梁冠华 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

梁冠华 百科内容来自于: 百度百科

梁冠华 1964年9月出生,1981年6月考取北京人民艺术剧院演员训练班,1984年9月毕业并留任北京人民艺术剧院演员至今。出演过多部影视剧和话剧。1998年一部《贫嘴张大民的幸福生活》让梁冠华成了家喻户晓的明星。之后,梁冠华一改以往印象,一口气拍下了四部《神探狄仁杰》,三部燕双鹰系列。其代表作有话剧《茶馆》、《红白喜事》、《虎符》等;电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》、《神探狄仁杰》系列、《家事如天》、《迷失洛杉矶》、《星火》等;电影《迷人的乐队》、《家和万事兴之抬头见喜》等,现在,他又开始演绎抗战英雄,很快大家可以在《猎狼人》看到他的身影。

演艺经历

登上舞台

自打上了舞台,老梁就再也没让人们忽略过他。他那喜庆而圆满的体态,底 气十足的嗓音,敏锐到位的艺术感悟力,浑然天成的幽默感综合作用,使他参演的每一部戏几乎都成了他的代表作:84年《红白喜事》中的热闹,86年《二战中的帅克》,87年《纵火犯》里的施密茨,90年《田野田野》中的韩大勒勒,91年《编辑部的故事》中的王师傅,92年《虎符》中的魏王,93年《鸟人》里的胖子,94年的《阮玲玉》和《蝴蝶梦》,96年的《红河谷》和《篱笆》,97年的《鱼人》、《古玩》,99年的新版《茶馆》,2000年的《风月无边》,2001年的《蔡文姬》……越来越大的角色反差造就了越来越传神的演技。老梁被一大堆成功的角色簇拥着,梅花奖,表演奖不断地“入帐”,于是从最年轻的二级演员一路领先,晋升为剧院最年轻的高级职称享有者。

话剧《篱笆》

在此,无论是观众还是他本人,都不能不提及96年由他主演的美国话剧《篱笆》。尽管《篱笆》在首都剧场仅仅演了十三场,可凡是看过演出的观众还是大声惊呼:与《篱笆》失之交臂的话剧迷是九六年最不走运的人。虽然该戏在中国上演存在着种族、地域、时代背景上的限制,虽然人们熟悉的老梁这次一出场就涂得满脸黝黑,满嘴的黑人小调和棒球经。但是从他举手投足的从容淡定之间,人们轻松地感受到梁冠华运用着从不衰减的舞台自信拿捏着观众,驾驭着角色。他把自身对于角色生命价值的领悟,外化为强悍而忧伤的性格魅力,他借角色之口抒发着人生感叹,淋漓尽致地借助剧本的启承转合,展现着戏剧的无穷魔力。一段深切的生命体验,一个“偷进二垒”的黑人,一道无处不在的心里篱笆,梁冠华将人物命运的悲剧性和性格的喜剧色彩充分调和,不动声色地拽住观众目送着他最终远去。
梁冠华

梁冠华

老梁表示,演这出戏是最累的,无论心理上还是生理上都必须由始至终绷紧一根弦儿,一刻都不能懈怠。“现在这日子,依然致力于话剧事业的人都具备牺牲精神”老梁无疑在其列。就说《篱笆》,老梁算绝对的男一号了,从排练到上台,摸爬滚打两个月的时间,剧院的演员酬金也给到了有史以来的最高额:一千八百元整。可这仅仅相当于电视剧组中一个一般职员十天的酬劳。人艺的导演从没在老梁二百斤的体重上面动过胳肢观众的心思。
老梁自然也不放过任何一个可以展现自己表演天赋的机会。相互的器重达成了相互的默契。老梁在舞台上一路放歌。走得好不畅快。当演员的没有不想出名的,看着当年培训班的同学一个个大红大紫,过明星瘾挣大把票子,说不动心那是假的,这就要看权衡得失的时候出发点是什么。老梁心里明镜似的,看眼前还是奔长远他有准谱。当然,有好戏好导演找上门来,老梁也乐得在影视方面露一小脸,象张艺谋的《有话好好说》、张瑜的《太阳火》,还有出任男主角的《都市英雄》等等,老梁都没把机会轻易放过。
机遇终于惠顾了老梁。1998年,一部《贫嘴张大民的幸福生活》风靡全国,让人们记住了剧中那位喜欢贫嘴、幽默开朗的小人物张大民,也记住了饰演这个人物的演员——梁冠华。身为北京人艺的演员,梁冠华在表演的舞台上已经默默耕耘了17年。凭借天生的喜感、富态的外表,他所塑造的人物形象总带有一种草根式的幽默,深得观众喜爱。梁冠华的一改以往印象,一口气拍下了四部《神探狄仁杰》,这让不少观众眼前为之一亮,也让不少人 惊叹于他的演技。
现在的梁冠华和濮存昕徐帆、杨立新等一起被誉为北京人艺的最重要的台柱。而梁冠华最受瞩目的成就,是成功地演绎了人艺的三大经典剧目《茶馆》、《蔡文姬》、《狗儿爷涅盘》。

作品

参演话剧作品

年份
名称
角色
1982
胡兵
1983
王建设当官
王建设
吴王金戈越王剑
赵国百姓、武士
1984
丁志亮
红白喜事
郑热闹
1985
小井胡同
大马
1986
帅克
陈大虎
风言
1987
纵火犯
史密茨
1988
骆驼祥子
刘四爷
1990
田野,田野
韩大嘞嘞
马玛耶夫
天下第一楼
罗大头
茶馆
刘麻子、黄胖子
小环子
外币专家
胖子
1992
凯撒普鲁夫
虎符
魏王
1993
胖子
司机小王
新年鲜花
冯国强
老板
1994
阮玲玉
马大哥
蝴蝶梦
高县尉
哈姆雷特
1996
特鲁依
红河谷
疯老爷子
1997
鱼人
万司令
韩红木
1999
茶馆
王利发
2000
一灯法师
2001
曹操
2002
狗儿爷
2005
茶馆(复排)
王利发

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 饭局也疯狂 老梅 尚敬 黄渤;范伟;刘桦
2006 家和万事兴之抬头见喜 成经理 周炜;姜中元 刘桦;倪虹洁黄圣依
2003 皆大欢喜 酒吧老板 ---- 宁静;张世;李湘
2003 午夜凶案 胖子 沈悦 李利宏冯远征
2002 天天有太阳 何大有 郑黔 赵倩;刘溪;王刚
2000 美丽的家 张大民 安战军 朱媛媛徐秀林
1997 有话好好说 经理 张艺谋 姜文瞿颖李保田
1996 太阳火 孔高诚 赖慧中;张瑜 张瑜;龚慈恩廖京生
1996 舞潮 新闻记者 沈悦 陈道明;王艳平
1996 烧郎红 师兄 李嘉 张世黄达亮王渝文
1993 爱情傻瓜 大梁 陈国星 瞿颖;邱悦;方青卓
1991 青春无悔 胖子 周晓文 张丰毅柳云龙;石兰
1991 曼荼罗 马总 滕文骥 永岛敏行;樱田淳子;粟林绞子
1989 村路带我回家 盼雨 王好为 李羚王咏歌马恩然
1988 傻冒经理 胖旅客 段吉顺 宋丹丹陈佩斯;陈强
1988 金匾背后 银龙 王好为 杨子纯米铁增马恩然

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 乞丐大掌柜 钱云贵 唐大年 谷智鑫;何冰;杨立新
2013 神探狄仁杰5 狄仁杰 谭友业 翁虹;王建新
2013 每个人都有秘密 沙金荣 潘越 陈键锋巩新亮江语晨
2013 养儿防老 张三奖 ---- 林申;贾妮;柳岩
2013 战歌之猎狼人 梁本初 潘越 黄海冰卫小雨韩童生
2012 平原烽火 邓文昌 钱雁秋 张子健;曲栅栅;刘蕾
2012 孤岛猎鹰 章啸天 钱雁秋 张子健;苑冉曲栅栅
2011 江南传奇之十五贯 况钟 刘崇峰 赵亮;宁丹琳甄锡
2011 飞虎神鹰 杜马 钱雁秋 张子健;曲栅栅苑冉
2010 护国大将军 袁世凯 王文杰 王志飞;陈逸恒姚笛
2010 大侦探 吴世光 张家和 须乾;王毅;李泽锋
2010 神断狄仁杰 狄仁杰 钱雁秋 张子健;刘蕾;曲栅栅
2009 猎鹰1949 老板 钱雁秋 张子健;苑冉曲栅栅
2008 迷失洛杉矶 孙子旺 沈好放 刘桦;王伯昭楚奇
2008 神探狄仁杰3 狄仁杰 钱雁秋 张子健;吕中须乾
2007 根在中原 苏味道 朱传光 戚迹陶泽如祝希娟

配音作品

年份
剧名
配音角色
导演
编剧
集数
1985
郭喜相
许雷
楚雪战南
13
1986
少年甄三
林大庆
10
1996
康熙微服私访记
三德子
张子恩
邹静之
30
1998
二马
邮差、食客
崔光远
20
2001
喜鹊、老丁
钱雁秋
钱雁秋
20

广播剧配音作品

年份
剧名
配音人物
反阉党
魏忠贤
郑成功收复台湾
郑芝龙
达赖与班禅
五世班禅
窦娥冤
衙役天
甄宓与曹植
崔琰
1996
孔繁森
小马
1997
山东有个王廷江
会计
2001
刘上进

小品作品

年份
小品名称
作者
合作表演者
备注
1981
春游归来
梁冠华
考试作品
1981
临时保姆
梁冠华
考试作品
1990
梁冠华
李延东刘亚军

获得奖项

获1984年全国现代题材戏剧调演优秀表演奖;
获得1987年第四届“中国戏剧梅花奖”;
获得1996年第三届中国话剧“金狮奖”;
多次获得北京市政府颁发的优秀表演奖; 获北京市“优秀青年知识分子”称号;
获国务院颁发的政府特殊津贴;
获得2001年第十八届“中国戏剧梅花奖”“二度梅” 奖;
2000年第十届春燕奖电视剧优秀男主角奖《贫嘴张大民的幸福生活》;
2002年第二十一届中国电视飞天奖优秀男演员奖《贫嘴张大民的幸福生活》;
2010年第十六届北京影视春燕奖最佳电视剧男配角《星火》 ;

最新信息

《神探狄仁杰5》将拍

2013年7月22日,由天雨视觉文化传媒有限公司举办的艺人媒体见面会在京举行。 “神探狄仁杰”梁冠华、卫小雨、牛丽燕、高昂四位艺人出席媒体见面会,与媒体零距离畅谈。
由梁冠华主演的《神探狄仁杰》被广大电视观众所喜爱,这也让人们深深地记住了这位神探梁冠华,使他成为了破案专业户。见面会上,梁冠华向媒体记者们透露正接洽《神探狄仁杰5》的一些工作,称自己要做中国版福尔摩斯。

《每个人都有秘密》杀青

《秘密》演绎都市悬疑 梁冠华吴冕老将出马
由天雨传媒联合蓝色火焰出品的都市悬疑情感剧《每个人都有秘密》于9月初在青岛杀青,《每个人都有秘密》由陈键锋、江语晨、陈司翰、巩新亮、梁冠华、王诗槐、吴冕等老中青两岸三地混搭阵容以及剧中错综复杂的人物关系和神秘的故事情节都激起了网友的好奇。
此次,梁冠华、吴冕、王诗槐三位老将出马同台飙戏,定将呈现给观众一场精彩绝伦的好戏。

《神探狄仁杰5》布景水浒影视城

由梁冠华主演的《神探狄仁杰》被广大电视观众所喜爱,这也让人们深深地记住了这位神探梁冠华,使他成为了破案专业户,一句“元芳你怎么看”更成了网络流行语。大家一直期待的《神探狄仁杰5》即将跟大家见面,剧组已经在东平水浒影视城开始布景,即将开始拍摄。
神探狄仁杰5》又名《神探狄仁杰之琼花金人》将在东平影视基地拍摄两个月左右。主要讲述了狄仁杰与助手李元芳深入虎穴,与对手展开智勇比拼,破获以《琼花案》和《金人案》为代表的一连串谜案。