林永健 - DGSO百科
网 页 图 片 百 科 小 说 翻 译

百科首页

林永健 百科内容来自于: 百度百科

林永健,1970年2月14日生于山东省青岛市。中国人民解放军空政话剧团演员。 1997年,参演首部电视作品《和平年代》。2004年,凭借《敌后特工队》汉奸“刘魁胜”夺得第17届全军电视剧金星奖“优秀演员”奖。2006年,凭借《喜耕田的故事》夺得第24届金鹰奖观众喜爱电视剧男演员奖。2012年主演电视剧《我叫王土地》,获得26届金鹰奖“观众喜爱的电视剧男演员奖 ”。 1999年至2010年,7次登上中央电视台春晚舞台表演小品,2005年在央视春节晚会小品《装修》中,一人分饰包括“天津大姐”在内的三个角色。2013年,主演电视剧《聂荣臻》。

早年经历

林永健出生在山东青岛市北区,1986年,17岁的林永健考上青岛市话剧团。1989年南下广州,加入广州军区战士话剧团,在广州军区战士话剧团当场工、跑龙套。

演艺经历

1997年,参演电视剧《和平年代》,饰演了一个广东小老板,获得了第17届“飞天奖”最佳男配角提名。2000年,30岁的林永健从部队转业,到北京当起"北漂";同年,参演《风流才子纪晓岚》饰演“和把子”;2001年,林永健参演张国立主演的电视《铁齿铜牙纪晓岚2》,出演卢焯一角。2002年进入空政话剧团。2004年,参演张丰毅、李雪健主演的电视剧《历史的天空》,饰演从小喽罗到副军长的“朱一刀”。
2004年,参演《敌后特工队》,饰演汉奸“刘魁胜”,夺得第17届全军电视剧金星奖“优秀演员”奖。2005年11月,与张国立、张默、邓婕联袂主演历史传奇轻喜剧《龙非龙凤非凤》。
2007年,林永健参演张国立主演的电视剧《金婚》,饰演有些小奸小滑小聪明的配角“大庄”。
2006年,参演农村喜剧《喜耕田的故事》,饰演男主角憨厚朴实的农民喜耕田,获得第24届中国金鹰电视艺术奖“最佳男演员”奖提名,夺得“观众喜爱的电视剧男演员”奖。
2009年,出演《孟来财传奇》。同年,与海清主演改编自著名作家六六的同名小说情感剧《王贵与安娜》,饰演农民出身的大学教授“王贵”,与海清饰演的“上海没落贵族家庭”的“安娜”是夫妻,凭借王贵一角入围“白玉兰奖”最佳男演员提名
2010年,主演谍战剧《黎明之前》,饰演国民党中央情报官“谭忠恕”,夺得第17届白玉兰奖最佳电视剧金奖。2012年4月,领衔主演电视剧《我叫王土地》,饰演地商兼水利专家“王土地”,《我叫王土地》夺得第26届中国电视金鹰奖“优秀电视剧奖”,林永健获得金鹰奖“观众喜爱的电视剧男演员奖 ” ;2012年10月,与牛莉主演的电视剧《新女婿时代》在北京卫视、浙江卫视、东方卫视播出。
2013年年初,与陈数合作《天真遇到现实》,饰演造型多变有多种出位装扮的“郑现实”;3月,与宁静、刘蓓周冬齐主演的《毕有财》,饰演毕有财,从20多岁演到70多岁,经历三段婚姻;同年12月,参演历史题材电视剧《聂荣臻》饰演“聂荣臻”,演绎聂荣臻从留法学习生涯、战争年代到建国时期的人生历程。。

个人生活

林永健与妻子周冬齐

林永健与妻子周冬齐

林永健的妻子周冬齐是一位演员,比他小一岁,两人都是空政旗下的军人,林永健隶属于话剧团,周冬齐属于电视艺术中心,两人在合作一个小品时相识。2003年1月8日,两人登记结婚。2010年,儿子林大竣出生

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 温故一九四二 县长老岳 冯小刚 张国立;徐帆
2010 建党伟业 陆徵祥 韩三平 刘烨;陈坤;周迅
2010 钱学森 叶荣臻 张建亚 陈坤;王学圻
2010 日照512 ---- 杨真 邵峰;李玉峰;李勤勤
2007 代理院长 钱院长 方军亮 石林
2006 第601个电话 ---- 张国立 张国立;周笔畅张柏芝
2006 墨攻 蔡丘 张之亮 刘德华范冰冰
1988 疯狂的代价 警察 周晓文 常戎伍宇娟

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 活佛济公4 王魁 林添一 陈浩民林子聪陈紫函
2013 爱的合同 郭东升 刘新 姚芊羽周冬齐
2013 勇士之城 魏九峰 陈健 钟汉良于荣光
2013 聂荣臻 聂荣臻 周友朝 王霙刘劲
2012 大学生士兵的故事2 王大磊父亲 尚敬 徐海乔沙溢
2012 白云飘飘的年代 ---- 高希希 王超;殷桃
2012 妈妈的花样年华 苏可 余淳 宋丹丹英巴图周冬齐
2012 天真遇到现实 郑现实 刘新 陈数代乐乐;王亚楠
2012 老汤家事 ---- ---- 李乃文
2012 正午阳光 刘重 ---- 王志飞;刘蓓董维嘉
2012 X女特工 李大山 于敏 唐嫣罗晋吕一
2011 林师傅在首尔 林飞 ---- 张瑞希张佳宁代乐乐
2011 飞翔的花朵 李春天丈夫 李欣凌 周冬齐
2011 新女婿时代 丁胜利 王小康 牛莉王龙华
2011 平凡的岁月 汪书记 ---- 范明;车永莉徐幸
2011 大宝成功记 陆国胜 ---- 童蕾马苏;吴军

参演话剧

时间
作品
2003
《俗世奇人》
未知
《晴空霹雳》
2009
《雷霆玫瑰》
2011
《起飞》

微电影

时间
作品
2013
《幸福心律》

参演小品

时间
作品
合作者
1999
央视春节晚会《真情30秒》
孙涛
2001
央视春节晚会《家有老爸》
黄宏、巩汉林
2005
央视春节晚会《装修》
黄宏、巩汉林
2006
央视春节晚会《邻居》
黄宏、巩汉林
2006
《短信风波》
闫学晶
2007
央视春节晚会《假话真情》
严顺开
2008
央视春节晚会《开锁》
黄宏、巩汉林
2010
央视春节晚会《美丽的尴尬》
黄宏、巩汉林
未知
《东西南北兵》
范明
林永健

林永健

林永健

林永健

林永健写真

林永健写真


  

社会活动

2009年4月,参加北京卫视的大型公益节目《志愿者真情耀中华》。2013年,零片酬出演公益微电影以“最美乡村医生”钟晶的事迹为原型《幸福心律》。

获奖记录

影视类
2013 第5届新农村电视艺术节最佳男主角奖 正午阳光 (获奖)
2012 第26届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖我叫王土地(获奖)
2011 2010春季电视剧互联网盛典最具突破演员老马家的幸福往事(获奖)
2010 2010国剧盛典年度最佳男演员 (获奖)
2009 第27届中国电视剧飞天奖优秀男演员喜耕田的故事(提名)
2009 德艺双馨电视艺术工作者 (获奖)
2008 第24届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖喜耕田的故事(获奖)
2005 第17届全军电视剧金星奖优秀演员奖 新敌后武工队 (获奖)
1999 金狮奖第三届全国小品比赛获表演奖斤斤计较(获奖)
1999 第七届全军文艺汇演中获戏剧表演一等奖 (获奖)
1997 第5届中国戏剧节优秀表演奖宋王台(获奖)
综合类
2010 第四届中国演艺界十大孝子 (获奖)

人物评价

林永健

林永健

从《历史的天空》中的“朱一刀”到《吕梁英雄传》中的“王坏蛋”,从《喜耕田的故事》中的“喜耕田”到《文化站长》中的基层干部,从《亲兄热弟》到《金婚》中的精彩表演,林永健扮演的大多数都是性格突出的小人物 (成都晚报评)
长着一双小眼睛的林永健似乎有一种魔力,无论出演好人坏蛋都令观众印象深刻 ( 沈阳日报评)
林永健在《聂荣臻》中越演越像聂荣臻,这部剧成功的一个条件就是选对了演员 (《聂荣臻》研讨会评价)
“林永健的表演功底很扎实,懂得扬长避短,以自己的演技演出了父亲(聂荣臻)的气质,展现了父亲的人格魅力,我们对他的表演感到满意” 聂荣臻元帅之女 聂力评价电视剧《聂荣臻》)