林青霞 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

林青霞 百科内容来自于: 百度百科

林青霞(Brigitte Lin),1954年11月3日出生于中国台湾省新北三重区,祖籍山东莱阳。1973年在台北西门町被星探发现出演处女作《窗外》女主角江雁容。1976年凭《八百壮士》荣获亚太电影节最佳女主角;当时她与林凤娇以及秦汉、秦祥林并称“二秦二林”。1984年将事业重心移入香港,1990年凭《滚滚红尘》夺得台湾电影金马奖最佳女主角。1992年与徐克导演合作电影《笑傲江湖之东方不败》,塑造出东方不败这一经典角色。与张曼玉、梅艳芳和钟楚红合称“霞玉芳红”。1994年告别影坛,此后不定期为多家报纸撰写专栏,并于2011年推出散文集《窗里窗外》。

早年经历

初中时期的青霞

初中时期的青霞

林青霞,祖籍山东莱阳,1954年11月3日出生于台湾新北三重区,家里有一位姐姐,一位哥哥和一位妹妹,在家中排行老三(姐姐从小被寄养在大陆的亲戚家中,1990年在大陆拍摄电影滚滚红尘才与姐姐相见),幼时搬迁至嘉义县大林镇社团新村,1963年林青霞9岁时全家又搬回三重居住。
1972年,林青霞于台湾金陵女中毕业。毕业后和好友在台北市万华区西门町逛街时由星探发掘开始演艺事业。

演艺经历

演艺方面

电影《窗外》剧照

电影《窗外》剧照

1973年在根据琼瑶的处女作改编而成的影片《窗外》中饰演女主角江雁容而大获成功,后又成功地出演了刘家昌执导的《云飘飘》,票房新台币400万,打破票房纪录。
1975年在台湾中央电影事业股份有限公司拍摄的《八百壮士》中,饰演泅水渡江向驻守军人们赠旗的童子军,获得第22届亚洲影展最佳女主角奖。
1976年后,加入琼瑶自组公司巨星电影公司成为拍摄其影片的御用女主角。与秦祥林、秦汉等合作,接连主演了《我是一片云》《月朦胧、鸟朦胧》等10几部根据琼瑶小说改编的影片,成为琼瑶笔下女主角的化身。在当时台湾影坛上,她和林凤娇以及秦汉、秦祥林并称“二秦二林”,一度被称为金童玉女。
1977年在李翰祥执导的《金玉良缘红楼梦》中,应导演要求,一改往日高雅清纯的少女形象,反串男角,成功地塑造了一个风流潇洒、具有叛逆性格的贾宝玉
1980出演电影《碧血黄花》,饰演辛亥革命烈士林觉民的妻子陈意映,凭借此片首次提名第17届台湾金马奖最佳女主角。
1981年复出参演了由谭家明执导赴美国拍摄的影片《爱杀》首次转型。同年又回到台湾,参演了多部由朱延平指导的喜剧商业片,其中《红粉兵团》票房口碑双丰收。
电影《新蜀山剑侠》剧照

电影《新蜀山剑侠》剧照

1982年出演电影《慧眼识英雄》,林青霞在本片中出演了一位敬业的女记者,她独特的气质和干练、倔强的性格为这个角色注入了活力。此时的林青霞已经是红彻台湾的明星,上世纪70年代末至80年代初正是林青霞事业的高峰时期,因此她能够做到准确地把握影片中的角色。林青霞凭借在本片中的出色表现获得了第20届金马奖最佳女主角奖的提名。
1983年前往香港主演了包括徐克的《新蜀山剑侠》等影片,凭《新蜀山剑侠》提名香港电影金像奖最佳女主角。
1984年再次前往美国,在圣地亚哥国际大学进修表演。进修完毕回国后,林青霞移居香港,并把演艺事业的转移到了香港影坛,接连主演了《警察故事》《今夜星光灿烂》等一系列影片,塑造了许多不同风格的角色。其中《警察故事》提名香港电影金像奖最佳女主角。1986年的《刀马旦》是徐克首部完全以女性为主角的电影,同时又是一部关于家国历史的电影,因此更加难得。徐克为林青霞、叶倩文、钟楚红三人分别设计出帖合身份的不同形象,各具魅力。在本片之前,林青霞在电影中一直扮演的都是琼瑶女主角式的温柔易受伤害的角色,但本片中徐克却让林青霞剪去长发,饰演了一个留学西方归来的督军之女和革命党人。
1989年1月18日,美国电影学院在美国首都肯尼迪艺术中心为林青霞举办 “林青霞—今日,东方之星;明日,世界之星”个人电影展,这是该中心首度举办个人影展活动。
1990年主演了严浩执导的女作家三毛的遗作《滚滚红尘》,饰演在动荡年代中颠沛流离的女作家沈韶华,获得第27届台湾电影金马奖最佳女主角奖。这是她一直期待的一个奖项,是她演艺道路上重要的一个里程碑。
1991年首次演出舞台剧《暗恋桃花源》饰演女主角云之凡,广获好评,隔年翻拍成电影,由林青霞和金士杰主演,两人在片中浪漫谈情,在台上映创下两千万元票房佳绩,还获得当年东京影展的银樱花奖,而林青霞绑着2条辫子、穿著民初戏服的清纯模样也自此深入人心。同年,香港亚视为林青霞拍摄了纪录片林青霞写真集珍藏版《窗外飞霞》。
1992年,林青霞又以38岁的高龄与徐克再次合作出演了华语武侠片的颠峰之作《笑傲江湖之东方不败》,上 映仅一月,票房便累计超过3400万港元,非但打入全年十大卖座影片行列,更是有史以来最卖座的武侠片之一。林青霞也成为90年代前期香港电影的“卖座保证”之一。此片也获得香港电影金像奖最佳女主角提名。
1994年6月29日嫁给香港商人邢李源(火原),即淡出影坛,暂时为她的电影生涯划上休止符。
2006年2月19日,小行星中心(Minor Planet Centre)刊登的55987号文件,正式宣布批准将38821号小行星改名为林青霞。

文艺方面

林青霞经常参加各种文化艺术展,私下也练字画画。
2004年,为了追忆黄沾,林青霞写了第一篇文章《沧海一声笑》,在黄沾追思会当天刊登在明报世纪版。许多朋友看过文章后鼓励支持她,增加了她的信心和兴趣,从此有了第二篇、第三篇乃至第四十几篇。
2011年,林青霞出版了人生的第一本散文集《窗里窗外》。
林青霞至今仍不时有文章发表。

个人生活

1994年6月29日,林青霞与香港富商邢李源在美国旧金山举行婚礼。
邢李源林青霞夫妇

邢李源林青霞夫妇

1996年1月2日,青霞诞下长女邢爱林,2001年6月9日诞下次女邢言爱。
2014年年底是“大美人”林青霞60岁生日,富商老公送上价值超十亿元的豪宅作为礼物,如此恩爱,让很多人感慨林青霞没有嫁错郎。不过,一向嘴巴厉害的李敖跳出来公开炮轰,表示:“林青霞嫁给一身铜臭的丈夫,真可惜啊”。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1994 新天龙八部之天山童姥 李秋水、李沧海 钱永强 巩俐、张敏
1994 重庆森林 女杀手 王家卫 金城武、梁朝伟、王菲
1994 火云传奇 火云邪神 袁和平 叶全真、巫刚
1994 六指琴魔 黄雪梅 吴勉勤 元 彪、刘嘉玲
1994 东邪西毒 慕容燕、慕容嫣、独孤求败 王家卫 张国荣、梁家辉、梁朝伟、张曼玉、刘嘉玲、杨采妮、张学友
1994 刀剑笑 名 剑 黄泰来 刘德华、徐锦江、于 莉
1993 射雕英雄传之东成西就 三公主 刘镇伟 张国荣、梁家辉、梁朝伟、张曼玉
1993 东方不败之风云再起 东方不败 程小东 王祖贤、于荣光
1993 白发魔女传Ⅱ 练霓裳 于仁泰 张国荣、陈锦鸿、万绮雯、钟丽缇
1993 白发魔女传 练霓裳 于仁泰 张国荣、吴镇宇
1993 黑豹天下 青 青 霍耀良 邓光荣、梁家辉
1993 追男仔 程晓东 王 晶 梁家辉、邱淑贞
1992 绝代双骄/正宗绝代双骄 花无缺 曾志伟 刘德华、叶德娴、吴孟达、吴镇宇
1992 笑傲江湖之东方不败 东方不败 徐 克 李连杰、关之琳
1992 鹿鼎记Ⅱ神龙教 龙 儿 王 晶 周星驰、李嘉欣
1992 暗恋桃花源 云之凡 赖声川 金士杰、李立群

电影旁白

时间 片名
1998 美少年之恋
2001 游园惊梦

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
风儿轻轻吹 (电影《情奔》主题曲) 1979
亲亲我的爱 1983
妈妈的话 1983
梦中情 (电影《梦中人》主题曲) 1986
只记今朝笑 (电影《笑傲江湖Ⅱ东方不败》片尾曲) 1992
天地醉 1992
许我向你看 1992
放轻松 1992

文字作品

标题 时间 备注
我怀恋学生时代 1974年12月29日  
我绝不会是脱星 1975年夏初稿  
悲喜就在一念间    
丝路之旅手记 1992年6月6日  
又见枫叶    
三毛摒弃了红尘    
读后感   陈美琪《我的野蛮继母》序文
沧海一声笑 2004年12月5日  
我的梦 2005年1月29日  
戏里戏外都是戏 2005年2月25日  
小花 2006年1月26日  
华丽而温暖的城市 2006年7月4日 马家辉《爱恋无声》序文
父亲 2006年8月8日  
大导演手中的芒果 2006年8月1日  
久郁一躁而不狂 2007年8月13日 李诚《九郁一躁》序文
2007年9月6日  
家乡的风 2007年9月12日 小诗 作于山东烟台
完美的手 2007年10月29日  
有生命的颜色 2008年2月5日  
人生小语 2008年3月7日  
当选!当选!马英九当选! 2008年3月22日  
一生有几个十年 2008年4月11日  
二十余年如一梦/三梦三毛 2008年5月1日  
创造美女的人 2008年6月9日  
这次,我来写你 2008年6月29日 汪曼玲《汪曼玲访谈录》序文
东方不败 2008年7月3日  
不丹国的婚礼 2008年8月1日  
走进窗外 2008年8月8日  
窗外的风景 2008年9月11日  
重看<东邪西毒> 2008年9月26日  
难演的角色/演回自己 2008年10月11日  
只要老爷你笑一笑 2008年10月15日 送给父亲
穿着黑色貂皮大衣的男人 2008年10月16日  
家乡 2008年10月21日 第二次写烟台
黑社会就在我身边 2008年10月25日  
你是不是林青霞? 2008年10月26日  
兰桂坊田野调查夜生活 2008年12月1日  
大师的开示 2008年12月5日  
宝岛一村 2008年12月25日  
我们仨,在迪拜 2009年1月9日  
何必苦恼 2009年1月16日  
生命的彩霞 2009年2月10日  
七十,八十,九十 2009年3月28日 《29届金像奖特刊》2009年4月
宠爱张国荣 2009年3月31日  
我哭了大半个中国 2009年4月13日  
吃饱了“撑”的 2009年6月6日  
泪王子杨凡 2009年6月15日  
大师的风范 2009年7月5日  
我的小宝贝 2009年7月7日  
新书自序 2009年8月28日  
梦与真 2010年3月3日  
<八百壮士>戏里戏外 2010年3月9日  
蚌壳精和书生 2010年4月18日  
仙人 2010年6月4日  
花样年华22 2010年8月11日  
一秒钟的交会 2010年9月19日  
什么样的女子 2010年9月19日  
琼瑶与我 2011年4月8日  
2011年12月28日  
丫头与lady 2012年5月11日  
醉舞狂歌数十年 2012年10月28日  
印象邓丽君   《绝响——永远的邓丽君》序文
老师的声音    
我相信/世界上最珍贵的    
法王与你交心 2013年6月23日  
我也梦红楼 2013年9月8日  
一个好女人 2013年10月6日  
无常 2013年10月21日 圆满 皇冠60周年特刊
邂逅 2013年11月3日  
心田    
当贾宝玉遇上贾宝玉 2014年1月19日  
巴黎·卡地亚    
   
梦醒也美好    
灵感空白    
不舍 2014年4月27日  
窗外的风景    

书籍出版

《窗里窗外》封面

《窗里窗外》封面

年份 书名 出版社
2011
  
窗里窗外 天地图书
2011 窗里窗外 时报出版社
2011 窗里窗外 广西师范大学出版社

社会活动

湖南省思源学校签约仪式

湖南省思源学校签约仪式

香港言爱基金会为林青霞的丈夫邢李源(火原)2006年独资创办的爱心慈善组织,取名于两人的小女儿邢言爱。言爱基金致力于捐助教育项目和医疗项目。教育方面:”思源实验学校“是基金捐助的重点教育项目之一,现已在全国多省市修建学校和学堂。 医疗方面:捐建医院和设立了海南第一家亮睛工程扶贫眼科中心。
林青霞热心慈善事业,不管是在演艺圈,还是她结婚淡出影坛。
1982年12月,林青霞参加“欢乐满东华”筹款晚会,与汪明荃携手演出黄梅戏《十八相送》。
1991年7月22日,林青霞专程从美国飞香港,参加当时为华东水灾义演的《忘我大汇演》,在节目中,她和杨紫琼携手演出了京剧片段《水漫金山》。
2008年,林青霞任台湾听障奥运会大使。
2009年,林青霞为台湾莫拉克风灾分别捐款300万新台币、60万港币。
2013年1月,林青霞应台湾文化部部长龙应台的邀请担任台湾文化大使开展“阅读新浪潮”活动。
2013年10月24日,台湾当局文化部门与台湾电影人携手发起“抢救台湾老电影”行动出任守护天使。

获奖记录

电影类
1993 12 香港电影金像奖最佳女主角笑傲江湖Ⅱ东方不败(提名)
1993 12 香港电影金像奖最佳女主角绝代双骄(提名)
1992 5 东京国际电影节最佳女主角暗恋桃花源(提名)
1990 27 台湾电影金马奖最佳女主角滚滚红尘(获奖)
1986 5 香港电影金像奖最佳女主角警察故事(提名)
1984 3 香港电影金像奖最佳女主角新蜀山剑侠(提名)
1982 19 台湾电影金马奖最佳女主角慧眼识英雄(提名)
1980 17 台湾电影金马奖最佳女主角 碧血黄花 (提名)
1976 22 亚太影展最佳女主角八百壮士(获奖)
个人荣誉
2005 百年中国电影史上的10大女明星(获奖)
2005 中国电影百年百位优秀演员(获奖)
2004 第一批香港星光大道表彰人员 (获奖)
2000 香港《明报周刊》获评台湾20世纪影响大陆十大艺人 (获奖)
1993 4中国电影表演艺术学会金凤凰奖特别贡献大奖 (获奖)
1989 美国电影学院在肯尼迪中心举办“林青霞个人电影展” (获奖)
1989 美国总统布什就职典礼获邀观礼贵宾 (获奖)
1984 第二届国际杰出女性奖 (获奖)
1981 美国总统里根就职典礼获邀观礼贵宾 (获奖)

人物评价

林青霞是华语影坛最具传奇色彩的顶级巨星,从影生涯纵贯70至90年代、风格横跨文艺和武侠、女装及反串皆能独领风骚,被誉为"东南亚第一美女"和"永远的梦中情人"。她的不少电影作品在今日都成为了港台电影界的经典,如《新蜀山剑侠》《笑傲江湖之东方不败》等。
在电影史上,林青霞永远星光灿烂,在美人史上,林青霞永远让人惊艳,她似乎永远属于今天。她的美,是由内心焕发出来的,唯其真,唯其诚,方能有诸内而形诸外。英国浪漫派诗人济慈(Keats)曾谓:Beauty is truth,truth beauty.(美即是真,真即是美)观乎青霞其人其文,的确是这句名言最佳的体现与诠释。( 金圣华评)她的美”是可以延伸的““可以出色到令你认为反派也吸引人”( 徐克评);没有遇到过第二个可以和青霞媲美的女子( 琼瑶评);因为那份气质,林青霞到老也会很美丽。( 张叔平评