林依轮 - DGSO百科
网页 图片 百科

百科首页

林依轮 百科内容来自于: 百度百科

林依轮,1970年4月4日出生于河北省石家庄市,中国内地男歌手、演员、主持人,毕业于中央戏剧学院表演系。 1993年签约广州新时代影音公司,同年发行第一张个人专辑《爱情鸟》而正式出道。 1994年1月,《爱情鸟》获广州电视台93十大原创金曲、最佳作曲奖、最佳编曲奖以及广州电台“佛宝”93广州新音乐十大金曲奖。1995年1月参加中央电视台春节联欢晚会并演唱《火火的歌谣》;9月份举行全国巡回演唱会。1997年,主持中央电视台体育频道的大型游戏类节目《城市之间》。2002年3月,《向快乐出发》获第二届音乐风云榜十大金曲奖,林依轮本人获年度飞跃男歌手奖。2003年7月,参演央视电影《都市没有地平线》的拍摄,并在剧中担纲男主角。2004年2月,主持央视综艺节目《综艺大观》。2008年,录制北京奥运歌曲《北京欢迎你》。2010年,客串都市情感电影《无人驾驶》。2011年4月8日,由其客串演出的爱情电影《隐婚男女》上映。2012年,担任辽宁卫视《激情唱响》的导师。2013年,录制大黄鸭公益主题曲《北京童谣》。2014年,担任云南卫视舞蹈真人秀《舞动全城》的导师。

早年经历

林依轮刚出生时,他的爸爸就被错误地批判为“走资派”、“反革命”,被关进了监狱。林依轮上小学时,妈妈被“下放”了,林依轮就被送到了爷爷家。15岁时,林依轮参加了河北文化艺术团,经常到基层去演出。林依轮在团里身兼多职,弹吉他,唱歌,跳霹雳舞,装台卸台。18岁那年,林依轮向母亲吐露南下广东闯荡的梦想。1991年,林依轮到玻利维亚工作了半年多,为了生计,还干过餐馆的厨师。

演艺经历

1993年11月,林依轮签约广州新时代影音公司;推出第一张个人专辑《爱情鸟》而正式出道;同年12月,单曲《爱情鸟》连续九周获广东音乐台排行榜冠军。
1994年1月,单曲《爱情鸟》获广州电视台93十大原创金曲、最佳作曲奖、最佳编曲奖以及广州电台“佛宝”93广州新音乐十大金曲;4月,参加南京音乐台在南京五台山体育馆举办的“光荣与梦想”94南京中国流行音乐展示和展望大型活动并获最受欢迎男歌手奖;10月,在哈尔滨参加中国歌手迎冬运会大型演唱会;11月,在广州参加国际艺术节音乐博览会开幕式、闭幕式。
1995年1月,参加中央电视台春节联欢晚会并演唱《火火的歌谣》;3月,在南京参加中国歌手反盗版大型演唱会并作为主持人出现在南京五台山体育馆;4月,在广州城市电视台举办《火火真情》林依轮个人电视演唱会;8月,在首都体育馆参加中央电视台主办的庆祝反法西斯胜利50周年晚会;9月,在天坛的祈年殿参加中央电视台与日本NHK 联合主办的“中日歌会”的演出;全国巡回个人演唱会在济南拉开序幕;11月,参加上海国际广播音乐节开幕式;单曲《十二座光阴的城》荣获大奖中央电视台《东西南北中》全国电视MTV大赛优秀奖;林依轮本人荣获《当代歌坛》杂志95年度东北亚区“歌帝”的称号。
1996年2月18日,参加中央电视台春节联欢晚会并演唱;3月,歌曲《蕾》荣获上海东方广播电台十大金曲。1997年,主持中央电视台体育频道的大型游戏类节目《城市之间》并发行专辑《爱情贵族》。
1998年2月,歌曲《带上你的故事跟我走》获得中国原创歌曲总评榜97十大金曲;参加中央电视台春节联欢晚会并演唱;6月,获得全国投票的中国四大歌王之快乐歌王称号;同年与嘉华公司解约。
1999年2月15日,林依轮参加中央电视台春节联欢晚会,搭档季红、王璐瑶、戴娆、钟梅共同演唱歌曲《新时髦话》;7月,正式签约BMG并录制个人专辑《爱在2000》。
2000年1月,发行第四张个人专辑《爱在2000》;2月,参加中央电视台2000年春节联欢晚会;3月,《爱在2000》获辽宁音乐台十大金曲奖,并获辽宁音乐台年度最受欢迎男歌手奖;4月,《爱在2000》获上海东方广播电台东方风云榜十大金曲;8月,《爱在2000》获北京音乐台中国歌曲排行榜第二季度十大金曲;9月,荣获至上音乐城2000乐坛我最爱之我最爱男歌手奖,《爱在2000》获中国原创歌曲总评榜第二季度十大金曲奖;11月,荣获第一届中国电视阳光健康明星称号;12月,《嗳哟》获北京音乐台中国歌曲排行榜第四季度十大金曲;《嗳哟》获中央人民广播电台流行歌曲榜第四季度十大金曲。
2001年1月,推出第五张个人专辑《向快乐出发》;2月,《嗳呦》获“雪碧榜我的选择中国原创音乐流行榜”十二大金曲奖、优秀内地南歌手奖,林依轮本人获第一届音乐风云榜年度飞跃男歌手奖;4月,《爱在2000》获2000年度中央人民广播电台的”中国流行歌曲榜“十大金曲奖以及CCTV-MTV音乐盛典内地年度最动感金曲奖;《爱在2000》获第六届中国原创歌曲榜十大金曲;5月,《嗳呦》获第八届东方风云榜十大金曲,林依轮获该榜首次设立的“年度最佳男歌手奖”;《寂寞独白》获中国歌曲排行榜十五大金曲 ;7月,参加中韩歌会,庆祝中日建交30周年。
2002年3月,《向快乐出发》获第二届音乐风云榜十大金曲奖,林依轮本人获年度飞跃男歌手奖;6月,发行个人专辑《夜来烧》并举行了20多场全国高校巡回演唱会;7月,参加了“汉流—韩流”的中韩文化交流大型演唱会;8月,歌曲《如果爱搁浅》获“我的选择中国原创流行榜”十一大金曲、年度最卓越表现大奖以及CCTV-MTV音乐盛典最佳录影带奖;11月,担任中国篮球联赛形象大使,并演唱联赛主题歌《梦在飞》。
2003年2月,参加中央电视台春节联欢晚会音乐剧《不见不散》,在剧中担任男主角;3月,担任中华环境保护基金会绿色使者;7月,参加央视电视电影《都市没有地平线》的拍摄,并在剧中担任男主角,饰演一个广告公司的策划;9月,参加电视电影《黑白岁月的拍摄》,并在剧中饰演一个三十年代的歌手;10月,主持东方卫视电视节目《当男孩遇上女孩》并于同月获得东南劲爆音乐榜“最受欢迎男歌手”;12月,主持“2003年奥运会会歌发布仪式”。
2004年1月,参演央视春节联欢晚会音乐剧《阳光健身房》,在剧中担任男主角,饰演一个热心助人的健身教练;2月,搭档沈星主持央视综艺节目《综艺大观》;3月, 受摩纳哥皇室邀请赴摩纳哥参加“玫瑰之约”晚宴;5月,连续4届担任中国“绿色环保大使”,并在活动中宣读环保倡议书;6月,参加《天籁再现-关爱聋哑》大型公益活动,并被中国听力医学发展基金会授予关爱聋哑“爱心大使”称号;7月,拍摄李俊导演的20集电视剧《求婚》,饰演楚歌;9月,2004 “金号奖”——全国听众最喜爱的歌手颁奖晚会荣获“金榜歌手”;10月,拍摄黄建中导演的电视剧《风满楼》,饰演熬少方;11月,拍摄主旋律电视剧《红十字星座》,饰演范一鸣;12月,参演话剧《麻花2》。
2005年2月,录制湖南卫视春节晚会;3月,发行专辑《信仰》;4月,参演音乐剧《周璇》;5月,参演都市情感剧《靠近我,温暖你》,饰演杨怀特;6月,为梦工厂卡通片《马达加斯加》配音。
2008年,林依轮报名奥运赛会志愿者;由其主演的奥运题材电影《微笑圈》上映;参演音乐剧《I LOVE YOU》;与群星一起录制奥运歌曲《北京欢迎你》;搭档香港女歌手陈慧琳合唱奥运歌曲《永远的朋友》。2009年,参加中央电视台春节联欢晚会任演出嘉宾;同年当选广州亚运会大使。
2010年,由其客串的都市爱情电影《无人驾驶》上映;7月主持《时尚家居》创刊十周年庆典;9月主持华娱卫视美食节目《林家食铺》。
2011年5月,出版美食书籍《林家食铺2:妈妈的味道》;6月发起旨在“让孩子帮助孩子”的“家庭日-爱之秀”慈善活动;9月,参加第九届BAZAAR明星慈善夜。
2012年,参加辽宁卫视音乐节目《激情唱响》担任评委;3月份,参加深圳卫视《大牌生日会》;11月份,担任浙江卫视《舞动好声音》的评委。
2013年7月,担任中国澳大利亚商会中国形象大使;9月,参加湖南卫视歌唱节目《快乐男声》任帮帮唱嘉宾;10月,发行由荷兰艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼设计的大黄鸭的公益主题单曲《北京童谣》。
2014年1月,参加好友杨钰莹《最好的时光》个人演唱会广州站并担任演出嘉宾;9月,担任云南卫视舞蹈真人秀《舞动全城》的导师。

个人生活

林依轮与妻子西华

林依轮与妻子西华

1994年,林依轮与妻子西华相识。1995年,林依轮与西华结婚并育有两子。西华原是超模并获得过《美在花城》的亚军,婚后西华放弃了事业,在家相夫教子。

主要作品

音乐作品

显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
欢乐音雄 2007-01-01 国语
信仰 2005-03-12 国语
夜来烧 2002-06-01 国语
向快乐出发 2001-01-10 国语
爱在2000 2000-01-01
《爱情贵族》 1997-04
《精选集》 1996-05
《火火的歌谣》 1995-12
《爱情鸟》 1993-11

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
生活就像一首歌 (与刘德华张卫健等合作歌曲) 2001-00-00
北京童谣 (大黄鸭公益主题单曲) 2013-10-15

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
2011 隐婚男女 ---- ----
2010 无人驾驶 ---- ----
2008 微笑圈 ---- ----
2007 基因决定我爱你 ---- ----
2006 父子 ---- ----
2006 爱情故事 ---- ----
2005 再说一次我爱你 ---- ----
2003 都市没有地平线 ---- ----
2003 黑白岁月 ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2008 奥运在我家 ---- ---- ----
2005 孽火 ---- ---- ----
2004 风满楼 熬少方 黄建中 ----
2004 男人女人向前走 ---- ---- ----
2004 靠近你温暖我 杨怀特 张建栋 ----
2004 红十字星座 范一鸣 姜若瑾 ----

节目主持

时间
  
节目名称 播出平台
1999年 城市之间 中央电视台
2003年 当男孩遇上女孩 上海东方卫视
2004年 《综艺大观》 中央电视台
2007年
  
《超级访问》 北京电视台
2006年 天天饮食 中央电视台
2013年 《男左女右》 深圳卫视
2008年 北京2008奥运会会歌发布会
  
2006年 中国扬帆美洲杯演唱会
  

配音作品

时间
  
剧名 配音角色
2008年 《马达加斯加2》
  阿历克斯
2009年 《狗托邦》
  

参演舞台剧

时间
  
剧名 扮演角色 导演 备注
2004年 想吃麻花现给你拧2》 李欢 邵泽辉 贺岁舞台剧
2005年 《麻花2》
  

  
贺岁话剧
2005年 周璇 严华 白永成 音乐舞台剧
2007年
  
《I LOVE YOU》
  

  
音乐剧
2010年  陪我看电视 小李
  
赖声川
  舞台剧 

社会活动

2002年,作为内地唯一艺人参加在美国举办的“亚裔群星慈善高尔夫邀请赛”为联合国儿童基金会筹款。2004年5月,连续4届担任中国“绿色环保大使”;6月,参加《天籁再现-关爱聋哑》大型公益活动,并被中国听力医学发展基金会授予关爱聋哑“爱心大使”称号。2010年,参加情系玉树,大爱无疆――抗震救灾大型募捐活动特别节目并捐款10万。

获奖记录

音乐奖项
2006 CCTV-MTV音乐盛典“内地最受欢迎男歌手”大奖 (获奖)
2004 年度“金号奖” 之“金榜歌手奖” (获奖)
2002 第八届全球华语音乐榜中榜最佳舞台表演男歌手 (获奖)
2002 第八届全球华语音乐榜中榜最受欢迎歌曲奖 (获奖)
2002 CCTV-MTV音乐盛典 “最佳音乐录影带奖” (获奖)
2001 中国音乐风云榜 年度飞跃男歌手奖及十大金曲奖 (获奖)
2001 雪碧我的选择2000年度十大金曲及最佳男歌手 (获奖)
2001 雪碧华语榜中榜十大金曲奖 (获奖)
1996 中国乐坛十年回顾颁奖大会世纪新星奖 (获奖)
1996 全国至爱的十大歌手 (获奖)
1995-11 第一届中国录音大奖火火的歌谣(获奖)
1995-06 中央人民广播电台评选的十大金曲爱情鸟(获奖)
1995-02 上海东方电台东方风云榜94年度十大金曲火火的歌谣(获奖)
1995-02 沈阳电台“斯巴露”中国原创金曲奖透过开满鲜花的月亮(获奖)
1995-01 广东音乐台广东创作歌曲大赛94年度十大金曲及最受欢迎歌手奖透过开满鲜花的月亮(获奖)
1995-01 武汉94中南十大中国原创歌曲十大金曲透过开满鲜花的月亮(获奖)
1995-01 广东岭南新歌榜94广州新音乐十大金曲透过开满鲜花的月亮(获奖)
1995 中国原创音乐榜”十大金曲及最受欢迎男歌手奖 (获奖)
1995 中央电视台《东西南北中》全国电视MTV 大赛大奖 十二座光阴的城 (获奖)
1995 山东人民广播电台95全国原创十大金曲火火的歌谣(获奖)
1995 最受欢迎男歌手奖 (获奖)
1994-12 武汉楚天电台94中原十大金曲及最佳作曲奖爱情鸟(获奖)
1994-12 中央电视台中国MTV大赛大奖爱情鸟(获奖)
1994-10 中国国际电视节中国六省MTV大赛金奖爱情鸟(获奖)
1994-08 北京音乐台94金曲排行榜十大金曲之一爱情鸟(获奖)
1994-06 94全国通业杯歌手大赛专业组第二名 (获奖)
1994-04 北京音乐台上榜五周并蝉联冠军爱情鸟(获奖)
1994-03 第七届广东创作歌曲大赛93年度十大金曲并获最受欢迎歌曲奖爱情鸟(获奖)
1994-02 第一届上海东方广播电台群星耀东方”十大金曲奖爱情鸟(获奖)
1994-02 上海东方广播电台群星耀东方” 东方新人奖爱情鸟(获奖)
1994-02 岭南新歌榜93年度颁奖礼十大金曲爱情鸟(获奖)
1994-01 广州电视台93十大原创金曲,十大金曲之一及最佳作曲奖,最佳编曲奖爱情鸟(获奖)
1994-01 广州电台“佛宝”93广州新音乐十大金曲爱情鸟(获奖)
1994 中国原创音乐榜十大金曲、最受欢迎男歌手奖爱情鸟(获奖)
1994 中央人民广播电台评选的十大金曲爱情鸟(获奖)
1994 94中南十大中国原创歌曲十十金曲透过开满鲜花的月亮(获奖)
1994 辉煌94大型演唱会94风云歌手奖 (获奖)
综合奖项
2007 第17届上海白玉兰戏剧表演艺术奖 I LOVE YOU…… (提名)
2007 纽约州亚裔文化杰出贡献奖 I LOVE YOU…… (获奖)

人物评价

虽然90年代男歌手是群雄争霸,但外形和实力兼具的林依轮还是成功突围。1993年一首轻快的《爱情鸟》飞到了千家万户,也让林依轮一夜之间成为家喻户晓的歌星。之后的《透过开满鲜花的月亮》和《火火的歌谣》也被林依轮唱红成为经典歌曲。在90年代,林依轮在东北亚地区甚至被冠以“歌帝”的称号,走红程度可见一斑。作为歌手,林依轮应该说是出类拔萃:形象高大,嗓子不错,能歌善舞,并且鲜有艺德欠缺的不良记录。( 人民网评价