汪峰 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

汪峰 百科内容来自于: 百度百科

早年经历

1971年出生于北京市丰台区。1976年开始学 习小提琴
1982年考入中央音乐学院附小学习小提琴。1984年考入中央音乐学院附中。1988年受罗大佑李宗盛等影响开始尝试自己创作。
1990年跟随学院交响乐团出访欧洲亚洲各国演出。
1991年考入中央音乐学院本科,学习小提琴,中提琴。获得中国小提琴比赛第二名。1995年中央音乐学院毕业,进入中央芭蕾舞团下的交响乐团工作。

演艺经历

鲍家街乐队

1994年11月“鲍家街43号”乐队在中央音乐学院成立,汪峰担任
早期乐队成员

早期乐队成员

主唱。1997年1月首张专辑《鲍家街43号》发行,获得亚洲卫视中文台和凤凰卫视评选的1997年大陆最佳年度男艺人候选殊荣。
1998年底乐队发行第二张专辑《鲍家街43号2》又名风暴来临。

签约华纳

2000年5月汪峰签约华纳唱片、北京普涞文化艺术有限公司。同年发行第三张专辑《花火》。
2001年2月为第六代导演王小帅获得柏林电影展银熊奖的电影《十七岁的单车》谱写了全部电影音乐。
2002年2月与崔健、唐朝乐队在天津共同举办大型摇滚演唱会。
11月16日汪峰推出第四张个人专辑《爱是一颗幸福的子弹》。5月在北京首都体育馆参加“三星之夜—为国足壮行”大型演唱会。
2003年10月为电视剧《黄金之恋》谱写整部电视剧歌曲,其中主题曲琴岛之恋广为流传。
2004年6月汪峰推出第五张个人专辑《笑着哭》。9月17日汪峰&鲍家街乐队在北京北展剧场举办了首次演唱会。

峰声音乐

2005年7月18日汪峰前华纳老板许晓峰“创盟音乐”的支持下成立了属于自己的独立厂牌“峰声音乐”。公司并作为该厂牌的制作总监挖掘、培养和扶持新人。旗下签约母公司一支国内原创乐队水晶湖乐队。12月11日汪峰参加青春偶像剧《色拉青春》拍摄并客串一角,演唱其电视剧主题歌 。
12月28日汪峰第六张专辑《怒放的生命》在中国上市。12月31日汪峰在深圳体育馆举行跨年的新年个人演唱会。
2006年8月北京星光现场举办个人小型演唱会。10月6日 汪峰出场增城6天摇滚20周年大型演唱会。11月汪峰演绎北京第二届车展主题曲《非凡》。

大国文化

2007年5月10日携最新单曲《勇敢的心》,在北京签约新公司大国文化。5月20日作为特别嘉宾出场话剧《美丽世界的孤儿》。6月9日制作个人第7张专辑《勇敢的心》,首度携带国内缩混后的专辑前往美国制作母带。6月23日汪峰推出第七张专辑《勇敢的心》。
7月1日汪峰在北京星光现场举行新专辑《勇敢的心》发布暨新专辑首唱会。
2008年1月19日在北京工人体育场举行“北京北京”个人演唱会。4月17日参与演唱《北京欢迎你》,并在台上致辞。7月21日在青岛站担任209棒火炬手
2009年5月19日汪峰推出新单曲《春天里》。7月21日汪峰为全新专辑拍摄新造型照片,主要在纽约的皇后区布鲁克林大桥曼哈顿大桥、苏荷区街头咖啡馆。7月31日汪峰推出个人第八张专辑《信仰在空中飘扬》。
8月8日汪峰携新专辑《信仰在空中飘扬》在王府井FAB音像店举办首场签售见面会。8月16日汪峰和乐队在星光现场举行新专辑《信仰在空中飘扬》的首
汪峰

汪峰

唱会。
11月23日汪峰湖北襄樊歌友会。12月24日汪峰在平安夜于深圳举办不插电演唱会。
2010年4月10日汪峰“信仰2010”演唱会在北京首都体育馆举行。8月27日汪峰参加在工体场举行的“怒放—摇滚英雄演唱会”。
2011年3月22日汪峰发布单曲《像梦一样自由》。3月26日汪峰“春天里——信仰2011演唱会”在上海大舞台上演。在演唱会上,汪峰响应“地球一小时”熄灯活动号召,演出现场关灯三十秒。4月8日汪峰做客腾讯名人访,畅谈音乐信仰、诠释摇滚梦想。4月16日汪峰在北京奥体举办了“春天里信仰2011”演唱会。

丰华秋实

2011年5月26日汪峰以个人身份加入新经纪公司北京丰华秋实文化传媒有限公司。6月11日"荒岛音乐会”汪峰专场在深圳华侨城举行。10月17日汪峰通过个人微博正式首发了最新专辑的第一首单曲《存在》。
11月5日 “信仰2011”汪峰全国巡回演唱会鄂尔多斯站在鄂尔多斯铁西全民健身中心举行。
11月7日汪峰发布了他的双张新专辑的第二波主打曲目,
汪峰

汪峰

选择同时推出《爸爸》和《向阳花》这两首与亲情有关的歌曲,共同作为第二波主打歌曲。11月16日汪峰个人第九张专辑《生无所求》正式公布,同时发布第三波主打歌曲《上千个黎明》《大桥上》 《一百万吨的信念》。
11月19日汪峰“信仰”2011演唱会成都站在四川省体育馆举行。11月28日汪峰在北京世纪剧院举行了新专辑《生无所求》的首唱会。
12月3日汪峰在深圳湾体育中心体育馆举行信仰2011汪峰深圳演唱会。12月10日汪峰在北京万事达中心举办了生无所求 Life Asks For Nothing演唱会。
2012年1月2日汪峰登陆梅赛德斯-奔驰文化中心举办上海演唱会。2月24日汪峰出版个人小说《晚安北京》。3月12日汪峰新专辑主打歌曲《向阳花》的正式版发布。
8月13日 汪峰加盟《中国好声音》辅助导师那英。9月2日汪峰2012“存在”北京演唱会在工人体育场唱响。9月24日汪峰代言探路者2012年全新品牌,并拍摄主题歌《勇敢的心》MV。12月8日在深圳湾体育场举行“怒放——摇滚英雄演唱会”。12月31日汪峰参加2012-2013深圳卫视跨年晚会。
2013年2月9日汪峰在蛇年央视春晚献唱《我爱你中国》。2月26日汪峰在北京举办2013年“存在”超级巡回演唱会发布会。4月13日汪峰“存在”全国15场超级巡演将从天津开始。
汪峰加盟《好声音》第二季

汪峰加盟《好声音》第二季

6月17日第二季《中国好声音》新闻发布会在上海召开,新一季的导师阵容正式揭晓,汪峰取代刘欢与那英庾澄庆张惠妹组成专业音乐导师阵容。10月19日汪峰2013“存在”超级巡回演唱会从成都站开启。
10月26日2013汪峰“存在”超级巡演合肥站,在合肥奥体中心开唱。11月9日2013年“存在”超级巡演“途观之夜”上海站。11月13日中午12点汪峰在微博发布了新专辑的第一主打《生来彷徨》。
12月2日发布全新双张专辑《生来彷徨》。

个人生活

未婚生女

汪峰第一任妻子是四川的一名主持人齐丹。离婚后,34岁的汪峰和18岁嫩模葛荟婕生下女儿“小苹果”,怕影响事业,两人未婚,也没报户口,直到有一次他看到女儿哭、葛荟婕在打电玩,他感到葛荟婕年轻贪玩,无法当贤妻良母而分手,小苹果要上小学时,才要求葛荟婕做亲子鉴定,为女儿报
汪峰微博内容

汪峰微博内容

户口。 2011年《生无所求》中的歌曲《向阳花》,就是写给女儿的。
据台湾《中国时报》消息,汪峰因担任浙江卫视《中国好声音2》导师人气飙升,42岁的他远视眼,戴眼镜造型,被网友PS成中年版的哈利波特。

再次离婚

2013年9月13日,汪峰微博透露“回到了一个人充盈清澈的生活”,宣布结束与康作如的第二段婚姻,随后有媒体第一时间联系其经纪人,对方默认该消息属实。
汪峰自2013年9月13日在微博中宣布离婚之后,有网友爆出汪峰与章子怡一同打麻将、一同观看陈奕迅演唱会的照片,对此汪峰不做回应。其经纪人表示,汪峰与妻子离婚完全是因为两人的感情问题,与外人无关。由于汪峰小女儿年纪尚小,离婚后判由妈妈抚养。

承认“峰子恋”

2013年11月9日,汪峰在上海举行2013“存在”演唱会对台下女友深情告白,随后献唱《我如此爱你》。2014年6月29日,章子怡通过微博晒创意生日蛋糕为汪峰庆生,并称:“Love was made for me and you!”

七夕告白

2014年8月2日晚,汪峰“风暴来临”北京演唱会在鸟巢举行。正值七夕佳节,全场六万歌迷情绪高涨,还多次呼喊“章子怡”的名字,汪峰也特别在歌词中加了一句“我爱你”,并深情告白道:“谢谢你们一次又一次的呼喊她,这证明我的选择是对的,我的爱是对的。”

主要作品

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 存在
02. 当我想你的时候
03. 北京北京
04. 怒放的生命
05. 像梦一样自由
06. 春天里
07. 勇敢的心
08. 光明
09. 你是我心爱的姑娘
10. 飞得更高
11. 再见青春
12. 我爱你中国

专辑

1 / 2 > <

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
JUST LIKE BLUES (早期作品)
不要怕我爱你 (早期作品)
宣言 (广告招标歌曲)
琴岛之恋 (电视剧《黄金之恋》主题曲)
忠诚 (《忠诚》主题曲)
直到永远 (抗击非典公益歌曲)
回忆之前忘记之后 (《北京乐与路》主题曲)
非凡 (北京第二届车展主题曲)
华夏英雄 (网络游戏《华夏2》主题曲)
风雨同行 (广告)
无疆 (广告)
风雨交加 (公益)
永远的感动 (公益歌曲 纪念512地震罹难同胞)
梦想的光芒 (奥运参选歌曲)
重叠 (《紧急追捕》主题曲)
幻醒 (《如影随形》主题曲)
点燃激情,传递梦想 (参与演唱)
北京欢迎你 (参与演唱)
(参与演唱)
像梦一样自由 (上海大众途观汽车广告曲)
石头在歌唱 (谭维维专辑主打歌曲)
1 / 3 > <

为他人创作

歌曲名称(歌曲说明) 演唱者 所属专辑 发行时间 在线试听
等待 (为黄绮珊创作) 黄绮珊 1998
如果风不再吹 (为韩磊创作) 韩磊 1998
青春 (为筠子创作) 筠子 1998
变幻的年代 (为那英创作) 那英 2011
其他单曲:不要怕我爱你(早期作品)、宣言(广告招标歌曲)、不要怕我爱你(早期作品)、琴岛之恋(电视剧《黄金之恋》主题曲)、直到永远(抗击非典公益歌曲)、非凡(北京第二届车展主题曲)、风雨同行(广告)、风雨交加(公益)、梦想的光芒(奥运参选歌曲)、幻醒(《如影随形》主题曲)、北京欢迎你(参与演唱)、像梦一样自由(上海大众途观汽车广告曲)、石头在歌唱(谭维维专辑主打歌曲)

参演电视剧

    • 《色拉青春》2005

      饰演
      歌手安叙
      导演
      刘书宁
      主演
      王亚楠,梦瑶,张洁

参演电影

演唱会记录

2004-09-17
北京展览馆剧场
汪峰北展演唱会
2005-12-31
汪峰跨年个人演唱会
2006-08-19
汪峰北京星光现场小型演唱会
2008-01-19
汪峰“北京北京”演唱会
2009-08-16
汪峰“信仰在空中飘扬”专辑首唱会
2009-09-13
云南大剧院
红牛不插电演唱会—2009汪峰不插电昆明演唱会
2009-12-24
“飞得更高”—2009汪峰不插电深圳演唱
2010-04-10
汪峰信仰2010演唱会
2011-03-26
汪峰信仰2011上海演唱会
2011-04-16
汪峰信仰2011北京演唱会
2011-11-05
鄂尔多斯铁西全民健身中心
“信仰2011”汪峰全国巡回演唱会鄂尔多斯
2011-11-19
“信仰2011”汪峰全国巡回演唱会成都
2011-11-28
北京世纪剧院
汪峰《生无所求》专辑首唱会
2011-12-03
深圳湾体育中心体育馆
“信仰2011”汪峰全国巡回演唱会深圳
2011-12-10
万事达中心(原五棵松体育馆)
生无所求LifeAsksForNothing演唱会
2012-01-02
梅赛德斯-奔驰文化中心
生无所求LifeAsksForNothing上海
2012-09-02
工人体育场
汪峰“存在”北京演唱会
2013-04-13
天津体育馆
汪峰“存在”全国超级巡演天津
2013-04-19
光谷体育馆
汪峰“存在”全国超级巡演武汉
2013-04-30
黄龙体育馆
汪峰“存在”全国超级巡演杭州
2013-05-11
广州体育馆
汪峰“存在”全国超级巡演广州站
2013-05-18
陕西省体育场
汪峰“存在”全国超级巡演西安站
2013-05-25
福建省体育馆
汪峰“存在”全国超级巡演福州
2013-06-09
郑州国际会展中心
汪峰“存在”全国超级巡演郑州
2013-06-15
深圳湾体育中心体育馆
汪峰“存在”全国超级巡演深圳
2013-10-19
成都体育中心
汪峰“存在”全国超级巡演成都
2013-10-26
合肥体育中心体育场
汪峰“存在”全国超级巡演合肥
2013-11-09
八万人体育场
汪峰“存在”全国超级巡演上海
2013-12-07
山西省体育馆
汪峰“存在”全国超级巡演太原站
2013-12-21
奥体中心体育馆
汪峰“存在”全国超级巡演南京
2013-12-28
广西壮族自治区体育馆
汪峰“存在”全国超级巡演南宁
2014-6-8
苏州体育场
汪峰“峰暴来临”超级巡演苏州
2014-6-14
包头体育中心
汪峰“峰暴来临”超级巡演包头
2014-6-21
大连体育场
汪峰“峰暴来临”超级巡演大连站
2014-7-12
沈阳体育场
汪峰“峰暴来临”超级巡演沈阳站
2014-8-2
北京鸟巢(国家体育场
汪峰“峰暴来临”超级巡演北京站
2014-9-30
杭州体育场
汪峰“峰暴来临”超级巡演杭州
2014-10-11
太原体育场
汪峰“峰暴来临”超级巡演太原站
2014-10-18
济南体育场
汪峰“峰暴来临”超级巡演济南
2014-10-25
武汉体育场
汪峰“峰暴来临”超级巡演武汉
2014-11-1
重庆体育场
汪峰“峰暴来临”超级巡演重庆站
2014-11-8
徐州体育中心
汪峰“峰暴来临”超级巡演徐州
2014-11-15
长沙体育场
汪峰“峰暴来临”超级巡演长沙
2014-11-22
宜昌体育场
汪峰“峰暴来临”超级巡演宜昌站
2014-11-29
昆明体育场
汪峰“峰暴来临”超级巡演昆明
2014-12-6
厦门体育场
汪峰“峰暴来临”超级巡演厦门
2014-12-13
广州体育场
汪峰“峰暴来临”超级巡演广州站

获奖记录

歌曲获奖
2013-03 东方风云榜20周年盛典 二十年至尊金曲 《春天里》 (获奖)
2010-04 蒙牛酸酸乳音乐风云榜十年盛典 十年内地十大金曲 《怒放的生命》 (获奖)
2010-03 第十七届 东方风云榜年度十大金曲 《春天里》 (获奖)
2009-11 第43期 《中歌榜》冠军 《当我想你的时候》 (获奖)
2009-09 第32期 《中歌榜》冠军 《光明》 (获奖)
2005-06 中歌榜“中国年度最受华人欢迎十大金曲” 《飞的更高》 (获奖)
2004-07 中国Music Radio排行榜冠军(连续八周) 《飞的更高》 (获奖)
2003-04 最佳原创公益歌曲 《直到永远》 (获奖)
2003-01 第十届 中国歌曲排行榜十五大金曲奖 《在雨中》 (获奖)
2003-01 第九届 channel [V]全球华语榜最佳乐录影带 《在雨中》 (提名)
2002-06 合肥文艺台中国歌曲排行榜十大金曲《英雄》(获奖)
2001-11 北京音乐台“中国歌曲排行榜”季度十大金曲获奖歌曲《英雄》(获奖)
2001-08 北京音乐台“中国歌曲排行榜”季度十大金曲获奖歌曲《青春》(获奖)
2001-06 北京音乐台“中国歌曲排行榜”季度十大金曲获奖歌曲 《迷鹿》 (获奖)
2001-03 北京音乐台“中国歌曲排行榜”2000年度十大金曲 《再见二十世纪》 (获奖)
2000-08 北京音乐台“中国歌曲排行榜”季度十大金曲奖 《再见二十世纪》 (获奖)
专辑获奖
2012-06 第十二届 华语音乐传媒大奖最佳国语专辑 《生无所求》 (获奖)
2010-01 2009星光大典年度专辑 《信仰在空中飘扬》 (获奖)
2009-11 第九届 全球华语歌曲排行榜 《信仰在空中飘扬》 (获奖)
2002-04 台湾中华音乐人交流协会年度十大专辑奖 《花火》 (获奖)
2002-03 台湾中华音乐人交流协会2001年度十大专辑 《花火》 (获奖)
2002-02 台湾唱片协会最佳华语专辑 《花火》 (获奖)
个人获奖
2013-03 东方风云榜20周年盛典 内地最受欢迎歌手、二十年风云成就歌手 (获奖)
2012-06 第12届华语音乐传媒大奖 最佳国语男歌手 (获奖)
2012-04 2012全球华语榜中榜亚洲影响力大典 最佳男歌手 (获奖)
2012-04 第十二届音乐风云榜年度盛典 最佳男歌手 (获奖)
2012-04 第十九届东方风云榜 亚洲风云歌手大奖 (获奖)
2012-01 新浪微博之夜——2011网络盛典 微博最具影响力男歌手 (获奖)
2012-01 2011中歌榜北京流行音乐 年度最佳摇滚歌手大奖、年度最佳专辑制作人奖 (获奖)
2012-01 2012爱奇艺盛典 年度最佳男歌手奖 (获奖)
2011-09 《南方人物周刊》 《2011中国艺术家权力榜》 (提名)
2010-05 第十届 华语音乐传媒大奖最佳摇滚艺人 (获奖)
2010-03 第十七届东方风云榜 最佳男歌手 (获奖)
2010-01 湖南卫视百度娱乐沸点2009年度盘点 内地最佳男歌手奖 (获奖)
2009-11 第九届全球华语歌曲排行榜 年度最佳制作人奖 《春天里》 (获奖)
2009-01 cctv mtv内地年度最佳男歌手 (获奖)
2008-01 北京音乐台 “汪峰日” (获奖)
2006-04 百事风云榜 中国内地最佳男歌手 (获奖)
2005-03 百事可乐风云榜 中国内地最佳摇滚歌手 (获奖)
2005-01 京音乐电台评选 年度十五大金曲奖 (获奖)
2005-01 中国歌曲排行榜 中国内地最佳原创歌手奖 (获奖)
2003-01 第十届 中国歌曲排行榜最佳创作歌手 (提名)
2002-06 首届中国唱片金碟奖 最佳摇滚歌手、最佳流行男歌手 (获奖)
2002-03 雪碧——我的选择中国歌曲排行榜 2001年度内地最佳创作男歌手 (获奖)
1997 亚洲卫视中文台,凤凰卫视评选 大陆最佳年度男艺人 (提名)

公益活动

2003年4月创作抗击非典音乐《直到永远》。
汪峰

汪峰

2005年7月1日汪峰鲍家街乐队参加“反法西斯60周年纪念和平天空演唱会”现场演出约翰·列侬名曲《Imagine》和《飞得更高》。7月17日汪峰创作奥运歌曲《我们的梦》成为中国奥运十大歌曲并在奥体现场演出。8月汪峰作品《我爱你中国》成为摇滚爱国音乐。
2007年6月13日 “绿色旗帜——首届鄂尔多斯草原摇滚音乐会”于7月20~22日在鄂尔多斯市成吉思汗陵旅游区开幕,汪峰担任环保大使。
6月26日以“原创、原唱、原声”为准则,坚决抵制假唱,实现“回归音乐”本质的MTV音乐会在青岛举行,汪峰前往助阵。
2008年5月12日四川汶川大地震发生后,5月17日汪峰参加完重庆的赈灾义演,携带一车的药品、食品和水等灾区需要的物资去看望灾区的同胞。
7月21日汪峰在青岛站担任209棒火炬手
2011年3月26日汪峰“春天里——信仰2011演唱会”响应“地球一小时”熄灯活动号召,演出现场关灯三十秒。6月9日汪峰携乐队成员贾轶男、秦四风和闻震做客2011九棵树数字音乐节大师讲堂,向北京现代音乐学院几百位学生进行了一堂关于音乐和理想的讲座。
7月29日至31日汪峰参加2011张北草原音乐节。汪峰在演唱过程中号召歌迷为723动车遇难同胞默哀。

社会评价

离婚碰上天后,告白碰到恒大,汪峰注定一生被抢镜。汪峰的歌铿锵有力( 演员李晨),无论是词,无论是曲,每一首歌都是那么的靠谱,( 作家、职业赛车手韩寒)让人忍不住驻足回望,看看走过的路,想想当年的初衷;端详一下镜子中的自己,是否还认得出原本的样子( 媒体人杨澜),而赵宝刚则自称汪峰的音乐是他灵感的源泉。