李赛凤 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

李赛凤 百科内容来自于: 百度百科

李赛凤,英文名“moon lee”,电影女演员、动作武打女星。1965年生于香港,在香港完成中学教育。绰号有阿满、李妹、大妹。15岁时因饰演《大地恩情》中的杨亚满出道,80年代到90年代中期,李赛凤(Moon)可以算是香港动作片的头号女星。因其相貌甜美可人,而被认为是警匪片中最漂亮的警花,是动作片中的天使。

个人喜好

爱好:弹钢琴、舞蹈、骑马、武术
喜欢的颜色:白、黑、紫
最爱的饰物:耳环

亚视花旦

80年代的RTV电视(亚洲ATV电视的前身)
亚视时期

亚视时期

开拍《大地恩情》 剧中杨亚满一角,成年后需要有当年的当家花旦马敏儿演出,所以少年杨亚满一角在选角上也很是慎重。当年电视台想找一个不用太漂亮但要有灵气又略带乡土气息的少女,结果李赛凤当年因在学校演出舞蹈而被电视台监制徐小明看中,成为剧中杨亚满的扮演者。剧集推出后李赛凤因在剧中表现不俗而被电视台看中继续演出其他剧集。当年她以学生身份先后演出了《大控诉》、《大四喜》、《我要高飞》 ,毕业后在恩师徐小明的介绍下正式签约电视台拍剧,演出《洋葱花》等剧。
84年的《醉拳王无忌》成功奠定她电视台当家花旦的地位 进入85年随着马敏儿蔡琼辉 阮佩珍先后离台 米雪改签部头约 魏秋桦有与电视台关系紧张 李赛凤的演出机会更多 当年有她有份演出的〈济公〉虽然要与文雪儿 阮佩珍同台演出 但她在剧中的表现与当年两位资深花旦相比却决不逊色 而该剧当年更大受欢迎 李赛凤在剧中的表现也居功不少 随后亚视更大胆安排她担正
李赛凤亚视时期的作品

李赛凤亚视时期的作品

〈仙女多情〉并找来当年的首席小生林国雄为她配戏 当年亚视能与她抗衡的也只有崛起与〈少女慈嬉〉的麦翠娴以及与她合演〈醉拳王无忌〉的叶玉萍 于是这三人在当年便形成三花鼎立的局面 而在85年三人成绩不分上下 叶玉萍演出〈战神〉〈谍网迷情〉 麦翠娴则被派演〈灵解边缘人〉以及60集重头长篇剧〈第四代〉 85年亚视还安排三人一起担任亚洲小姐竞选决赛的表演嘉宾 可谓风头正劲 。
进入86年正当麦翠娴 叶玉萍要在〈少林英雄〉中平分戏份的时候 李赛凤却被派演〈越女剑〉独挑大梁 前景甚好 但她却毅然与电视台解约 向影圈发展 因此亚视80年代中期三花分天下的局面与就此打破 而《济公2》她也无缘演出 。
阿Moon生于1965年,7至13岁和父亲一起在台湾高雄生活了六年, 小学念的是幼昌国小。返港后升中学,15岁就被找去演戏。她入行可说是机缘巧合——学校庆祝双十节,她表演舞蹈,结果被电视台制作单位导演萧显辉看中,接拍了第一部电视连续剧《大地恩情之家在珠江》,从此开始了银色生涯。之后认识徐小明,并拜他为师,学习北派功夫,拍摄了一部武侠剧《新蜀山剑侠》(又名《蜀山》)。
她是第一个签约嘉禾的女演员,第一部电影就和成龙拍《威龙猛探》,惹人注目,演艺事业开始如日中天。先后拍摄了《僵尸先生(1)(2)》之后转投星辉拍摄了多部动作电影,但大多数与日本动作女演员大岛由加利合作《天使行动(1)(2)(3)》、《尽诉心中情》、《霸王花(4)重出江湖》等40余部电影。
李赛凤

李赛凤

醉拳王无忌》ⅠⅡ、《越女剑》、《南拳北腿》、《中华大丈夫》等400集电视剧。
90年代后期,她开始逐渐淡出电影圈,醉心舞蹈艺术及教导儿童中国舞艺,先后在香港丹佛成立李赛凤舞蹈学院,制作音乐剧。2006年,与汤加丽合作演出了歌舞剧《》。

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1998 中华大丈夫 容明珠 徐小明 赵文卓袁洁莹
1996 香江岁月 ---- ---- 梁家辉鲍起静;米雪
1995 南拳北腿 田慧男 ---- 樊少皇;梁小冰
1993 霸王花 ---- ---- 萧蔷;孙兴;林瑞阳
1986 越女剑 阿青 王心慰 岳华汤镇宗
1985 仙女多情 可儿 ---- 林国雄;叶玉萍
1985 济公 ---- ---- 林国雄
1984 醉拳王无忌 柳仙儿 ---- 叶玉萍罗乐林;吴刚
1984 我爱美人鱼 ---- ---- 何家劲
1984 洋葱花 ---- ---- 何家劲
1984 魅力九龙塘 ---- ---- 刘志荣
1984 左邻右里 ---- ---- 卢业媚
1984 醉拳王无忌之日帝月后 冬冬 ---- 吴刚;张翼
1983 阿Sir阿Sir ---- ---- 刘家杰
1981 大控诉 ---- ---- 秦沛
1981 我要高飞 ---- ---- 莫少聪

电影作品

1981年:《交叉零蛋》 联合演出 伊雷
1982 年:《五福星客串联合演出 成龙
1983 年:《新蜀山剑侠》(蜀山)饰演 小仙女 联合演出 郑少秋
夏日福星》 客串 联合演出 洪金宝
1984年:《波牛》 饰演孙小凤 联合演出 元彪
1985年:《威龙猛探》 饰演Soo Ling 联合演出 成龙
《僵尸先生》 饰演任婷婷 联合演出 钱小豪
《时来运转》 客串 女演员 联合演出 洪金宝
1986年:《僵尸先生(2)僵尸家族》 饰演药铺林老板之女阿芝 联合演出 元彪
《天使行动(1)》 主演 天使2号阿Moon 联合演出 西城秀树
1987年:《天使行动(2)火凤狂龙》 主演 天使2号阿Moon
1988年:《天使行动(3)魔女末日》 主演 天使2号Moon 联合演出 方中信
1989年:《杀手天使》 主演 蓝天使尤丽 联合演出 刘家辉
金牌师姐》 主演特警Mona
赤色大风暴》(平凡英雄)主演 特警队督察阿Moon
猎魔群英》 主演毒枭韩山之女 联合演出 万梓良
1990年:《初到贵境》(新英雄儿女) 主演小凤联合演出 钱小豪
《猛鬼戏班之水玲珑》 主演水玲珑联合演出 刘子蔚
卫斯理之霸王卸甲》 (龙脉传奇) 主演王安娜联合演出 徐小明
夜魔先生》 主演柴华娃
霸王卸甲拍摄现场

霸王卸甲拍摄现场

联合演出 张坚庭
秃鹰档案》(出位) 主演黄玫瑰联合演出 莫少聪
1991年:《契妈唔易做》(干妈难当) 友情出演 警察乌小凤(绰号杀手凤) 联合演出 郑裕玲
梦醒血未停》 主演 杀手银狐
新龙争虎斗》 主演 小凤 联合演出 林俊贤
《天使特警》(野战神风) 主演国际刑警李卓敏 联合演出 林俊贤
《火种》 主演文彩蝶 联合演出 胡慧中
1992年: 《霸王花(4)重出江湖》(霸王花对霸王花)主演 李队长Madam Lee 联合演出 吴君如
霸海红英》主演 小凤 联合演出 杨丽菁
《警网雄风》(卧底杀手)主演 警察高智玲 联合演出 方中信
侠圣》 (偷神家族) 主演神偷小妹 联合演出 胡慧中
1993年:《妙探双娇》主演 警察李文凤
天使狂龙》 主演 警察小凤
阿Moon

阿Moon

92末路狂花》(新辣手狂花) 主演 警察阿美
金三角群英会》(火拼金三角)主演缉毒联盟特工阿Moon 联合演出 吴家丽
1995 年:《小鬼奇兵》 主演李梦丽
2007年:《助念新星》 主演