林文龙 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

林文龙 百科内容来自于: 百度百科

林文龙(Frankie Lam),香港电视剧演员,籍贯广东番禺,出生于香港,曾就读东华三院小学及威灵顿英文学院,1987年参加超级新星选举而加入了无线电视,1990年无线太阳之子之一,曾一度转投亚洲电视,2009年1月9日签约北京明和星和演艺经纪有限公司成为旗下艺员,正式进军内地。主要作品《法证先锋》、《皆大欢喜》、《本草药王》其妻为香港女演员郭可盈,于2010年1月14日为其诞下一女,取名林天若,乳名津津。2012年加盟香港电视,签约2年。

个人生活

简介

林文龙

林文龙

姓名:林文龙
生肖:未羊
星座:射手座
籍贯:中国广东省番禺
语言:广东话、英文、普通话
家庭成员:母亲、一兄、一姐、太太、女儿
童年愿望:做足球运动员
音乐类型:粤语流行音乐
入行经过:参加超级新星选举
曾入职业:便利店、出入口、银行
圈中好友:莫家尧洪天明、谢天华、伍咏薇郑子诚
相关团体:太阳之子小学:东华三院小学
中学:威灵顿英文书院
演出过的歌曲:世上无难事、缘来是你、从不哭、靠近

最爱

最敬爱的人:父母
最欣赏演员:周润发
林文龙、郭可盈结婚照

林文龙、郭可盈结婚照

最欣赏歌星:张学友
最喜欢的电影:《阿甘正传》
最喜欢的歌曲:《Sometimes When We Touch》
最喜欢的动物: 狗
最喜欢的数字:7、10
最喜欢的品牌车:Maserati(玛莎拉蒂
最喜欢的服饰:casual wear
最喜欢的城市:巴塞罗那、新加坡
最喜爱颜色: 蓝色白色
最喜欢的食物:菜、鱼翅萝卜糕生煎包、柠檬鸡翼
最喜欢的饮品:水、冻柠茶
最兴趣:足球、保龄球、听歌、唱歌
最讨厌的人:不孝顺父母的人
最讨厌的事:迟到
最不喜欢的水果:芒果、榴莲
最不喜欢的食物:甜品
最难忘的事:第一次拍单元剧占重戏

个人履历

林文龙,1987年参加超级新星选举,然后加入训练班,1988年在无线电视开始演出戏剧,从低层做起,由跑龙套,配角等戏份开始演出,之后戏份慢慢吃重,1989年第一次在《猎魂》这套单元剧担任重角,1990年在《人在边缘》中的反角令文龙初露锋芒,这套剧不但令观众认识他,更被TVB力捧,之后的剧中都担任主角,后来在爱情剧《都市的童话》中与朱茵的完美搭配更是在香港掀起一阵“龙茵风”,其后作品还有《箭侠恩仇》、《爱在暴风的日子》、《洗冤录》、《锦绣良缘》、《皆大欢喜》中,均有不俗的演出,在作品《十兄弟》、《本草药王》、《法证先锋》、《布衣神相》、《法证先锋II》,角色都是男主角居多。2009年1月9日签约北京明和星和演艺经纪有限公司成为旗下艺员,正式进军内地,2012年加入王维基的香港电视。

主要荣誉

2004年《壹周刊》壹电视大奖十大电视艺人—林文龙
2007-2008年度TVB最受欢迎提名的男艺人
2011年和妻子郭可盈东方卫视十大明星家族“神仙眷侣奖”

主要作品

无线电视

1988年:
剧照

剧照

《太平天国》饰 举人、金田村村民、飞鹰寨弟子 跑龙套
《童心》 饰百货店店员 跑龙套
《当代男儿》饰 跑龙套
绝代双骄》饰男妃 跑龙套
1989年:
《天涯歌女》饰 讨债打手 跑龙
《正红旗下》剧照

《正红旗下》剧照

《边城浪子》饰 跑龙套
《连城诀》 饰客栈小二
吉星报喜》饰 跑龙套
人海虎鲨》饰 跑龙套
义不容情》饰 Dicky
猎魂》饰 黄家俊
天上凡间》饰 钱不换
《法证先锋》--古泽琛

《法证先锋》--古泽琛

优皮干探》饰 林兆祥
1990年:
茶煲世家》饰 钟文强
人在边缘》饰 刘志基
1991年:
命运快车》饰 徐家其
怒海孤鸿》饰 洪峰
《忠奸老实人》饰李俊杰
1992年:
《龙的天空》饰 杨文海(与吴镇宇邵美琪黎姿合演)监制:王心慰
风之刀》饰 姚力行(与郭富城、梁小冰、蔡少芬合演)
1993年:
都市的童话》饰 齐达冲(与朱茵、林伟、卢敏仪合演)监制:王心慰
精武五虎》饰 郭大路(与刘家辉曾伟权江欣燕合演)监制:萧显辉
精灵酒店》饰 刘名成(与陈松龄、林家栋、陈启泰合演)监制:李艳芳
1994年:
箭侠恩仇》饰连箭、乔三(与洪欣曹众魏骏杰合演)监制:杨锦泉
1995年:
万里长情》饰 黄山(与万梓良郭可盈林嘉华合演)监制:刘家豪
1996年:
爱在暴风的日子》饰 张楚文(与方中信魏骏杰黎美娴合演)监制:王心慰
1999年:
《洗冤录》饰 宋翊、方俊(与欧阳震华宣萱、陈妙锳合演)监制:萧显辉
2000年:
医神华佗》饰 华佗(与黄日华尹扬明伍咏薇合演)监制:萧显辉
2001年:
锦绣良缘》饰 程智轩(与文颂娴、郑中基胡杏儿黄淑仪合演)监制:梅小青
《勇往直前》饰 徐耀东(与蔡少芬马浚伟赵学而、余咏诗合演)监制:王心慰
《皆大欢喜》饰 金年(与薛家燕廖碧儿、谢天华、梅小惠合演)监制:徐遇安
2004年:
《皆大欢喜Ⅱ》饰 金年(Chris)(与薛家燕、苑琼丹、罗乐林、谢天华合演)与监制:徐遇安 
《陀枪师姐IV》饰 邝梓键 (与欧阳振华、蔡少芬、魏俊杰合演)监制:邝业生
2005年:
《十兄弟》饰 陈大虾 (与郭可盈、黎诺懿合演)监制:潘嘉德
本草药王》饰李时珍(与叶璇、马国明、李诗韵罗乐林合演)监制:黄伟声
2006年:
法证先锋》饰古泽琛(与欧阳振华、蒙嘉慧、钟嘉欣合演)监制:梅小青
《布衣神相》饰 李布衣 (与林峰、杨怡、李诗韵合演)监制:关永忠
2008年:
法证先锋Ⅱ》饰 古泽琛(Sam)(与欧阳振华、蒙嘉慧、钟嘉欣、郑嘉颖合演)监制:梅小青
2013年﹕
《三面行医》饰卓天楠 (与蒋大卫、艾威、杨淇合演)监制﹕洗少玲

亚洲电视

1996年:
僵尸道长Ⅱ》饰:郁达初 合演(林正英文颂娴商天娥)监制:萧键铿
1997年:
撞到正》又名:《情定阴阳界》《等着你回来》饰:唐展鹏 合演(文颂娴,尹天照杨恭如)监制:郑伟文
1998年:
曲终情未了》饰: 杜青云 合演(陈启泰甄志强朱燕珍)监制:郑伟文、梁天

内地电视

2007年:
朝九晚无》饰 金路易 合演:曾黎
2008年:
《深宅/滴血深宅》饰 乔日升 合演:秦岚
2009年:
《美人心计》饰 金王孙 合演:林心如陈键锋严宽
《聊斋3》饰 封云亭 合演:萧蔷
2011年:
《帝锦》饰云时将军 合演:安七炫施艳飞、康华
2012年
《高山青》饰钟子麟 合演﹕吴卓翰、李佳璘、廖碧儿、原华

香港电视HKTV

《三面形医》饰卓天楠 合演:姜大卫,艾威

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1998 毒吻 陈雄 林胖子 零文化
1996 旺角大家姐 严冬 ---- ----
1996 梦幻拍档 阿龙 ---- ----
1996 杀人软件 梁志华 ---- ----
1996 十日情缘 邵义君 ---- ----
1995 深圳之虎之惊世桃色劫 程志刚 ---- ----
1995 江湖恋曲 余少安 ---- ----
1995 尖东双虎 阿伟 ---- ----
1994 怪侠一枝梅 文一郎 ---- ----
1994 昨夜长风 左思程 ---- ----
1993 新天龙八部之天山童姥 虚竹 ---- 林青霞,巩俐,徐少强,张敏,廖启智,白石千,贾天怡
1993 九纹龙狂奔 ---- ---- ----
1993 后窗惊魂 陈民主 ---- ----
1991 边城浪子 龙虎寨弟子 ---- 张兆辉,吴岱融,谢宁,曾华倩,梁佩玲
1991 正红旗下 张军 ---- ----
1990 情义两难 胡勇 ---- ----

香港电台剧集

1994孔雀之谜(畅谈普通话)合演:黎明、乐慧
1997法门饰 Eric 合演:谭耀文、梁佩玲
1998 法门 合演:林其欣、任保琳
2000私隐事件簿饰 Joe 合演:江欣慈叶佩雯

音乐作品

1993缘份(与杨采妮合 唱)
1997
缘来是你(电视剧《等着你回来-撞到正》主题曲)
从不哭
从不流泪的我(“从不哭”的国语版)
2003
男儿为个家(与阮兆祥、谢天华、邓兆尊刘恺威合唱,收录于《皆大欢笑》CD)
斗气冤家(与廖碧儿合唱,收录于《皆大欢笑》
《天龙八部之天山童姥》--虚竹

《天龙八部之天山童姥》--虚竹

CD)
皆大欢笑(大合唱,收录于《皆大欢笑》CD)
2005
世上无难事(无线电视剧《本草药王》主题曲)
十指紧扣(又名《共同进退》)(无线电视剧《十兄弟》主题曲,与郭可盈合唱)
2006天网(无线电视剧《法证先锋》主题曲)
2007 靠近(布衣神相片尾曲)(与杨怡合唱)

活动

广告
1991 Australian 气垫波鞋 模特儿
1999 广馨洗发露
2000
丽星邮轮狮子星号 豪华游轮
新天地婚纱 合作:佘诗曼
2002
La Pagayo服装 合作:廖碧儿
时代花园 广州楼盘
2004
罗浮宫婚纱 合作:郭可盈纤悦 纤体食品 合作:郭可盈
2007 Apple Sweet时装
2008 正货先锋 P&G正货标签

感情状况

林文龙和郭可盈

林文龙和郭可盈

1995年,郭可盈与林文龙因拍无线剧集《万里长情》擦出爱火,拍拖2年,便联名在西贡五块田买屋同居。
2004年3月10日,林文龙与郭可盈这一对圈中金童玉女结束9年爱情长跑,在文化中心注册,正式结为夫妇。
2010年1月14日,郭可盈为林文龙诞下一女婴,母女平安。郭可盈产女后,老公林文龙晚上以手机短信将喜讯公告天下。
夫妻档球迷
林文龙在圈中出了名的喜欢足球,除了爱看球赛之外,在绿茵场上也一直是香港明星足球队的一员猛将。不拍戏的时间,多数都会约球友一起踢球,享受健康生活之余又可以减压。每四年一次的世界杯,林文龙更是场场都不会错过,是一个相当专业的球迷。林文龙表示,自己虽然喜欢看球赛,但却不喜欢到酒吧等人多的地方看球,因在外面抽烟的人很多,环境和空气都会很差,所以更多时候是和郭可盈一起在家看球,如果想要大家一起看的话,也往往是邀请一些不抽烟的朋友到家里边开PARTY边看球赛。
郭可盈虽无林文龙如此疯狂热爱足球,但也可以称得上是一个球迷,非常喜欢看球赛,郭可盈表示自己喜欢利物浦队及曼联队,而最喜欢的球星是罗讷尔多和贝克汉姆,除了球技好之外,小贝的外型也足以令女孩子喜欢了。
  由于夫妻两人都非常喜欢看足球,因此在蜜月旅行时除了浪漫的法国巴黎之外,还选择了西班牙的巴塞隆那,当时正赶上赛季,因此虽然票价十分昂贵,但两人还是亲身去看了一场比赛,感受到了现场的热烈气氛。还亲眼目睹罗纳尔多真人的风采。
林文龙

林文龙

网友评述

早在92年《人在边缘》就已经一举成名,奈何反派精彩,主角却不出彩。真是成也反派,败也反派呀  文龙是一个低调的艺人,文龙曾经说过是主角站在哪里都是主角,所以文龙很少出什么风头,关于文龙的消息很少,甚至于 文龙很少接受专访。所以有的fans说做文龙的fans都要有耐心,因为要等待文龙的消息,等待文龙的剧集。
作为tvb的艺员文龙在tvb最兴盛的90年代后期离开了tvb,这也是为什么很多tvb的fans在提起文龙的时候脑中都只有一张英俊的脸孔,却很少有哪个深入人心的角色的原因。而这也成为很多人误会文龙的理由,说到文龙做主角就是因为可盈和高层的关系好啊,因为文龙一张俊脸啊,很少有非文龙fans的人看到文龙的付出。其实文龙成名应该说非常的早,可以说是基本没怎么跑过龙套,20多岁就凭着《都市里的童话》一举成名,但是在娱乐圈真的不是只要有实力就可以永远风光的,出唱片的失败也造成了在tvb剧集产量的减少,tvb对文龙的闲置投散迫使文龙离开了tvb。离开tvb文龙的事业进入了低潮。99年文龙终于回槽tvb,接拍了第一套剧集《医神华佗》,很多人说文龙很好运,很少有小生能一回tvb就担正主角的,实际上《医神华佗》在中午播出。 《皆大欢喜》里的chris非常的让人喜欢,但是毕竟属于泡沫剧,在内地看的人很少,在香港倒是为文龙增加了很多人气。
林文龙在剧里面担任男主角或者关键角色的也不少, 但却没有大红大紫,这里面有他自身的原因。有人认为他对正角的演绎不出色,处理片场关系不行,性格火爆,容易得罪监制等,这些都是他不能广受欢迎原因之一。
了解文龙的话可以从文龙的专访中看出文龙性格中的火爆之类的棱角已经一点点的被娱乐圈的残酷磨平,文龙成熟,稳重,有原则,却不会像以前一样做经常得罪监制的傻事,也许这也是一种悲哀,但是对文龙来讲也未尝不是一件好事情,毕竟圆滑一点在娱乐圈可以得到更多的机会。对于文龙的fans来说也可以看到更多的文龙的作品。