柯俊雄 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

柯俊雄 百科内容来自于: 百度百科

柯俊雄(1945年1月15日-),原名柯俊良,台湾高雄市人,资深电影演员,2004年,柯俊雄由中国国民党提名,当选台湾地区“立法院”之“立法委员”,属新竹市选区,且柯俊雄在影片《寂寞的十七岁》中扮演风流潇洒的表哥,获第十四届亚洲影展最佳男主角奖。

从业经历

柯俊雄,高雄市立第二中学初中毕业,后入闽南语片公司当工人和群众 演员。1962年主演闽南语片《天字第一号》。后主演数十部台语片。
1965年入中央电影事业股份有限公司,主演《哑女情深》等十余部国语片。其中在影片《寂寞的十七岁》中扮演风流潇洒的表哥,获第十四届亚洲影展最佳男主角奖。
1967-1969年服兵役。
1970年在影片《家在台北》中扮演工程师。
1974年凭影片《英烈千秋》获第二十一届亚洲影展最佳男主角奖。
1978年主演影片《黄埔军魂》,获第十六届金马奖最佳男主角奖。
1973年和1981年曾自组鸿达电影公司和天元电影公司,导演《大阿哥》、《彩云
彩云片片

彩云片片

片片》 等影片。后自编自导自演影片《我的爷爷》,1982年获巴拿马国际电影节最佳男主角奖。参加拍摄的影片尚有《八百壮士》、《大三元》、《爱有明天》、《我父、我夫、我子》等。
1980年,柯俊雄带着一班马仔去吟松阁喝酒时,得知古龙亦在隔壁喝酒,于是便让马仔去拉古龙陪酒,但古龙由于疲累不愿应酬,不料引发争执,古龙不以为然地拍了其中一个马仔的肩头,没想到引起要动武的误会,之后更被对方以扁钻刺成重伤。
1986年《八二三炮战》等

个人作品

16岁从影,从临时演员和勤杂工做起。1963年演出台语片,一举成为闽南 语片红小生,两年共拍片约50部。1965年起参加国语片演出,因《哑女情深》、《贞节牌坊》出名。1967年出演《寂寞的17岁》获第14届亚洲影展最佳男主角。1974年出演《英烈千秋》中的张自忠将军,获第21届亚洲影展最佳男主角。1978年出演军教片《黄埔军魂》获第16届金马奖最佳男主角。1982年自导自演《我的爷爷》获巴拿马国际影展最佳男主角。曾先后组织鸿达、太元公司拍片。1988年1月曾发起主办“金龙奖”,奖励有贡献、表演优异的港台演员。1998年曾来祖国大陆自导、自演《曹操》和《孔明》两部影片。1999年因主演《一代枭雄——曹操》而获第36届金马奖最佳男主角奖。2004年大选中反对陈水扁搞“公投”,支持连宋。2004年12月当选为第6届区域“立法委员”。
政党任职:现任国民党黄复兴党部第11支部顾问,获黄复兴党部支持。
社团任职:1988、1991年连任两届台北市演员公会理事长。
政治主张:提出“两岸和平共存共荣”、“强烈反对六一○八亿军购案”、“采取东、西德统一模式,捍卫中华民国主权独立完整”等诉求。
主要作品:演出影片近200部,除台语片外,国语片还有《梨山春晓》、《再见阿郎》、《家在台北》、《警告逃妻》、《真假太太》、《烟雨斜阳》、《香港屋檐下》、《彩云片片》(兼导)、《八百壮士》、《梅花》、《人在天涯》、《强渡关山》、《女朋友》、《秋莲》、《血溅冷鹰堡》、《辛亥双十》、《上海大亨》、《妈妈,不要死在我背上》、《怒犯天条》、《七武士》、《唐山过台湾》、《夺宝计上计》、《喜宝》、《英雄好汉》、《义本无言》、《奇迹》、《计中计状元财》《异域》等。第一部参演影片是台语片《义犬救主》。80年代初开始导演影片,第一部导演作品是《大阿哥》。1981年创办太之影片公司,创业作是他自导自演的《我的爷爷》。
柯俊雄年轻时期

柯俊雄年轻时期

参演电影

  • 1963 《义犬救主》
  • 1963 《流浪卖花姑娘》
  • 1964 《天字第一号》
  • 1965 《一江春水向东流》
  • 1965 《哑女情深》
  • 1966 《桥》
  • 1966 《贞节牌坊》
  • 1967 《壮志凌云》
  • 1967 《第六个梦》
  • 1967 《春归何处》
  • 1967 《梨山春晓》
  • 1967 《再见阿郎》
  • 1967《警告逃妻
  • 1967《寂寞的十七岁》 Lonely Seve
  • 1967 《恨你入骨》 I Hate You Dee
  • 1968 《落花时节》 Fallen Petals
  • 1969 《扬子江风云》 Storm over the Yang-tse River
  • 1970 《再见阿郎》
  • 1970 《家在台北》 Home Sweet Hom
  • 1970 《我要你》
  • 1971 《爱你一万倍》
  • 1971 《母与女》饰 康荣宣 Life with Mothe
  • 1971 《妙极了》
  • 1971《说谎的丈夫》
  • 1971 《欢天喜地》 Happiness and J
  • 1971 《真假太太》
  • 1971 《五对佳偶》 Five Plus Five
  • 1971 《难忘负心人》 Splendid Love Affairs
  • 1972 《东南西北风》
  • 1972 《佩诗》 Pei Shih
  • 1972 《轻烟》 Love is Smoke
  • 1972 《斗当户对》 The Perfect Match
  • 1972 《五虎摧花》 Crimes Are To Be Paid
  • 1973 《天使之吻》
  • 1973 《大三元》
  • 1973 《我父、我夫、我子》
  • 1973 《大阿哥》
  • 1973 《心兰的故事》
  • 1973 《黑夜怪客》 The Devils Tre
  • 1973 《烟雨斜阳》 Haze in the Sunse
  • 1973 《负心的人续集》 The Jilt
  • 1974 《彩云片片》
  • 1974 《英烈千秋》饰 张自忠 The Everlasting Glor
  • 1974 《不再有春天》 Spring Comes Not Agai
  • 1974 《香港屋檐下》 The Looks of Hong Kon
  • 1975 《心魔》 The Bedevile
  • 1975 《邪魔》 Devil Crows
  • 1975 《梅花》 Victor
  • 1976 《八百壮士》 800 Hero
  • 1976 《浪花》 Painted Waves of Lov
  • 1976 《星语》 The Star
  • 1976 《台北66》
  • 1976 《海韵》 Rhythm of the Wave
  • 1976 《陷阱》 The Trap
  • 1977 《爱有明天》
  • 1977 《绿色山庄》
  • 1977 《秋诗篇篇》
  • 1977 《人在天涯》
  • 1977 《风雨朝阳》
  • 1978 《黄埔军魂》 A Teacher of Great Soldi
  • 1978《还我河山》
  • 1978《静静的下午》
  • 1979 《强渡关山》 The Brave O
  • 1979 《女朋友》
  • 1979《戚继光》
  • 1979 《秋莲》
  • 1979 《香火》 Gone With H
  • 1980 《皇天后土》 The Coldest Winter in Peking
  • 1980 《血溅冷鹰堡》 Mission over the Eagle Castl
  • 1981 《大地勇士》 The Frogma
  • 1981 《辛亥双十》 The Battle for the Republic of Chin
  • 1981 《上海大亨》
  • 1981 《妈妈,不要死在我背上》
  • 1981《七武士》
  • 1981《大爷》(又名《顶爷》)
  • 1981 《黑色大亨》(又名《魔鬼杀手》)
  • 1981 《职业凶手》 The Professional Ki
  • 1981 《怒犯天条》 Offend the Law of Go
  • 1982 《黑色婚礼》
  • 1982 《人肉战车》 Steamrollin
  • 1982 《动员令》 Days In the Army
  • 1982 《血溅归乡路》
  • 1982 《猎头》
  • 1982 《慧眼识英雄》
  • 1982 《Z字特攻队》
  • 1982 《猎头》 The Head Hunter
  • 1982 《我的爷爷》 My Grandfather
  • 1983 《甲子玄机》
  • 1983 《破网补情天》
  • 1983 《亡命黑名单》
  • 1983 《我的妈妈》 My Mother
  • 1983 《风水二十年》饰 老陶
  • 1984 《不归路》
  • 1984 《圣战千秋》
  • 1984 《天天天亮》
  • 1985 《孤恋花》
  • 1986 《爱是做鬼也爱》
  • 1986 《夺宝计上计》 From Here to Prosper
  • 1986 《我是中国人》 I am a Chines
  • 1986 《唐山过台湾》 The Heroic Pioneer
  • 1986 《金门炮战》 The Kinmen Bomb
  • 1987 《起床号》
  • 1987 《魔鬼战士》
  • 1987 《旗正飘飘》
  • 1987 《江湖情2英雄好汉》 1987 联合演出 周润发ragic Hero
  • 1987 《不归路》 Somewhere My Lov
  • 1987 《义本无言》 联合演出 周润发 Brotherhood
  • 1987 《江湖情》 联合演出 周润发Rich and Famo
  • 1987 《八二三炮战》 The Kinmen Bom
  • 1987 《报告班长
  • 1987 《稻草人》 Strawma
  • 1988 《杀出铜锣湾》
  • 1988 《笑声泪影—大陆行》
  • 1988 《报告班长2》 Report to The Souad Leader I
  • 1988 《喜宝》 The Story of Hayb
  • 1988 《龙之家族》 The Dragon Famil
  • 1989 《我在江湖》 Fight to Survive
  • 1989 《奇迹》 Mr. Canton and Lady Ros
  • 1989 《龙之争霸》 Burning Ambitio
  • 1990 《江湖最后一个大佬》 Triad Stor
  • 1990 《异域》 A Home Too Fa
  • 1991 《火烧岛》
  • 1991 《大哥让位》 Retreat of the Godfath
  • 1992 《五湖四海》 Requita
  • 1993 《异域之未路英雄》 End of The Road
  • 1994 《野店》 Amasing Stories
  • 1995 《那有一天不想你》 Remember
  • 1998 《一代枭雄─曹操》
  • 1998 《闯将》
  • 1998 《灵欲轨道》
  • 2001 《报告总司令》
  • 2014《最佳嫌疑人》

参演电视剧

  • 1983年: 香港电台电视部《香江岁月
  • 1998年:民视《举头三尺有神明
  • 2003年:公视《孽子》饰演:阿青父亲
  • 2004年:纬来《我的明星男友》饰演:关子雄(关建莹父)
  • 2011年:民视《廉政英雄》第一单元:飙速100 饰演:张国豪
  • 2011年:民视《父与子》饰演:王大柱
  • 2011年:民视《廉政英雄》饰 张国豪
  • 2012年:民视《风水世家》日威集团饰演:高绅煌(高董事长)

导演作品

  • 1973 《大阿哥》
  • 1974 《彩云片片》
  • 1982 《我的爷爷》 My Grandfather
  • 1983 《我的妈妈》 My Mother
  • 1998 《一代枭雄曹操
  • 1998 《灵欲轨道》
  • 1999 《诸葛孔明》

负面信息

逼良为娼

记得早在一九九六年时,性感美女舒淇,以影片《色情男女》而悍然荣获香港金像影奖的两项最佳大奖殊荣,成为香港电影史上唯一的三级女星获此殊荣!当时喜获殊荣的舒淇悲喜交加地说;我很想成为张曼玉那样的演员,不希望演过三级片而被大众称作性感尤物!电影导演Mr.Bruce讲过,当年舒淇出演影片《B计划》时,可以看出她本身绝非花瓶的演技素质!舒淇的原名叫林立慧,七六年生于台湾地区的百姓家庭,爸爸从事普通的文职工作,妈妈主要是操持家务,家里还有个弟弟,父亲的微薄收益仅够维持基本生活。
早期的舒淇可算是家境贫寒,父母需要努力供养她和弟弟生活学业,由此使得舒淇自幼则养成了比较独立的性格!舒淇读书到中学时,家境窘迫则停止学业。舒淇曾经签约台湾巴比伦公司做过模特,也年轻幼稚地拍过些艳情写真,虽然舒淇走红后曾经被媒体爆出做过应召女郎,但是相关传媒没有拿出任何可信证据。据新闻媒体报道,舒淇初期涉足娱乐圈时,曾经签约台湾著名影帝柯俊雄旗下,相信大家对演员柯俊雄也不陌生。柯俊雄从少年时期就投身影业,做过临时演员和剧务勤杂工等等。六三年前后,偶然机遇而成为台语片红星,没过几年以影片《寂寞的十七岁》和《英烈千秋》而两次获得亚洲影展最佳男主角!后来还获得过台湾金马奖与巴拿马影展的最佳男主角,同时分别创建了鸿达和太元制作公司拍片。
据新闻媒体报道,早年舒淇曾经签约在柯俊雄的公司旗下,当然尚未走红的舒淇,并未能获得柯俊雄的鼎力打造,初期属于基本混日子而已。当时的柯俊雄经常以扮演黑帮老大的银幕形象而颇有影响,然而现实生活中的柯俊雄,却经常被新闻媒体以风流成性来形容!当时柯俊雄的老婆张美瑶,曾经号称台湾首席美女,后来跟柯俊雄拍戏结缘而结婚生女。而家有美貌娇妻的柯俊雄,却经常被媒体爆出流连风月场所和勾搭业界女孩子!当年新闻媒体曾经大爆柯俊雄与王羽,分别于色情夜场的争风吃醋与酗酒闹事的风波,导致港台地区的传媒纷纷质疑指责台湾演员的道德素养!或许如同媒体所言;当年正值花季妙龄的舒淇,以青春艳丽的形象而廉价签约在柯俊雄旗下,柯俊雄应该早有垂涎舒淇姿色的心思和相关打算。
当年台湾导演文安雄执导的《灵与欲》这部影片,由柯俊雄和舒淇及李莉莉出演,而舒淇在这部影片中春光宣泄而两点尽露!后来有港台新闻媒体以相关知情演职员的透露而报道,这部戏原本主演并非柯俊雄,而且剧本原型也并非如此色情宣泄。但是历来银幕形象严谨的老板柯俊雄,却临阵换将而亲自登场,面对戏中裸露的舒淇而即兴加戏尽情反复,用媒体的报道来说,颇有黑道大佬逼良为娼的感觉!

古龙之死

曾经媒体有过新闻报道,著名作家古龙之死则涉嫌与柯俊雄的争端!据媒体报道,当年柯俊雄带人到台湾的吟松阁去喝花酒,偶遇作家古龙也在隔壁招待朋友,当时古龙刚刚组建宝龙影业公司,筹划拍戏的繁忙导致古龙拒绝了柯俊雄的饮酒邀请。
当时柯俊雄的跟班们见古龙拒绝相邀过来喝酒,结果柯俊雄的跟班就和古龙的朋友们言语争执起来,当时古龙听到门口吵嚷杂乱,就从包间出来看看究竟何事,由于古龙无意中将手搭过去柯俊雄跟班的身上,紧张的对方以为要动武而立刻拔出刀来相刺,而古龙的手腕刚好迎到利刃,当时血管被割破而血流如注!据媒体报道说,后来古龙送医院急救时,因输血不洁而导致染患疾病,最终外加饮酒缘故而导致病发身亡!当然,古龙死因究竟与柯俊雄有多少关系,最终没有法律判定结果,而柯俊雄在古龙撤销控告后也安然无恙,但是相刺事件却经过警方和媒体而对外报道!

厦门喝花酒

国民党立委柯俊雄日前遭台湾某周刊爆料利用考察小三通的机会,率多名男立委前往福建厦门喝花酒,国民党主席马英九昨日知悉报道怒批严办,柯俊雄强调,今后将更谨言慎行,一切都会遵照党的指示,该怎么处理就怎么处理。
  周刊踢爆柯俊雄率团到大陆考察,花费公帑喝花酒,消息传出后引起各界重视,马英九昨日立即指示党中央考纪会进行调查,如果调查属实,前往喝花酒的立委可能面临党纪的处分。
  对此,柯俊雄今日强调,对于媒体的爆料,今后将更为的谨言慎行,至于可能面临的党纪处分,他表示一切遵照党的指示,该怎么办就怎么办。
  据中广新闻报道,经常往来两岸的台商指出,柯俊雄被爆料喝花酒的厦门花样年华酒店,在厦门市相当有名,并且强调酒店内的小姐全都是模特儿,带出场过夜的代价是1700元人民币,休息则是1200人民币,几乎是厦门市是最高档的酒店收费,因此出入的大都是台商,不少台商也藉此招待重要的客户。

个性喜好

2002年加入中华基督教安提阿中央教会。

家庭情况

张美瑶(已故),原为电影演员,1970年结婚后
柯俊雄和妻子

柯俊雄和妻子

息影。育有2女。 (1943—2012)著名电影明星,台湾高雄人。多次获奖及巴拿马影展最佳男主角奖,为台湾影坛唯一长期胜任男主角之影星,有“不倒长青树”之称。主演多部影片,曾两度获亚洲影展最佳男主角奖,成为台湾影坛第一位“亚洲影帝”。高雄市立第二中学初中毕业,初中毕业后,步入影坛,后入台语片公司当工人和群众演员,早期主要演台语片,1962年主演台语片《天字第一号》。后主演数十部台语片。1965年入“中央电影事业股份有限公司”,主演《哑女情深》等十余部国语片。
其中在影片《寂寞的十七岁》中扮演风流潇洒的表哥,获第十四届亚洲影展最佳男主角奖。1967-1969年服兵役。1970年回中影。同年在影片《家在台北》中扮演工程师,表演稳重、深沉,在《再见阿郎》中扮演无赖阿郎,两角色反差极大,都演得有血有肉。1973年和1981年曾自组鸿达电影公司和天元电影公司,导演《大阿哥》、《彩云片片》等影片。
总的演出影片有:1965:《哑女情深》;1966:《贞节牌坊》、《桥》;1967:《寂寞的十七岁》、《梨山春晓》、《春归何处》、《第六个梦》、《壮志凌云》;1970:《再见阿郎》、《家在台北》;1971:《真假太太》、《欢天喜地》、《说谎的丈夫》;1972:《轻烟》、《诗》、《东南西北风》;1973:《心兰
家在台北

家在台北

的故事》、《大阿哥》(兼导演 )、《烟雨斜阳》、《我父、我夫、我子》、《大三元》;1974:《英烈千秋》、《香港屋檐下》、《彩云片片》(兼导演);1975:《八百壮士》;1976:《梅花浪花星语》; 1977:《人在天涯》 、《秋诗篇篇》、《绿色山庄》、《爱有明天》;1978:《黄埔军魂》;1979:《戚继光》、《秋莲》;1980:《大地勇士》;1981:《我的爷爷》(兼导演)、《辛亥双十》、《职业凶手》、《黑色大亨》(一名《 魔鬼杀手》)、 《大爷》(一名《 顶爷》)、《 上海大亨》;1982:《怒犯天条》、《动员令》、《慧眼识英雄》、《人肉战车》;1983:《破网补情天》、《甲子玄机》、《 我的妈妈》;1984:《天天天亮》、《圣战千秋》、《不归路》;1985:《孤恋花》; 1986:《爱是做鬼也爱》、《夺宝计》、《上计》、《唐山过台湾》;1987:《英雄好汉》、《义气》,《报告班长》、《旗正飘飘》、《魔鬼战士》、《起床号》;1988:《笑声泪影——大陆行》、《杀出铜锣湾》、《喜宝》、《龙之家族》;1989:《龙之争霸》、《奇迹》、《我在江湖》;1990:《江湖最后一个大佬》、《异域》等作品。
1988年加入国民党,任台北市演员工会理事长。

个人荣誉

1968年在影片《寂寞的十七岁》中扮演风流潇洒的表哥,获第十四届亚洲影展最佳男主角奖。
1974年在影片《英烈千秋》中饰演抗日名将张自忠,获第二十一届亚洲影展最佳男主角奖。
1979主演《黄埔军魂》,获金马奖最佳男主角奖。
1980年主演《爱有明天》获第14届金马奖演技优异特别奖。
1981执导《我的爷爷》获1982年巴拿马电影节最佳作品奖。
1993年率台湾电影代表参加第一届上海国际电影节。
1999年凭《一代枭雄曹操》获第三十六届金马奖最佳男主角奖。