王馥荔 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

王馥荔 百科内容来自于: 百度百科

王馥荔,女,1949年11月12日出生于江苏徐州市,祖籍天津,江苏省话剧团演员,被誉为中国影坛上的“天下第一嫂”。 12岁进入江苏省戏曲学校学花旦,1967年毕业。分到江苏省京剧团工作。她的电影处女作是1973年八一厂拍的《水上游击队》,她在影片中扮演一江南姑娘。1975年,长影邀她在《金光大道》中扮演吕瑞芬,获得成功,获得“天下第一嫂”的称呼。后来当谢晋拍《天云山传奇》时便请她演宋薇,年龄跨度较大,性格变化也较为复杂,这个角色使她在演技上日臻成熟。

个人概况

王馥荔(1949.11.12-)女,汉族,著名影视演员。在2008年5月12日四川汶川8级特大地震自然灾害发生后慷慨解囊向灾区捐款5万。
1967年毕业于江苏省戏曲学校京剧科,后任江苏省京剧团演员,1980年任江苏省话剧团演员。1975年后在长春电影制片厂、上海电影制片厂拍摄的《金光大道》等影片中饰演重要角色。1980年因在影片《天云山传奇》中饰演角色而崭露头角。1984年因在影片《咱们的牛百岁》中扮演菊花,获第七届电影百花奖最佳女配角奖。翌年在《日出》中扮演翠喜,于1986年获第九届电影百花奖最佳女配角奖和第六届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。其表演戏路宽,善于刻画人物性格。还曾主演电视连续剧《小楼风景》等。是中国影协第五届理事,影协江苏分会副主席。
1999年参演了中央电视台春节联欢晚会歌舞:《大年三十包饺子》。
1949.11.12生于徐州,原籍天津
1967年毕业于江苏省戏曲学校京剧科的后任江苏省京剧团演员的1980年任江苏省话剧团演员的
1975年后的长春电影制片厂、上海电影制片厂拍摄的《金光大道》等影片中饰演重要角色的
1980年因的影片《天云山传奇》中饰演角色而崭露头角的1984年因的影片《咱们的牛百岁》中扮演菊花的获第七届电影百花奖最佳女配角奖的翌年的《日出》中扮演翠喜1986年获第九届电影百花奖最佳女配角奖和第六届中国电影金鸡奖最佳女配角奖的其表演戏路宽的善于刻画人物性格的还曾主演电视连续剧《小楼风景》等的的中国影协第五届理事的影协江苏分会副主席的
1983年第1届中国电视金鹰奖最佳女演员奖《第五家邻居》
1984年第7届大众电影百花奖最佳女配角《咱们的牛百岁
1995年第13届中国电视金鹰奖最佳女主角奖《小楼风景》
1986年第6届中国电影金鸡奖最佳女配角 《日出》
1986年第9届大众电影百花奖最佳女配角《日出》
1987年第一届中国电影表演艺术学会金凤凰奖
中华影星新时期十年电影奖
首届中国百佳电视工作者德艺双馨奖
2006年评为全国德艺双馨中青年艺术家
1981年第1届中国电影金鸡奖最佳女主角提名《天云山传奇》

早年经历

国家一级演员-王馥荔

国家一级演员-王馥荔

七十年代的中国,在国际上建立外交关系的国家还非常有限。但当时几乎每一个中国人都对西哈努克亲王异常熟悉,多年以来,他一直致力于中柬友好事业,并数次访问中国,与毛泽东、邓小平等国家领导人多次会面。一天,在外事部门的邀请下西哈努克来到了南京,他此行的目的也是为了观看江苏省京剧团排演的样板戏《沙家浜》。令人颇感意外的是,剧中饰演一号人物阿庆嫂的演员竟在当时失声,情急之下剧团只好让扮演卫生员小玲的姑娘临场救场,而这个刚满二十岁的姑娘就是王馥荔。王馥荔当时接到通知时非常的紧张,而上午走台,晚上就要彩排的短促准备更让她不敢接演这次重要的外事演出。但在领导的指令下,王馥荔只能服从安排。王馥荔回忆道由于当时怕演不好这个角色,曾经被吓到躲在被窝里直哆嗦,而在演出当晚化妆时她的脑子更是一片空白。当时王馥荔的哥哥也在文艺界,而他也并不知道妹妹会在戏中扮演主角。当他得知竟是王馥荔出演阿庆嫂的消息时,也因为紧张而两手冰凉。但在演出中,王馥荔的表现却异常出色,并赢得了西哈努克的赞赏,而从此时开始王馥荔在京剧团的位置,也发生了改变。
在为西哈努克演出之后,王馥荔一举成为了剧团中的当家花旦,经常出演主角,而江水英、阿庆嫂、杨开
王馥荔

王馥荔

都是她曾经塑造过的角色。可连她自己也没想到,她的演出不仅被西哈努克欣赏,更受到了电影界的几位伯乐的青睐。不久之后,她也为中国观众留下一个难忘的形象,一个被称为“天下第一嫂”的演员由此诞生。70年代中期,长春电影制片厂为拍摄《金光大道》在全国挑选演员,而王馥荔则成为了他们最心仪的出演者。在六七十年代,《金光大道》是当时人们唯一可以读到的几部作品,而有幸参加《金光大道》的创作,也让从小就喜欢电影的王馥荔,终于迎来了出演电影的机会。虽然京剧团的领导并不想放手剧团一首培养起来的王馥荔,但在她的坚持之下,王馥荔终于走上了电影之路,1975年,王馥荔在长春电影制片厂拍摄的《金光大道》中饰演重要角色吕瑞芳,她也因为演活了这个贤惠、善良的农村妇女,给观众留下了极其深刻印象,并由此获得了“天下第一嫂”的称号。

成长历程

从十几岁登台以来,王馥荔所获得的奖项大大小小不下一二十个。在旁人看来,她似乎总是那么顺利,那么幸运;看着她那常带笑意的面孔,人们一定会认为她属于无忧无虑的乐天派。只有真正了解她的经历的人才会知道,在她成功的背后其实饱含着艰辛。
王馥荔

王馥荔

王馥荔生于1949年,属牛。虽然她是家中最小的一个孩子,本该有理由在父母兄长们的宠爱下享受乖乖女的“特权”,可是,因为某些政治上的因素,她从幼年起就懂得了生存的道理:只有靠自己的刻苦学习和勤奋工作。
馥荔十五、六岁时改学了花旦和青衣,那时她的嗓音已由过去的“小猫嗓”变得清亮了,因为她本身的声音、身材条件好,个人又肯钻研业务,老师们都看准了这是个好苗子。可惜,正当她求学若渴之时,“文革”开始了,戏校的师生全部下放农场劳动,“接受贫下中农再教育”。王馥荔他们所学的第一件农活是种棉花,每人负责一块棉花地,从种到收。馥荔为了种好自己的那块地,几乎天一亮就走,天黑了还不肯回宿舍。收棉花的时候到了,农场里举行了“闯百斤关大赛”,就是看谁能在一天里摘100斤棉花,馥荔是个要强的姑娘,上小学时,她不得100分就不罢休,得了98分就会哭鼻子。这一回她也要争做强手,她咬着牙整整干了一天,双手都肿了,这天她摘了110多斤棉花,争得了“闯关能手”的称号。大概与她属牛有关吧,馥荔的这种要强的牛劲儿,真是令同学们佩服,因为大家都知道,这“关”不是那么容易闯的,全农场的职工加上学生,闯过关的也不过两、三人。
到王馥荔真正能学有所用,是她被分配到江苏省京剧团时。她先后参加了多部现代戏的演出,而且都是饰演主要角色,阿庆嫂、江水英、杨开慧……因为在戏校时打下了良好的功底,又因为她的身段好,嗓音也好,再加上扮相和表演功力到位,她的演出最受观众欢迎,凡有王馥荔的演出,票总是卖得最好,她当年在江苏省是很出名的演员。
“文革”中,馥荔的父亲因所谓“历史问题”被一直列入受审查行列。家庭出身有这种“政治问题”的人,在当时那个年代无疑是要被列为“另类”的,馥荔虽然是京剧团里的“尖子”,又是最受观众喜爱的大牌演员,可在那个极“左”的年代,常有人质问团领导: “为什么不培养工农兵后代?”“她家庭有问题怎么还演主角?”要强的馥荔知道自己的处境,她一举一动都十分注意,总能得体地处理一些生活中的问题。比如练功,她让出身好的人先使用练功房,自己选别人休息的时间再练。因为心里憋着一股劲儿,她练得比别人都苦,常常是直到深夜。许多人看了王馥荔在电影《天云山传奇》中扮演的宋薇,都好奇地问:“看你平时总是乐呵呵的,怎么能把宋薇演得那么好?”他们不知道馥荔饱受歧视的过去。
馥荔与丈夫王群的结合,也是经历了一番沉重考验的,当时在部队文工团工作的王群要与“家庭出身有问题”的人成婚,是需要上级政治审查后才能批准的。深爱着馥荔的王群,向部队组织写了一份保证:“如果因为妻子家庭的问题造成我不得不离开部队,是个人原因,组织不负任何责任……”直到“文革”结束,馥荔的父亲才得到了平反,老人向组织提出的唯一要求就是:赶快给我儿女的单位发函,告诉他们我没有问题,儿女们为这个所谓问题付出的代价太大了!
馥荔与电影结缘是在70年代初,那年“八一”电影制片厂的老演员张勇手、刘江、李波等到南京演出
王馥荔

王馥荔

话剧《淮海大战》,即将开机拍摄的新版电视剧《红楼梦》中,除周采芹归亚蕾叶琳琅等前辈演员出演主要角色外,素有“天下第一嫂”美誉的著名实力派演员王馥荔也将加盟“新红”,在剧中出演邢夫人一角。虽然读者和观众的既定印象中,刑夫人这一人物的不显山不露水,但在新版电视剧《红楼梦》中,王馥荔誓将让大家看到一个不一样的邢夫人
有网友表示,王馥荔更适合出演王夫人一角,对此,王馥荔笑说:“邢夫人的戏份(的确)没有王夫人多,演员当然喜欢演戏份多的角色,但演员的身份属性决定了其被动性,所以通常都是从整部戏的成功前提出发,尊重和听从导演的安排。况且出演王夫人的归亚蕾也是非常出色的演员。”
王馥荔主演过几十部影视剧,却极少出演古装戏,原来以前她演京剧,戴头冠经常会被勒得很疼,疼到要呕吐,这样严重影响了表演的状态,而且穿戴古装,站坐行走
王馥荔

王馥荔

都很繁琐,所以王馥荔基本上不怎么接演古装戏。对于此次出演《红楼梦》,王馥荔说:“凡事都有例外嘛,这么大的戏,值得付出。”说到为塑造邢夫人做的准备,王馥荔表示:“我的腰去年刚刚伤过,一直在调养。除了等剧本,我现在只能在家看小说,熟悉人物关系和台词,另外也观看了剧组形体老师吴素君、萧贺文的授课录像,这方面我有自信,因为以前学过,有底子。”
虽然从没和李少红合作过,但对于李少红导演的影视作品,王馥荔却是如数家珍:《红粉》、《大明宫词》、《桔子红了》、《荣归》《麻辣婆媳》……对于此次合作的期待,王馥荔说得很简短,“我知道会很累,不过我已经做好精神准备了,我会尽我所能,记观众记住这个特别的邢夫人。”
1993年春晚王馥荔、邓婕、陈小艺小品《射雕》
1987年春晚王馥荔、陈裕德小品《恩爱夫妻》。
1994年春晚赵亮、王馥荔戚慧小品《八哥来信》
1985年春晚李慧芳、王馥荔《打渔杀家
1999年春晚姜昆、王馥荔等《大年三十包饺子》
王馥荔饰演邢夫人

王馥荔饰演邢夫人

成名于影片《金光大道》的王馥荔,在她的影迷心中早就是贤慧、善良而勤劳的妇女形象代表了,被誉为“天下第一嫂”也名副其实。昨日,和她简短的谈话中,记者深深感到眼前这位很有风度的艺术家一直都在为树立自身的形象而努力。2013年影视圈的明星们很大一部分收入都是来自各种广告,或者代言某种品牌之类的,可对于这些,王馥荔却不是那么热衷。她坦言,“我在接广告时有自己的原则,绝对不能为了金钱而不顾给观众带来不好的后果。对于群众来说,我身上总有一种责任,是不能去误导的。比如药品广告自己是绝对不能接的,除非我对这种产品有过长时间亲身体会。”王馥荔透露,“我一年因为负责任而推掉的广告至少也有6个左右,要说损失怎么也得有个几百万吧。”
王馥荔曾出演过的《天云山传奇》、《咱们的牛百岁》等影片都在大家心中留下了深刻的印象,她也是曾获得过中国电影百花奖的艺术家了。昨日,说到在艺术上有无遗憾时,她竟不断地点头。王馥荔说,自己每时每刻都在关注中国电影,并关心影坛的发展,“如今的好作品真的太少了,大家都一个劲地往青春偶像片,或者武侠片上靠,其实这些作品的观众群主要是青年人,适合中年人的作品基本没有。”因此,王馥荔说,“我一直在寻找一个适合中年人演的现实题材的本子,可一直没有找到,我最大的愿望是扮演一个中年知识分子女性形象。”“为什么呢?”记者好奇地问,“因为我本身有许多的亲身感受想表达,而且自己身边也有许多朋友是这样的人,可现在的艺术环境没有这样的东西出来。我真希望有一天可以把心中的这些最强烈的体会展现在银幕上。”采访结束的时候记者发现,王馥荔满脸挂满了汗珠,可她出于对记者尊重并没有立刻钻进开着空调的轿车,而是很礼貌地说了再见才离开。
王馥荔能成为一名深受人们喜爱的表演艺术家,与她家庭的影响是分不开的。而家庭中对她影响最大的莫过于父亲。父亲在金融行业工作,酷爱京剧,是40年代出名的京剧票友。馥荔五六岁时,父亲一有空就拉起京胡让她吊嗓子,她那稚嫩的童声伴着韵味十足的胡琴声,曾给家庭带来过无限的欢乐。馥荔读小学时,父亲送她进了戏校,那时她已经对“玉堂春”、“苏三起解”等唱段十分熟悉了,可因为小姑娘尚未变声,老师们又看她活泼伶俐,就把她分到了学习刀马旦的班。聪明的馥荔每天练完功后,总喜欢跑到话剧班看排练,她坐在排练场的边上,托着腮,聚精会神地看,一看就是大半天,戏剧班的老师在自己班里找不到她,都知道她准在话剧班,于是就到那里去找。她第一次看曹禺先生的著名话剧《日出》,就是在当年的排演场,从排练到彩排,又到正式演出,她看了不知有几遍,对这个戏她入了迷,所以后来在电影《日出》中,她能出色地扮演翠喜这一角色,获得了百花、金鸡双项大奖。
馥荔的演出,票总是卖得最好,她当年在江苏省是很出名的演员。“文革”中,馥荔的父亲因所谓“历史问题”被一直列入受审查行列。家庭出身有这种“政治问题”的人,在当时那个年代无疑是要被列为“另类”的,馥荔虽然是京剧团里的“尖子”,又是最受观众喜爱的大牌演员,可在那个极“左”的年代,常有人质问团领导:“为什么不培养工农兵后代?”“她家庭有问题怎么还演主角?”要强的馥荔知道自己的处境,她一举一动都十分注意,总能得体地处理一些生活中的问题。比如练功,她让出身好的人先使用练功房,自己选别人休息的时间再练。因为心里憋着一股劲儿,她练得比别人都苦,常常是直到深夜。许多人看了王馥荔在电影《天云山传奇》中扮演的宋薇,都好奇地问:“看你平时总是乐呵呵的,怎么能把宋薇演得那么好?”他们不知道馥荔饱受歧视的过去。
馥荔与电影结缘是在70年代初,那年“八一”电影制片厂的老演员张勇手、刘江、李波等到南京演出话剧《淮海大战》,他们看到了王馥荔的演出,都认为她是个好演员,用行话说,其表演走内。几天后,馥荔又在一次偶然的机会与这几位电影界前辈相识,他们告诉馥荔,以后有适合的角色,我们就来找你。这个许诺对馥荔来说是太珍贵了!她从小喜欢看电影,50年代,姐姐曾带着她一天跑三家电影院,创下了日看三部电影的记录。她也曾是追星族,把电影明星的照片贴满了自己床头的一面墙。几位老演员的话是算数的,大约一年以后,馥荔接到了电话,说是让她到北京试镜头,她当时别提多高兴了!那部片子叫《水上游击队》,剧本是黄宗江等剧作家写的,馥荔在电影中饰演的是一个生长在水乡的姑娘。可惜电影只拍了一百多个镜头就停拍了,据说是在江青那里没通过。如今馥荔回想起来十分惋惜,因为后来她所饰演的角色都不再是姑娘型,而是青年或中年媳妇了。
接到新版电视剧《红楼梦》剧组的电话的时候,王馥荔正在录音棚录制她的首张个人专辑《生命是棵树》,里面收录了京剧、戏歌、民歌等,预计2008年5月开始发行。对王馥荔来说,这张专辑是个珍贵的纪念,因为文革期间,她的歌都没有保留下来。谈到即将出演的邢夫人一角,王馥荔表示:“多少有些意外,因为没想过会参与其中,所以当时只是答应考虑一下。后来和李少红(blog)导演接触过几次,被她和剧组上下同仁们认真、严谨、负责的工作态度所感动,所以很快就决定了。

  个人作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 迫在眉睫 贺太太 ---- 陈楚河钟欣潼
2013 韩妈妈和她的儿女们 韩妈妈 董玲 李梦男;苗苗
2012 翠兰的爱情 大川母亲 牛建荣 杨阳;刘家良
2011 我的父亲母亲的婚姻 陈母 刘惠宁 陈小艺、辛柏青、冯远征、曾黎
2011 香山奇缘 玄静师太 赵镭 徐飒傅艺伟金巧巧
2010 南下南下 魏母 巴特尔 于震;苏岩;罗海琼
2010 我的三个母亲 姜院长 ---- ----
2010 我们是一家人 林美惠 ---- ----
2009 闯关东中篇 庞奶奶 ---- ----
2009 天职 林之华 石明华 张明健
2008 迷失洛杉矶 孙大姐 ---- ----
2008 红楼梦 邢夫人 李少红 蒋梦婕姚笛
2008 祈望 芦母 ---- ----
2007 老师错了 潘洁 ---- ----
2006 家比天大 武素琴 孙文学 王姬;王奎荣
2005 孽火 月桂嫂 ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 浴血东征 农会大嫂 ---- ----
2011 桃姐 李恩霖母亲 许鞍华 刘德华叶德娴秦沛
2009 建国大业 政协女代表 韩三平 刘德华成龙;唐国强
2000 好女不愁嫁 ---- ---- ----
1998 红娘 相国夫人 ---- ----
1992 山神 ---- ---- ----
1987 男人的世界 女大A 王为一 侯耀文;舒适
1986 留在海边的脚印 ---- ---- ----
1986 岁月匆匆 ---- ---- ----
1985 日出 翠喜 ---- ----
1983 咱们的牛百岁 菊花 ---- ----
1982 台岛遗恨 ---- ---- ----
1982 张铁匠的罗曼史 腊月 ---- ----
1981 许茂和他的女儿们 四姑娘秀云 ---- ----
1981 风流千古 ---- ---- ----
1980 天云山传奇 宋薇 ---- ----