺员训练班,毕业后加入无线电视台,主持儿童节目《430穿梭机》出道。 1985年参演首部作品《雪山飞狐》中饰演苗若兰,与梁朝伟合作《新扎师兄》系列;1990年,恢复自由身赴台湾主演代表作《希望之鸽》演技大获赞赏,1992年,主演电视剧《胜者为王Ⅱ天下无敌》以最高21点成为20世纪90年代初亚洲电视台最高收视剧集。2006年重返TVB,参演电视剧《古灵精探》、《当狗爱上猫》 。 2008年开始主要担任主持人,主持《至8女人心》、《欢乐满东华》、《心有灵犀》等节目 。

早年经历

曾华倩的父母兄长都是医生。曾华倩十七岁时,陪同学报名TVB艺员训练班,反被游说填表格交出港币十元,一轮面试通通过关,被甄选去主持儿童节目。1983年,参加TVB第十二期艺员培训班,半年后,年仅17岁的曾华倩被调往主持儿童节目《430穿梭机》拍档周星驰

演艺经历

1985年,参演电视剧《雪山飞狐》饰演苗若兰;同年参演《新扎师兄续集》,饰演女主角叶巧宜;9月参演由“五虎将”主演的TVB台庆剧《杨家将》,饰演杨七娘。
1986年,参演梁朝伟版《倚天屠龙记》饰演郭襄;1987年与梁朝伟主演电视剧《新扎师兄1988》。至1989年,陆续主演《梦里伊人》《命运迷宫》《龙庭争霸》《公司三文治》作品。1990年到中国台湾拍时装剧《希望之鸽》。
1990年,约满TVB跳槽亚洲电视台。1992年10月,主演电视剧《胜者为王Ⅱ天下无敌》以最高21点成为20世纪90年代初亚视收视最高的剧集。1993年3月,与黄日华主演亚洲电视台庆剧《银狐》同时段对撼TVB台庆剧《原振侠》引发热议;同年,赴台湾拍摄家庭伦理爱情剧《牵手出头天》夺得该时段的收视冠军。
1994年,回TVB拍摄电视剧《廉政行动1994》和《镇金女人周记
1994年,完成TVB为她写的剧集《前世冤家》后正式告别戏剧组转签司仪合约。1999年离开无线,担任电台主持。
2003年底,赴中国内地主持广东电视台节目《亲子剧场》;2004年6月,签约香港电台,与香港导演李力持合作主持清谈节目《你真超人》。
2006年10月,客串主持商业电台节目《她他她打到来》,与交往20年的好友吴君如合作 ;11月,正式签约TVB复出。
2008年3月,与郭晋安郭羡妮合作电视剧《古灵精探》;7月与罗嘉良胡杏儿合作电视剧《当狗爱上猫》,饰演宠物店老板 。
2011年12月签约TVB主持部,主要担任节目主持人,主持《欢乐满东华》《心有灵犀》《至8女人心》等节目

个人生活

1982年,年仅17岁的曾华倩在无线艺员训练班认识年仅20岁的梁朝伟,两人展开长达6年的恋情,在这6年中,三度分手于1988年正式结束1989年拍《欢乐山城》与陈庭威展开另一段感情,维持三年后于1993年分手,并有“不与圈内人拍拖”的想法。1996年,与从事美发用品生意的林肇基结婚,1999年生下儿子林浩贤,2002年离婚,曾华倩抚养儿子。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2008 当狗爱上猫 水天兰 关永忠 罗嘉良胡杏儿;吕方
2008 古灵精探 于子晴 张乾文 郭晋安郭羡妮;马国明
1995 前世冤家 梅妃;康宝儿 王心慰 李美凤;汤镇宗古巨基
1994 侠义见青天之剑胆琴心 章蓉 姜煊东 张振寰;吴启华杨宝玮
1994 廉政行动1994 林希平 曾励珍 郭晋安林保怡刘松仁
1994 牵手出头天 陈晓梅 王道 陈美凤张晨光林瑞阳
1994 女人周记II 沈红 林嘉颖 孙耀威宣萱关咏荷
1993 银狐 苗敏羚 龙绍基 黄日华伍咏薇吕颂贤
1992 胜者为王Ⅱ天下无敌 张适茹 袁仁康 陈庭威;杨群;吕颂贤
1991 边城浪子 丁灵琳 王天林 吴岱融;张兆辉;谢宁
1991 梦里伊人 容凯琪 陈新侠 郑浩南罗嘉良李婉华
1991 命运迷宫 许静雯 杨锦泉 曾伟权甄子丹黎美娴
1990 欢乐山城 李慧云 王天林 张卫健陈庭威杨羚
1990 希望之鸽 小泉圣美 鞠觉亮;林添 孙兴;李志奇
1990 富贵超人 甘肖风 潘嘉德 郭晋安廖伟雄陈安莹
1989 公私三文治 张佩玲 岑国荣 吴镇宇林蛟梅小惠

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
2011-01-31 最强囍事 陈庆嘉秦小珍 张柏芝古天乐甄子丹
2007-09-26 七擒七纵七色狼 钟晴钟澍佳 曾志伟谷祖琳
2006-09-14 大丈夫2 钟晴 曾志伟毛舜筠;陈小春
1988-07-13 求爱敢死队 王晶 李美凤;曾志伟邱淑贞
1987-03-06 小生梦惊魂 梁家仁 苗侨伟曾志伟周润发
1985-08-08 青春差馆 邱家雄 梁朝伟梅艳芳;吕方

参演舞台剧

时间 作品 合作者
1989
《花心大丈夫》
合作:吴镇宇

参演广播剧

时间 作品 合作者
2004
《麻辣新抱醋家姑》
李克勤、李香琴、谭炳文
2005
《欢喜冤家结良缘》
李力持、戴露露

参演MTV

作品 歌手
《第一次》
张国荣

配音作品

时间 作品 备注
2006
《荒野奇兵》(狂野大自然)
美国/迪士尼

节目主持

时间
节目
1983
《430穿梭机》
1991
《抢钱新一代》
1992
《一家大细显神通》
1994
《花弗新世界》
1995
《博爱欢乐传万家》、《鬼马禽兽哈哈骚》、《最佳银屏情侣对对碰》、《万克善心耀志莲》、《欢乐今宵》
1997
《97透视》、《警讯》、《97回归大汇演》
2001
《女人com》
2004
《亲子剧场之伴我成长》
2005
《香港真人SHOW》
2006
《影视明星世界杯》
2007
《金猪献瑞贺新春》、《18区粤曲粤唱越开心》、《更上一层楼》、《身形与美学》、《加一点炒菜新知》、《中山三乡最好玩》、《明爱暖万心》、《儿歌金曲颁奖礼》、《明爱暖万心2007》
2008
《玄学天王》、《光影流情》、《眉精眼企》、《欢乐满东华》、《开心迎戊子》、《美景“湘”辉》、《更胜一层楼》、《福鼠迎春报吉祥》
2009
《至8女人心》、《欢乐满东华2009》《煮出新煮意》
2010
《翡翠明珠星Fight夜》、《欢乐满东华2010》、《虎虎生威贺新春》、《玄学天王新春特辑》、《演艺界关爱玉树大汇演》
2011
《博爱欢乐传万家》、《乡议局85载.与民同乐》、《万众同心公益金》、《心有灵犀》、《美在花城》
2012
《登登登对》、《May姐有请》、《自在人生自学计划》
2013
《灵蛇喜舞贺新禧》、《更山一层楼》、《戒烟大赢家》、《反斗红星放暑假》、《小B大任务》、《欢乐满东华》、《时刻装备TVB创造46年传奇》《满Fun情趣斗登对》《大太监大结局》
2014 《贺年骏马迎新岁》《第35届国际儿童绘画比赛暨公开摄影比赛》、《2014世界杯开幕嘉年华》、《2014明爱暖万心》

社会活动

2010年5月,曾华倩与朱慧珊、林建明、钟慧冰、施丽珍出席品牌活动,并将所作的画作制成购物袋,活动收益将拨捐“心晴行动”慈善基金。

人物评价

曾华倩性格活泼外向,开朗率真,爱说爱笑,很喜欢交朋结友;刚进入训练班,便有了“班上一枝花”的美誉;她的气质很古典,一言一行,一颦一笑,有着一股特殊的韵味,可谓清丽脱俗;TVB捧她时用的宣传词是:翁美玲的真,陈玉莲的冷,张曼玉的俏 (搜狐娱乐评)
1985版 《雪山飞狐》中饰演女主角苗若兰的演员曾华倩,因其清丽脱俗的扮相为观众喜爱,与黎美娴张曼玉、陈玉莲、戚美珍并称无线五美,是上世纪80年代中期TVB当家花旦 (南宁晚报评);曾华倩迷人笑容令人无法抗拒,虽然已经是母亲,但风采依旧 (搜狐广东评)