杜宁林 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

杜宁林 百科内容来自于: 百度百科

杜宁林,国家一级演员,1957年10月15日出生于北京,毕业于中央戏剧学院表演系。 1990年,主演首部第一部作品《辘轳女人和井》,凭狗剩儿媳妇角获得第11届“飞天奖”最佳女配角提名奖。1991年,主演了农村励志剧《山不转水转》。1993年,在刘立立执导的,琼瑶小说三部曲《梅花三弄之鬼丈夫》中饰李映雪。1999年,主演古装言情武侠剧《棋武士》,饰瞎子母亲。2001年,主演古装动作剧《断仇谷》,饰叶巧兰。2005年,主演都市情感伦理剧《爱有多深》。扮演郑好和郑秀的妈妈赵桂容。2008年3月,主演了汪忖芝同名小说改编而成的农村题材作品《黄土女女》,饰方奶奶。2010年8月,主演家庭爱情剧《掌门女婿》。2011年获得中国话剧金狮奖。2012年1月,拍摄了都晓执导的儿童题材作品《聪明小空空》。2014年,主演都市青春伦理剧《冰与火的青春》。

演艺经历

1990年,拍摄同名长篇小说改编的农村题材作品《辘轳女人和井》中,饰狗剩儿媳妇,凭此角色获得第11届“飞天奖”最佳女配角提名奖。
1991年,与李保田,吕毅共同主演了农村励志剧《山不转水转》,饰皮皮。1992年,与田成仁,吴玉华搭档,主演真实反映了当时农村的生活状态和思想观念的《古船女人和网》,饰狗剩儿媳妇。
1993年,在刘立立执导的,琼瑶小说三部曲《梅花三弄之鬼丈夫》中饰李映雪。1996年,在高希希执导的下岗女工生活的电视剧《女工情话》中饰罗妈妈。1999年,与张卫健、黄文豪、何美钿主演古装言情武侠剧《棋武士》,饰瞎子母亲。
2000年12月,在煤矿文工团演播厅与周舟、吴忆江共同演绎,吴晓江执导的话剧《我不离婚》,饰陈月茹;2001年,与关礼杰祁艳共同主演古装动作剧《断仇谷》,饰叶巧兰。
2003年8月,主演了陈佩斯执导的第二部舞台喜剧《亲戚朋友好算帐》,饰乔医生。
2005年,参与孙菲菲、秦海璐共同主演的都市情感伦理剧《爱有多深》。扮演郑好和郑秀的妈妈赵桂容。
2006年6月,在刘惠宁执导的女性情感剧《女人心事》中饰霸道的朱西子。
2008年3月,主演了汪忖芝同名小说改编而成的农村题材作品《黄土女女》,饰方奶奶;11月,与牛莉、何冰共同拍摄家庭伦理情感剧《家里家外》,杜宁林饰演了心理医生、海归何璐;11月28日,杜宁林录制了光线传媒《最佳现场》栏目。
2009年4月,受邀北京电视台文艺频道《爱音乐》节目的录制;9月,与胡军共同主演《金婚》的姐妹篇《金婚风雨情》,饰剧中胡军的母亲。
2010年8月,与张译徐翠翠共同主演一部家庭爱情剧《掌门女婿》,饰张母;10月,与谢兰、刘佩琦共同主演了被称为“赣版爱情”的现代农村长篇电视剧《古村女人》,饰八斤婶。
2011年3月,在马羚、麦贯中联合执导的农村题材作品《甜蜜的新事业》中饰尚菊花;7月,搭档李建义、邹健在国家大剧院共同演绎话剧《有一种毒药》,饰兰宏。
2012年1月,拍摄了都晓执导的儿童题材作品《聪明小空空》,饰就大娘;5月,拍摄了陈创、陶昕然领衔主演的农村励志喜剧《赖汉的幸福指数》,杜宁林饰演“势利眼”母亲牡丹娘;9月,与马丹妮、沈泰共同主演某传媒公司一档婚恋节目《心心相印》为故事主线的作品《结婚,你想好了么》,饰江母。
2013年5月,与王茜华合作拍摄女性励志年代剧《我在北京·挺好的》,饰两位女主角各自的婆婆、养母丁莉;8月,拍摄讲述了六个家庭温情、励志、动人的亲情故事的作品《有爱才是家》,饰贤妻丁秀芹;10月,与李小璐、贾乃亮共同出演励志医疗剧《产科男医生》,饰饰演李小璐的母亲赵秀珍。
2014年6月,在贾乃亮杜淳主演的都市青春伦理剧《冰与火的青春》,饰雷瑛;7月,在北京9剧场与杨青、毕彦君和青年演员刘园园主演话剧《婚姻九天半》,饰郭阿姨。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 冰与火的青春 雷瑛 潘镜丞
贾乃亮
2013 妇产科男主任/产科男医生 赵秀珍 周德华 李小璐
2013 我在北京,挺好的 丁莉 姚远 王茜华
2013 有爱才是家 丁秀芹 蔚华 许娣
2012 结婚,你想好了么 江母 李立安;陈洪 沈泰
2012 赖汉的幸福指数 牡丹娘 张培根 陈创
2012 铁腕行动 丁母 穆龙 李修贤
2012 聪明小空空 就大娘 都晓 潘长江
2011 甜蜜的新事业 尚菊花 马羚;麦贯中 梁天
2011 我为出嫁狂 ---- 杨磊 苗圃
2011 男人不坏 史母 朱传光 张子健
2011 大戏法 老鸨 钟少熊 巍子
2011 网商 刘琳母 张轩南 果静林
2011 婚巢 爱华 林黎胜 王丽坤
2010 我的非常闺蜜 陈母 康洪雷 吴越
2010 我在等你回家 王宝珠 陈家林;陈珂 胡可

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 幸福村 高兰 付宇 ----
2011 能帮就帮 伍芳莲 王晖 ----
2007 没把你当外人 ---- ---- ----
2006 老房子 大白梨 程东海 ----
2000 上梁大吉 徐三娘 张明了 ----
1996 桃园镇 马主任 熊郁 ----

话剧作品

参演年份
  
话剧名称  饰演角色 
1976年
  
《于无声处》
  
饰演:何芸
  
1981年
  
《捕鼠品》   
1988年
  
《桑树坪记事》
  
饰演:青女
  
1988年
  
《虎符》  饰演:魏太妃 
1989年
  
《社会形象》  饰演:埃维莉雅 
1992年
  
《特洛亚妇女》
  
饰演:安德洛玛克 
2001年
  
我不离婚》  饰演:陈月茹 
2002年
  
《谁家老婆进房》  饰演:魏盼盼 
2003年
  
《亲戚朋友好算帐》
  
饰演:乔医生
  
2005年
  
《新柜中缘传奇》  饰演:刘妈 
2006年
  
《黑白红绿》  饰演:张春花 
2009年
  
我不流泪
  
饰演:温婷 
2010年
  
有一种毒药》  饰演:兰宏 
2014年
  
婚姻九天半
  
饰演:郭阿姨
  

获奖记录

个人获奖
2011 中国话剧金狮奖(表演奖) (获奖)
2003 全国朗诵艺术大赛个人银奖 《中年》 (获奖)
2001 日本NHK节目制作局局长奖;日本电视评论专家奖 《离别广岛的日子》 (获奖)
1998 春晚语言表演奖 《我在马路边》 (获奖)
1991 11届 飞天奖最佳女配角 《辘轳,女人和井》 (提名)
1989 中央电视台世界名剧欣赏专栏银屏奖 话剧《社会形象》 (获奖)
1988 文化部特别奖 话剧《桑树坪记事》 (获奖)

人物评价

杜宁林为人随和,待人友善,入组之后就和组内上下打成一片,对导演和对手演员赞不绝口。( 21CN娱乐评)杜宁林在《古村女人》中,把一个具有封建思想的婆婆刻画得栩栩如生,成功地表现了她嗜“孙”如命的特点。( 搜狐娱乐评)杜老师戏好人好,这在圈内是出了名的。和她演戏很轻松,也能激发更多的创作灵感。( 胡军评