焦恩俊 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

焦恩俊 百科内容来自于: 百度百科

焦恩俊,1967年11月7日生于中国台湾省嘉义市,祖籍山东潍坊 。中国台湾影视男演员。 1985年,18岁的焦恩俊参加中影演员训练班。1994年参演《七侠五义》饰演展昭一角。1998年在琼瑶剧《苍天有泪》中饰演反派人物,1999年凭借《小李飞刀》李寻欢一角走红中国内地。2005年,主演的古装神话剧《宝莲灯》创下央视八套黄金时段9.1的收视纪录。2008年,焦恩俊与前经纪人Amy再度携手,在北京举行签约新闻发布会,正式加盟星之国际。 2009年进军歌坛,推出同名EP《焦恩俊 EP》;2011年推出首张专辑《文森特先生》。2013年,焦恩俊成立个人工作室。

早年经历

焦恩俊于1967年11月7日生于中国台湾省嘉义市,祖籍山东潍坊。因崇拜李小龙,焦恩俊学过跆拳道、练武术、双截棍。1985年,18岁的焦恩俊高中刚毕业便到台北都会区,参加第12期中影演员训练班,以第2名的成绩毕业。

演艺经历

1990年,出演首部电视剧《莫道无情》饰演男三号方俊鸿,1991年,在《回首天已蓝》中出演男二号程晓海;1994年,参演《七侠五义》饰演南侠展昭
1998年3月,作为琼瑶旗下签约艺首位艺人,焦恩俊与蒋勤勤、朱茵等主演琼瑶剧《苍天有泪》,饰演败家子展云翔;同年,与龚慈恩主演爱情电视剧《新鸳鸯蝴蝶梦》,饰演曹家的第四代独子曹鼎文。
1999年8月,与萧蔷、吴京主演古龙武侠电视剧《小李飞刀》,饰演李寻欢一角。
2005年6月1日,主演的35集古装神话电视连续剧《宝莲灯》在中国中央电视台电视剧频道播出,创下最高收视9.1收视记录,是当年的收视榜首之作,并荣获第十一届“亚洲电视大奖”最佳电视剧奖等荣誉; 焦恩俊在剧中饰演二郎神杨戬。
2007年,焦恩俊蔡少芬联合主演古装武侠电视连续剧《泪痕剑》,饰演卓东来。
2008年3月,焦恩俊与前经纪人Amy再度携手,在北京举行签约新闻发布会,正式加盟星之国际;
2009年,参演《宝莲灯》姊妹篇电视剧《宝莲灯前传》。
2011年4月,在刘烨主演的电影《硬汉2》饰演刑警队长;年底,焦恩俊推出首张个人专辑《文森特先生》,第一主打歌为《蒲公英》。
2013年7月,在与罗嘉良合作主演的抗战题材电视剧《越境》中出演爱国党员荣公子。

个人生活

1994年,焦恩俊与前妻Fendi结婚,有两个女儿。2005年,焦恩俊与妻离婚,焦恩俊净身出户,两个女儿归他抚养。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-07-19 越境 荣立仁 黄文利 罗嘉良寇振海鲍国安
2012-04-19 南国有佳人 张墨白 尤小刚;陶玲玲 陈怡蓉翁虹何美钿
2011-02-04 侠隐记 叶红影 李翰韬 洪剑涛王思懿;陈姝
2010-09-13 世间道 程子凡;古清生爵士 唐天翼;李良成 陈德容;吴晴;姚卓君
2010-08-08 传说 神农;炎帝 吴家骀;林建中 刘德凯吴辰君廖京生
2010-08-01 等到胜利那一天 凌永达 包福明 孙菲菲;王同辉张光北
2009-11-07 金融危机之迷情姐妹 陈天祺 成科 李佳璘;杨梅;田丽
2009-04-14 宝莲灯前传 杨戬 余明生 周扬;刘晓庆;林湘萍
2009-01-25 天地传奇 伏羲 曹荣 曹荣;何琳;黑子
2009 大将军韩信 韩信 范秀明 孙海英;吴毅将
2008-04-08 魔幻手机 游所为 余明生 李滨;舒畅;陈创
2007-10-11 日月凌空 贺兰敏之 路奇 刘晓庆;马晓伟;刘文治
2007-09-22 武当2 张三丰 范秀明 吴京;陈法蓉徐少强
2007-03-31 泪痕剑 卓东来 戈力 蔡少芬汤钧禧常铖
2007-02-25 风流戏王 李渔 范秀明 宁静;戴娇倩雷恪生
2007-01-26 碧血剑 夏雪宜 李翰韬赵箭黄祖权 黄圣依窦智孔;孙菲菲

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 时间都去哪了 姚工程师 车径行 郭品超杨紫
2014 一兵一卒 于队 梁杰 计春华方力申
2013 悬战 姜东 李凯 连凯
2013-12-13 啊,朋友还钱 曾思远 卫捷;李理RI 聂远;胡可
2013-08-30 疯狂的导演 广告代言人焦恩俊(客串) 宋阳 刘桦;王宝强;徐帆;金铭
2011-04-01 硬汉2 刑警队韩队长 丁晟 刘烨;刘承俊张梓琳
2010-11-25 大玩家 皇帝 牛朝阳 谢娜;孙兴;莫少聪
2009-12-24 惊情 关宁 张鑫 苗圃;王宇婕于东江
2008-06-10 雷横与朱仝 朱仝 巩向东 吴樾;萧蔷侯桐江
2007-07 秋之舞 仇千里 孙新祥 程雍罗时丰;盛昕玥
1999-05-01 春风得意梅龙镇 吴俊(客串演出) 李国立 金士杰吴倩莲;陈小春
1998 神探幻影 傅振华 欧阳升 王道;刘锡明翁虹
1992 过街老虎 谈家豪 苏沅峰 曾志伟午马;林品均
1991 古今鸳鸯剑 小焦;古云 苏沅峰 黄倩茹;岳虹
1988 中国最后一个太监 军阀副官 张之亮 刘德华莫少聪温碧霞
1986 八二三炮战 小焦 丁善玺 柯俊雄狄龙方芳芳

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 功夫
02. 三生石
03. 蒲公英
04. 首尔之恋
05. 真的很痛
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
文森特先生 2011-11-10 国语
焦恩俊 EP 2009-03-04 国语
未知 2002-01-01 国语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
爱情士兵 (电影《硬汉2》参唱主题曲) 2011
我的天下 (电视剧《南国有佳人》主题曲) 2011
多少故事能完美 (电视剧《狼侠》插曲) 2002
 

社会活动

2010年4月,焦恩俊提倡公众关爱重病患者,为成都一个身患白血病的男孩捐助了5万元;9月,出席儿童基金会自闭症儿童慈善拍卖活动。
2012年3月,出席“一路有你—中国扶贫基金会慈善晚会”,晚会主要以慈善拍卖和现场认捐的形式筹集善款;5月,出席由中国扶贫基金会与《优品》杂志联合主办的“母婴平安120”行动项目慈善晚宴,不仅献唱专辑主打曲《云端的天使》祝福贫困山区的母婴平安,还现场担任拍卖师。

获奖记录

影视类
2008 搜狐电视剧第二季度票选评为“我最爱的一群人”魔幻手机(获奖)
2005 内地中华网:“全亚洲最有魅力的男明星” (获奖)
综合类
2013 亚洲十帅”评选第二名 (获奖)
2012 中国扶贫基金会母婴平安120行动项目“公益之星”荣誉称号 (获奖)
2011 中国扶贫基金会孤儿助养项目“爱心使者”荣誉称号 (获奖)
2011 凤凰时尚美妆盛典“年度绅士造型大奖” (获奖)
音乐类
2012 第二届《华语音乐流行榜》音乐颁奖盛会“港台全能艺人奖” (获奖)
 

人物评价

1994年,《七侠五义》中展昭一角让焦恩俊成为台湾一线演员。1999年,焦恩俊在武侠剧《小李飞刀》中饰演的李寻欢,让中国内地观众记住了他的名字;神秘、魅惑、忧郁、凌厉、深情的一双眼睛,焦恩俊演出了小李探花的神韵 (新华娱乐评)
以焦恩俊的外形条件及演技,在电视圈中大红大紫不足为奇,毕竟他在这个充满诱惑、 新奇与竞争的娱乐圈中沉浮、拼争了许多年;无论正角还是奸角,无论多情小生还是冷漠男人,焦恩俊都能驾驭 (新浪娱乐评)。