武尊少林 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

武尊少林 百科内容来自于: 百度百科

《武尊少林》(The Heroes From Shaolin),是香港无线电视1993年拍摄的电视连续剧,全剧共20集,监制杨锦泉。主要演员有温兆伦、黎姿、张兆辉、梁小冰、郭蔼明、罗乐林、白彪等,并特邀世界体操冠军李宁饰演“普照”。 武尊少林制作规模浩大,嵩山少林寺实景拍摄;阵容鼎盛,世界体操冠军李宁特邀出演!电视主要讲述的是亦正亦邪温兆伦再次面临律令与艳情的抉择。世界冠军、中国体操王子李宁首次亮相大屏幕,高难度的特技打斗动作,赏心悦目。绝美的画面,嵩山少林寺实地取景!人物美,画面美,摄影美,取景美,众美兼收,尽现眼底!

剧情简介

少林寺两本宝经“易筋经”与“洗髓经”被盗,高僧普照(李宁饰)乔装查访,途中与清廷特务组织六扇门的成员阿雪(郭蔼明饰)渐生情愫。经一番争夺,普照夺回“易筋经”,但因误杀无辜,甘愿成十八铜人,而阿雪虽得到“洗髓经”,却被主人连坤(白彪饰)所杀。
端木家与白家两个武林世家经常发生争斗,白家年青公子白世芬(温兆伦饰)与端木家的娇娇女端木娇(黎姿饰)更是斗气冤家,在不知不觉间端木娇更爱上了世芬。端木娇虽生性刁蛮, 但富正义感,对同母异父,被受端木家冷落的兄长孔提(张兆辉饰)格外关怀。两家的一次决战中,孔提以偷学的端木家功夫救了世芬,因而被逐出门。世芬与孔提上少林学武,并在少林寺结识了尚悟真,原来悟真是四皇子胤禛,混入少林偷取秘笈,即为日后之雍正(罗乐林饰)。
世芬被派下山找回“洗髓经”,途中救了被追捕的少女楚梦色(梁小冰饰),世芬对梦色一见钟情。原来梦色本为连坤之妻,因苦练从连坤手上偷走的“洗髓经”而回复青春容貌。世芬最终虽完成任务,将“洗髓经”送回少林寺,然而雍正为求长生不老,竟要求少林交出经书,否则下令火烧少林,究竟少林最后能否避过这场大灾劫呢?

剧情

自唐以来,朝廷就赐准少林寺设立僧兵,因此年年都有僧兵的选拔。这一年
, 年老力衰的康熙竟亲自上嵩山,莅临少林寺参观选拔。其实康熙此行是想得到
少林 至宝「洗髓经」,据说练习此经,能使人返老还童,长生不老。少林住持巧
妙地回绝了康熙。实际上少林寺的两本宝经「易筋经」和「洗髓经」早已被偷。而少林
派出高僧普照(李宁)乔装,明查暗访。
普照在追查二经过程中和白世芬(温兆伦)建立了友谊,又与女特务阿雪(郭蔼明)发生情愫。世芬是白显堂的独生子,自小娇生惯养精灵调皮。端木良与白显堂两大武林家族,为争家族名利而经常斗争,尤其世芬与端木良之女端木娇(黎姿 )更是日夕斗气。
经一番争夺後,普照终於夺回「易筋经」,但因中计误杀了无辜的村民,普照回的「洗髓经」交给皇上器重的都督连坤,被坤妻楚翘偷去,最後阿雪死在连坤手上。
端木家顾杀手向白家挑战,白家自从成为名门望族後疏於练习,世芬不知自己的武功只是花拳绣腿,而应战杀手,危急之际幸得端木家的痴呆儿孔提(张兆辉)出手相救。经此一役,世芬深悔自己练武不力,毅然上少林学武。
由於孔提救世芬时,露出功夫,引来大祸。原来孔提随母嫁入端木家。自母死後,孔提一直受人歧视,便装扮成痴呆低能,却暗中偷学端木家和白家的武功,而偷学武功是犯了武林大忌,於是孔提被逐出端木家。後来孔提杀了人逃入嵩山,少林僧人有好生之德,要求官人将孔提交由少林寺管教。少林僧人於是捉拿了孔提
,将他吊在树上,让孔提经过日晒雨淋後能有所反省。世芬因同情孔提而偷偷送给他,孔提於是对世芬心存感激。
经过一段时日的反省,孔提终於悔过,并且落发为僧,取名心悔,他洗心革面,不单勤於诵经礼佛,更刻苦学习功夫。世芬在少林寺里和厨房的烧火和尚悟真也很投缘,但世芬觉得悟真行迹诡密。某日,世芬发觉有人潜入藏经阁,虽没有失窃 ,但他知道闯入的人就是悟真。
後来,世芬发现了悟真的真正身分,原来他就是逃避追杀的当今四皇子胤祯,即日後的雍正。胤祯知道自己不为父皇喜爱,又被二阿哥迫害追杀,於是混进少林 寺,一方面避祸,一方面想偷取可使人返老还童的「洗髓经」以及武林最高武功「易筋经」这两本少林寺罕有的经书。世芬知道悟真的身分却没有揭发,又祝他
逃过追杀,经过几次危难,两人成为好友。其後,皇帝康熙病重,胤祯也离开少林寺回京。
另一方面,孔提虽极力想洗心革面重新做人,但其本性的戾气无法根除,及後因不能进达摩堂而心生不满要逃出少林,他打不过十八铜人和木人巷,世芬用计助孔提逃出少林。少林住持乘机说世芬犯了严重戒律,要罚世芬入达摩堂,并要抄经三年。其实少林住持是希望世芬藉此修行,可是世芬生性活泼好动,仍不时偷偷
地与和尚们嬉戏。後来世芬家遭巨变,被仇人追杀,幸得法灯和尚相救,世芬知道因为自己武功差劲而连累法灯,在自责与悲痛下,奋发学武。
三年转眼已过,在此期间,康熙去世,胤祯登位为雍正,此时,世芬也学武有成,战胜十八铜人,打出木人巷。世芬出了木人巷後还不想当和尚,他想手刃敌人 ,为法灯报仇。住持要世芬扶匡正义,为民除害,并把寻回「洗髓经」的重任付世芬。
世芬下山後救了一个被清廷鹰犬追捕的少女楚梦色(梁小冰),并对梦色一见锺情。然而梦色却一直逃避世芬的追求。原来梦色并非二十岁少女,而是四十岁的妇人,而且就是连坤的妻子楚翘。当年楚翘偷走了「洗髓经」,练了一章後竟然变得青春起来,由四十岁变回二十岁,使她大吃一惊,便把「洗髓经」藏起不再练
。连坤苦苦追寻梦色多年,後竟不惜杀她夺回经书。最後连坤被世芬所杀,世芬带著「洗髓经」回到少林寺。
雍正当了皇帝後,为求长生不老,下令少林寺交出二经。这时原少林住持可监圆寂,便把袈裟传给世芬,世芬意识到自己的使命,便落发为僧,法号慧通。慧通往见雍正,虽然雍正没有忘却昔日情谊,但仍迫慧通交出二经,否则将火烧少林
寺,这时孔提也回来捍卫少林,在拥护慧通逃亡时光荣牺牲,慧通得以保存二经。
二年後,慧通携带「易筋经」、「洗髓经」上嵩山,重建少林寺......。

分集剧情

分集查询 收起查询
  • 第1集 世芬冒充少林和尚
      康熙到少林寺视察僧兵,不支晕倒,乘机向可鉴要求借阅《洗髓经》,可鉴拒绝,其实,《洗髓经》已经被人盗走,可鉴派了浩风追查。
      浩风遇见白世芬冒充少林僧卖假药,施于小教训。及后,亚雪突袭浩风,声言会与他争夺《洗髓经》。
      恶霸龙爷向村民勒索买路钱,且将村民打伤,世芬甲板圣僧,向龙爷教训一顿,浩风遇见,不满世芬假扮圣僧,再施予小教训。
      龙爷悉穿世芬假扮,再次恐吓村民,村民再求世芬代出头,世芬有苦自知,幸得浩风暗中相助,才可打败龙爷。
      浩风查出《洗髓经》下落,加以追查,亚雪欲捷足先登,被神秘袭击而受伤,浩风救走亚雪。
  • 第2集 亚雪爱上浩风
      亚雪想起与浩风的敌对关系,欲负伤离去,浩风阻止,亚雪指责浩风太仁慈。
      浩风回忆起当日在少林寺,曾要求可鉴?他落发,但可鉴指他太仁慈,心中仍有情,遂拒绝其所求。
      世芬之父寻至,终找到世芬,坚持要守诺言,要打断其一脚,浩风凭智能,解决其父子间误会。
      浩风发现敌人,加以追捕,误闯入雪房,刚巧亚雪正在沐浴,浩风大感尴尬,亚雪乘机以此戏弄浩风一番。
      亚雪与浩风相处后,竟情不自禁爱上他,鼓起勇气向他示爱,想不到浩风竟已自己削发?僧,法号普照,亚雪黯然神伤。
      普照查出《洗髓经》下落,加以追寻,亚雪捷足先登,偷去经书,普照因误会,错手杀死几名无辜,普照内疚,决回少林接受惩罚。
      亚雪为救普照,向连坤要求取回《洗髓经》,连坤拒绝,以毒镖伤亚雪。
  • 第3集 世芬代其父应战
      世芬以自己为少林弟子,大吹大擂,端木娇看不过眼,加以挑战,二人起争执,世芬被端木娇打败。
      端木宏用孔提来练飞镖,孔提受伤,端木娇不忿,告知端木良,但端木良不敢得罪端木宏,反而教训孔提一顿。
      端木宏偶尔发现铁虎之夺命穿心腿十分厉害,以高价收买铁虎,命他将腿法传授予他,二人练功时,被孔提看见,端木宏乘机以孔提来试招,将他踢至重伤。
      孔提往执药医伤,不支晕倒晕倒,世芬遇见,加以援手,端木娇寻至,二人又因医治孔提的方法起争执,端木娇将世芬打伤,其父大怒,断绝与端木家的生意。
      端木义不忿白家之决定,收买铁虎向白家挑战,白家答应,世芬知其父不敌,临急将其父绑起,代父应战,铁虎手下留情,世芬重伤,危机间孔提出手相救。
  • 第4集 世芬上少林学武
      孔提舍身救世芬,铁虎佩服,不杀二人,但打烂白家牌匾。世芬之父不明世芬苦心,严惩世芬一顿。
      端木义发觉孔提偷学端木家武功,要清理门户,孔提指端木宏也学铁虎武功,端木宏恼羞成怒,要杀孔提,端木娇挺身相护,端木良始答应放生孔体,逐他离开端木家。
      世芬求其父让他去少林练武,其父谓只要世芬能将其打至双腿离地才答允他,世芬想出诡计,骗过其父,但被端木娇拆穿,世芬甚气愤。
      端木娇见世芬被她连累,过意不去,与世芬合谋,终骗过其父,令他答允世芬到少林学武。
      孔提与铁虎浪荡江湖,铁虎被官兵追杀,中陷阱而被杀死,孔提悲愤。
      世芬与义,棋,礼等到少林,世芬考试过关,进入金刚堂练武。
  • 第5集 端木娇拜妙音为师
      世芬考进金刚堂,接受法轮的训练,法轮苛刻严紧,世芬吃尽苦头。
      一次,世芬因偷懒而被法轮罚他没晚饭吃,世芬偷进厨房吃馒头,遇悟真在偷喝酒,二人互相吐苦水,又互相鼓励一番。
      端木娇怀疑端木义父子中饱私囊,提醒端木良,端木良乘机要她打理业务,端木娇无奈答允,发现少林庵欠租多年未还,决往追数。
      法轮要测试各人之功力,铁柱有心害世芬世芬未能过关,法轮将他赶离金刚堂。。
      法灯邀世芬进罗汉堂,世芬本不肯,及后得知普照已成十八铜人之一,要下山必须打过十八铜人阵,世芬唯加入罗汉堂。
      端木娇到少林庵,发现妙音武功高强,拜她为师。
      罗汉堂弟子被金刚堂弟子欺负,法灯不出面相助,众弟子心灰意冷,法灯晓以大义,终激发起众人奋斗之心。
  • 第6集 悟真欲杀世芬灭口
      悟真感怀身世,向世芬倾吐心事,世芬不知其真正身份,加以安慰。
      世芬与悟真下山购物,世芬带悟真到金吊桶处看相,金吊桶指悟真乃皇帝之相,他朝必成九五之尊。悟真恐身份泄露,戴上面具,潜回金吊桶处,将金吊桶杀死,时世芬亦折回,悟真要杀世芬,世芬逃走,遇梦色,欲下杀手,见到世芬买给他的礼物,不忍下手,放走二人。
      法灯带众弟子到河边练功,世芬遇见端木娇,才得知她在少林庵学武,嘲笑她一番,引起妙音不满。
      世芬对梦色念念不忘,故意再往找梦色,但梦色对他冷淡,世芬失望。
      世芬再遇端木娇,一言不合,二人打斗,世芬将端木娇打落河中晕倒,端木娇醒来之后误会世芬轻薄她,向妙音哭诉,妙音到少林寺找晦气,世芬等被罚。
      孔提被官兵追捕,逃入少林,世芬发现,找端木娇见他,但孔提已逃入山中,此事惊动可鉴,法灯提议让他带芬,娇上山找孔提。
  • 第7集 法灯舍己救提
      法灯带世芬及端木娇上山找孔提,但法灯表现的甚不着紧,端木娇心急如焚,决自己找孔提。
      仁,新,康私自上山找孔提,欲杀他报仇,孔提兽性大发,将康摔下山崖,仁,新及时脱逃。
      端木娇遇野狼袭击,世芬施援手,二人共度一宵,互谈心事,消除不少隔膜与误会。
      芬,娇再与法灯会合,一起寻找孔提,终于找到他,孔提本不肯就范,法灯再三保证其安全,孔提才肯跟他回少林。
      可鉴将孔提交由法灯处置,法灯罚孔提练吊于树上,孔提见法灯食言,恶言咒骂他。
      端木娇欲救孔提,世芬劝阻无效,惟有帮忙,被发现,世芬受惩罚,端木娇内疚。
      法灯向孔提提示,令他大彻大悟,法灯私自将他放走,可鉴罚法灯做铜人。
      孔提遇垂危的康,不忍不救,将他带回少林,求可鉴放过法灯,他自己则甘愿剃度出家,可鉴同意,赐孔提法号心悟,并打发众官兵离开。
  • 第8集 梦色身份毕露
      心悔被派入金刚堂,拄,仁等俱仇视他,但法轮主持大局,众人未敢莽动,法轮认为心悟杀气太重,不准他练武,要他朝晚念经。
      心悔一直收心念经,法轮本颇满意,但世芬等却不值心悔挨苦,欲帮忙,反令心悔被法轮再惩罚。
      元宵节,世芬一心邀梦色一起赏灯,端木娇却错捉用神,以为世芬对她有意,芳心暗喜。
      端木良到少林庵找端木娇,要她回家,端木娇不肯,两父女起争执,世芬加以调解,终令端木娇随父回家。
      柱,仁等用计,令心悔再犯规,法轮罚他浸水池,心悔不忿,法灯开解他,并故意试演棍法,让他学习。
      梦色被连坤之随从认出,躲进少林寺,世芬发现,安排她躲进一枯井中。
      连坤到少林寺主持演武大会,芬,素等顺利通过,心悔因从法灯处学到棍法,亦顺利通过。
      仁,松发现梦色,梦色辣手杀死二人,二人尸体被发现,表面?象显示心悔有杀人嫌疑。
  • 第9集 梦色拒认连坤为夫
      心悔被冤枉为杀人凶手,心悔否认无效,索性直认杀人,可鉴将他囚禁。世芬怀疑此时与梦色有关,欲找她,但已失去其踪影。
      世芬到枯井调查,发现悟真在练功,悟真直认是他杀人,且欲杀世芬灭口,但反被世芬打败,说出其身份乃雍正,世芬终放过他,而雍正决离开少林。
      世芬凭雍正所给的戒指,赶往营救心悔,但心悔已杀死官兵,无法跟世芬回少林,二人惜别。
      连坤到少林庵找梦色,打伤妙音,法灯及世芬遇见,将众人带到少林寺。
      连坤声言梦色是其妻,梦色否认,且列出证据,连坤失望而回,但法灯看出梦色说谎,知他曾修炼《洗髓经》,要她交回经书,梦色逃走,世芬追从,遭连坤未捕,世芬中毒镖,梦色将他救至一山洞。
      梦色以《洗髓经》武力救世芬,世芬怨恨她一直欺骗他,梦色唯有说出真相。
  • 第10集 连坤追杀梦色
      原来当日连坤夺得《洗髓经》,因是焚文,遂交于梦色译成汉文,但连坤又对梦色诸多猜疑,恐她私自练功,对她拳打脚踢,梦色及难忍受,故意倒写经文,让连坤走火入魔,梦色乘机携经逃走。
      世芬要梦色随他回少林交出《洗髓经》,梦色不肯,一来怕连坤捉到她,二来她已将经书烧毁,梦色答应将经书默出交于世芬带回少林。
      世芬,娇,梦色及连坤齐坠海,芬,娇,坤等冲回岸上,世芬以为梦色遇难,与连坤大打出手,法灯至。将世芬押回少林。
      可鉴将世芬交由法灯处置,法灯判世芬到藏经阁抄经。
  • 第11集 世芬勇闯十八铜人阵
      端木娇回家,发现端木良病重,伤心不已。端木娇再遇孔提,发现他已以杀人为职业,大感伤心。
      世芬不忿在藏经阁抄书,欲打十八铜人阵出少林寺,不敌,法灯点醒世芬可以在抄经过程中练武,世芬才醒悟法灯之用意,专心在藏经阁里抄经练武。
      转眼三年,康熙已驾崩,雍正任皇帝,属精图治,连坤亦升官,世芬则武功大进。
      端木娇挂念世芬,不惜削发假扮和尚混入少林探世芬,世芬颇感激。
      端木义父子害死端木良,并逐端木娇离去,显堂收留她在白家。
      世芬练武有成,闯过十八铜人阵,得以下山,与父母重聚,孔提通知他,连坤正设计陷害白家。
      世芬得端木娇指示,破解连坤之夺命锁喉枪,连坤食言,未肯放显堂等人,终于由雍正出面调定,连坤才肯放人。
      端木娇毒发而导致眼盲,世芬带他到少林寺求医,但未能成功。
  • 第12集 端木娇毒发而失明
      连坤诬陷显堂谋杀端木良,将白家上下拘捕,世芬要求连坤释放家人,连坤要与世芬比武,世芬败在连坤之夺命锁喉抢,连坤声称三日后再决斗,若世芬未能破招,便斩杀其全家。
      世芬为破招,向孔提求助,但孔提亦想不出办法。
      端木娇潜入坤家,欲偷走其银枪,被发现,连坤命人捉她游街,世芬睹状,心中感动。
      端木娇得知世芬之心头爱原来是梦色,伤心不已,到郊外练棍,被毒蛇咬伤,欲以此想出破枪法之招数。
      梦色现身,欲以《洗髓经》令连坤放过白家,连坤欲捕梦色,梦色不敌,三神秘人出现,救走梦色。
  • 第13集 孔提加入日月教
      孔提怀疑是端木义父子害死端木良,要杀他们报仇,海明却先一步将端木义父子杀死,海明提出与孔提合作,孔提拒绝。
      世芬带端木娇四处寻医,俱无效。一日,二人遇童千斤及舂米六街头卖艺,世芬查问下,知他们受胡惠干所骗,助他们拆穿惠干之骗局,惠干一计不成,趁世芬离去后,再施另一计骗六,斤,二人又上当
      海明布局,测试出孔提对她有真感情,海明坦言自己是日月教教主,邀他入教,孔提答允。
      端木娇恐自己眼疾痊愈后,会失去世芬之照顾,心情忐忑。
      世芬再遇六斤,发现他们再受惠干欺骗,教训惠干一顿,惠干等乘机拜世芬为师,助世芬开设少林武馆授徒。
      一日,惠干之姐到访,赫然就是梦色。
  • 第14集 端木娇恢复视力
      世芬生日众人往看戏,十分开心,独端木娇黯然神伤,独自离去,世芬及梦色立即陪她。
      阿莹表演失手,险误伤惠干,惠干见阿莹美貌,十分倾倒,借机会接近阿莹。
      梦色知有一药可医端木娇之眼疾,要亲自上山采药,世芬要陪她同去。
      阿莹用美色引惠干入局,且将毒药让惠干服下,令他上了毒瘾。
      端木娇发现惠干细毒,以此逼惠干说出梦色对世芬之感情,端木娇得知梦色其实亦深爱世芬,心中黯然。
      梦色采药回来,终令端木娇恢复视力,端木娇不愿再拖累世芬,留书出走,世芬与梦色将她追回,三人决定感情自然发展。
  • 第15集 孔提拒返回正道
      世芬及端木娇见孔提竟成为邪教教主,俱甚为心痛。
      海明为孔提产下一子,孔提大喜,替世芬为儿子改名,世芬乘机劝孔提返回正道,二人发生争执,端木娇劝阻。
      雍正到访世芬,二人话旧一番,不胜叹息,雍正更答应以后世芬犯任何事都不会判死罪。时连坤保护雍正而至,发现梦色,端木娇灵机一动,乘机由雍正出面,命连坤以后不准骚扰梦色。
      连坤不忿,命海明捉梦色上京,孔提至此才知连坤是日月教幕后支持者,甚为不满,不准海明捉梦色。
      端木娇赶往找雍正,欲请他出面解决,遭连坤从中阻扰,端木娇匆忙间说出梦色有《洗髓经》,连坤大怒,将她赶走。
      孔提与世芬决斗,混乱中,梦色受重伤。
  • 第16集 梦色伤重失去记忆
      世芬带梦色回武馆急救,雍正欲派人到来,要接梦色入宫,世芬无奈跟从。
      梦色昏迷不醒,雍正派御医替她医治,欲医好梦色从其口中获得《洗髓经》内容。
      连坤失去梦色,怪责海明,派人将日月教剿灭,海明痛失基业,甚为悲愤,责怪是孔提放走梦色所累,决与孔提分手,抱子离去。
      孔提意志消沈,自甘堕落,且染上红丸毒瘾,常向端木娇和世芬索钱吸毒,芬,娇大为心痛。
      梦色苏醒,但却失去记忆,世芬本欲带她回武馆助她恢复记忆,雍正疑心大而未加答允。
      连坤公报私仇,借词测试梦色是否真的失忆,在她面前痛殴世芬一顿,但梦色全无反应。
      连坤一计不成,再下毒计,要雍正处决梦色,看她临死前会否露出马脚,世芬闻讯,闯刑场救人。
  • 第17集 孔提决重新做人
      世芬与舂米六闯刑场救梦色,遭连坤率众包围,世芬挟持雍正而逃脱,但梦色认不得世芬,挣托逃去,再被连坤所捉。
      雍正终于相信梦色是真的失忆,放她回武馆让端木娇照顾,派人日夜监视。另方面,雍正下令将世芬格杀勿论外,且将白家各人全部谋杀,世芬悲愤之余,决逃到福建南少林,途中与舂米六失散。
      三年后,梦色恢复少许记忆,端木娇细心照顾她。
      孔提在街上偶遇海明与儿子,其子见孔提形貌很脏,不肯亲近他,激发起孔提恢复斗志,重新做人。
      端木娇接获舂米六消息,知道世芬可能躲在南少林,遂与梦色摆脱连坤之手下监视奔赴南少林,途中梦色恢复记忆,记回与芬,娇之关系,端木娇甚安慰。
      娇,色抵南少林,主持至善不肯透露世芬下落,二人闯寺,误打入木人巷。
  • 第18集 娇,色与世芬重聚
      端木娇与梦色几经辛苦,终能与世芬重聚,喜极而悲。白眉等众僧至此才知世芬身份,知道是至善一直隐瞒,白眉心中不忿,竟萌背叛之心,密函通知连坤,告知芬,色在南少林,连坤接获消息,立即告知雍正,雍正派连坤率兵到少林寺夺经。
      孔提洗心革面,重新做人,且对儿子甚为疼爱,海明心内感动。
      惠干,千斤及米六赶至少林寺与世芬等会合,众人劫后重逢,欣喜不已。
      海明见孔提真心悔过,决重新接受他,但一日在街头遇见连坤,被他辣手杀死,孔提悲愤不已。
      连坤率众抵少林寺,众僧不肯交出世芬等人,连坤不敢硬攻,唯将少林寺保卫,且在水源下毒,借词逼?僧屈服。正当众人商议对策时,世芬发现白眉行动有异。
  • 第19集 白眉出卖少林
      世芬发现白眉与清兵暗中联络,心中甚疑惑。
      白眉潜入至善房中,偷去主持令牌,至善发觉,却未加阻止,白眉更胆大,向众僧宣称至善已传位予他,众僧见他有令牌,深信不疑,白眉下令押梦色交予连坤,世芬阻止不成,向至善求助。
      至善向白世芬声称即将圆寂,将主持之位传予世芬,且教他达摩八式,命他凭此抢回白眉之令牌,世芬依至命而行,过拆穿白眉,将他囚禁。
      梦色终于默出《洗髓经》,将它交予端木娇,她自己则携另一本涂上毒药的经书,欲与连坤同归于尽,世芬发现,抢走经书,由他往找连坤。
      世芬将经书交予连坤,连坤中毒受伤,欲杀世芬,孔提闯至,救出世芬。
      世芬等商议逃走之策,决由孔提及世芬分领两队人往北少林求助。
  • 第20集 孔提连坤同归于尽
      连坤下令火攻少林寺,众僧人走避不及,死伤无数,世芬及孔提分领两队人逃脱,南少林寺则被烧毁,白眉被救走,誓杀世芬报仇,与连坤各领清兵追杀世芬与孔提。
      世芬及孔提分领两队僧人赶赴北少林,途中缺粮水,历尽艰辛,死伤无数,不少僧人意志消沉,世芬及孔提不断鼓励各人。
      白眉终于追到世芬,二人决斗,世芬本不敌,临危却悟出至善之提示,化达摩八式为创招,将白眉杀死。
      孔提?替海明报仇,决与连坤决一死战,二人恶斗一场,终同归于尽。
      世芬等人终于抵达北少林,将《洗髓经》交回可鉴。雍正得知此事,大为震怒,决要对付被少林。
      梦色一朝醒来,发觉容颜突然苍老,不知如何是好。
      到底雍正会否摧毁北少林?世芬,梦色及端木娇之三角关怀如何解决,请留意本剧大结局。

演职员表

主演:温兆伦黎姿、张兆辉、李宁
监制:杨锦泉、吴雨
编审:梁剑豪
编剧:王莉芝、梁剑豪、汤健萍、黄伟强
编导:梁德华、雷瑞麟、许美君、陈建强、卢伦常
助理编导:梁木芳、翁文荣、黄洁清、周慕妍、赵小凤、黎柏坚
制作统筹 :陈建强、梁木芳

演员表

角色 演员 备注
白世芬 温兆伦 ----
孔提 张兆辉 ----
端木娇 黎姿 ----
楚梦色 梁小冰 ----
连坤 白彪 ----
普照 李宁 特别邀请
康熙 林尚武 ----
雍正 罗乐林 ----
可鉴 蔡国庆 ----
法济 曹济 ----
法灯 刘家辉 ----
法轮 罗莽 ----
阿雪 郭蔼明 ----
阿泰 黄宗赐 ----
阿礼 潘文柏 ----
阿祺 郑英龙 ----
阿虎 林威 ----
龙爷 黄智贤 ----

演员介绍

温兆伦(DericWan),香港著名影视歌三栖明星,生于香港九龙,祖籍广东省中山市。1989年因饰演《义不容情》中的丁有康而广为人知。后又出演《我本善良》成为无线当家小生。其歌曲代表作有《台北的机场》等家喻户晓的经典之作。

温兆伦 主要作品

电视剧
沾血的铜锁( 2000) ▪国门英雄( 2011) ▪零点出击( 1990)
▪大瘟疫1910( 2011) ▪黄河古镇( 2011) ▪丐侠传奇( 2009)
大明圣医李时珍( 2009) ▪兄弟无间( 2006) ▪义本同心( 2007)
血色蔷薇( 2008) ▪无国界行动( 2005) ▪千金百分百( 2003)
▪大旗英雄传( 2007) ▪天地情缘( 2012) ▪康熙情锁金殿( 2010)
沾血的铜锁( 2000) ▪国门英雄( 2011) ▪零点出击( 1990)
▪大瘟疫1910( 2011) ▪黄河古镇( 2011) ▪丐侠传奇( 2009)
大明圣医李时珍( 2009) ▪兄弟无间( 2006) ▪义本同心( 2007)
血色蔷薇( 2008) ▪无国界行动( 2005) ▪千金百分百( 2003)
▪大旗英雄传( 2007) ▪天地情缘( 2012) ▪康熙情锁金殿( 2010)
电影
霹雳菩萨( 1998) ▪千面天王( 1993) ▪血玉观音( 2003)
老公只能做七天( 2004) ▪血色蔷薇( 2008) ▪鹿鼎记2:神龙教( 1992)
霹雳菩萨( 1998) ▪千面天王( 1993) ▪血玉观音( 2003)
老公只能做七天( 2004) ▪血色蔷薇( 2008) ▪鹿鼎记2:神龙教( 1992)
音乐专辑
我们之间两个世界( 1994.5.1) ▪我本善良( 1995.1.1) ▪情结( 1997.12.1)
从未试过拥有▪说谎( 1995.1.1) ▪今生无悔( 1991.5.1)
我们之间两个世界( 1994.5.1) ▪我本善良( 1995.1.1) ▪情结( 1997.12.1)
从未试过拥有▪说谎( 1995.1.1) ▪今生无悔( 1991.5.1)

张兆辉

张兆辉(1963年2月4日-)佛山南海人,出生在香港,第11期无线电视艺员训练班(1982年)毕业后加入香港无线电视,其后演出香港八一至香港八六这香港无线最长1400多集的处境喜剧,其后还演出很多戏剧,香城浪子赢单传奇武尊少林方世玉与乾隆皇魔刀侠情非常保镖等几十余部的戏剧,在《威龙猛探》剧里他饰演一名神勇干探,张兆辉成功地塑造了神勇干探的形象,颇获演业圈的好评。

黎姿

黎姿(英文名:Gigi Lai),香港著名演员、歌手,外号“爱美神”,为前无线电视(tvb)旗下经理人合约女艺员。出身演艺世家的黎姿14岁时把念书的机会让给弟弟,中三未念完便踏入演艺圈。1990年代成为歌影视三栖艺人。曾主演《倚天屠龙记》、《金枝欲孽》及《珠光宝气》等多套人气剧集,奠定其视坛地位。2007年5月拍摄《珠光宝气》时,胞弟黎婴遇车祸,脑部受创,黎姿停工两个月照顾胞弟。2008年10月20日宣布退出娱乐圈。2009年2月6日公布与马廷强注册结婚的喜讯。2010年诞下双胞胎女婴。2012年10月8日黎姿再度诞下8磅千金。

梁小冰

梁小冰,香港演艺明星,获得1990年港姐季军,被著名影星周润发评为最有演戏天份的港姐。曾为TVB当红一时的当家花旦,素有“古装皇后”、“冰美人”之称。代表作有《鹿鼎记》《圆月弯刀》《新梁山伯与祝英台》等电视剧。2000年,梁小冰与演员陈嘉辉结婚,并于2007年4月9日诞下一子,生活幸福。于2012年复出娱乐圈,加盟城市电讯开拍剧集。

刘家辉

刘家辉,香港著名功夫片演员,70、80年代叱咤影坛的武打巨星,他主演的《少林三十六房》创造了一个传奇,把少林寺功夫片推向巅峰,当年刘家辉与汪禹的双生搭档撑起了刘家班的大半江山,俨然成为邵氏最耀眼的两颗明星。1985年邵氏停产之后,刘家辉发展不顺,名气和地位大不如前,逐渐只能在电影里演配角或反派,同时在台湾主演了几部电视剧,1990年加入TVB,参演了多部TVB剧集。刘家辉是很多电影和电视剧里不可或缺的金牌绿叶。2011年8月中风导致半身不遂的刘家辉,经历一年多的治疗,情况略有改善。
电影作品
▪龙门飞甲( 2011) ▪全球热恋( 2010) ▪苏乞儿( 2009) ▪战墙( 2010)
洪拳咏春( 2009) ▪全城热恋( 2010) ▪野蛮秘笈( 2006) ▪猛龙( 2005)
情癫大圣( 2004) ▪荣誉的证明( 2010) ▪老虎出更Ⅱ( 1990) ▪杀死比尔( 2003)
杀死比尔2( 2004) ▪狂蟒惊魂( 2007) ▪精武真英雄( 2004) ▪少年阿虎( 2003)
▪龙门飞甲( 2011) ▪全球热恋( 2010) ▪苏乞儿( 2009) ▪战墙( 2010)
洪拳咏春( 2009) ▪全城热恋( 2010) ▪野蛮秘笈( 2006) ▪猛龙( 2005)
情癫大圣( 2004) ▪荣誉的证明( 2010) ▪老虎出更Ⅱ( 1990) ▪杀死比尔( 2003)
杀死比尔2( 2004) ▪狂蟒惊魂( 2007) ▪精武真英雄( 2004) ▪少年阿虎( 2003)
电视剧作品
万凰之王( 2011) ▪诱情转驳( 2009) ▪西厢奇缘( 2004) ▪覆雨翻云( 2006)
幕后大老爷( 2009) ▪女人最痛( 2009) ▪少林寺传奇3( 2010) ▪有房出租( 2009)
施公奇案Ⅱ( 2010) ▪迎妻接福( 2006) ▪施公奇案( 2005) ▪有房出租2( 2010)
万凰之王( 2011) ▪诱情转驳( 2009) ▪西厢奇缘( 2004) ▪覆雨翻云( 2006)
幕后大老爷( 2009) ▪女人最痛( 2009) ▪少林寺传奇3( 2010) ▪有房出租( 2009)
施公奇案Ⅱ( 2010) ▪迎妻接福( 2006) ▪施公奇案( 2005) ▪有房出租2( 2010)

角色介绍

白世芬(温兆伦饰)

自小娇生惯养,养尊处优,以为白家拳天下无敌,毅然接受挑战,险些丧命,痛定思痛,上少林学艺,肩负起保卫少林之责。后重建南少林 ,剃度出家当住持。

孔提(张兆辉饰)

自小随母嫁入端木家,惜母早死,一直受冷落歧视,暗中偷学端木家与白家武功,可惜在救世芬时露出功夫,被逐出门。后上少林学艺,但因劣性难改,终沦为杀手,最后为妻报仇而死。

端木娇(黎姿饰)

端木家的娇娇女,生性刁蛮,但富正义感,对孔提格外关怀,后入妙法庵拜妙音为师。

楚梦色(梁小冰饰)

实为连坤之妻,练了《洗髓经》回复青春。时而娇巧可人,时而成熟世故,世芬对她一见钟情。

普照(李宁饰)

善良正直而仁厚的少林和尚,受命下山查《易筋经》及《洗髓经》之下落,与清廷特务阿雪发生情愫,因误中奸计错杀平民,罪己而成为第十八个铜人。

法灯(刘家辉饰)

表面上对于一切都漠不关心,有点玩世不恭,实际上是一个深藏不露的高手,笑对人生,乐于助人。主管达摩堂,是世芬的第二个师父。

雍正(罗乐林饰)

曾因逃避迫害而躲入少林,与世芬结成好友,屡次偷经不遂。当了皇帝后,为求长生不老,下令少林交出经书,否则火烧少林寺。
影视歌曲

连续剧歌曲

主题曲《投入生命》

(主唱:温兆伦,曲:徐嘉良,词:黄沾)
让青春投入生命 让活力投射满身劲
倾出一切热心 热血热诚
努力从来都未停 为尽尘缘一份情
冲天一次狮吼 让江山听我心声
让青春投入心灵 学金刚凝聚我坚定
修身修性热心 热血热诚
向着前途奔未停 虎跃龙腾不为虚名
拈花笑一声 让世界听我的经
在深山高岭上 去练身手劲
在红日明月中 启发我满心清
投入一份真诚 踏红尘来做个精英

片尾曲《情深海更深》

(主唱:黎姿)
难分假与真何苦总要肯
死心不息一吻人海中抱紧
如今风里等季节岁月变更
再见你落泊的风尘
我竟沾满伤痕
诚心耐心甘心曾经苦与甘
明天疏与亲依相不相亲
合久总要分是否果与因
永远那样对等
再见你落泊的风尘
我竟沾满伤痕诚心耐心甘心
夜已深温馨到伤感
看着夜雨交织翻腾
泪强忍梦已深
漆黑里孤身
带着热爱辗转追寻
也许情深海更深

插曲《一生何价》

(主唱:温兆伦)
用一生热爱编我心里梦 苍天却捉弄
用一生力气讲我心里话 声声散失风中
用一生夜晚等你的脚步 偏得破的梦
用一生热暖等你相与共 情消烟雨中
最苦相依不相恋 每夜相聚 偏偏欠好梦
最苦相思不相守 情深竟分隔 回首一片空

剧中配乐

1:オープニング~黄土を蹴って - 横山菁儿
2:丰苇原瑞穗之国 - 齐藤英美
3:オバケやしき! - 久石让
4:楼桑村にて~母と子 - 横山菁儿
5:夕暮れの风 - 久石让
6:理想を高く~义勇军 - 横山菁儿
7:星はめぐり~雪わたり~ - 姬神
8:「忠义」の旗の下に~曹操の檄 - 横山菁儿
9:ドンドコまつり - 久石让
10:兄弟~亮と瑾 - 久石让
11:冢森の大树 - 久石让
12:大地之炎 - 姬神
13:风のとおり道 - 久石让
14:火烟の赤兎马~濮 - 横山菁儿
15:祭墓悲曲 - 齐藤英美
16:月夜の飞行 - 久石让
17:メイがいない - 久石让
18:恨みの酒~駆虎呑狼の计 - 横山菁儿
19:水攻め - 横山菁儿
20:天を仰ぐ~凯旋军 - 横山菁儿
21:雪谱 - 姬神
22:奥の细道 - 姬神
23:萤 - 姬神
24:武尊少林未知配乐1(主题曲霸气旋律)- 徐嘉良
25:武尊少林未知配乐2(主题曲欢乐旋律)- 徐嘉良
26:武尊少林未知配乐3(紧张,战斗)- 未知
27:武尊少林未知配乐4(欢快,搞笑,气势) - 渡边宙明
28:武尊少林未知配乐5(主题曲绝望旋律)- 徐嘉良