榛鸡 - DGSO百科
网 页 图 片 百 科 小 说 翻 译

百科首页

榛鸡 百科内容来自于: 百度百科

榛鸡俗称“飞龙”(东北又有“树鸡”、“树榛鸡”之称),是国家一级保护动物.属于鸡形目,松鸡科鸟类,在全世界共有3种,即花尾榛鸡、斑尾榛鸡和披肩鸡。

基本名称

中文学名: 榛鸡
中文别名:飞龙
界:动物界
门:脊索动物门(Phylum Chordata)
亚门:脊椎动物亚门(Vertebrata)
纲:鸟纲(Aves)
亚纲:今鸟亚纲(Neornithes)
目:今颚总目(Neognathae)、鸡形目(Galliformes)
科:松鸡科(Tetraonidae)
属:榛鸡属,有资料归花尾榛鸡属(Bonasa)。
种: 榛鸡
分布: 自欧亚大陆西端的斯堪的纳维亚半岛、西班牙的比利牛斯山一直向东,亚洲北部、远东。

分布范围

披肩鸡分布于北美洲的美国和加拿大等地,花尾榛鸡的分布范围较大,自欧亚大陆西端的斯堪的纳维亚半岛、西班牙的比利牛斯山一直向东,到俄罗斯远东地区鄂霍次克海岸、我国东北地区以及朝鲜和日本北海道等地。与上述两种相比,斑尾榛鸡的分布范围要小得多,它是我国的特产种,分布于四川北部和西部、甘肃、青海东部和南部、西藏东部和云南西北部等地。
我国可见的为前两种,其中较多见的是花尾榛鸡。春、夏季喜栖于针阔混交林或阔叶林深处,秋冬季常在河谷、道旁等林缘活动。
种群现状
花尾榛鸡是黑龙江省林区的主要狩猎鸟类之一,它肉质细嫩,味道鲜美并富营养,古代作为给皇帝的贡品。相传有“天上龙肉,地上驴肉”所说的龙肉就是“飞龙"也就是榛鸡

外形特征

花尾榛鸡比家鸡小,重400克左右,体毛棕灰并带暗褐色横斑。雄鸡喉部黑色,两侧白色。雌鸡羽毛稍暗,喉部灰白色并带黑褐色斑纹。

生活习性

白天常5-10只1群在林中觅食,食性很杂,以绿叶、种子、桨果为食物,在繁殖期还吃些昆虫。雄鸡用尖细清脆的叫声与伙伴联系,当遇到危险时,先伸长脖子观察动静,确认有危险再起飞,1次只能飞20-30米远。
在大雪覆盖的严冬,花尾榛鸡经常在树上活动,钻进雪窝里过夜,是一种留鸟。花尾榛鸡的巢筑在倒木或树根旁,很隐蔽,4月到5月初产卵,每年产1窝,11-12个卵,孵化期约21天,雌鸡在孵卵期恋巢,从不轻易离开。雏鸡6月初脱壳,到8月中旬即可长成成鸟。